千年北方口——那些年我们追过的“手艺”(静港)

M54****292

玩法:自由行,摄影,人文,美食,自驾,周末游,半自由行

发表于 2017-05-17 11:11

说起石家庄井陉县的静港湿地,那真是风景宜人,适合亲子一日游的最佳去处,湿地内有一古村落,名曰北防口村,据说村子有上千年的历史,且在当地有很深的文化底蕴,村内有数个老作坊,专门制作唐装汉服,传统的布鞋等等,甚至还有小孩子穿的那种虎头鞋,十分可爱。

村子内的唐装汉服都是纯手工缝制,质量十分结实,上一次我同朋友去往静港湿地游玩,在北防口村内吃过午饭后,看到许多村民都穿着类似的衣服,感觉整个村子回到了古代,街上的人来人往和古代风格的建筑,四合院等,形成了一副古色古香的画面。

走到一处小院门口,看到一位老奶奶正坐在门口缝制布鞋,走进一看,老奶奶旁边的竹篮里已经做好了许多双布鞋,我问:奶奶,可以拿起来看看吗?老奶奶笑着点点头,低下头继续缝鞋。我拿起一双黑缎面的布鞋仔细揣摩,用力掰了掰,感觉弹性十足却不是柔软,表面的布料十分柔顺,鞋底和鞋面的衔接十分完美,基本看不出来任何缝制的痕迹,我不由得说:哎,现在做工这么好的鞋子,石家庄市里根本买不到啊!老奶奶叹了一口气,说:哎,你是不知道,现在村子里年轻人少了,这些手工活儿都没办法传承下去。就算留在村子里的一些年轻人,也不愿意学这些东西。我听后点点头,但是我心里十分明白,这样的纯手工布鞋穿着才是最舒服的,而且不失美观,配上白色的唐装汉服,寻一处幽静之地,席地而坐,摆一壶茶,细细品味人生。这样的场景是不是十分有意境,有情怀呢?

临走,我提出要买一双布鞋,奶奶果断拒绝了我,送了我一双。并且说:小伙子,拿着吧,我做这些东鞋本来就是怕自己以后老了,忘了老手艺,所以时长做做鞋,练习一下。听完后我不由心生敬畏之心,这是一种多么可贵的老匠心精神啊!

弋阳35
千年北方口——那些年我们追过的“手艺”(静港)

弋阳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的弋阳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量弋阳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多弋阳旅游信息就来携程旅游攻略。

弋阳旅游推荐

弋阳旅游推荐移动入口: