2018.04.05

乘国产飞机 游丹霞龟峰 访英雄城市

悠然见五山

16篇游记

天数:3 天 时间:3 月 人均:1900 元 和谁:和朋友

春暖花一开,就想出去浪。这次利用周末,尝了一次鲜,乘坐国产飞机,游览弋阳龟峰和南昌滕王阁八一广场江西省博物馆等。骆驼峰上观丹霞,赣江岸边听涛声,感受到大自然赋予山峰湖水的美好。

【行程】

★第一天 〔3月30日〕

南通—上饶: 成都航空EU6676(16:40—18:05)

上饶弋阳: 高铁G1395次(21:15—21:32)

入住弋阳7天连锁酒店(弋江镇胜利路97号)

★第二天〔3月31日〕

游览龟峰风景名胜区,参观方志敏纪念馆

弋阳—南昌西:高铁G5207次(16:00—16:58)

入住南昌如家精选酒店(洪城大市场朝阳中路26号)

★第三天〔4月1日〕

游览南昌秋水广场滕王阁江西省博物馆八一广场

南昌西—上海虹桥:高铁G1388次(15:46—19:35)

上海虹桥—南通汽车东站

【费用】

交通:838元(机票303元、高铁448元、汽车68元、公交20元)

住宿:360元

门票:390元(含导服200元)

餐饮:200元

其他:120元

合计:1908元

第一天

行程安排:下午从南通乘坐成都航空EU6676航班前往上饶,之后由上饶乘坐高铁G1395次到弋阳,入住弋阳7天连锁酒店

该图片来自网络

2018年3月25日,南通兴东机场开通经上饶到成都的EU6676航班,由国产喷气式飞机ARJ21-700执飞。今后,我们在家门口就可以乘坐国产飞机出行。

今天是第一次搭乘国产飞机,心中有点小激动,盼望着能早点登机。然而国内航班晚点是家常便饭,这趟航线开通当天就延误41分钟。

晚点50分钟后,终于通知登机。摆渡车开得很快,2分钟吧,就到了飞机旁边,在车上来不及拍照。下了摆渡车,登舷梯之前,我往后走了几步,抢拍了一张,地勤人员很警惕,招呼我赶紧登机。多想走得更远一点,多拍几张……

arj21-700

ARJ21-700是我国首次按照国际民航规章自行研制、具有自主知识产权的中短程新型涡扇支线飞机,座级78-90座,由中国商用飞机有限公司制造。ARJ21是Advanced Regional Jet for 21st Century(21世纪先进喷气式支线客机)缩写。700据说是两种舱型70座的意思。2016年6月28日,经过一系列性能测试、机场试飞、航线试航后,正式投入运营。

arj21-700

登上飞机,单通道客舱,舱内很干净,蓝色座椅。头等舱2排,每排2+2布局,共8个座位。经济舱14排,每排2+3布局,共70个座位。这趟飞机乘客较少,仅20多人,由航空公司按平衡原则安排在3-9排。发现第17排坐着维修技术人员(上图黄色衣领),身旁放着仪器设备。

arj21-700

落座后感觉座位宽度比波音、空客大些,前后排的间距差不多。

arj21-700

起飞时明显感觉爬升很快,滑跑距离很短,十几秒就离地升空了。

arj21-700

ARJ21是支线客机,用于中心城市向周边中小城市辐射型航线。

兴东国际机场

一条航线开通初期,往往采取低廉票价吸引旅客。今天到上饶票价才300元出头,还有餐饮服务,让人有点不过意。

arj21-700

洗手间舱内头尾各一个。洗手池的水龙头不是以前见到的按压式,而是旋柄式。

arj21-700

ARJ21虽说是国产飞机,但并非全国产。动力系统是通用电气公司的、航电系统是罗克韦尔-柯林斯公司的、控制系统是霍尼维尔宇航公司的、燃油和液压系统是派克宇航公司的,那为什么是自主知识产权?因为由我们系统集成。飞机的设计、性能、指标、研制、组装以及市场定位、开拓等一系列关键性问题,都是我们自己决策,这些系统集成能力正是自主创新的体现。

arj21-700

一直在低空飞行,1个多小时航程内都能看到地面物体。感觉噪音似乎比波音、空客大,特别是空调“咻咻咻”的声音很明显。我的座位在第5排,后面几排估计声音还要大。据了解,噪音一个来自涡扇发动机,另一个来自空调出气。中国商飞已在着手改进,进行降噪处理。

座椅后背袋子里有一本期刊,介绍ARJ21和成都航空的相关情况。

该图片来自网络

ARJ21与南通颇有渊源。2015年3月起,以南通兴东机场为基地,选择北京南苑、天津滨海、成都双流、舟山普陀山等机场开展航线演示飞行,积累航线运营经验。2017年12月起,ARJ21-700飞机108架机在兴东机场开展交付试飞工作,顺利完成任务。

该图片来自网络

南通到上饶450公里,按道理很快就能到达,但飞了一个多小时。先向东南,再折向西,上饶上空也有往返,估计还在测试飞机性能,技术人员一直跟机也是例证。

80分钟后,飞机于18:55降落在上饶三清山机场,着地时感觉偏硬。

这架飞机注册编号B-3322,就是在南通试飞的108架机。

上饶三清山机场距市区19公里,航班到达后就有大巴,每人5元。到火车站约半个小时。

上饶位于江西省东北部,东邻浙江衢州,北接安徽黄山,最出名的要数中国最美乡村婺源,世界自然遗产三清山,还有这次要去的龟峰风景区。

为了明天能早点游玩,今晚从上饶乘高铁去龟峰景区所在地弋阳县(“弋”的读音是“益”[yì],不能念“戈”[gē]  )。

铁路上饶站,是江西省境内客运列车停靠数量最多的站,也是世界第三、中国第一个骑跨式高铁交汇站。合福高铁和沪昆高铁在此纵横交汇,纵向的是合福高铁,横向的是沪昆高铁,合福高铁骑跨于沪昆高铁之上,所以上饶站拥有两层站台。

上饶

高铁17分钟就到达弋阳站。

站前广场上的戏曲角色镂空造型和脸谱图案很有特色

弋阳

出站后,揽客的出租车、电瓶车很多。预定的7天酒店距离不远,选择步行前往。

7天连锁酒店

第二天

行程安排:上午由弋阳县城前往龟峰风景区,游玩后返回县城,下午参观方志敏纪念馆,之后乘高铁G5207次前往南昌市,晚上入住南昌如家精选酒店(洪城大市场朝阳中路26号)。

从弋阳县城前往龟峰景区,一般是到火车站坐K2路公交车,全程半个小时左右,票价4元。也可以坐K1路,要绕路。整个县城就这两路公交车。我们是打车去的,18元。

弋阳

流经弋阳的信江,鄱阳湖水系的五大河流之一

15分钟后到达新游客中心。目前景区有两个游客中心,都在运营,人员、车辆等设施和服务还处于磨合期。虽说态度很好,有问必答,但感觉业务不是太熟练,可能平时培训不多。

龟峰风景名胜区

你看,票面上显示的金额是0,说明系统运行还不到位。在携程上订的景区大门票+观光车+游船成人票,的的确确支付了160元,也不是什么团体票。

龟峰风景名胜区

现在八点钟不到,员工还没正式上班。值班人员说你们先转一转,观光车一会儿就到。

龟峰风景名胜区

龟峰风景名胜区位于江西省上饶市弋阳县城西南部,是世界地质公园龙虎山-龟峰地质公园和世界自然遗产“中国丹霞”的组成部分,国家级风景名胜区、国家5A级旅游景区、国家森林公园、全国爱国主义教育示范基地。因整个景区远远看去像一只硕大无朋的巨龟,景区内有无数形态酷似乌龟的象形石,“无山不龟,无石不龟”而得名。

行程开始了,先看山再游湖。:新游客中心→锁春洞→展旗峰→千年古香樟→老人神龟互祝长寿→桂花园→二看老人峰→摩崖石刻→童子拜观音→伟人头像→老鹰戏小鸡→一线天→三叠石→将军楼→三叠龟→雄鹰展翅→栈道→忠魂石→好望角观景台→双龙相会→玉兔峰→少女之春→十八罗汉→南天一柱→天外来客→伊丽莎白女王像→八戒峰→玻璃栈道→骆驼峰观景台→云梯。:龟峰湖码头→远观寿材峰→卧波桥→北京猿人头像→大猩猩头像→水利大坝→老游客中心。

锁春洞

这是一个天然山洞,1954年拓宽。

展旗峰

笏板

桂花园的景点较为集中

景区中龟的造型很多

老人峰

二看老人峰。从这个角度看,像一名戴着头盔身披战甲的武士

摩崖石刻

左下角用的是原名“圭峰”

古城堡遗址
童子拜观音

伟人头像

一线天

龟峰风景名胜区

抬头看,大大的毛笔字“一”

三叠石

龟峰风景名胜区
为国军师长赵观涛建造的将军楼,但他从未入住过

三叠龟

雄鹰展翅

龟峰风景名胜区
世界上最长的神龟,还是一只双头龟

龟峰风景名胜区

“丹霞”一词源自曹丕《芙蓉池作诗》“丹霞夹明月,华星出云间”,指天上的彩霞。1939年,构造地质学家陈国达首次把红色岩层上发育的地貌称为“丹霞地形”。2010年8月1日,湖南崀山、宁夏西吉火石寨、广东韶关丹霞山 、福建泰宁、江西龙虎山-龟峰 、贵州赤水 、浙江江郎山等“中国丹霞”,在第34届世界遗产大会上被列入《世界遗产名录》。

这里的景观也较为集中

玉兔峰

少女之春

不可言传

十八罗汉

还像什么?只能意会

南天一柱

天外来客

这里看,是天外来客。刚才看,就是雄鹰展翅。正应了那句诗, 横看成岭侧成峰,远近高低各不同。龟峰是一石成景,一景多看,别有韵味。

远眺弋阳县城

伊丽莎白女王像

龟峰湖的水半清半浑

龟身纹路清晰可见

八戒石

昂然傲立

玻璃栈道

为确保安全,建议在玻璃栈道上穿着鞋套行走

云梯的倾斜角度估计有70°

龟峰风景名胜区

上下骆驼峰,得有一点胆量。骆驼峰为龟峰景区最高峰,海拔486.3米。很多人在攻略上说难爬,比华山还险峻。以今天的经历来看,如果走新修的栈道也不是太难,当然对老人小孩来说还是有点吃力。

骆驼峰

龟峰风景名胜区

龟峰除了看山看石头,植物也是一个看点。这里气候适宜,天然林中分布着银杏、樟树、竹柏、松树、桂树、杜鹃、竹子等,有“植物小王国”之称。

龟皮松

景区入口处看到的这株古樟树,传说是唐代禅师茂蟾所栽,距今已有1200多年历史。后来看到的那株千载四季桂,枝繁叶茂,四季开花,难怪走到边上就能闻到淡淡的香味。

下面这株竹柏,叶子像竹叶,枝干如柏树,起源于1亿5500万年前,被称为活化石,是国家二级保护植物。

杜鹃花,也称映山红,朝鲜称为金达莱,鲜艳美丽,有红、紫、黄、白、粉等颜色。

下山了,去龟峰湖坐船

路上差点被一块隆起的砖头绊一下,定神一看,好厉害的竹笋!不禁想起一句歇后语:竹笋冒尖顶翻石头——腰板硬

龟峰湖是一个水利风景区,目前与龟峰风景区分开运营。

寿材峰

卧波桥

大猩猩,牙齿都露出来了

乘坐观光车到老游客中心

今天在龟峰包括游山和玩水在内,总共3个半小时。因为有导游指引讲解,直奔主题、行程紧凑。如果自己游玩,估计要多花1个小时,不然有些景点会不经意错过,如天外来客、伊丽莎白女王头像等,有些景点不一定看得出名堂,如幼龟戏狗熊、双龙相会等。

这种景点一半靠看,一半靠想象,有时还要靠发挥,假如没人在边上点拨,愚笨如我经常分不清道道,所以请个导游很有必要。

总的来看,龟峰风景区值得一来,观赏性、趣味性很好,有山有水有故事,地貌奇特,空气清新,性价比很高,游玩也不是太累。目前名气不大响,所以游人不多,不是很拥挤。建议不要在大热天、下雨天来,热天山上太晒,雨天啥也看不到。

返回弋阳县城

该吃午饭了,街头这家天元食府看上去有档次

弋阳扣肉是必须点的。据说是20世纪30年代蒋经国任赣南专员时,他的厨师涂光明研制的,所以又名"经国扣肉"。弋阳还有年糕、油淋鱼、白玉豆等美食。今天我们饿了,还是来点家常菜吧。

嗯,真不错。干净清爽,新鲜可口,不咸不淡。更好的是价格,有荤有素,啤酒饮料,200元不到。下次到弋阳,还选择这家饭店。

跟服务员闲聊,得知目前县城房价平均每平方米四五千元,而三年前只有两千多,主要是这两年拆迁量大,带动房价快速上涨。难怪前天一出火车站,就看到很多工地。这里以农业为主,工业不多,外地人少,饭店基本上是做本地人的生意。交通发达,到上饶火车最快只需17分钟,外地人到弋阳很少住宿、消费,大多去附近的上饶、鹰潭、南昌。看来高铁对小地方是一把双刃剑,搞不好资源会被大城市吸走。

弋阳是革命老区,方志敏、邵式平、黄道等先辈曾在此从事革命活动,创建闽浙皖赣根据地。到了红土地,必须学习和弘扬红色精神。

方志敏纪念馆,位于弋阳县城广场北路,对外又称弋阳县革命烈士纪念馆。

“方志敏烈士”五个大字由毛泽东主席手书。

叶剑英元帅的题诗:血战东南半壁红,忍将奇迹作奇功;文山去后南朝月,又照秦淮一叶枫。

纪念馆陈列布展分7个部分,从农民的儿子到马克思主义信仰者、杰出的农民运动领袖、“方志敏式”根据地的创建人与领导者、率领红军先遣队北上抗日、共产主义的殉道者、不朽的精神、永远的方志敏。一张张图片,一段段文字,一篇篇史实,告诉人们方志敏精神的核心,就是爱国、创造、清贫、奉献。

1935年1月24日,方志敏不幸被俘入狱。在狱中他坚贞不屈,写下了《可爱的中国》《清贫》等名著。当年8月6日,被国民党反动派秘密杀害时年仅36岁。

方志敏牺牲后,毛泽东写给其妻缪敏(化名李祥贞)的信

这家纪念馆的开放时间是上午9:00—11:30,下午2:30—5:00,中午闭馆休息,这与一些博物馆不同。我们下午1点多到达,几位从上饶过来的老人说12点就来了,一直在外面等候。

估计这里平时缺乏足够的“人气”,今天只看到两名工作人员,年纪都偏大,一名守在传达室,一名拿钥匙开门,没有讲解人员。纪念馆是连接历史与现实的桥梁,如果过分依赖政府财政,在体制机制、设计管理、陈列表达等方面没有创新,社会教育功能就会弱化。

前往弋阳火车站

如果笋知道,有人说它“嘴尖皮厚腹中空”,该是怎样的愤怒!

又看到站前广场的戏曲角色镂空造型。据了解,这表现的是中国四大声腔之一的弋阳腔,一种融合南戏与方言土语的地方腔调,被列为国家非物质文化遗产。

云在青天水在湖,风吹叶落听笛声。若无闲事挂心头,便是人间好时节。

南昌
南昌生米大桥(位于红谷滩新区生米镇)

入住南昌如家精选酒店朝阳中路店

早就耳闻南昌夜景特别是赣江风光带很有名,晚饭后我们沿着朝阳洲中路,步行到沿江中大道红谷隧道附近的江边,却发现正在施工,天色已晚,早点回去洗洗睡吧

第三天

行程安排:游览南昌秋水广场滕王阁江西省博物馆八一广场后,从南昌西站乘坐高铁G1388次到上海虹桥,再乘汽车返回南通

早饭后骑共享单车去秋水广场

到外地最不方便的,是乘公交、地铁要自备零钱,而共享单车只需手机上点几下就解决问题。大城市的确方便,路远可以乘地铁、公交,而且早晚都有,近一点可以步行或者骑共享单车。很多中小城市晚上9点之后就没有公交了,出行只能徒步或者叫车。

近距离看看江西的母亲河赣江

看,有人在游泳

今天有点雾霾,江边水气也重,照片不是很清晰

南昌大桥,我国第一座双层式立体分流城市公路大桥

过了桥,再骑十分钟来到秋水广场

广场的名称来自王勃《滕王阁序》那句著名的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。

这里有亚洲最大的音乐喷泉群(西安大雁塔广场是亚洲最大的喷泉广场),每天晚上有激光表演。可以想象,闪烁的霓虹,欢快的音乐,壮观的水柱,嬉戏的孩童,多么迷人的景象。然而,偶下午就要离开南昌了。

这里高楼林立,洪城现代气息扑面而来

这里有亲水带,可到江边听风观涛

前往下一站滕王阁,乘地铁1号线。

南昌地铁卡是圆的筹码型,武汉、南京也是,与上海、北京、重庆的方型卡片式不同

两站后在地铁滕王阁站下车。不要被这个地名迷惑,还要走15分钟左右才到滕王阁景区,沿途经过江西省科技馆、南昌市图书馆、新东方大酒店等地。

好几个地方都有滕王阁,四川阆中、山东滕州也有,但不如南昌的名气大。这里因为初唐四杰王勃的诗句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”而流芳后世。

滕王阁主体建筑高57.5米,面积1.3万平方米。下部为两层12米高的台座,台座以上的主阁“明三暗七”,从外面看是三层带回廊的建筑,内部却有七层,三个明层、三个暗层以及屋顶的设备层。加上两层底座,一共九层。楼内有电梯,目前只供70岁以上老人或带孩子的家庭乘坐上楼,普通游客需步行上下。

门票50元

登楼望远是游人来此的主要目的。

重修竣工宴客图

这些名人里面,听说过的只有文天祥

阁中帝子今何在?槛外长江空自流

滕王阁正在创5A级景区,服务态度很好,每层楼都有工作人员。

铜板雕刻的《滕王阁序》,苏东坡的手笔

九重天藻井

跟大部分人一样,这次我到滕王阁,从一楼爬到五楼,几十分钟匆匆看一下,知道有这么一个好看的建筑,至于好在哪里,说不出所以然。其实滕王阁的意义不在于其形,而在于千百年来承载的历史与文化。这就是为什么众多名人大家题写匾额和楹联,为什么历经损毁复又重建先后达29次之多。

主阁底层还有一个华夏圣旨博物馆,有兴趣可以看一看。

圣旨,除了我国古代有,日本、越南也有。

滕王阁还提供游船服务,可乘船欣赏南昌夜景

江西省博物馆就在滕王阁斜对面。 穿过新东方人行地下通道,步行几钟就到了。

老实说,作为一个省博物馆,这里有点寒酸。建筑老旧,占地面积不大,馆藏文物有限,在行业内属于籍籍无名之辈。如果不是有一个海昏侯专题展览,不建议专程前来参观。

南昌

凭本人身份证免费入场

江西省博物馆

海昏侯刘贺墓是2015年度全国十大考古新发现之一。2016年10月,“惊世大发现——南昌汉代海昏侯国出土成果展”,作为江西省博物馆常设展览对外开放。

江西省博物馆

青铜器、金器、陶瓷、玉器等珍贵文物,丰富了人们对江西汉代历史文化的认识。

江西省博物馆

青铜雁鱼灯,是不是很眼熟?中国国家博物馆、陕西历史博物院、山西博物院也能看到

江西省博物馆

这个考古成果展,一定程度上提高了江西省博物馆的地位

镇馆文物之一商代伏鸟双尾青铜虎

镇馆文物之一商代双面神人青铜头像

江西省博物馆

继续参观,没有发现更多的镇馆文物

江西省博物馆

一个小时后离开博物馆,前往八一广场

因为1927年8月1日的“南昌起义”,南昌成为著名的英雄城,“八一”也成为英雄城的一个特殊符号。这里有八一广场、八一学校、八一大桥、八一大道、八一公园、八一体育场……

八一广场上有八一南昌起义纪念塔、升旗台、军史浮雕、金水河、喷泉,周边有江西省展览中心、万达广场以及商家店铺等。

八一起义纪念塔高53.6米,塔身正面9个鎏金大字由叶剑英题写。

塔顶由一支巨型步枪和军旗组成。

升旗台汉白玉基座上,镌刻着江泽民的亲笔题词“军旗升起的地方”,突出了南昌在中国革命中的特殊历史地位。

广场左右两侧分布着8块军史浮雕

今天南昌最高气温达28°C,降温神器“水炮”闪亮登场。今年3月中旬以来,全国大部分地区的温度比往年偏高。

旅行计划顺利完成,该回家了。

这次出行,加深了对江西的印象。以前到过九江、婺源、庐山、三清山、瑞金等地,感到山环水抱,风光秀丽,人文荟萃,交通便利。这次更觉得江西是个好地方,山青水秀好风光,就像一首歌唱的那样。

得名于唐代的“江南西道”,在明朝和清前期,人口密度是全国最高的省区之一。唐宋八大家中,江西人占三家;宋朝一代,任宰相的江西人达二十多人;明代进士达2724人,占全国的11.9%。江西是道教的主要发源地与传播地,至今仍为道教的活动中心之一。江西为中国革命的胜利作出了巨大贡献,被誉为“革命的摇篮”,南昌是“军旗升起的地方”。去年,江西经济增长速度位于全国第一方阵,发展前景看好。

如果要说不足,南昌也好、上饶也好、弋阳也好,城市管理上还要加强。这几天所见,白天交通秩序较乱,晚上露天烧烤、流动摊贩较多,对卫生环境和城市形象都有负面影响。

三个多小时后到达上海虹桥。

晚上10点,平安到家。

感谢阅读。

游记目录