2019.12.01

实拍红石村,废弃,还能不能有诗和远方?

天数:1 天 时间:1 月 和谁:夫妻

今天是我们来到弋阳的第36天,快要到了我们返程的时间。我们又一次遛弯来到离国道渔不远的毛洋村。

添加

举头望明月,低头思故乡。走在废弃的红石村,给我最大的感触就是,故乡越来越多的留在人们的记忆中,留在了古人的诗歌里。

在现代人的生活中,“家”的概念越来越淡漠,不用说故乡了。人走了,为了获得更多的财富,远离故土,游走他乡。

当然,历史上也有那些游子,为了生活游走天下,当他们成功之时总把回馈故乡作为自己的目标。而他们的父母总是留在自己的家里。

千好万好不如自己的老窝好,有了老窝,游子们就会回归的时候。有了老窝,孩子们不管无论如何也会找到自己的家。

走在那些空心村里,我经常看到那些孤独的老人。有的时候,一个村落里只有一两个人。好在现在的社会,不管走到那里都有电,几乎走到那里都有无线信号,只是没有人气。

城市化,无可非议,没有人不喜欢热闹先进的城市生活。但是,更广阔的农村,才是更能容纳人类,更适应生存的地方。

采菊东篱下,悠然见南山,是古人历经喧嚣后的期盼,也是当今人们所追求的一种闲适生活。也因此,有机、天然~~~~,一切回归的信号,也成为当今世界最宝贵的东西。尽管,那些种植方法,养殖方法成为落后生产力的代表,当然也包含着那些传统村落。

走在红石村,我想到,一块块红石,是大自然赐予这个地区的最宝贵的财富。一块块红石打造了那个时代人们的梦想。从一间间废弃的房屋里我似乎可以嗅到历史的清香,可以看到当时的人们的良苦用心。

当今的楼盘,不管它再高级再豪华,也无法让人们看到我们的“匠心”。因为过去我的房子是自己造的,而今天的房子不用我说,谁都明白。

一片松林,一座老屋,一段历史,一个凝望,一个无休止的感叹。

我想到那些诗人,把远方,把思念,把情感留在了文字中,而我把这一切留在了行走的路上。

走在废弃的红石村,我心中默诵着艾青的《我爱这土地__》,我不愿意出声,生怕惊扰了这凄清的宁静。

假如我是一只鸟,

我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:

这被暴风雨所打击着的土地,

这永远汹涌着我们的悲愤的河流,

这无止息地吹刮着的激怒的风,

和那来自林间的无比温柔的黎明……

——然后我死了,

连羽毛也腐烂在土地里面。

为什么我的眼里常含泪水?

因为我对这土地爱得深沉……

诗人那来自心底炽热的爱,才爱的是那样的深沉,那样的动情!那样的彻骨铭心!

我轻轻的来了,又默默的走了,留下一片思念与那些红石对视凝望。废弃,还能不能有诗和远方?

实拍红石村,废弃,还能不能有诗和远方?