2020.10.02

闽北赣东北补漏之旅

闽北其实去过好几次,有一次还是自驾去的,只是当时不知道有白水洋鸳鸯溪,所以就遗留了这个5A级景区。经常在电视的天气预报里看到白水洋,感觉很壮观,一直都想去。当年自驾去三清山时到过上饶,甚至路过龟峰景区(当年没什么名气),如今龟峰景区和大觉山都成为了5A景区,还有央视发现探索栏目介绍过的神秘的“天地会船屋”也想去探个究竟,于是计划了这次行程。

D1,广州----高铁----福州南站----租车自驾----双溪镇

(6月29日)早上乘坐8:56的高铁前往福州,下午3点多一点到达福州南站。取车后直接开往南屏县双溪镇,在镇入口处的“亲水人家”客栈住下(这里应该是双溪镇内最好的客栈之一了)。之后到古镇里逛逛,发现这天基本上没有游客。古镇里倒是有不少老房子,只是临街的墙都被摸上了一层批荡,完全看不出是老房子了。不临街的好多老房子却年久失修,都要塌了。走遍整个镇子没看到哪间合心意的饭店,最后还是回到客栈旁,客栈老板推荐的“阿庆土菜馆”吃了晚餐。

出福州市经过的淮安大桥
古街入口
进士第
双溪孔庙
双溪镇大门
D2,游鸳鸯溪、白水洋----自驾----福州北站

早上驾车13公里到鸳鸯溪。鸳鸯溪国家级风景名胜区位于屏南县东北部,是中国唯一的鸳鸯鸟保护区。 鸳鸯溪长14公里,附近山深林密,幽静而清净,是鸳鸯栖息的好地方。每年秋季有数百上千只鸳鸯从北方飞来越冬,故屏南有“鸳鸯之乡”之美誉。

刚进入景区,还有些游客,走不久路开始往山底的溪谷去了,下到谷底就只剩我们这对老鸳鸯了,估计是旅游团的客人时间受限,只能走一小段就得回去了。沿着溪水一直走到仙人桥才开始往上走,走到百丈漈游览了水帘洞后买票乘坐百丈漈的垂直电梯上回到山顶,这一下一上耗去了整个上午。出了鸳鸯溪景区驱车前往白水洋景区,原想在路上吃午饭的,可能是疫情客人少的原因,路上的饭店全都没开。最后只好在白水洋景区门口的店里买了两桶速食面做午餐。

对面山是碧城世界地质公园陈峭景区
俯瞰鸳鸯溪
鸳鸯溪
小巫峡(地质奇观---石臼)
小壶口瀑布
仙人桥
俯瞰小壶口瀑布
通天洞
水帘洞
水帘洞往外看

白水洋是鸳鸯溪五大景区中较具特色的,平坦的岩石河床一石而就,在阳光下,洋面波光粼粼,一片白炽,故称之为白水洋。面积最大的中洋达4万平方米,最宽处182米,河床布水均匀,水深没踝。是世界上少有的浅水广场。白水洋和鸳鸯溪是在一片山的两边,鸳鸯溪的水就是从白水洋流过去的。

进入景区后先乘观光车,之后沿溪水走一小段才到达水上广场。水上广场非常壮观,几万平方米的水面都只漠过脚裸,而且水下面是完整的一整片大石头,真可谓世界奇观。如果不是受时间所限,炎炎夏日在水里坐着或躺着都会是一种很惬意的享受。我们没打算湿身,只能站在水里拍了些照片,又上观景台照了白水洋全景然后离开。直接从白水洋开车回到福州站,大约用了两小时多点。住进福州站附近的福州摩登之冠温泉酒店,体验了一把高科技(声控房间里的设备),泡了个温泉缓解一下上午在鸳鸯溪爬山造成的肌肉酸痛。

景区大门
白水洋风景区
观景楼(客服中心)
水上广场
白水洋全景
白水洋风景区
溪水底下是整片石头,呈波浪形纹理。
D3,福州北站----高铁----上饶----租车自驾----上饶集中营----铅山河口古镇

由于我们夫妻俩都特别喜欢泡温泉,所以特地买中午12点多的车票,上午就在房间充分享受温泉。中午到福州站还车,乘十二点多的高铁前往江西上饶。两点多到达上饶,仍然是租车自驾,三点半左右·来到上饶集中营名胜区。刚好今天是7月1日,我们好像是接受革命传统教育来了。

上饶集中营是指国民党军统特务组织在江西上饶设立的法西斯集中营,集中营由七峰岩、周田村、茅家岭、李村等处集中营组成,因都在上饶附近,故统称为“上饶集中营”。主要囚禁皖南事变中谈判被扣的新四军军长叶挺和弹尽粮绝被俘的新四军排以上干部,还有部分从东南各省地方以上抓来的共产党员和其它爱国进步人士。

我们这一辈人对“上饶集中营”应该都不陌生,不过我一直以为“上饶集中营”是座大大的监狱,关押了几千被俘的新四军。而实际上这里只是关押了几百名新四军的干部,其余的三千多士兵和没有暴露的干部被补充进了国民党的军队里,后来有一千多士兵在那些没有暴露的干部带领下逃离了国民党军队,一部分回到了新四军,部分回了老家。我们参观的是关押新四军主要干部的茅家岭监狱,现在旁边建有上饶集中营革命烈士纪念馆和革命烈士纪念碑。整个参观用了不到一个小时,接着开车到铅山县,住江边的丽枫酒店。

茅家岭监狱外观
茅家岭监狱内部
上饶集中营革命烈士纪念馆
纪念馆内展示

住下后就去逛河口古镇的明清老街,河口镇被评为中国历史文化名镇,河口明清古街,被称为江西第一古街。沿河五百米长的明清古街,层楼绵延,鳞次栉比,古老而典雅;青石板路面上的道道车辙,记录下当年小镇的繁荣。古街是大部分是老房子、古建筑,有点出乎意料,只可惜似乎缺乏维护和修缮,有即将消失的危机感。逛完古街沿江边走回九狮大桥底下的食街,在一间叫“诚德酒家”的饭店里吃小龙虾及晚饭。

江对岸是辛弃疾塑像
古街入口牌坊
明清古街(1)
明清古街(2)旧邮局
明清古街(3)
明清古街(4)
以前的百货公司
D4,铅山----龟峰景区----资溪县城

开车一小时不到,九点多到达了弋阳县的龟峰景区。龟峰风景名胜区位于江西省弋阳县城区西南部,是世界地质公园龙虎山—龟峰地质公园和世界自然遗产“中国丹霞”的组成部分,是国家级风景名胜区、国家AAAAA级旅游景区。龟峰因景区内有无数形态酷似乌龟的象形石和整个景区远远看去象一只硕大无朋的巨龟而得名。以其独特的“无山不龟,无石不龟”的自然景观让人叹为观止,也是我们此行程带给我们最大惊喜的景点。

乘观光车进入景区,到一个隧道口下车步行,经过一个不大的湖然后上山。一路上风光迤逦,各种奇形怪状的巨石让人目不暇接。上到山顶,买了40元/人的玻璃滑道票从山上滑下来。软鞋底和玻璃一接触就刹车,要费好多腹肌的力量把双脚抬起才能往下滑。下了山又下起了大雨,可能是景区因为疫情封闭多时了,路上都长了青苔,脚下一滑狠狠地摔了一跤,幸亏我背了个背包,否则即使这把老骨头不散架,至少也整个脑震荡了。走到游船码头,雨也已经停了,坐船游了清水湖之后从另一个码头上岸,走回大门。

差不多一点半从景区出来,吃过午饭就往资溪县赶,两个多小时到达资溪县城的维也纳酒店入住,休息。

步道入口山门
湖光山色
千年古香樟
老人峰远眺
龟峰风景名胜区
老人峰的另一面(这石头和下面的石头只有三点相连)
古城堡
龟峰美景
清水湖码头景观
清水湖上观景
龟峰风景名胜区
趴在水边的“巨龟”
景区入口处看“巨龟‘’
D5,资溪县城----洲湖船形屋----大觉山

将近两小时车程,上午10点半左右来到位于江西省抚州市黎川县洲湖村神秘的洲湖船屋。洲湖船屋一度被各种媒体宣传为清代“天地会”的秘密基地,说船屋就是洪门的“洪船”,说得颇为神秘。

我们在当地村民的指点下,爬上后面的半山腰拍船屋的全景,下山后又参观了船屋旁边的“红军屋”,然后绕船屋转了一圈。这时遇到一位老人说给他10元/人让我们进船屋里面,于是到船屋内参观。实地参观过船屋后,对于船屋是天地会秘密据点的说法产生了怀疑。这船屋大门明明写着“大夫第”,这说明房子的主人是有功名的,而且里面的房间也不像媒体说的那样有4---6个门(试想一下十几平米的房子开六个门怎么住人?),船屋中间也有几进的厅堂,和通常的老屋并无二致,船屋的船头也不是规整的尖形,而是斜向一边的。回来后上网查找,发现也有不少驳斥船屋是“天地会秘密据点”的文章,其中有的是当地人写的,其依据是洲湖村的黄氏族谱和房子维修时在房梁上发现的字据。根据这些得出的结论,船屋主人是六兄弟,其中老二在外经商挣了大钱,故主要出资是老二,而且老二也用钱捐了个5品官,所以房子才能叫做“大夫第”。至于说船屋有108间房72天井36地漏契合洪门的数字,那就是个笑话(不到两间房就有一个天井,做得到吗?)。所以我基本上可以否定船屋是天地会据点的说法,至于是否是商业炒作那就不得而知了。

参观完船屋后回到村口的广场,在旁边的餐馆吃过午饭然后开车去大觉山景区,入住大觉山国际酒店。到酒店才下午3点,上山又太晚了,只有在酒店好好休息。

山上俯瞰船形屋
红军当年住过的房屋
当年的革命标语
洲湖村口
船形屋外面
船形屋中心
船形屋内部
东华山水景区
船形屋正门石碑上写着“洲湖大夫第”
地面看船形屋
D6,大觉山游览----游鹅湖书院----葛仙山

八点钟就进景区了,买票时稀里糊涂被忽悠多买了两个本无需去的另收门票的小景点的票(一个灯光镜子,一个“冰雪世界”),多花了二十多分钟。坐观光车到“大觉山镇”(一个完全新造的,主要作为客栈的小“镇”),步行穿过小·“镇”后再换乘观光车直到索道站。索道上到山上后还要爬山,经过“天街”(就三两间小店),一直爬到“大觉者”的位置,发现“大觉者”还只是一座山,大觉者的头都还没有开始建,山上的所有景点都是新建的,索道上站对面有个刚用水泥浇筑的“还没有撕开面纱的神女”头。我都不明白了,景区都没建好,怎么就混了个5A景区?

在山顶上依然是买滑道票,这次有了经验,而且滑道大部分是大理石的,所以很快就滑下来到索道上站了。下了山回到酒店吃了午餐然后开车前往鹅湖书院

景区入口
缆车上所见
山上的玻璃桥
大觉岩寺
南天门
大觉山
实际看到的“大觉者”
大觉山
景区图片介绍的“大觉者”
大觉山“古”镇
大觉山漂流出发处

鹅湖书院位于上饶铅山县鹅湖镇鹅湖山麓,为古代江西四大书院之一,书院自南宋至清代,八百多年来,几次兵毁,又几次重建。其中以清康熙五十六年(1717)整修和扩建工程规模最大。康熙皇帝还为御书楼题字作对。书院历经数百年,风貌依旧,格局完整,原状留存,是书院实物遗存中少有的得以完整原貌保存的一处。

我们在鹅湖书院游览了半个小时左右,4点20分左右离开,这时天要下大雨,想在附近找地方住下,可是疫情刚过很多宾馆都没开,无奈只好冒雨往葛仙山开,好在不久雨小了。葛仙山景区里的葛仙村是有住宿的,可是没想到竟然没房了。只好往回走到葛仙山镇找了个一般的商务酒店住下,冒雨走到镇另一头“葛仙山大酒店”吃晚饭,之前找住宿时导航上有这家的,可就是找不到,估计这里的住宿条件会好点。

景区入口处
书院内
书院内的池塘
牌坊和太极图案
D7,游葛仙山----上饶市

葛仙山位于江西省上饶市铅山县中部,地处武夷山北麓。相传江左著名道士、医药学家、道教灵宝派创始人葛玄(后人称之为葛仙翁)在此炼丹、飞升,故名葛仙山。葛仙山集宗教文化与自然风光为一体,是道教和佛教和睦共处的宗教地,形成了“一山两教、道佛双修”的宗教文化。

景区刚开门我们就到了,乘观光车来到葛仙村(一个完全新造的集购物餐饮、旅游观光、休闲住宿为一体的小镇),虽然全是人造景观,不过造得还是挺漂亮的。穿过葛仙村到索道站,谁知索道因为山上风大暂停开放,只好在售票窗排队等候,等候售票窗开始售票及排队上缆车总共用了差不多两小时。山上就是道观和寺庙,游览了一个多钟头,装了壶“仙水”就下来了。回到昨晚吃饭的那间“葛仙山大酒店”吃了午饭就开车回到上饶市,在离高铁站较近的上饶凤凰大道亚朵酒店住下。

暗香台
仙音坪
葛仙村内
大葛仙殿
葛仙山
索道上站的玻璃观景台(需另外购票)
山门牌坊
缆车上俯瞰葛仙村度假区
葛仙村度假区
游客中心的宣传口号
D8,上饶市----高铁----广州

上午将近十点钟到高铁站还了车,乘坐11点的高铁回广州,下午五点多到广州南站,晚饭前回到家,完成了这次旅行。

上饶

闽北赣东北补漏之旅