2019.07.20

陶渊明的生活在这里找到了原型! ——益阳现代农业嘉年华

天数:1 天

“晨兴理荒秽,带月荷锄归。”你是否曾艳羡过陶渊明诗作中那远离尘嚣,纯粹质朴的田园生活?“我们在一起,就是向往的生活!”你是否曾期待有一次和向往的生活一样的回归自给自足,自力更生的静心之旅?现在,就有一场为你精心准备的盛典——益阳现代农业嘉年华,正在等待着同怀初心的你,带你寻找陶渊明的生活原型:

益阳现代农业嘉年华项目位于益阳市赫山区沧水铺镇碧云峰村,园区占地面积为533亩,总投资约2.5亿。园区分为(1)大观园—蔬菜馆;(2)赏购园—花卉馆;(3)学知园—水科技馆;(4)玩农园—农耕馆,营造“长株潭”的“中央花园”。

一.综合服务区——这是现代农业的嘉年华。

益阳现代嘉年华的综合服务区主要以丰收稻穗农业为主题。在城际干道与碧云峰大道路入口处,耸立着高达20米的田园综合体精神堡垒。24气节主题广场在中间设置了稻穗为设计元素的音乐喷泉,每一处都直入主题,告诉游客这是一场现代农业的嘉年华。

二、农业嘉年华主题场馆区

1、蔬益芳田馆——种下这一片蔬果,能否收获你的感恩

从游客中心入内,第一个见到的就是蔬益芳田馆。这是一片以绿色为基调的,间或夹杂着跳跃的颜色的蔬菜高科技场馆。场馆共展示蔬菜品种200余种,其中新奇特品种40余种,栽培模式20余种。走进这里,犹如走在时间的夹缝里,首先感叹于大自然的馈赠,农作物悉心栽培的艰辛,然后又突然捕获现代高科技的神奇,最后只能庆幸自己生在一个衣食无忧,丰衣足食的时代。

2、花彩天地馆——那一片花海,姹紫嫣红,美得不可方物

花卉之美,总能一下抓住人的眼球,让人只想与它们亲近一点,也沾染点娇美的姿态。进入花彩天地馆,你会瞬间陷入花香缭绕的世界,200余种娇花争奇斗艳,每一处皆是风景。

3.水舞湘情——流水汩汩,与我们息息相关

水利一直都是农业的命脉,人类一直在探索如何利用它们改善我们的生活以及如何与它们共处。展馆以水为主题,分为水科探秘区、水产养殖区、生态湿地区、渔文化展示区和水利科普区五个区域:展示水相关技术20余项目,水产养殖模式5种,品种100余种。走进这里,你能更了解水利是如何滋养着我们的生命,渗入我们生活的方方面面。

4.归园田居馆——田园浅浅,却是人生根基

农耕生活是人类生活的根本,虽然随着时代变迁,人们越来越忽视它,可它就像那坚实的大地,一直坚守着人们的生存之本。归园田居馆以益阳农耕文化为主题,为游客展示了40余种农作物品,9种栽培模式,10种新技术,15种新特奇品种,描绘了农耕世界的缩影。

三.乐活采摘区——亲自采摘,才是真实体验

既然是回归田园生活,怎能不自己体验一回?在益阳现代农业嘉年华,给游客划分了亲自体验的采摘区——乐活采摘区。乐活采摘区主要分为三大主体:温室采摘区、休闲采摘区和育苗温室仓储物流园。在这里,游客可以体验多种作物的采摘过程,在劳作中谨记每一口吃食的不易。

四、趣味乐园区——赏景之余,不忘玩乐

益阳现代农业嘉年华除了各种观赏植物和唯美建筑,还有提供玩乐的各种项目,让人在赏景之余还能享受游戏的趣味。农博士摇桥坐落在益阳现代农业嘉年华童趣乐园户外拓展区。农博士摇桥桥身晃动幅度最大可达180度。摇桥在给游客提供刺激体验的同时,会保障游客游玩安全性,为游客提供更好的游玩体验。

农博士喊泉位于童趣乐园荷花池处。它是通过人类发声的高低、时间的长短来决定喷泉的喷射高度和持续时间长短。能释放工作压力的一种形式,锻炼了人的肺活量,促进肺部血液循环。来吧,吼上几声,健康长寿!

这是一场寻找初心之旅,也是一次难得的益智教育体验,怀揣着想回归田园的心,牵引着对大自然懵懂未知的孩童,感受一次陶渊明的田园农耕生活,提醒自己与孩子颗粒皆辛苦,要永记珍惜和感恩。

陶渊明的生活在这里找到了原型! ——益阳现代农业嘉年华