更新时间:2014.08.17

【2014甘肃】黄河刘家峡和炳灵寺石窟

玩法:自由行,穷游,火车
刘家峡
炳灵寺石窟
永靖
兰州

发表于 2014-08-17 13:22

2014/07/30,星期三,早饭之后,离开住地到马路对面的一日游预订集合地点,找到旅行社安排今日去黄河刘家峡炳灵寺石窟的汽车,今天我们这个散客拼团的一日游有20人,因此是一部中巴车。07:20比规定集合时间晚约20分钟开车,中巴车到城市广场再接到几位游客,随后沿着黄河岸边的滨河路前往位于永靖县境内的刘家峡水库。

行车途中,导游小姐先给我们介绍了兰州的特色牛肉面,非常详细地介绍了其来源和特点,随后又介绍了我们正在行驶途中的黄河滨河路。在简单介绍兰州低收入高消费的特点后,导游重点推介今天在刘家峡水库乘船去炳灵寺的选择。虽然我们参团的时候交钱是乘大船,但当时旅行社都埋下伏笔告知游客,如果没有大船则要乘快艇,每人还需加钱70元。今天的导游至少是为了她能早点回来,再三强调这段时间恰逢当地庙会,大船很少而且大船行驶缓慢,建议大家还是加钱乘快艇。她特别强调兰州市内堵车,同时举例告诉我们昨天的一日游团队就是晚上23点以后才回到西宁火车站。尽管导游说得问题非常严重,但久经考验的游客算是游勇散兵,但其中仍有意志坚强者坚持要乘大船,导游百般无奈只好顺从民意。司机告诉我们兰州因为全城在修地铁,因此每天从早到晚都是堵车严重,这点我们昨天刚一抵达兰州就有所领教。

汽车沿着黄河岸边,从南滨河路跨过黄河桥后,沿着北滨河路继续前行,这一路看到的是兰州的大学城和高档居民区。今天因为出发时间较早,因此基本没有遇到堵车,很快我们离开兰州城区进入山区,整个道路状况除了个别地方因为施工略有颠簸外,路况还是很不错的。车行2个多小时顺利抵达黄河刘家峡水库大坝附近的游船码头,到此来旅游的人不少,除了外地人也有相当数量的本地人。所有人共同的特点是携带了大量吃的东西,有西瓜、香瓜、桃子等水果,也有面包、大饼、玉米等主食,还有瓜子、蜜饯、爆米花等小食品。导游购买好船票后,我们登上了“世纪”号游船,汽笛一声长鸣游船离开码头。

黄河刘家峡水电站是我国在第一个五年计划(1953-1957)期间,自己设计、施工和建造的大型水电工程,这个与我们同龄的工程项目,在1964年建成后成为当时国内最大的水利电力枢纽工程。站在历史回忆的角度去看,这里绝对属于中国人民自力更生艰苦奋斗的伟大成就。因为刘家峡水库地处高原峡谷,也被誉为“高原明珠”,今年随着旅游的蓬勃发展,这里又被冠以“黄河三峡”的美誉。我们今天就是从水库码头乘游船顺黄河逆流而上,前往炳灵寺石窟参观。刘家峡水库大坝前黄河水面上漂浮着大量的垃圾,使得黄色的河水显得更加龌龊。游船开出不远,就是一条之流的汇入,清黄分明让支流的清澈的河水很快同流合污。再前行一段我们船前看到的竟然也是清澈的黄河水,几天前在青海坎布拉的黄河李家峡水库曾见识过清澈的黄河水,如今到了兰州刘家峡,我们才知道原来黄河之水在这一段都是黄色的,而我们在水库之所以能见清澈的水面,则完全是库区河水沉淀的结果。

游船开始在山峰对峙的峡谷中行驶,两侧的山崖虽没有多少姿色,但也算挺拔壁立。高大的公路拱桥横跨山间的峡谷,为黄河之上峡谷之下增添了几分秀气。游船在峡谷中峰回路转,波澜不惊,平稳行驶,出峡则看到的是一片高山湖泊的景观,黄土清波,水天一色。宽阔的库区河面不时有快艇飞驰而过,到刘家峡炳灵寺游玩的人中,至少有三分之二是乘快艇的。乘大船是55元/人,而乘快艇则要125元/人,尽管要价高但快艇单程只要不到一小时。兰州近日天气很热,出来游玩的本地人都不急于回去,因此我们团内的游客就理所当然的选择了乘大船。现在才理解为什么上船时看到人们携带了那么多吃的东西,原来是准备在来回的乘船过程中打发时间的休闲食品。但是我们这个团内还有三个大人带着三个孩子的外地游客,要搭乘今晚十点的火车,结果他们则因为乘大船操心赶不及而让今天的一日游效果大打折扣。

游船经过刘家峡水上公园后进入更加开阔的水域,放眼望去辽阔无边,还真有点大海茫茫的味道。没想到刘家峡水库这么大的面积,没想到刘家峡水库这么清澈的黄河水,没想到刘家峡水库这么长的路程。游船逆水行舟速度不是很快,我们时而在船头,时而在船尾,时而在舱内观赏沿途的风光。也有很多的游客在船舱内打扑克欢声笑语,更有几位老年游客稳坐船头驾驶舱前观赏沿途风光。说实话水面周边的秃山黄土朝天景色平淡,倒是库区的清澈水面让人宛如身临江南,难怪汽车来的途中,看到宣传牌说这里是垄上江南。库区中央水域面积大,但能见度却反而下降,我们只能在朦朦胧胧中观赏黄土高原的碧波万顷。很快游船又进入到黄色的河水流域,说明我们已经离开刘家峡库区,开始进入黄河的上游航行了。由于近期为了黄河下游的抗旱,水库提高了下泻流量,因此库区的水面下降了接近两米。浅滩之处游船必须绕行,岸边看到被河水冲刷的痕迹,在黄土高原水土保持真的是难呀。

当我们的眼前看到两岸出现一些高大的蜂窝状山崖的时候,同时又看到了各种造型的山峰,有的独树一帜,有的宛如刀切,有的形像神似,有的惟妙惟肖。这里是收费的炳灵石林景区,但基本没有游客上岸游览,大家都是直奔炳灵寺游览石窟的。我们的游船在经过约四个半小时的行驶抵达炳灵寺码头,这是我们第一次在黄河上如此远距离的乘船游览,虽然也是烈日当空,虽然也是盛暑高温,但水面乘船还是很风凉的。船家给了乘船游客上岸一小时的游览时间,我们下船走上码头旁的护坡,来到炳灵寺景区前。导游购买了门票(50元/人)后,带领我们开始在炳灵寺石窟的参观。由于连续到了两艘大船,上岸的游客很多,导游领着我们反方向逆行参观。沿着景区内整洁干净蜿蜒曲折的石板栈道,我们一路“快马加鞭”进行走马观花式的游览。

依据考古工作者的研究,这座石窟最早大约是西晋初年(约公元3世纪),开凿在黄河北岸的大寺沟的峭壁之上,比较形成规模应该是在西秦建弘元年(420年),说起来也有1700年的悠久历史了。走进景区内,首先看到周边姐妹峰、五指山、一柱擎天等形象的山峰,再进入卧佛殿内看到脚穿鞋子的涅槃卧佛。随后进入文物陈列馆看到众多大小不等的佛像,最后绕到主景区下寺石窟群游览真正的炳灵寺石窟

炳灵寺的名称是明朝永乐年确定的,“炳灵”为藏语“仙巴炳灵”的简化,据说有“千佛”和“十万弥勒佛洲”之意。从名称上看藏传佛教的影响应该是很大的。石窟景区内现存有窟龛183个,共计石雕造像694身,泥塑82身,壁画约900平方米,分布在长约200米,高60米的崖面上。石窟以位于悬崖高处的唐代“自然大佛”(169窟)为标志性建筑,这尊大佛高度达27米,近年才修复过。没有左手的这座大佛雕像怎么看都是明显新修的痕迹,看来这里的文物保护还不够水准,至少没有修旧如旧,而景区入口处的岩壁上则搭着直达山顶的脚手架,所谓的炳灵寺也在修复之中。走过大佛雕像,后面的山崖上石窟雕像更加密集,众多的中小型窟龛,各种各样千姿百态形形色色栩栩如生。可惜我们时间有限,导游领着只是选择重点的石窟简单介绍而已,再加上照相取景,因此很快就掉到了队伍的后面。不少讲解都没有听到,不过在这里的游览,让我们搞清楚了窟和龛的区别,前者有深度,而后者则较浅。

超时约10分钟,结束在炳灵寺石窟的匆忙游览,我们乘游船远路返回。回程大多数游客选择了打盹休息,也有的在甲板或船舱观赏风景,我们也在重温黄河风景中度过时光。今天的大部分行程就算是畅游黄河,从刘家峡水库大坝码头到炳灵寺水路距离约53公里,往返超过百余公里。途中询问船家,他们也不是每天可以轮到开出一班船,看来这里的旅游并不是很旺。回程顺水船行驶不到四个小时,游船抵达刘家峡水库大坝,停车场仍有很多自驾车,还有乘快艇前往炳灵寺石窟游览而未归的游客。乘车离开刘家峡,一路顺利在夜幕降临的时候回到兰州市区,正好看到黄河两岸万家灯火的街景。

永靖42
【2014甘肃】黄河刘家峡和炳灵寺石窟

环游世界

发表50条海外国家/地区的优质点评(60字以上并配3张图)

永靖旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的永靖自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量永靖旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多永靖旅游信息就来携程旅游攻略。

临夏旅游快速入口

临夏旅游推荐