思绪在巷道中行走 阳光穿过雕窗时空——2015年抗战纪念小长假自驾游(六)

玩法:自驾
永康

发表于 2015-09-15 15:48

抗战小长假的最后一天,原计划是去永康的五指岩;但考虑到昨日穿越白云山的强度很大,大部分人都已经疲惫不堪,再去爬山肯定吃不消;昨天在穿越白云山时,正好有一群驴友在攀登五指岩,他们的对讲机频率与我们一样,我们一直能听到他们的通话,通话中可以反映的出五指岩也是有一定难度的,有的地方还需要探路;尽管白云山和五指岩直线距离约40公里,也许都在高山之巅,所以声音非常清楚。

据此,决定不去五指岩了,改去事先准备好的备用景点----后吴古村。

后吴村距永康仅有十几公里,它位于历山脚下,村前有一座酷似屏风的巍巍青山,全村有3000多人,是永康第一大村。这里地势开阔而平坦,前有屏风映翠,后有锦溪迂回,山青水秀,环境幽美。自北宋建村以来,至今已有近800年的历史,在此其间,人才辈出。吴氏后裔中,曾出过著名"吴氏三相"龙图阁学士吴芾,左丞相吴坚和大中丞吴时来。

我们将车停在村头的一个小广场上,这里不收门票也不收停车费,整个古村就是我们一行人,又是包村了。

在一古宅的天井里,有一株高三四米、根茎直径达50厘米的苏铁树,是后吴村人引为自豪的古物。据说,此铁树已有200多年历史。当年有 歹人用“洋油”浇柱,企图烧掉这幢,可就是点不着火,于是后人认为是这株古铁树保佑的缘故。因此,这株古铁树便成了大家公认的象征平安吉祥的宝树。8年前,2位外地人曾慕名前来购买此树,可村民一个也不肯卖,说,就是用黄金斤对斤也不换。

后吴村还是婺剧的发源地之一,婺剧,俗称"金华戏",源于明朝中叶,迄今已有400多年历史,只要流行在闽浙赣交界处。

村民阿姨正在缝制婺剧的服装

古宅内有个婺剧服装道具陈列馆,王哥哥挥舞着婺剧的道具大刀。

尝试一般农家干活的情景

群丽舂米,猪鼻插葱......?

后吴村内祠堂众多

文革中最流行的毛主席去安源的画像,也将成为古物了。

当我向一位村民打听古村内还有什么地方可看时,那位村民热心地说我带你们去看;并自我介绍自己是原来的村长;以后的行程全是这位吴村长带着我们游览讲解,分文不取;我想大概是村长不当了,有很多话要宣泄,正好讲给你们听;讲惯话的人一旦没有倾诉对象也是憋的很难受的。

吴村长告诉我们,后吴村,原先叫厚吴村,即厚爱这村;文革时,为书写大字报方便就把厚改成后了;再要改回来就比较麻烦了,身份证、户口本、门牌号、地图标注等等非常麻烦,也就算了;在永康城区我曾看到厚吴村的指示标志。

精美的雕刻,不亚于东阳木雕

斑驳落离的墙上趴满了生命的希望;

后吴村只出过一名进士,其余匾额均为仙居桂里的吴氏精英所获。后吴人认为仙居吴氏与后吴人同宗,于是挂起这些匾额以示荣耀。因此,数百年来,后吴村一直流传着“后吴一块面前山,只出富贵不出官”的民谣。

尽管只出过一名进士,但仍然要有进士街。

酷爱古村的文艺妹妹捕捉到这个不起眼的门牌——进士街26号

村中央有口古井,此井十分特殊,井口仅70厘米大,井下却大如小池塘。井栏是用一块绿色岩石打凿的,内圆外六角,三面分别镌刻着“醴泉井”三个大字。此井系后吴村先祖所建,由于地下水源充足、水质优良,七八百年来,虽历经战乱,几经修缮,但至今仍完好如初,并能供全村人饮用。

吴村长然给我们猜一猜古井前的两块大石块是干嘛用的,结果我们全猜对了;请各位看管猜一下,答案可附在留言上。

图为后吴村首富的住宅——屏山精舍;古宅门牌是用磨砖衬砌的。据“”坊额下方记载,该屋建于乾隆八年。此宅虽多年失修,但宅内之豪华仍可见一斑。“宅内大厅梁柱、户门、窗槛雕镂之精细,狮毛可数,花草有脉,实属木雕之精品

吴村长无不自豪地向我们历数村内的达官显要和富贾巨商;该村做官的不多,经商众多。

最后来到气势恢宏的吴后村先祖祠堂——吴氏祠堂

吴氏宗祠是永康至今保存完好的明代祠堂之一。祠堂大门上坊镌刻着“吴氏宗祠”四个大字,右边有“皇明嘉靖丁未三月望越三日己已”字样,这足以证明这座祠堂已有450多年历史。前年,永康市政府已将其定为文物保护单位,并立了石碑。

吴氏家规,虽有百年,今朝读来,仍有意义

吴村长还要带我们继续游览古村,但由于时间关系,下午还有许多地方要去,后吴村的主要景点基本已经游览过,故与吴村长握手告别;谢谢他一上午不计报酬地我们解说。 与吴村长在吴氏宗祠前合影。

熟悉“心在路上”的朋友,一定知道我们在拍集体照时呼叫的是什么内容了:XJC......DA!

再见了,后吴村,有机会还会再来!。

xujianzhong

2015.9.15

永康41

永康旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的永康自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量永康旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多永康旅游信息就来携程旅游攻略。

金华旅游推荐