2020.10.06

九嶷祈福,南岳摘云------山的姿态(二)舜帝陵、衡山、零陵古城4日自驾游

天数:4 天 时间:10 月 人均:550 元 和谁:和父母

一座山的存在意义是什么?

是远古时代的肥沃土壤,风灾屏障;

是农耕时代的健身工具、宁静归宿;

山上的人民来了又走,走了又来,山始终站在原地屹立不倒。

山伫立千年不倒,见证很多月缺月圆,山上的精灵,便和日月的精华结合,成为了神祗,默默地照看着一方的人民。

宁远九嶷山南岳衡山,便是山中的传奇,山中的典范。

有生之年,一定要来一次衡山

下面开始正文吧。

提醒朋友们:1.自驾游都要注意提前联系好每个点停车位,不然就欲哭无泪了......

2.出发前做好车辆保养、加油。

3.几辆车一起出行的话,大家最好用同一个导航软件,不然容易跟丢。

4.黄金周出行多带食物、常用药,我连保温壶都带了,防止高速堵车。

5.有的二级路都是私人加油站,尽量提前查好正规的加油站和服务区所在。

一、DAY1:九嶷山舜帝陵、道县

舜帝陵在湖南省内的知名度好像还不错,但是在广西的名气远不如湖南。

这次听了朋友的介绍,从梧州出发自驾到舜帝陵,大约4小时就到了。

网上说舜帝陵的九嶷山是九座一模一样的山峰,好像还真是那么一回事!

九嶷山舜帝陵

舜帝陵是纪念舜帝的陵墓,当然游客多数是祈福来的。

里面有免费的超大公园,进去景区舜帝陵里面才收门票。

灵验度不得而知,但是湖南省三年一度省祭,省长亲自到场。这说明了一切。

舜帝陵景区不大,但是里面还有舜源峰、文化公园没有去,有时间的朋友可以全部逛一遍。

提醒一个事情,里面有个“姓名堂”是半软性收费的,如果在功德箱里面放了钱,导游会带你到一个小房间,里面有个工作人员叫你写名字、生日,然后叫你捐钱......

我不知道,就当是扶贫了......但是体验不是很好,各位看到的朋友能绕开就绕开吧!反正也不是庙宇,只是借庙宇发财罢了。

拜完舜帝陵,道县的朋友带我们去吃饭,这个叫“红色岁月”的溶洞餐厅(可以打麻将)还挺有特色,但是菜式一般吧。

特色菜:血鸭、豆渣、野生菌。我个人口味不是很喜欢。

道县的住宿很魔幻,居然只要100一晚,酒店外观还可以,就是床头柜和电视柜里全是烟头......后来嗓子痒叫了外卖,两杯某四字品牌的奶茶店原叶纯茶,只要8块钱,我不知道该哭还是该笑......

二、DAY2:永州片段

第二天的早餐吃的是外卖,好粥道的芝麻核桃包、卤粉和皮蛋瘦肉粥,33块,很撑!超级好吃。

卤粉比广西的桂林米粉有韧性得多,好吃一百倍!不好意思没图。

然后开车前往零陵古城。其实这个地方没啥意思,和阳朔西街差不多,都是新建的仿古建筑,商品也没啥特色。

如果时间多的话,吃个臭豆腐或者水果凉粉就差不多了。

汉服小姐姐还是挺有意思的,她们拿起手机的一刹那,我真正感到了穿越。

划重点:这里的停车场有好多个!几辆车一起的话一定要提前约好在哪个停车场!!

游船感觉不是很靠谱,不是开放式的船,有船窗的,我们就没有进去。

特色菜:午餐在古城门口的“国宴东安鸡”,10人才吃了404元,东安鸡和鱼好评,很香!

下午驱车到达衡阳市南岳区,住梵居酒店。

注意了,这个南岳衡山风景区不属于衡山县!是一个城区!在衡山县里的一块地方,强硬划为城区了,其实离市中心还挺远的,所以导航一定要导到衡山风景区,坐车也是,不要去错衡山县哦!

三、DAY3衡山拾翠

衡山是一个神奇的佛教、道教融合的山,上面有佛教寺庙,也有道教道观。

山脚的南岳大庙供奉的“南岳圣帝”就是火神祝融,和山顶祝融峰的是同一个。

一般来说,祈福的话都是量力而行,登山比较辛苦。如果体力和时间不允许,在山脚下拜完南岳大庙就可以了。

我主要说一下几个注意事项。

1.请香:整个区都是香烛店,一定要货比三家再做决定。我的价格供大家参考:全家平安的保香68,专项心愿的98,另外龙头山顶的那个香不能带进大庙的,要出来以后叫店家送过来。

大庙的地图在店里基本都有,按照店家的指导走就可以了。

还有就是拜祭当天早上不建议吃肉(店家说的,除了显得比较虔诚,大概也是怕我们吃得多晕车吧!)。

据说拜祭的时候要和菩萨说你的姓名住址,还有愿望,然后承诺事成之后来还愿。

PS:祝融峰上好多几个月大的婴儿都带上来了,是什么意思,懂的自然懂......

整座城区都是这种店铺,不同之处是景区里面做成了统一的仿古建筑。

2.是否上山:去之前预定门票就要决定好是否上山。大庙的门票65,上山192(包含上山和双程大巴).

2020年黄金周65岁以上老年人和医护人员免费。关注“南岳旅游”微信公众号可以实时更新信息。

再次强调,量力而行,量力而行,量力而行!

我去那天见到了3辆救护车上山!!!

大庙就在山脚,不需要爬山。不上山的话,我带了几个老人去逛万寿大鼎,风景还不错的。

山上有疗养院

上山的话,天气恶劣人又多,实在是个考验。我们去的那天降温下雨,从20度降到6度,结果上山乘车排队2小时,下山的时候又要排2小时,还要淋雨排队!

不要说撑伞,撑伞没用!因为雨是从脚下往上扫的!这是排队两小时才有遮头的地方......

一般而言上山有几种方式:步行、大巴直达南天门再步行到祝融峰、大巴到半山亭再坐缆车到祝融峰。

上山小分队胆子小不敢坐缆车,那天下雨缆车也没开,只能坐大巴。

从山脚到南天门大概50分钟(弯超级无敌多,要做好晕车准备),但是南天门步行到祝融峰还要40分钟左右,所以可以选择住在山上哦。

3.纪念品:据说祝融峰顶上的殿里开过光的手链比较有灵气,大家可以去看看。

4.住宿餐饮:不上山的话,住宿可以选择住在景区外围比较划算(最好不要信车站拉客的),步行十分钟就到大庙了。(但是大庙需要早一些去排队,一般8点前到达比较好,所以要提前侦查好早餐店,一会我推荐几个)

山上的民宿可以考虑住宿,但是要做好晕车准备哦,哈哈。

去之前一定要查好温度和天气,带好厚衣物和备用鞋袜。我们那天是突然降温,简直从短袖直接到羽绒,幸亏带了!

另外景区里面的食物比较贵一些,我吃了一碗啥也没有的素面就要10块钱。

山下的菜馆有一些还是不错的,但是大部分8点就关门了,所以最好提前订好餐馆!

早餐店:一品鲜早(配菜超级多,有海带、葱头、蒜、辣椒随便放,价格有一点点贵,但是好有特色,喜欢)

菜馆:百味鲜本地口味大排档、一家人土菜馆、那山那水主题餐厅

特色菜:米粉、跳水鱼、农家烟笋、腊肉、豆干、农家一碗香、剁椒鱼头

不吃辣的直接说不要放辣!!!

DAY4:返程!