更新时间:2025.01.14

湖南游记之永州东山景区

玩法:摄影,人文,自由行,火车

发表于 2025-01-14 11:18

2024年10月18日下午3点左右,我们结束零陵古城的游览,前往永州东山景区,柳子街往东走到底,就是跨河的一条浮桥,过河步行500米左右,就是东山景区,该景区包括两个景点,高山寺和武庙。

永州高山寺始建于唐代中期,时名法华寺,原寺规模宏大,傍晚鸣钟,声响全城,故名“山寺晚钟”,为永州八景之一。自唐代至元代,高山寺寺名累改,宋时名万寿寺,明洪武初改现名。明万历初高山寺毁于大火。万历四十一年(公元1613年)重建。清代乾隆年间(公元1736~1796年)又毁。道光八年(公元1828年)改建于山北(柳宗元建“西亭”处)。咸丰丙辰(公元1856年)零陵县县令胡适槐倡捐,嘱住持静修法师重建。是时,宏观硕划,广造殿宇,相传有殿堂十八座,僧徒最多达二百余人,规制肃然,四方景仰。1949年尚举行过一千多人的受戒仪式。1953年3月曾重修。寺院在文革期间被毁,只剩现在的观音殿(原来的大雄宝殿)。2017年释心悟法师住持扩建。

高山寺坐东向西,依山而建,中轴线对称布局,五进殿堂,有山门、钟鼓二楼、天王殿、祖师殿、地藏殿、大雄宝殿、观音殿、三圣殿、财神殿、法堂(藏经楼)、禅堂、往生堂,还有客堂、斋堂、念佛堂、流通处、方丈寮、僧寮、居士楼等23个单体建筑。

著名唐代书法家怀素和尚曾于此挂单,深研佛法。唐代著名思想家、政治家、文学家柳宗元贬谪零陵十年,高山寺一度成为柳宗元栖身之处,并在此建有西亭,著有《法华寺西亭夜饮》、《构法华寺西亭》诗以及《永州法华寺作西亭记》等诗文名篇。宋代宰相范仲仁贬居永州时,亦寓居法华寺之西轩。

永州武庙,又称零陵武庙,坐落于永州零陵古城东山上高山寺右侧,5进5开间,历史上曾是湖南南部永州、衡阳、邵阳、郴州等州府共同奉祭的高等级武庙。

永州武庙是长江以南规模最大、最有地域特色的武庙。曾见证明清时期当地誓师出征、军情会商、报捷等重要军事活动。永州武庙,东西向,建筑面积约20000平方米,系砖木结构,歇山重檐式,红墙青瓦,翼角高翘,端庄雄伟。现存正殿,殿前有宽三米的檐廊,廊前有六柱,直径约0.6米。其中青石龙凤柱四根,浮雕雌雄蟠龙,龙头硕大,张嘴含珠,势动欲腾,其中两雌龙怀抱小龙,小龙形态活泼天真,精美绝伦,是现已存在不多的古代雕刻艺术精品。殿内关云长神像前原有“秉烛岂避嫌此夜心中思汉,华容非报德当日眼底无曹”等对联,五十年代毁。殿正门上方原挂有一横匾,正书“与天地参”四个大字,系光绪十二年(1886年)零陵总兵才勇巴图鲁长明敬献。殿台基前有石狮二尊,青石丹墀浮雕云龙,气势雄伟,“文化大革命”中,地区农具研究所修房时埋于地下,殿后有歌颂关云长功德的圣诰碑一块,亦毁于“文化大革命”期间。武庙建筑,造型宏伟,石刻石雕富有民族艺术风格,年久失修,四檐残破,石龙拆缝。1988年永州市人民政府拨专款维修,1996年被列为湖南省文物保护单位,可供游人观赏。

我们到达东山景区,天上淅淅沥沥下起雨来,先是看到高山寺,其建筑巍峨鲜亮,还以为是武庙,登上层层台阶,才知是一寺院,新修重建,虽有一些看点,不过人气稍逊。

武庙就在旁边,还是收费景区,门票50元。我们下午4点半结束东山景区的游览,在景区乘9路车到区交警大队转301路返回酒店,下车在附近解决了晚餐。

永州167
湖南游记之永州东山景区

永州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的永州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量永州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多永州旅游信息就来携程旅游攻略。

湖南旅游快速入口