更新时间:2015.09.25

神秘到令人窒息的优胜美地(用心攻略)

玩法:自由行,摄影,人文,美食
优胜美地国家公园

发表于 2015-09-24 06:45

约塞米蒂国家公园(Yosemite National Park)为中国大陆的译名,台湾译作“优胜美地国家公园”,其它译名还有优山美地国家公园、约瑟米提国家公园等。是美国西部最美丽、参观人数最多的国家公园之一,与大峡谷国家公园、黄石国家公园齐名,位于加利福尼亚州东部内华达山脉(Sierra Nevada,西班牙语:下雪的山)上。

交通

洛杉矶到优胜美地。这里的人都是自己开车或租车去。用公共交通可以在网上或者打电话订Amtrak公司的往返车票,车次及电话可以在Amtrak网站上查到。一共换了两次车,总共11个半小时。从洛杉矶Union Station坐巴士到Bakersfield火车站,再坐火车到Merced火车站,再坐巴士到优胜美地valley。

住宿

优胜美地的住宿主要有三种,宾馆Hotel、木屋或帐篷、自带帐篷Camping。自己带帐篷也要提前预定营地。这个时节所有的住宿基本都订满了。我提前不到一周在优胜美地官方网站上订的公园的帐篷,估计是有人退了。我第一天晚上住的是小木屋,可以洗澡。小木屋很温馨,床和家具都是木制的,感觉像是回到小时候家里还是平房的时候。第二天住的是公园提供的帐篷,很好很大,就是解放军军用帐篷那种,帐篷里提供木头和火柴,可以点炉子,我把所有报纸都烧光了还是没有点起来。于是第二天晚上冻得很难受。在这里住宿不论住哪儿有一点就是食物要锁在特制的箱子里,是为了防止熊吃这些食物。

攀岩

优胜美地的攀岩是顶级的,早期来这里攀岩的人要在山上呆10到50天。有一座山叫El Captain,就是以最早爬到山顶的人的名字命名的。最容易看到攀岩者的办法是在晚上往山上看,有亮光的地方就是攀岩者。但是攀岩并不是这里死亡人数最多的活动。死亡最多的是车祸,其次是从瀑布上掉下去,第三个我没听清,第四个是攀岩。汽车也是杀死熊的第一杀手。

值得去的景点

新娘面纱瀑布 Bridalveil Fall

优胜美地的美景不胜枚举,而它的瀑布是所有美景之最。世界最高的瀑布前 20 名当中,优胜美地山谷的瀑布独占三名,分别是优胜美地瀑布 (Yosemite Falls)、前哨瀑布 (Sentinel Fall)、里本瀑布 (Ribbon Fall)。其中,优胜美地瀑布毫无争议地成为北美洲最高的瀑布。瀑布高 2,425 英尺/729 米,要登顶实属不易,但在瀑布底仰望也足够震撼;往返瀑布只需步行 1 英里/1.6 千米,方便快捷,美景不容错过。说到游览,四月至六月期间游览瀑布时请记得携带雨具,因为这段时间积雪消融,瀑布水量充沛,水花飞溅观瀑区。说到最出名的新娘瀑布,这个瀑布的水不大,朦朦胧胧的像一块新娘面纱一般悬在空中。瀑布流下来的水溅在石头上,泛起五颜六色的光晕。飞流直下三千尺,没有黄果树瀑布宏伟,但是它有它的特色,分成两段细长瀑布,很是蔚为壮观。由冰川切凿出来的峡谷,谷底满是绿色植被绿得亮眼,远处附着白雪的雪山在阳光下熠熠发亮。光圈放到最小,后面风景尽收眼帘。

蝴蝶森林

作为印第安人过去的营地,瓦乌纳如今已发展成一个小社区,有历史悠久的瓦乌纳酒店 (Wawona Hotel) 和一群山地小屋,这些小屋中有许多可以租住。可以入住过夜(在宽敞的阳台上休息,坐一坐酒店的阿第伦达克椅 (Adirondack),这里是前往瑟亚拉高山区的通行证),也可以只在此地游玩一日。夏季,可以在附近的水潭游泳,沿着蜿蜒的远足线路抵达 Chilnualna 瀑布(最佳观景季节为春季),前往优胜美地拓荒者历史中心 (Pioneer Yosemite History Center) 了解历史(还能搭乘马车),还可以游览蝴蝶森林,森林内生长着 500 棵宏伟的巨杉。

门户小镇

在前往优胜美地的途中,如果您愿意花时间探索沿途历史悠久的小镇,您的行程将会倍加丰富。近年来,随着酒乡的兴起,人们越来越重视“从农场到餐桌”的餐饮理念和食品生产,越来越多人有意离开大城市,在联系密切、空间广阔、机遇丰厚的小村落创造新生活,这些“淘金热”时期形成的社区又重新焕发出生机。

冰川界点

冰川界点 (Glacier Point) 是一面 7,214 英尺/2,199 米高的花岗岩绝壁,高高矗立在优胜美地山谷之上,从这里远眺,可以看到公园内最著名的景点,如半圆顶、云住 (Clouds Rest)、自由顶 (Liberty Cap)、韦纳尔和内华达瀑布、四周的高脊山脉。优胜美地的景点中,这里是最能刺激公园游客拍照欲望的景点。自驾或乘坐巴士前往冰川界点需要一小时车程,您也可以沿着崎岖但风光秀丽的“四英里小径”(Four-Mile Trail) 远足抵达。

冰川界点有露天阶梯讲坛供护林员与游客夜间交流,有一座雄伟的小木屋内设零食摊点和礼品店,一座被称为“地质小屋”的石头建筑(建于 1924 年,是一个路边博物馆)。地质小屋如今已成为拍照的必备。借用它来构图,能够把半圆顶、北圆顶、默塞德河峡谷拍得美不胜收。日落时分,半圆顶被落日余辉映衬得一片粉红。

由于冰雪的缘故,冰川界点通常会在十一月至次年初夏时节封闭,但仍然是雪鞋健行和越野滑冰的绝佳路线。

注意事项

1.优胜美地属于登山者的天堂,但是“零体力者”要量力而行。

2.由于除了酒店和游客中心,园内很少有加油站和商店,在景区内自驾的话要提前准备好补给。

3.入园买门票的时候会免费附送一张全园地图,是园内活动的最佳指南。有些步道小径起点有小径的地图,每份0.5美元左右,自觉投币后从箱子里拿取。

4.园内有熊,而且鼻子很灵,如果它发现有人和食物有可能破窗而入,所以吃完的生物要及时处理干净,不要留下痕迹。正确的办法是把食物搬回旅馆或放在防熊储物箱(Bear Safe Food Storage)里。最后带上防熊喷雾。

5.山中日夜温差较大,请准备好衣物,在宿营后,务必确保火中已经熄灭酒店有供客人使用的电话,游客中心有拨打公园服务的免费电话和收费公用电话,但是公共电话并没有开通国际长途直播,需要提前购买电话卡。

6.优胜美地谷地狭长,因此摄影的话长焦和广角镜头都需要配备,但注意防止瀑布溅湿摄影器材。

7.由于公园的自然条件所限,内部的饭店很是紧张,特别是到了旅游旺季。所以请大家提早预订。虽然可以在公园外20-30英里的距离上找到其他饭店,但是因为山路的原因,晚上或清晨光线不充足的时候并不好开,往往要用上一个小时的时间才能开到外面的饭店。这点需要大家注意。

(部分文字图片来源:人人日志)

游记提到的目的地

优胜美地国家公园及周边地区135
神秘到令人窒息的优胜美地(用心攻略)

优胜美地国家公园及周边地区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的优胜美地国家公园及周边地区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量优胜美地国家公园及周边地区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多优胜美地国家公园及周边地区旅游信息就来携程旅游攻略。