风定奇寒雪更凝 --美国加利福尼亚州约塞米蒂国家公园

天数:18 天 时间:1 月 人均:20000 元 和谁:亲子
玩法:自由行,摄影,人文,美食,自驾,小资,徒步,购物
约塞米蒂国家公园
内华达山脉

发表于 2017-06-19 17:41

冬天的约塞米蒂国家公园,美丽不可方物!但是能不能看到这美丽的景色,也真是要看运气的。

从国内出发的前一周,就开始关注美国的天气,看到又是刮风、又是暴雪的,心都凉了。直到出发的前两天,天气预报才终于开始出现太阳的标示,但是,心总是悬悬的,连续的恶劣天气,我们还能进去约塞米蒂国家公园吗?还能入住一早就预定好的UPPER PINES营地吗?

我们从Bakersfield出发,走CA-41通往Fresno市到约塞米蒂国家公园,这一路,就是从初秋到寒冬的一路,从初初开始时,艳阳高照,空气清凉;到秋意盎然,秋风落叶;再到秋风萧瑟,寒气袭人;最后是白雪皑皑、银装素裹;我们在短短的一天时间跨越了两个季节。

还没有到公园的大门,路面已经都是积雪了,据公园管理人员说,两三天前才通车的。可以走的路也很有限的,但是我们的UPPER PINES营地是通行的,还有比这更让人幸福的事情吗?

进入山谷之后的七十公里,实在是很难开,公路的地上不是雪就是冰,时速不能超过15公里,而且,租车公司专门强调了,我们的房车不能加装雪链,很佩服LG在如此的艰难环境里把诺大的房车开的稳稳当当,点一百个赞!

一路上的风景,实在是目不暇接,景区里面的路只是被铲雪车铲出双向车道,路边高高的西黄松、香雪松、加利福尼亚黑橡木、巨杉在白雪的映衬下更加的伟岸;而低矮的灌木则被白雪完全覆盖了,只是偶尔有几条坚强的枝条伸出来,像是不屈的灵魂在昭示着生命的意义。

瓦蓝瓦蓝的天空中,偶尔有几朵逍遥的云游过来,鲜亮的阳光射透云层,柔和的硕长光柱透视着温暖的快乐。远远看那山,山峦在阳光照射下,覆盖在皑皑白雪下山体的轮廓勾勒出坦荡柔和与缓慢坚毅,覆盖在皑皑白雪下的如弓的背了的远山;裸露出的黑白相间的岩石显示出亘古的宁静与庄严

这是一片神奇的土地,五亿年以来,约塞米蒂从大洋底逐渐演变为绵延起伏的山地,并形成了陡峭的内华达山脉与深深的河流峡谷。三百万年前,第四纪冰期带来的冰川曾覆盖山谷和峡谷,这种刮去与雕琢的力量使剩下的花岗岩仍显示着冰川运动的方向。大约一万年前,当最后的冰川终于融化,岩屑阻塞山谷创造了约塞米蒂湖(Lake Yosemite)。支流的小溪垂直落下悬崖,催生了公园的瀑布。沉淀物继续通过自然过程填湖,直到它最终形成了约塞米蒂山谷(Yosemite Valley)底。

说起公园的瀑布,的确是一道亮丽的景色。终年不会冻结,即使在如此寒冷的天气,他依然奔流不息,绝崖峭壁上,一道如幔如纱的悬泉飞瀑,从万仞峰顶上向峡谷倾泻而下。这道瀑布是在车子穿过一道山洞突然出现的。而隧道顶部还垂挂下来密密匝匝的冰凌。

LG下了车,去拍那道如梦似幻的瀑布,我们下车转了一小圈,太冷了,又回到有暖气的房车上,俯瞰这个V型山谷。当大地震让内华达山脉倾斜时,起源于白雪笼罩的山顶的马赛河悄悄地在山峦间切割出一条V形山谷,约塞米蒂由此诞生。

约塞米蒂山谷被冰川覆盖,两旁峭壁上到处可见由冰川切削过的痕迹,冰川退去后,约塞米蒂山谷曾经历多次泛滥,谷底形成一片冲积平原。约塞米蒂的地质演化一直在继续,镜湖(Mirror Lake)慢慢地如约塞米蒂湖一样填充满了沉积物。在1996年,快乐岛岩崩仍在以160英里每小时运送8万吨岩石到谷底。

而我们的营地就在这谷底上,我们在约塞米蒂国家公园的营地,不过是在雪堆里面铲出来的一个停车位,是不是很夸张,很酷。好吧,就是一个停车位置而已,没有水、没有电,在二十米开外有一个公共洗手间。但是,对于我们来说,也是额外的惊喜呢,因为我们到美国的前两周有一场很惨烈的暴风雪,营地整整关了两周,是我们到的这几天刚刚开放的,开不开心、惊不惊喜、刺不刺激

Upper Pines Campground位于优胜美地山谷的中心,这是一个令人惊叹的景观,在附近,可以看到瀑布,纯粹的花岗岩悬崖,深谷,盛大的草地(现在是雪地),古老的巨型红杉,广阔的荒野地带等等。优胜美地山谷以加利福尼亚黑橡木,松柏,香柏木,白杉杉和Whiteleaf Manzanita等多种混合种植而成,森林融合了阳光与树荫。通过树木,可以窥视到优胜美地的标志物花岗岩悬崖,温和,清爽的梅塞德河就在身边缓缓流过,如果是夏季,一定是别有一番景象,即使是冬季,都充满了惊喜。

清晨的优胜美地山谷,因为骤雪初霁,冬日里的太阳似乎拉近了与人的距离,显得格外地清晰,格外地耀眼。但阳光的温度却好像被冰雪冷却过似的,怎么也热不起来了,时时有清风把雪花、亦或是冰晶从树上吹落,金色的光芒撒落在洁白的雪花上,金色的冰晶满天炫舞。

我们步行在营地四周游荡,朝阳的光芒懒洋洋的爬过雪峰那洁白而光滑的肌肤,暖暖地照在这片静谧的大地,天边的云儿飘过,像是在追随同伴的脚步;温蓝如玉般的湖水缓缓地流着,或者只是静静地躺在温润的阳光下,宛如睡着了一般。

山川、河流、树木、营房,全都罩上了一层厚厚的雪,大好河山,变成了粉妆玉砌的世界。落光了叶子的枝条上挂满了毛茸茸亮晶晶的银条儿;而那些冬夏常青的松树和柏树上,则挂满了蓬松松沉甸甸的雪球儿。一阵风吹来,树枝轻轻地摇晃,美丽的银条儿和雪球儿籁籁地落下来,玉屑似的雪末儿随风飘扬,映着清晨的阳光,显出一道道五光十色的彩虹。

这里要特别提一句,如果计划在里面住两个晚上,除了要把车里的水箱灌满之外,最好再多带几大桶水进山,就是那种一升两升一桶的水,在超市里面都有卖的。国家公园里面没有任何购物的地方,两三天的吃饭、喝水,一整箱的水是不够的。而且,我们根本都没有用洗手间,也没有冲凉,洗脸、刷牙也是用的公共用水,下了山,水箱几乎都空了。

优胜美地国家公园及周边地区135
风定奇寒雪更凝 --美国加利福尼亚州约塞米蒂国家公园

环游世界

发表50条海外国家/地区的优质点评(60字以上并配3张图)

优胜美地国家公园及周边地区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的优胜美地国家公园及周边地区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量优胜美地国家公园及周边地区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多优胜美地国家公园及周边地区旅游信息就来携程旅游攻略。