美图背后的故事——旅行摄影技巧分享(原创)——旅行摄影中的突破性构图

by_左手

发表于 2014-10-13 13:41

旅行摄影中的突破性构图
1. 避开游客

热门的旅行目的地总是有很多游客,出现在画面里总是显得乱哄哄的。怎么办?教你3招构图技巧,让这些人消失:

A. 靠近主体
“拍得不够好是因为靠的不够近”?对,没错,这句名言真的是很有用的。当我们靠近主体拍摄时,不管是用广角还是长焦镜头,画面都会被主体填满。还会有空间留给路人甲乙丙丁吗?我想应该不多了吧。即便有,也因为近大远小的透视作用显得不那么显眼了。

CANON EOS 5D、EF24mmF2.8、捷克 卡罗维发利

B. 低角度仰拍

如果靠近拍摄还是觉得闲杂人等太多,此时使出第二招绝技必定有更好的杀伤力——低角度仰拍。从略低一点的角度向上拍,无关的人就从你的镜头里跑出 去了。一般用天空或标志性建筑做背景画面会显得比较简洁干净并且富有地域特征。当然,靠的太近角度太低会让对方严重变形,切记切记!

SONY A900、16-35mmF2.8ZA、斯里兰卡 康堤

康堤是个非常嘈杂拥挤的城市,大街上人来人往,要拍到构图简洁主体突出的照片还真不容易。我选择蹲下来低角度向上拍着2个路边的小贩,天空作为背景,画面简洁多了。

C. 利用前景遮挡
当然,并非所有的对象都适合低角度仰拍。我们可以尝试找一些前景来挡住别的游客。比如路边低矮的灌木、垂下的柳枝、漂亮的栏杆、有地域特征的精致小物等等。

LEICA M6、ZEISS IKON 21mmF2.8、德国 罗腾堡
用车子挡住广场上的游客,画面显得比较简洁。同时车身上的画也给童话小镇增添了浪漫色彩。

刚刚收到新玩具

和A900对比,实在是娇小可人那

和M6对比

新的NEX-5拍的样片,贴完拉倒

人生总是充满洗具

2. 中央构图
中央构图法算是最简单的构图方式了。任何人在拍第一张照片的时候都会自然地把主体放在画面正中间。这种构图方式要求主体在画面里占的面积要大,要明显,周围不要有杂乱的东西干扰视线。

CANON EOS1、28-70mmF2.8L、F4、1/125S、FUJI RDPIII、尼泊尔 加德满都

3.黄金分割
什么样的构图才会显得别致不呆板?其实古人早就帮我们安排好了,秘诀就是黄金分割率。

黄金分割具有严格的比例性、艺术性、和谐性,蕴藏着丰富的美学价值。1:0.618这个数值的作用在摄影、绘画、雕塑、音乐、建筑等艺术领域有着不可忽视的作用。我们常见的黄金分割有黄金分割线与黄金分割点。

黄金分割线与黄金分割点

当我们按照黄金分割率把一幅照片的四条边做一个划分,能够得到两横两纵四条线,我们称之为黄金分割线,四个交叉点称之为黄金分割点。画面的边被这些线条分成了接近于三等分的比例,所以有时我们也称之为“三分法”。这些线条将画面分为了九个格子,有时也称为“九宫格”构图。

我们先来看看该怎么运用黄金分割线与黄金分割点。

CANON EOS 1Ds MARK II、EF24-70mmF2.8L、F3.5、1/3200S、ISO320、-0..3EV、日光白平衡
德国慕尼黑
地平线靠下方三分之一处,展现暴雨欲来之前的天空气势。

风光摄影中非常讲究地平线的位置。为了避免画面的乏味与主次不清,一般会避免把地平线放在画面正中间。地平线位于偏下方1/3处,适合展现天空;地平线位于偏上1/3处,着重表现地面的景色。

SONY A900、85mmF1.4ZA、F2.5、1/2000S、ISO200、4800K白平衡

上海******路

拍摄人像照片时,人物的位置也可以安排在竖直方向的黄金分割线上。通常我们会把人物的视线前留下2/3的面积,让视觉有延伸的感觉。

CANON EOS 1、28-70mmF2.8L、F2.8、1/500S、FUJI RDP III
尼泊尔 加德满都

有时反其道而行之,增加画面的想象空间。

Tips:自动对焦点与黄金分割
大部分单反数码相机都有9个、11个甚至更多的自动对焦点。这些对焦点的分布大多暗合黄金分割的位置。利用这些对焦点可以一边对焦一边就完成构图,效率大大提高。当然有部分相机为了节省成本,对焦点的分布比较靠画面的中间,还是需要先对焦再重新构图的。

菱形分布的对焦系统,位于腰部的四个对焦点正好接近黄金分割点。

CANON EOS 1、EF28-70mmF2.8L、F3.5、1/60S、FUJI RDP III
尼泊尔 加德满都
黄金分割法的基本目的就是避免对称式构图的单调。桌上的水壶是起到平衡画面作用的关键。

这张照片的右侧是一个门,颜色很深。如果将孩子居中构图,右边黑漆漆的很不好看,而且也拍不全左边的蓝色水壶。目前这样的构图,孩子的眼睛正好处在黄金分割点上,该有的元素不多不少刚刚好。

秘笈放送:注意人脸的位置与朝向。

Tips:半按快门重新构图
如果你习惯用中央对焦点来进行AF,那需要学习一下半按快门重新构图的技巧。首先用中央对焦点对主体对焦,对准之后会听到相机发出嘀嘀的对焦锁定 声。快门按钮向下按到一半时会有明显的阻力感,不要松手保持这种阻力感,移动相机重新构图,把你要拍的主体放到黄金分割位上去。注意重新构图的时候不要前 后移动相机而是应该平移,否则对焦的距离就改变了,画面也会不清楚。

NIKON F100、17-35mmF2.8、F5.6、1/200S、FUJI RDP III
尼泊尔 博卡拉

这是一张比较讲究构成的画面。人物和桌子边缘分别在纵向与横向的黄金分割线上,人脸和锅子在两个黄金分割点上,单纯是这样的构图画面还是会有右边太重的失衡感,加上画面边缘的推车框架就显得平衡多了。

秘笈放送:注意画面平衡。

Tips:对于室内很暗 室外很亮这种场景的照片的把握

一般分2种办法:
1.直接放弃某部分的曝光,比如只考虑室内的或只考虑室外的。好处是,容易掌握,缺点是容易产生死白或死黑的区域。
2.平衡室外与室内的亮度。这个又有几种方法:
a.使用反光板给室内主体补光
b.使用闪光灯给室内主体补光
c.使用其他设备降低外界的光线,例如窗帘
d.等到外面和里面差不多亮再拍

补一张照片,这个火车里面和外面亮度差很多,用了闪光灯补光,看起来人就没那么黑了。

就快出发了,这次的主要目的地是美国阿拉斯加加拿大banff。
精简器材,整装待发。。。
器材清单:
SONY A900、16-35ZA、50微、70-200G、300G、1.4X、2X、F58AM、直角取景器、闪光灯离机线、快门线、遥控器
SONY NEX-5、16/2.8、18-55、E转α接环、闪光灯
蔡司ND8灰镜、蔡司圆偏、HITECH渐变灰套装
捷信脚架、曼富图小脚架
测光表、移动硬盘、数码伴侣、笔记本电脑、读卡器、CF卡、记忆棒
AA电池、电筒、蔡司镜头水、气吹、镜头布

我很少用滤镜,大部分镜头都是裸奔的。既然这次的主题是风光、自然和野生动物,那一些滤镜还是必要的。刚到手蔡司的这几块ND滤镜与偏振镜,做工非常不错,偏振是超薄设计,在16-35ZA上看不到暗角。

用NEX-5+接环+50微拍的,接环上支个小脚架,很是绝配啊
顺便看看成像

确实很薄啊

4. 对称
不管是绘画还是摄影,都非常讲究画面的平衡。最简单的平衡关系就是对称。这种画面具有很强的图案感与形式感,在建筑摄影、风光小品摄影中常常运用到。

CANON EOS 1Ds MARK II、EF70-200mmF2.8L、F6.3、1/800S、+0.3EV、希腊 圣托里尼

5.均衡
均衡是用一个小的物体或深色的物体来平衡一大片区域的构成方式。简单地讲,就是“四两拨千斤”。

CANON EOS 1Ds MARK II、EF24mmF1.4L、F13、1/400S、+0.3EV、希腊 爱琴海

6. 呼应
在同一画面里的两个物体,看似没有联系,实则暗含关联。是一种情感、象征意义上的关系,两者相互依存,缺一任何一个,画面的内涵就会大为逊色。

SONY A900、16-35mmF2.8ZA、F6.3、1/250S、斯里兰卡 康堤
打着电话擦肩而过的两个路人是否有种《向左走,向右走》的故事感呢?

7. 重复

很多物体只拍单个并不觉得有什么特别之处,但如果把这个物体的数量变成2个、3个,甚至更多,画面就会产生截然不同的视觉效果,甚至由于这些物体的组合,会产生新的画面元素。

SONY A900、16-35mmF2.8ZA、F4.5、1/50S、斯里兰卡 高尔
在这个漂亮的酒店大厅里,有非常多的拱形门框,利用钢琴烤漆的镜面反射获得了大量的不断重复的拱形图案,加强了视觉感受。

8. 节奏
一些物体的重复排列会具有音乐般的韵律感。比如建筑的雕刻、波浪、电线之类。但很多具有节奏感的物体并不会独立存在,而是需要从某些物体当中截取出局部。

CANON EOS 1Ds MARK II、EF70-200mmF2.8L、F8、1/50S、ISO400、+0.7EV、希腊 圣托里尼
台阶像钢琴琴键一样充满节奏感,放射状的排列更具动感。构图时需要注意不要把旁边无关的东西拍进去。

9. 搭框
搭框是一个形式感非常强的构图技巧。它能够让画面产生一个抢眼的图案或框架,你所需要表达的主体就在这个图案内部或框架下面展现给读者。框架的存在还能遮挡住一些杂乱的或过于空旷的空间,让画面更紧凑。

SONY A900、16-35mmF2.8ZA、F9、1/200S、斯里兰卡 高尔

透过围墙的空隙去拍摄,增加画面的形式感,即便主体很小依然很突出。

在海边晒太阳的日子

白云朵朵的天气总是让人觉得心情舒畅,如果遇上气势磅礴的云彩,亦让人觉得蔚为壮观。我们总是发现拍完的照片蓝天不够蓝白云不够白,层次气势尽失。我们该如何来拍好蓝天白云呢?这需要组合拳出击。

1. 如何对蓝天白云测光
第一拳是测光。测光准确才能获得层次适当的云彩,亮度适中的天空和地面。一般在晴天或少云的天气拍摄,可以用多区测光(矩阵测光)直接对着没有云的天空部分测光。在测光结果上将曝光补偿降低0.3-0.7EV,具体视天空蓝色的亮度而定。越暗减得越多。

测光时不要让地面景物进入画面,也不要让太阳进入画面,过暗或过亮的景物都会干扰相机的测光系统。如果云比较密,找不到足够的空间测光,可以用点测光或换更长的镜头来针对蓝天部分测光。

2. 为什么蓝天不蓝白云不白

蓝天不蓝白云不白可能是有多方面因素造成的。如果画面整体比较暗,那说明曝光不足,需要重新进行测光以及考虑曝光补偿的修正值。如果蓝天的颜色灰 蒙蒙的,白云又有点偏黄的感觉,那基本上是白平衡的问题。如果你使用自动白平衡,当大面积的蓝天出现在画面里,相机会认为光线偏蓝,需要在白平衡里增加些 黄色成分来平衡。结果就导致蓝天不够蓝白云又有些偏黄。所以我们的第二拳是:将白平衡设置为日光。

在海滨湖畔晒太阳的日子

我们有时会安排去海边度假,放松身心。大海可以拍摄的素材很多,不过拍摄难度也不小。这一小节,我们来把海边拍摄技巧一网打尽。

1. 为什么海水不蓝
水质好的地方,海水颜色自然漂亮。到马尔代夫大溪地之类的海岛圣地没有不被那里海水打败的。不过这并不是影响海水颜色的绝对因素,此外还涉及到天气、拍摄角度、光线角度等多方面的条件。

天越好,水越蓝。因为水面会倒映出天空的色彩,天越蓝,自然海水也显得越蓝。

晴天下湖水显得比较蓝。

阴天海水就呈灰色。

角度高,更加蓝。拍摄角度高会显得比平角度更蓝一些。所以在海边的山、悬崖上拍摄时常会比在海滩上拍摄更蓝。

NIKON F100、AF80-200F2.8D、F16、1/40S、E100VS

顺光蓝,逆光灰。任何物体都是在顺光下颜色最饱和,所以在顺光的角度海水会比较蓝。逆光时,蓝色会急剧下降,显得很灰,饱和度很低。

顺光

侧逆光

以上因素如果组合在一起会达到最蓝的效果。如果有某一条件不是很理想就会降低蓝色的效果。并且记住,白平衡千万不要设定为自动白平衡。在晴天或多云的天气,日光白平衡是最佳选择。

难得一见的云海

1. 怎样的地方会有云海?
当水汽升腾或雨后云雾不散,他们的高度又低于山峰时,山在云上,云似水波绕在山间,形成云海。早晚温差大、水汽多的山区或附近有制高点的平原都是拍摄云海的好地方。拍摄地点以高过云海的山或建筑物为佳,在地面要拍到理想的云海可能性比较低。

SONY A900、16-35mmF2.8ZA、F11、1/500S、ISO200
日本北海道的TOMAMU酒店。酒店拥有的山上终年有2/3的时间可以看到壮观的云海。曝光以云海和天空为准,把游客拍成剪影,烘托气氛。

2. 什么时机拍摄最佳?

太阳出来后温度会迅速上升,水汽蒸发后积聚在一起形成云。因此早晨太阳刚刚出来时是等待云海出现的最佳时机。需要早起,在太阳升起之前赶到拍摄地,撑好脚架做好拍摄准备。有时太阳出来之前也会有意想不到的发现。

SONY A900、70-200mmF2.8G、F11、1/20S、ISO100
在山顶湖区拍摄完日出返回时发现山坳处云海聚集。大约是早晨6点半左右。

如何拍出流动感
我们选择使用慢速快门来拍摄水流动的感觉。大约1/15秒-10秒左右都是比较常用的快门速度。快门速度越慢,水就会在画面里累积越多,也越虚无缥缈。在这样慢速的快门下拍摄必须使用三脚架,最好利用快门线来释放快门。

SONY A900、16-35mmF2.8ZA、F9、1/4S、ISO100
水流动的速度越快,快门速度就可以比较高一些。如果水流很缓慢,快门速度可能要长达几秒钟甚至更长才能拍出动感。

最佳夜景拍摄时机
1. 最佳时机
最佳时机是天将黑未黑的那一段时间。天依然是蓝色,地面已经开启灯光。太晚的话,天空拍出来是黑色的,层次感不理想。

2. 一次拍摄方式
曝光以地面为主,不要让灯光照到的建筑物过曝。
如果画面中没有特别亮的部分,则在平均测光测光的基础上降低曝光补偿。
如果有特别亮的灯光,避开他测光再降低曝光补偿。

山岳

影调透视
影调透视是怎么一回事呢?空气中有许多介质,如水汽、灰尘、烟雾等,在阳光的照射下,对光线起到了散射和折射,就象在景物之间挂起了一道道“纱幕”。因此,远处的物体看上去就色调浅,颜色不饱和,明暗反差小,轮廓线条不清晰。这种现象就叫做影调透视。

它的特点如下:
越近的物体影调越深,越远的物体影调越浅;
越近的物体色调越鲜艳,越远的色调越不饱和。
越近的物体明暗反差明显,轮廓线条清晰;
越远的物体明暗反差减小,越远反差越小,轮廓线条越模糊。
由于大气的作用,好像蒙上了一层蓝色,越远越蓝。

SONY A900、300mmF2.8G、2X、F8、1/800S、ISO200、美国 阿拉斯加
初升的阳光照到游轮上,远处的雪山由于影调透视的作用,若隐若现并蒙上了浓郁的蓝色。曝光要针对亮部的游轮,不要让其曝光过度。白平衡为日光,既能表现远处山体的蓝色,又能兼顾到游轮的金色。

光线角度对影调透视效果的影响:
早晚入射角小,光线斜射在地面,穿过的介质层厚。而且早晚空气中常有朝雾暮霭,地面散发的水汽也多。所以早晚比较容易表现空气透视效果。中午或下午是一天中空气清晰度最好的时候,影调透视反而不明显。大雾、阴雨雪天气除外。

CANON EOS 1、EF70-200F2.8L、F8、1/100S、FUJI RDP III

早晨的雾气更容易加强影调透视的作用,在曝光时需要注意控制不同远近的物体的亮度,不要曝光过度。

贴张图,昨天拍的。

圣诞老人骑行活动,这次的帮助对象是下身残疾的朋友。

昏暗室内如何拍?
第一我们来解决清晰度的问题。其实这个问题有很大程度上是因为曝光不准所造成的。在深色部分占大部分的场景下,一般我们都需要降低曝光,这样才能获得准确的明暗影调。第二点就是当光线实在不够亮时,可以适当提高ISO来拍摄。

教堂内的光线非常的暗,为了能手持拍到清晰的照片,我把感光度提高到ISO640。在曝光方面考虑到大面积深色环境,要降低曝光补偿。同时窗户的 亮度比较高,要考虑增加曝光补偿,另外要保留墙上漂亮的彩色投影,也需要适当增加曝光,因此综合一算,曝光补偿只需要-0.3EV!可能不减拍出来也差不 了太多。这算是白忙活吗?我想应该不是。

CANON EOS5D、EF24mmF2.8、F4、1/160S、-0.3EV、ISO640、法国 巴黎

一直很喜欢成都这个地方,这次趁着去给索尼公司讲课的机会又重游了一下。时间不长,因为更多的时间都花在享受成都美食上了

文殊院门口。这张是用蔡司的24F2ZA拍的,这个镜头拿到很久了,但一直没好好用过。那天拍完,柔和的影调真的让我很喜欢。焦内够锐,焦外奶油,空气中很微妙的感觉都被他表现出来了。可惜网上这么小的图要谈空气感真的很难。

一颗爱心,两位老人,让人羡慕的生活。

住在圆和圆佛禅酒店,里面充满了禅意。

不知道为啥,那天我一举起相机拍打太极拳的人,就听到旁边录音机里喊:收势~~~,然后,就没有然后了。。。

这是我的主要器材。不过好器材绝对不等于好照片。

关于旅行中的摄影器材问题

相机

理论上讲,任何相机都可以用来旅行拍摄。现在主流的数码单反相机(DSLR)、微单相机(EVIL)和单电相机(单镜头电子取景器相机)都足以胜 任旅行摄影的要求。采用胶卷或数码后背的120中画幅相机、宽幅全景相机、LOMO、宝利来等一次成像相机、******相机、水下相机也都可以在旅行中 拍出各具风格的照片。

说到品牌,几乎所有品牌我都用过,因为很久以前,我做了六年摄影器材测评,并且国家标准委员会还得时不时抓我去开会。越用越觉得,神马都是浮云, 其实并不存在什么特别适合拍风光或拍人像的品牌。初学者比较容易被器材牵着鼻子走,而不是想办法驾驭器材。的确,每个品牌都或多或少地有着各自的成像风 格。不过相机依然给我们提供了丰富的图像调整功能,我们完全可以把相机变成我们想要的风格。关键是,你知不知道自己想要什么。最容易被比下去的是口袋里的 钞票和镜头后面的脑袋。而且我越来越觉得理解相机和摄影是怎么回事要远比对比镜头分辨率和德不德味来的强。

选择什么机型也并无定论,很多人拿着入门级相机也照样拍出了颇具水准的照片。关键的关键,是相机后面的脑袋够不够水准。但有一点是肯定的,越高档的机型越能够提供更好的性能、画质与耐用性。不过在旅行摄影时我们还要考虑到器材的重量问题,这个还真是个至关重要的问题。

大家都希望旅行能轻装上阵,所以未必最专业最顶级的相机就是最适合自己的。因为一般专业是和重量成正比的,越是好的器材体力上的付出就越多,有时 可能会让你失去旅行的乐趣。记得我第一次去欧洲旅行的时候带了两台单反相机和3、4个镜头,到了旅行的后半程器材仿佛变得越来越重了,以至于我只能把一台 相机和一部分镜头留在酒店保险柜里不带出去了。几年以后,我学会了如何在有限的重量负担内携带尽量丰富的器材,同时不让自己的体力难以承受,或在拍摄时手 忙脚乱。这个后面的部分会详细说明。

选择一台相机还是多带一台备机呢?如果相机状况不错,你的使用习惯良好,去的地方条件也不算恶劣,那么带一台相机也没有什么太大的问题。但如果有 重要拍摄任务,或者相机已经用得比较旧,环境也比较恶劣,那还是多带一台备机来得放心。如果去以下地方最好要准备一台备机:西藏之类的高原、海拔超过 3000米的地区、过于潮湿或高温或严寒的地带、路途崎岖颠簸的地方、沙漠等。

我自己喜欢用一到两台数码单反相机,再加一台胶片旁轴相机,如LEICA M6或CONTAX G2之类就是非常理想的选择。一般情况下只带一台数码单反相机,第二台单反相机基本上都是为一些厂家即将发布的新产品作样片拍摄或性能测试。在一些不方便 用单反拍摄的场合,小巧侵略性低并且安静的旁轴相机是最好的工具。总之,大家切记根据自己的身体负重能力与拍摄要求合理选择。

镜头

单反相机最大的优势就是有大量的镜头和附件支持,可以根据拍摄的需要来选择相应的设备。每个人的拍摄习惯不同,遇到的拍摄环境和拍摄主题不同,会在镜头配置上有所差别。

一般我出门旅行会优先考虑携带高素质的专业大光圈变焦镜头,比如16-35mmF2.8和70-200mmF2.8。中焦部分可以用大光圈定焦镜 头来代替,比如50mmF1.4之类的。有时考虑到可能会拍一些微距照片,会选择50mmF2.8微距镜头。此外,再考虑人像类照片的比重,是否需要专门 携带一只人像镜头,如85mmF1.4。是否经常有机会在光线微弱的环境下拍摄,是否需要35mmF1.4这一类的镜头。是否会有大量机会拍摄野生动 物,300mmF2.8甚至焦距更长的镜头是否需要。总之,镜头的搭配要在数量最少总重量最轻的情况下达到最大的效果。

如果你的镜头没有那么专业或那么繁多也没有关系,其实在大部分情况下,只要使用得当,业余镜头与专业镜头的差距并没有想象中那么大。有时 24-105mmF4这类镜头一镜走天涯来得更为潇洒轻松。不过它比较适合用在全画幅的相机上,否则广角端缺失太多了,你就还得再买一个 17-40mmF4之类规格的镜头。长焦变焦镜头在旅行中用到的几率还蛮高的,只是70-200mmF2.8之类规格的镜头都很大很重,这是很多人望而生 畏的原因。那么我们也可以考虑一下70-200mmF4或者70-300mmF4.5-5.6之类的镜头。我建议大家可以配一支50/1.8之类的大光圈 镜头,能让你在光线不佳的地方依然能顺利拍摄,同时很轻很便宜,不会给你的摄影包和荷包增加多少负担。当然更高档一些的50/1.4会更好,其实价格也不 算高。

有太多的人问我带这么多相机和镜头怎么背得动。其实我在考虑带这些设备时就已经根据每天大致要拍的内容做好了分类,每天只带当天必要的设备出门, 多余的留在酒店的保险箱里。一天的拍摄也分为白天用和晚上用的设备。白天多用变焦镜头,比较方便。晚上则回酒店换成定焦,光圈大,重量轻,素质好,适合在 弱光下手持拍摄。

讲讲拍雪景的技术。通常我们需要增加曝光补偿让白雪有足够的层次和恰当的影调。不过今天雪刚刚下,尽管很大,但还没有积起来,所以并不一定需要增加曝光。还是要看具体的画面中深色物体与浅色物体之间的比例。

A900、70-200G、F5、1/40S、ISO100

A900、70-200G、1.4X、F8、1/5S、ISO400、+0.3EV

用慢速快门可以来表现雪花飘落的情景,雪花会被拉成丝状。多慢合适?要看雪花降落的速度,一般1/30-1/2秒都可以尝试,雪花速度越快,快门 速度就可以相应高一些。否则就要用比较慢的快门速度来达到虚化效果。此时,必须使用三脚架才能拍到清晰的照片。如过能用快门线+反光板预升的功能会让照片 更加清晰。

A900、70-200G、F7.1、1/15S、ISO100
要获得清晰的雪花飘过的痕迹,背景要选择颜色比较深的,这样才能把雪花衬托出来。大家可以比较上图不同亮度背景前雪花的明显程度。

A900、70-200G、F5、1/40S、ISO100

最后说说器材情况。外拍2小时,相机全程淋在雪中,未做任何防护措施。电池本身是50%的电量,到拍完前20多分钟还有30%左右,然后突然跌至0,但依 然能拍摄,直至拍摄结束。当时气温估计在0度左右,不太冷。回家用干的软布擦干相机,用高压气罐吹出按钮缝隙里的水。

TNF羽绒服、LAFUMA滑雪裤、LAFUMA登山鞋都经受住了考验,MOUNTAIN HARDWEAR厚抓绒太给力了,里面穿了一件迪卡侬的薄抓绒内衣,热的快出汗了。ARC'TERXY帽子很暖和。迪卡侬薄抓绒手套也不错,操作器材很方 便,但抓脚架就觉得太冰凉了,也许该给脚架装上防寒护套。

瞬间,稍纵即逝
摄影是个讲究瞬间的艺术,我们前面已经讲了关于相机在三维空间里如何找到合适位置的话题,现在要来讨论一下在三维空间里加入时间的概念,也就是在什么时间点按下快门。好了,现在我们要试图驾驭的是一个四度空间。

SONY A900、16-35mmF2.8ZA、F5.6、1/400S、ISO400

摄影对瞬间的要求

很多人面对静止的物体都能拍出还不错的照片,因为它就在那里,我们有足够的时间来琢磨到底该怎么拍。但当面对会动的主体,比方说人物,对方的动作 神态表情每时每刻都可能发生着变化,我们要争分夺秒地决定用什么镜头,设定好相机的曝光及各种参数,考虑好构图和角度,并找到合适的时机按下快门。这一系 列过程都必须发生在电光火石之间吗?很不幸,答案是肯定的。一些人面对这样的要求已经懵了。其实也不用太担心,我们总会找到方法来解决这个问题。

连拍与点射

一些朋友问我,你怎么看待这个问题。我说,很简单啊。当好不容易出现的时机到来了,为什么要错过呢?该出手时就出手!我的相机几乎95%以上的时 间都是放在高速连拍模式下,一旦有精彩的瞬间出现,便立刻大批量拍摄。当然,这样做的前提是要对相机的操作非常熟练,要在举起相机拍摄前就做好相应的曝光 设定。

高速连拍能给我带来更多的画面的选择余地,同时也不错失精彩的拍摄瞬间。因为当我们使用单张拍摄模式时,如果不做一些特殊的操作,每拍一张我们就得重新对焦并锁定焦点,这样很容易错失一些拍摄的机会。

我也时常对分析一些差别细微的照片津津乐道,因为这是一种提高自己对画面甄别能力的训练。但是,并不是所有的拍摄都需要大量的连拍,有时我也只会 按一两次快门,尽管当时是在高速连拍模式下。而当我做拍摄风光之类的题材,大多是把相机装在三脚架上用单张拍摄模式或反光板预升模式。

如何拍到稍纵即逝的瞬间?

那么,怎么才能在这千钧一发的时候出现在正确的地方用正确的方式把照片拍下来呢?这当中除了几个别偶然的运气因素之外,还需要大量的基本功支持。 许多人都希望能有一条捷径能迅速走向成功,我也尽力把这条道路给大家铺成平坦又笔直,但中间不可或缺的是你们自己对相机、对光线、对摄影、对美的理解与训 练。

我们在准备拍摄某个画面时,是否能做到在5秒钟内完成相机的曝光模式、光圈、快门、曝光补偿、白平衡、对焦等方面的设定?其实5秒已经有点拖沓了。在设定这些参数的时候脑子里是否还能同时考虑一下取景的角度和大致的构图?然后当我们举起相机时就可以迅速按下快门。

有人问:曝光补偿该如何快速设定?我给大家的建议是长期坚持使用一种测光方式,一般选择相机的评介测光(有的相机也叫矩阵测光或多区测光)直接针 对整个画面测光是一个好选择。当你对这种测光方式的结果非常熟悉时,就能很快地根据画面的取景范围来设定出相应的曝光补偿。并且这个过程并不需要在取景时 完成,而是在举起相机之前那几秒钟就做完了。

那么对焦呢?这要分不同的情况来区别对待。如果对方是几乎在同一个地方不移动的,只是肢体有举动,那可以当他是静止的来处理。只需要对准对方对一 次焦,然后锁定焦点就可以等待合适的时机拍摄了。假如对方是一直在移动中,那你就要考虑是打算在整个移动过程中都要进行拍摄,还是只在某个特定的点拍摄。 如果是要追踪拍摄,那对焦模式要选择为连续对焦,并且要保证相机的焦点中至少有一个要一直跟焦在对方身上。如果只在特定的点拍摄,可以先对这个点的地面对 焦,锁定住对焦后就在那守株待兔吧。

还需要什么特异功能?读心术。这个神吧?其实很多动作或瞬间是很容易预料到的。当我们看到对方的动作时,可以想一想接下来他可能做什么动作或表情。一旦觉得有可能会出现很好的瞬间,就要马上全力开动做好拍摄的准备。而当瞬间即将到来之际,举起相机等着按快门吧。

10年夏天,开着SUV,定速巡航。地点是加拿大的BANFF国家公园,两边的原始森林和美丽湖泊实在让人心旷神怡。我要找拍摄森林火车的最佳点。出发之 前我在GOOGLE EARTH上找到了一个呈S形的铁轨弯道,我一边开车一边在脑海里不断比对卫星图与现实场景。我有种预感,快到了!
猜火车的故事
SONY A900、16-35ZA@22mm、F16、1/50S、ISO100、HI TECH GND(0.9)、GITZO 1258、************NB-2B、快门线

一个弯道后,路边冒出辆停着的SUV,旁边有一对老夫妻支着脚架在拍照。我也赶忙靠边停下,先看看人家拍什么再说。走到路边一看,山坡下就是我要 找的那个S形弯道!走到老人家旁边打听:你们是在等火车嘛?回答是的,他们已经等了一个多小时了,但并不清楚什么时候火车会来。不管这么多,也许很快车就 来了呢?于是从后备箱里卸器材。

当时是上午10点-11点左右,夏季的光线充足明亮,但是一支稳定的脚架还是非常必要。为什么呢?首先,我根本不知道在这里会等多久,老是端着相 机太累了,而且场面看起来也挺傻的。第二,装在脚架上可以很好地控制地平线,不会一张歪一张平。第三,我得用一些滤镜让画面更完美,用上脚架操作起来更加 方便些。第四,也许我们能尝试些不同的效果,谁知道呢。。。
猜火车的故事
没有脚架就没法好好拍风光了,你必须得有至少一支“非常严肃”的脚架!而且它的使用并不仅仅限于弱光环境。

老先生看我也支起一支捷信的碳素脚架,就问我:你是个严肃摄影师吗?我说,我想是吧,和你一样。于是,我们肩并肩地支脚架,调整相机,安装滤镜,安装快门线,测光,设置相机,试拍,根据光线的变化微调参数,然后一起和咖啡,聊器材??

另一辆车停在马路对面,过来个中年男子,特别的地方是他在腰间别了个装了加长天线的对讲机,说:我在监听火车站调度室,只要那边发车,我就能听 到,15分钟后火车准到。过了不到半小时,他跑来说,车来了。于是我们再一次地微调相机参数,静候火车大驾光临。老太太说:是时候把相机打到连拍模式啦, 哒哒哒,哒哒哒!不过火车可千万别又旧又脏又破。。。。。
猜火车的故事
GND是拍风光必备的滤镜******,配合三脚架与滤镜支架使用更为方便。

火车出现时,两台相机一阵******,听快门声,老先生应该用的高速快门拍摄。我直接是用比较慢的快门速度拍摄,以加强动感。当我还想切换更慢的速度拍摄时,火车头已经跑出了画面,没有机会了。

典藏游记

发表的游记被加典藏标签