2019.07.08

带你认识新西兰毛利新年

天数:2 天 时间:7 月 人均:2000 元 和谁:和父母

很多人都听说过新西兰的土著毛利人,然后对毛利新年就知道的比较少了。毕竟新西兰的节日绝大部分都跟随英联邦国家的传统来庆祝。

图片来自网络

在毛利语里,毛利新年叫做 “Matariki”,意思是“昴星团”;英文就直接称为 Maori New Year 。昴星团的俗名就是我们知道的七姐妹星团,英文名为The Pleiades ,意思是“神之眼”或是“小眼睛”。

毛利新年的时间

毛利新年通常是在每年的公历6月份下旬,但每年的具体日期是不同的。这和中国的农历新年相似。具体是根据七姐妹星团出现后第一个新月周期的日期而变化的。七姐妹星团会在每年的6月份闪烁在新西兰纯净的夜空之中。

毛利新年的寓意

毛利人认定生命起源并依赖于脚下的大地,为了保证新年的丰收,他们使用各种祭品来祭祀上天,七姐妹星团就是上天给毛利人的指引。

在过去,毛利人通过观察七姐妹星团来认定各种对农作物耕种的征兆。新西兰的耕种季一般从每年的春季也就是九月份开始,在冬季寒冷的六月份观星,如果星星们清澈明亮,表明一个来年将是丰收,忙碌的耕种季节即将到来。如果发现星星昏暗,紧密地聚在一起,这将预示著一个寒冷的冬天,毛利人会将农作物的耕种推迟到十月才开始。

毛利新年的庆祝活动

- 植树,体现毛利人对生命的尊重

- 家庭和部落团聚,纪念祖先,开展从祖辈传承下来的习俗,同时展望未来,对新的一年作出计划。当然节日也离不开举办宴会,制作美食。

- 放风筝,因为这样可以距离上天的星星更近一些

昴星团(七姐妹星团)介绍

昴星团(Pleiades)属于疏散星团,其名字得名源自于构成星团的几个亮星位于昴宿。之所以其被称作七姐妹星团,是因为在北半球晴朗的夜空用肉眼就可以看到它,通常见到有六七颗亮星。

昴星团是离我们最近、也是最亮的疏散星团之一。昴星团总共含有超过3000颗恒星,它的横宽大约13光年。昴星团位于金牛座,昴星团距离太阳400光年。

带你认识新西兰毛利新年