2021.06.15

2005年新藏线14天自驾游西藏:日喀则的阳光,地处边陲美的多样

天数:14 天 时间:8 月 人均:12000 元 和谁:和朋友

我们同行的团队一共十二人,租了三部车(丰田4500)。在广州的时候已经招到了十二人进藏,可是中途有三位有事不能前行,这就急坏了领队罗同学,领队一到拉萨,就赶紧发贴子再招三个人才能凑够坐满三部车的人数。到了二十四号的下午,有两位来自北京的女孩打来了电话,要求一起同行。晚上又有一位香港同胞也要一起前往,这下就可以坐满三部车一起出发了。大家聚在一起开了一个小会,每部车四个人,司机都是藏族同胞们,路途熟悉,技术精湛,让我们大家都非常放心, 第二天一早,我们向阿里地区出发了。

日喀则地区在历史上被称为后藏,日喀则的意思就是“如意庄园”。这里与尼泊尔、不丹、印度三国接壤,平均海拔3850米,目前是西藏黄金旅游线重要的游览区和中转站,著名的旅游景区之一。

著名歌星韩红曾经唱红的一首反映日喀则的歌曲,响遍大江南北:“我的家乡在日喀则,那里有着美丽的歌......”我就是一路哼着这首熟悉的旋律,一路走过了日喀则。

我们来到了著名的扎什伦布寺,意思是“吉祥须祢”。扎什伦布寺依山而筑,是历代班禅的驻锡地;去了你才会知道,这里的文化底蕴多么深厚,处处蕴藏着岁月的符号。看到了许多善男信女手摇转经轮,步履缓慢地向着扎什伦布寺走去。在历史上,扎什伦布寺,白居寺。聚集了很多教派,和睦相处,其乐融融。

我们的车驶到了海拔4280米的拉孜古城,这座古城具有600年历史,现为西藏第三大城镇。前藏与后藏之间的交通枢纽就是江孜,那里有古堡,有冰川,有雪山,还有那一场可歌可泣的抗英战役,电影《红河谷》真实的再现了这段历史。

路上行人稀少,县城的街上有的路段还铺着石板路,物产并不丰富,看上去有些古朴小镇的味道,让我们感觉到这里应该没有被外界商业氛围所污染的纯朴小城镇。

最为著名的三个历史文化遗迹分别是宗山古堡,白居寺帕拉庄园,城外则是一片优雅动人的田园风光,一年四季,景色撩人!

沿途我们来到了西藏三大圣湖之一的羊卓雍措湖。这里是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,有四亿年的历史。圣湖是龙女的化身,也是女护法神的住处,具有多重功能和神力。路过看到这么碧蓝的湖水,大家抑制不住激动的心情赶紧下车,纷纷尽情地拍照。

现在回想起来,当时好像不用门票,现在需要门票才能进去。

在西藏,有许多东西是无法用语言表达出来的。我们每一个人都有这种感受,看到的一景一物,一山一水,都触发到我们的灵魂深处。那硕大的转经筒,山口上堆起的玛呢堆和高高悬挂的白色的经幡旗,在呼呼的风声中摇晃不停,这一切都体现了西藏的灵魂所在。

日喀则,有着无数不为人知的秘境,是西藏文化中浓墨重彩的一笔。