2021.09.01

台北小众景点旅行日记 ——属于老台北的味道

时间:1 月

80后的青春总是和台湾联系在一起,听周杰伦的歌,看蔡康永的康熙来了,读席慕容的小说,台湾在我们80后的心中,总是和文艺联系在一起,是80后一定要去一次的地方。

18年去了台湾,印象中的台湾彷佛是小清新的代名词,青春期时听的歌词里的忠孝东路、垦丁、淡水路,终于见到了它们的样子,感叹一句,我的青春终于圆满了。

除了走了那些小时候听歌时一直念叨的地方,这次在台北,还找到了不少小众而精致,适合打卡拍照的旅行景点,如果准备去台北,一定不要错过

猫空,一个适合喝茶看景发呆的地方。

读书时看过一本藤井树的《猫空爱情故事》,虽然具体内容写了点什么都忘了,但是这个名字倒一直记得,最开始还以为这是随便取的名字,原来在台北真的有猫空这个地方。

猫空没有猫,只是因为这里的河床长年冲击下被卵石钻蚀,水流像猫爪痕迹而得名。这里曾经是台北最大茶叶产区之一,现在成为台北人最喜欢喝茶踏青的后花园。

猫空一定要做猫空缆车,缆车有两种,胆大的朋友可以乘坐被称为猫缆之眼的水晶车厢,全透明的底部让人享受漂浮的感觉。

猫空缆车,在茶园漫步,找一间茶室喝上一口木栅铁观音,在猫空还隐藏着不少步道,樟湖步道,樟树步道,去山间徒步,欣赏山林与茶舍的点点灯光构成的悠然画卷,来猫空不需要做太多攻略,去呼吸新鲜的空气,去体会偶尔在山间的闲情逸致。

象山,俯瞰台北最好的打卡点

除了101和猫空,在台北还有一个俯瞰台北夜景最佳位置,那就是象山,直接坐地铁到象山站,交通便利,如果是跨年期间来台北,除了去101看烟花,更可以选择来象山山顶,绝对是人少景美的小众拍照点。

大稻埕和迪化街,属于老台北的记忆。

如果想感受台湾的老味道,一定不能错过“大稻埕”。如今这里还完整地保留了许多古老的中药房、南北干货铺、茶叶、布匹店等等,大稻埕的迪化街,全长约800米,是台北市保留最完整的老街,街上七十几栋精美的老式建筑排列整齐,蔚为大观。走在迪化老街上,有种时光倒流的错觉,彷佛回到了当年的台北。

迪化街上的的台北霞海城隍庙,距今已经有100多年的历史,是大稻埕一带的重要信仰中心,经常举办热闹的庙会,而霞海城隍庙里也有着最灵验的月老,许多的单身男女慕名而来。小小的一座寺庙确有着十分旺盛的香火,不仅仅是游客,许多本地人也会来为自己祈祷。除了来求姻缘的人之外,还有许多被月老牵到红线后带着喜饼前来还愿的男女。想脱单的朋友,一定要来这里许个愿。

Pier5大稻埕河岸特区是从2018年开始在大稻埕码头新建的货柜市集,为古老的大稻埕带来新的活力。

这里是以货柜屋为主建成的音乐文创码头市集,增添了不少人潮外,也让这边生气蓬勃了起来。尤其是到了落日斜晖时,市集点亮悬挂在空中一串串的灯泡气氛特别好。或是到了晚上,对岸的城市灯火辉煌,反映在水面上的景色也是相当迷人的,饭后到此散步吹吹风也是很棒的选择。

在大稻埕,每年夏天的七夕都会举办“大稻埕情人节”,满满的人潮涌入大稻埕,为了就是一赌精彩的烟火秀及互相告白、拥抱,尤其是倒映在水面上以后更是完美的视觉飨宴。

早上到街上看看怀旧的红砖和屋瓦,和那些被历史洗炼的建筑,一起回溯历史。到了傍晚就能去看烟火秀,相信到这里一趟绝对可以让大家留下美好又浪漫的回忆。

剥皮寮老街,感受台北的味道

1996年,台湾导演侯孝贤的《恋恋风尘》就在剥皮寮“太阳制本所”取景,
但真正捧红剥皮寮老街的是台湾电影《艋舺》,剧中90%的场景在此完成,之后剥皮寮名气越来越大借助电影《艋舺》,剥皮寮更成为老台北、老艋舺的历史缩影和文化地标,以及当下台北时尚文化创意园区。

除了感受老台北的建筑,这里还能体验到不少台北小吃美食。龙都冰果、周记肉粥、小王清汤瓜仔肉、陈记蚵仔面线,这些充满怀旧名字的美食,每一个似乎都透露着年代感,但也是属于剥皮寮最古老的味道。

台北不止101,不止故宫,还有很多属于台北独特味道的老街,小巷,期待再一次与台北相遇。

台北小众景点旅行日记 ——属于老台北的味道