十一笑忘书

发表于 2002-10-31 09:03

十一笑忘书 2002.9.29(晴) 人生识字忧患始,被《武陵土家》一书所惑,呼朋骗友,5人开始了十一的鄂西苦旅。 k267次, 北京西- 怀化,12:58发车。眼看就要开车了,人还没到齐,喜上眉梢,《参团守则》第一条:团员有退出活动的权利,预交团费概不奉还。想像中白花花的银子扑天盖地向自己砸来,忍不住要纵声大笑,笑见不闻声顿消,12:53分,大牌蒋跳上了火车。 旅游提示:长途旅行忘带牙刷并不是最悲惨的事,忘带棉花才是。我们一路都被迫和邻座的孙悟空先生一起,听他那位唐僧女友讲述《边城》的故事,直到第二天下车还没讲完。孙悟空先生不停地扭来扭去,不知道是想跳车还是想拍苍蝇。 9.30(晴) 下午2:15在 猛洞河站下车。车站本来就窄,还被小贩们塞得满满的。没有指示牌,我们跟着感觉走,踩着一连串的脑袋地找到了出口。拾级而下,眼前豁然一片碧绿,船工说这就是猛洞河。站在船舱,大家兴奋得扯着嗓门与发动机震耳欲聋的轰响一拼高下,声音被发动机吞噬得灰飞烟灭,只好咽下口水望河水。 船到王村,码头两边全是旅馆。找了家靠岸最近的吊脚楼,将行李往房间一扔立刻往外跑。王村不大,全靠当年刘晓庆拍的《 芙蓉镇》而得名,所以今天的王村也叫芙蓉镇。街道古色古香,沿级而上,两旁清一色的吊脚楼。吊脚楼是鄂西土家族地区最典型的一种建筑,特点是正屋在实地上,厢房除一边靠在实地和正房相连,其余三边皆悬空,靠底下的柱子支撑。下屋和厢房的上面住人,厢房的下部有柱无壁,用来喂养牲畜,堆放杂物。王村有一部分吊脚楼还是清朝时期修建的,两旁店铺多卖土家腊染工艺品和古董、银器,小吃店门口挂的全是米豆腐的招牌:正宗米豆腐、正宗刘晓庆米豆腐、正宗芙蓉镇刘晓庆自制米豆腐…… 闲闲地逛着,不经意发现一家小店内堂的后院有小孩在自制的木案上打乒乓球,赶忙冲进去硬要和人家对局,小孩很温和,笑笑当是答应,一交手才发现小孩子的发球颇具国标风范,谁敢说今后的世界球星不会从这里诞生?吓得虚晃几枪,趁还没丢脸走为上。 继续前行,巧遇当地一位画家举办个人免费画展。进门,画家正和邻人在围棋盘上对奕,也不特别招呼,随我们楼上楼下的乱走。看他的画,飘逸灵秀,心下不禁暗羡,洞天福地所在,人也仙风道骨。 辞别画家,来到王村的小学校,大门像陕北的窑洞。按捺不住好奇地走进去,一阵如烟似尘的香气扑面而来,校园里一株桂花树正在怒放。在桂树下盘恒陶醉良久不肯离去,打算盘腿跌坐构思一部以桂花为背景的乡村题材的小说,题目都想好了——《金秋桂花香》。要不是大家把我强行拖出去,一篇旷世名著就要问世了。 走到一处岔路,向左拐就上公路了。公路与王村仅一街之隔,景致却相去甚远,完全是一处再普通不过的内地小镇。对于从古镇闲庭漫步至此的我们,用恍若隔世形容并不为过。 晚餐就在所住饭店里吃,青椒腊肉、葱花土鸡蛋、天下第一螺、河虾、清炖土鸡、米豆腐……小方桌都放不下了, 湖南的腊肉肥而不腻,入口即化,土鸡蛋香飘四座,土鸡汤的味道也鲜美易常。老板娘人真实在,找她要点蒜和醋作消毒之用,她竟端上来满满一大碗剥好皮儿的蒜和半瓶子的醋。结帐,130元/5人。 旅游提示:王村住宿条件一般,但旅店的名字却大得吓人,我们住的那间就叫龙滕大酒店。因为到的那天是30号,所以标价两百多的标间最后被我们40元/间拿下,不过老板说十一肯定要涨价。晚饭也是在那里吃的,坐在吊脚楼上对着猛洞河的风景,吃什么都觉得又香又爽,更何况他家的腊肉的确好吃。缺点是菜太咸,口淡的人在点菜前一定要先叮嘱老板。千万不要在王村买饮料,即便是超市卖的也多为假货。 10.1(晴) 昨天在旅店住宿时已向老板定了 猛洞河漂流的门票。一大早,旅店门口就挤满了推销草鞋和一次性雨衣、雨裤的小商贩。刚才还睡眼惺松的我们立刻无比清醒地投入商战。还没等大家闹明白草鞋的正确穿法时,老板就急不可奈地出发了,仓皇间有的人草鞋甩开了,有的人则急得满头大汗,一面脚下使劲,苦苦挽留一心要和脚丫子离婚的草鞋,一面又被脚底板与石板路之间法 兰西式的拥抱弄得痛苦不堪。刚才商战中过于热情导致来不及换鞋的我,此刻足踏登山鞋,以诺曼底登陆之姿紧随老板身后。 车行近1小时到达漂流处,又被一帮“推销人员”团团围住,不胜其烦。好容易杀出重围到了检票口,又被工作人员告之即使穿草鞋也要套个塑料袋,否则鞋会被急流冲跑。每人又花了一块钱买个塑料袋,先把裤腿塞进鞋里,用塑料袋套好,由工作人员逐一检查后再用胶条密封好放行,又一批真空包装的火腿出厂了。 开始是一段缓滩,水浅风平,景色一般。有当地人划着小船向我们推销水勺,说可以用它打水仗玩,水勺的样子和农村浇菜地用的大粪勺一模一样。买了三个,吩咐船工慢慢地划,等后面的船靠近,突然攻其不备,把他们浇得落花流水。那条船上女孩子居多,却个个花木兰式的巾帼不让须眉,重整旗鼓奋起反击。混战中,每个人都只顾低头舀水,全不管水都泼在同船人的后背上。我们笑得腰都直不起来了,声称是自相残杀。 渐渐到了水流湍急处,船随水浪上下起伏,惊呼声不绝于耳,不是因为害怕,而是刚才打水仗时大家动作过于剧烈,那些一次性的雨衣雨裤在关键部位都裂开了,一个小浪涌来,水就顺着裂缝灌进去,弄得浑身上下凉嗖嗖的。 猛洞河有好几处瀑布,船行瀑布处,船工都会问大家要不要到瀑布下浇一浇。感觉水像冰雹一样砸在后背,爽极了。有人搞笑,把大粪勺也扣在脑袋上。 回王村,几乎被全村小孩追杀,原来是想要大家脚下的草鞋,回收晾干后再卖给别的游人。两个小女孩甚至一路厮打到我们房门口,吓得我们忙不及地换鞋,以免闹出命案。 旅游提示:猛洞河漂流最好的季节是每年5月,10月份水量已经少了。门票可以在所住旅店订购,散客票价为120元/人。漂流前建议自备凉鞋和防水设备。当地所卖的一次性雨衣雨裤不但质量差,而且还不利于环保。从个人健康角度考虑,草鞋更是不要买。一定要准备一个防水宜拿的包放照相机,漂流时同船的人捧着一个貌似保温袋的装备,遇景则拍,遇浪则收,气定神闲得叫人绝望的企羡。自己虽把相机裹成棕子藏在衣下,仍不放心,见景狂叹,见水恐慌。不过以我惊人的拍摄技术,就是拿出相机恐怕也是唐突佳景。 吃过午饭,下午包车去永顺。 永顺县城的宾馆很多,条件大都一般,入住人虽少却极难砍价。我们站在 回音壁似的前台同小姐磨着嘴皮子,几进几出地威胁着再找别家,小姐听任满楼的空荡毫无畏惧,誓死捍卫她响当当的铁价不二。嘴都快磨破了,小姐才无限委屈地答应5个人可以以40元/间的价格包3个标间。 砍而优则噬。永顺的饭馆就像它的街道,又脏又乱,走遍大半个县城才找到一家外表看来还算顺眼的。菜上桌时才发觉上当,刚才还门庭冷清的大厅倾刻苍蝇云集,登堂入室大有喧宾夺主之嫌,最可怕的是挥之不去,眼见手就要碰上它了,人家仍是“我自岿然不动”,反倒把我们吓一大跳。跟老板理论,老板振振有词“苍蝇是自己跑进来的呀,又不是我要它进来的。”说完跑到一边聊天,完全把我们晾在那儿。虎落 平原被犬欺,气得我们埋头狂吞大蒜。私下怀疑苍蝇就是老板圈养的,否则这无赖劲怎么如出一辙呢。 上街打听去老司城的车,当地的旅游车辆几乎都是去王村猛洞河的,而离县城仅20公里的老司城——土家族土司墓群却没被完全开发,路也很烂,很多司机要么不愿去,要么就把我们当成怀揣聚宝盆的凯子。好容易找到一个女司机表示愿意去,价格要得也比较合理,但明显是没跑过那条路,问什么都含含糊糊的。大家商量既然这样,老司城不去也罢,反正到 咸丰还要去 唐崖土司城,两处景点估计相差不多,不如直接去洗车河镇看风雨桥。 “洗车”源于土家语地名“席泽”,即草河的意思。当地有极具土家族建筑特色的风雨桥,又叫凉亭桥,木制廊桥,桥面中央设宽10公分的高出桥面可供两人行走的 通道,通道两侧是由柱子划分成的一格格的小摊位,形成热闹的集市。桥两边的栏杆旁还设有长长的“美人靠”,供人休息赏景。从地图上看洗车河位于永顺至 龙山之间,离永顺并不遥远。当我们向当地人打听时,竟很少有人知道,甚至反问我们是怎么知道这个地方的。垂头丧气之余只好作罢,决定明天直奔咸丰。 旅游提示:王村至永顺包车50元/辆,车程1小时,全部为山路,路况很差。 在永顺问路一定要多问几人,那里最常听到的三个字就是“不知道”,即使说知道也是信口开河。当我们询问县城到老司城的距离时,回答是20公里到40公里, 1小时到4小时。回来后见过一篇文章,介绍咸丰有到洗车河镇的车,可惜我们一路北上,没有时间走回头路,只好过宝山而不入了。 10.2(晴) 昨天在永顺长途车站打听没有直接去咸丰的车,要到龙山转车,去龙山的班车一天有30多趟。早晨不紧不慢地晃到车站,一听说我们要去龙山,小巴车主扯着脖子喊“快来快来,我这是今天唯一一辆去龙山的车。”在旅游业不发达的地区旅行,最大的好处就是让你随时都会有一种中头奖的喜悦感。 直等到花儿也谢了,小巴终于载满客人上路了。刚出大门车就无缘无故地停下来,直等到又一朵花儿也谢了,车才继续开。没走两步又停下,这次是加油。可能劣质油喝多了消化不良,醉么咕咚地没走多远,车里开始冒烟。司机娴熟地掀起车盖,冲着一大堆螺丝直翻白眼,倒鼓半天宣告全体下车等待救援。MY GOD,终于可以摆脱这辆老爷车了。路边风景不错,还发现了一处墓碑。当地的墓碑不像北方那种方头方脑像一块匾似的戳在那里,而是上面是一个弥乐佛的雕像,下刻“万古佳城”,左右两边“福”“寿”对应,谋杀了我不少菲林。 直等到花儿谢无可谢,才来了一辆救命车。大家一哄而上,手臂像脚手架般横亘在门口。我正研究人在什么时候手臂看起来要比实际多出几倍这个高深的问题时,突然被偷袭,肋骨被某小人的肘关节狠狠撞了一下,又被毛重至少80公斤的某大人结结实实地踩在脚面上,心下大悔,出门前怎么会忘记上意外伤害保险,不知暗伤是否属于理赔范围?上车后傻了眼,原先的座位早被两个小伙子占据,我们背着大包根本没法挤进现有的座位,跳着脚地 (总得让人舒筋活血吧)一番理论后才各归原位。忽然想起了《围城》 中方鸿渐一行去三闾大学途中的遭遇,可笑吧,现实就是这么拙劣地模仿着艺术。 途经农车乡时正遇当地人赶大集,熙熙攘攘的人们身背 大竹篓,或买或卖,或蹲在破旧的灰蒙蒙的吊脚楼边抽旱烟。真想就这样跳下车去融入他们之中,却只能透过车窗遥遥相望。 赶到龙山已是下午两点了。车站旁一家饭馆里的小男孩为了招揽生意,骗我们说去咸丰的车还有很多。幸亏永顺人民已经把我们训练成火眼金睛,向旁人询问,去咸丰的车下午只有一趟,2:30发车。随便买点零食坐在车上边吃 边和司机聊天,终于碰上个明白人,洗车河和唐崖土司城他都知道,告诉我们凉亭桥没什么看的,土司城倒可以一去,还详细地指点我们在哪坐车。 赶到了 湖北咸丰已是4点多了,按照司机指点,马不停蹄地打车到尖山。一路山道崎岖多弯,司机GG开着像007一样加了火箭助推器的战车,一路咆哮,聊天听劲爆音乐还要回头安慰我们。可惜我们不是邦德女郎,谈笑间衣香鬓影,只能像章鱼一样吸附在车厢内任何一处看似牢固的装置上,只恨爹妈少生两只手。 到尖山镇,请司机停在当地最好的旅店门口。下车,一栋摇摇欲坠的看不出历史年代和本来面目的建筑呈现在惊魂未定的我们眼前。相互凝视数秒,小心翼翼地探进去。大厅一片狼籍,钢管水泥铺洒一地。手捋墙灰紧贴墙边,战战兢兢地蹭上二楼,生怕一个闪失把楼震塌。二楼空荡荡的,两边的房门就像乡村小学校的校舍,破烂不堪。纯粹是为了给自己壮胆,我们高声喊着“有人吗?有……人吗?”楼梯尽头闪出一道黑影,不知提个什么家伙,悄无声息地飘过来。不由得一个冷颤,搂紧荷包,准备自卫。黑影近身才看清是个老头,手里提个暖壶。连笔划带说才让他明白我们想看看房间。房间里只有两张木板床,一张破桌子,地面也坑坑洼洼的。大家面面相觑,商量先找地吃饭。本想把包留下,四下看看,还是抗着行李走出了这个瘮人的地方。 出了旅馆,路旁已经站了好些当地居民,好奇地看着我们,看来这里的旅游者不多。路过镇医院时,庄突然兴奋地建议“不如我们住医院吧,比旅馆干净。”大牌蒋也附和“对对,现在去 天津旅游的人都不住旅馆,全住医院。”背着大包小包地冲上楼,吵吵着找医生。一个戴眼镜斯斯文文的女同志走过来问我们有什么事,我们反问“有病床吗?”“有。”“能住院吗?”“能。谁要住院?”“我们,我们几个都住院。”女医生一楞,随即笑得腰都直不起来了,一边跟旁边的同事比比划划地讲,一边问我们“都住院?为什么?”待女医生闹明事情的原尾后,好心地指点我们前面有一家私人旅馆,条件不错。下楼时还能听到女医生的阵阵笑声。 看到路边一户状若私人别墅的小院时,大家一阵欢呼,走近一瞧才发现门口挂的是镇政府和税务局的牌子,而这个小镇连一条像样的公路都没有。 顺着指点,来到一家名为“垚垚酒店(‘摇’音)”的私人旅馆。店主是一对夫妻。男主人30岁,人很老实,菜做得也好,据说在 重庆学过艺,尤其是辣子鸡,堪称一绝。和我们聊天时一个劲儿地打听城里的情况,打算先 云南再学学烹饪技术然后到 大城市里闯荡。看着他满怀憧憬的热烈的目光,实在不忍告诉他关于城市的复杂与艰辛,怕过早地粉碎他的梦想。 晚上接到电话说襄樊的火车票拿不到了,临时又找人订6号 宜昌到北京的票,这就意味着我们必须在6号之前赶到 宜昌。大家商量,鉴于这几天的路况,如果按原计划去 利川,从利川到 恩施再到宜昌,不但时间上不能保证,而且除了利川 鱼木寨,一路也再无其他风景,只能疲于赶路,不如改变计划,直奔恩施,由恩施到 奉节,坐船经 巫山再到宜昌,还可以顺道游 小三峡。想到不能去鱼木寨,心中一阵惋惜,考虑到现实情况,况且还能去小三峡也就答应了,谁曾想这竟是此次行程中最令我后悔的一个决定。 旅行指点:永顺至龙山4小时,票价20元/人。龙山至咸丰一个半小时,票价15元/人。咸丰至尖山1小时,在咸 丰县城拦车去尖山5元/人,包车50元/车,强烈建议包车,因为在咸丰,一辆面的能坐10人,一辆小奥拓也能挤7人,不想变成沙丁鱼罐头就多花几个钱吧。在尖山可住垚垚酒店,当你从鬼影憧憧的地狱里逃出来时,你会觉得这里就是天堂。店主夫妇为人热情,还可以免费洗衣,住宿费10元/床。 10.3(阴) 起得太早,昨天多如牛毛的摩的如今的在人空,等了半天才拦到一位摩的女郎带我们去唐崖土司城。终于明白为什么内地人管摩的叫“麻木”了,十几分钟的路,颠得我们五劳七伤,差点当场展示给女郎我们早饭的内容。 唐崖土司城终于到了,我心里欢呼着,就是它,就是这个曾经让我对着图片想往过千百次的土司城,今天终于能亲踏此地了。唐崖土司城东临唐崖河,西倚玄武山,南北两面都有溪沟,崖岸高峻,天然形成一处固守的城防。据史料记载,唐崖土司城为明万历年间土司覃鼎所建,占地1平方公里(100公顷),而明清紫禁城不超过73公顷。城内有三街十八巷、三十六院,鼎盛时期光城内建筑的门就有八百道。到清朝时期已势见落败。雍正十三年(1735年),唐崖土司“改土归流”(改设流官),气数至此终结,土司城内建筑也都慢慢腐朽。 土司城东南为 张飞庙,庙前一对石人石马站立左右,石马势若奔驰,周身雕饰鞍、蹬、缰、辔,马倌身着盔甲,佩剑带伞,持缰待立马旁,形态生动,与真人真马大小无异。马缰上刻有“明万历辛亥年田氏”等字样。出了张飞庙继续上走,来到一处被石墙围起的院落。院落正门矗立着一块石牌坊,3门4柱,高6.8米,宽6.3,全部仿木结构。相传为明天启年间,土司覃鼎征战有功,朝廷赐建牌坊一座。整座牌坊上刻有“土王巡游”、“渔樵耕读”、“云吞雨雾”、“哪吒闹海”、“槐荫送子”等浮雕图案。牌坊正中上刻“荆 南雄镇”,反面刻“楚蜀屏翰”。牌坊两侧配有 石狮,已被时光剥蚀得面目全非。 土司墓保存得较为完整,4门5柱,两侧为浮雕花墙,中间是墓厅走廊。整座墓也是石制仿木结构,各种花卉、鸟兽浮雕近60幅。土司墓后面还有一处规模较小的有碑文的坟圜,是覃鼎夫人田氏的陵寝所在。据现今看墓人,覃鼎第23代传人说,盗墓者曾9次光顾此处均未得手。今年三月一个电闪雷鸣、豪雨滂沱的夜里,阴风怒号,几个诡秘的黑影闪展于茅屋陋巷,先是用事先准备好的毒药毒死了全村的狗,然后身揣撬棒翻墙跳进墓地,“吱扭扭”一声怪叫,墓室开启了,黑影纵身跃入墓室,将里面席卷一空……以上便是我的个人分析,至今 公安机关仍未破案,更不知盗走何物。 离开土司墓大家继续前行,去看玄武山顶的一对高大的杉树。相传是覃鼎出征时,其夫人想念丈夫而栽,故称夫妻树。我昨夜受凉,有点发烧,就留在村户家等他们。一个人呆呆地坐在院子里,大山寂寥无声,身悠竹椅,七下成诗,“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽,此地动归念,长年悲倦游。”忽然听到孩子们清脆的笑声,划破了空山的寂静,几个红绿相间的身影,映衬着 青山碧水,分外娇艳。 从尖山拦了辆大卡车回咸丰,路上竟遇上两处山体滑坡。来前曾在报上看到咸丰九月中因山体滑坡导致一车12人死亡的报道,心里早有准备,加之这几天也没下雨,心里并不紧张。也许是因为滑坡吧,我们这一路居然看到了鄂 西山区最罕见的物种——交警。司机一下子慌了,按规定驾驶室里只能坐四个人,而我们共七个。 中国人的确“聪明”,司机先放下三个,让他们遛达到桥对岸,自己开车在那边等。警察也不是傻子,早拿着望远镜往桥这边瞄呢。这场猫捉耗子的游戏想来双方都排演过上百次了,格外驾轻就熟,车到桥上警察也只是象征性地开门看了看。过桥等他们时再看,黑压压好几十口子,全是长途车上超载的,我没练过瑜珈,不知道他们是怎么把身体拧成麻花还能对折的。人齐后没走几步,司机又要放人,说前面还有关卡。这回可夸张,放下人后足足开了有二十多分钟,停车再把我们放下,又飞奔回去接那几个人,再回来和我们汇合。自始至终我也没看见关卡在哪,就冲司机巧奔妙逃如此敬业,我都想给他小费了。 咸丰到恩施也就3个小时,偏偏遇上一个超级大面瓜,见车让车,见人让人,见狗让狗,实无可让也从没让车超过40迈。感冒加重了,心情也恶劣到极点。 到恩施先打听去奉节的车,当地人说要去新车站。打车去新站,恩施的出租车非常便宜,起步价才3元。到新站得知每天只有一趟长途车去奉节,早6点就发车,要到中午12点多才到,如果赶上车不好,可能要下午四五点钟才能到,吓得我们直吐舌。想包私人车,碰上一根老油条张嘴就要500,长途车票价不过才一人45啊。一气之下先找住处,在车站附近找了家酒店住下,一天滴米未沾,强打精神跟大家上街吃饭。恩施的夜晚比白天热闹得多,马路两旁都是卖麻辣烫的夜市,据说真的是整晚开张呢。吃完饭,随手在路边拦了辆面的,问司机去不去奉节。司机犹豫半响,要我们二百元的包车费。这回轮到我们犹豫了,吞吞吐吐地叫他明早6:00在酒店门口等。路上大家都觉得这人明天肯定不会来,回去一打听就知道,二百元的包车费,比长途还便宜。不如再问问别人,免得一棵树上吊死。我先回酒店休息,他们几个继续拦车打听。 那家酒店真是金玉其外,柔软的床铺,弹簧却毫无团队精神,在我饱经创伤的中国腰下异军突起。交涉未果,讪讪地自己想办法。正在我左右折腾的之际,他们也回来了,说巧了,又碰上了那根老油条,讨价还价到400,约好明早6:00饭店门口等。真是太疲倦了,顷刻入梦,对那些拒不 合作的弹簧完全失去知觉。 旅游提示:尖山至咸丰的车5元/人,小费自酌。咸丰恩施长途车25元/人,面瓜司机的相貌以后再张榜公布。 10.4(晴) 一早到餐厅,服务员已是笑脸伺候了,没待坐稳就先上了一盆粥,然后是一笼包子、一屉蒸饺、一盘馒头、五个煎鸡蛋、一大盆面条……吓得我们大叫“别再上了,吃不了。”庄喃喃自语“幸好我预订是最低标准。”“什么最低标准?”“每人5块。最高标准是每人10块。昨晚我问他们早餐有什么,他们说有火锅,10块的大概就是火锅吧。”“错,10元标准也可能是更大盘的包子和面条。” 撑得眼睛都像煮鸡蛋了也没能消灭掉这顿足够半个连吃的早餐,端着肚子挤出门,小姐还追着喊“吃饱了吗?不够还有啊!”哼,把我们当什么了! 给老油条打电话,油条还没出锅呢。大家像滚圆的土豆嵌进大厅的沙发里,庄像坐到了图钉突然弹起来,冲到大街上,回来时笑得异常诡秘。“那哥们来了。”“谁?”“昨天找咱们要200的那位。”“啊?”扛着大包小包挤到车前,车主慢吞吞地说“昨天我问过别人,都说要的价太低,而且山路也不好走……”“好了好了,说个价吧!”“昨天我问过别人,都说要的价太低,而且山路也不好走……”“(收到了祥林嫂)到底多少钱?”“400。”“成交”二字没待出口,老油条也到了,在马路对面冲我们直按喇叭,这下热闹了。又跑到对面,老油条一张嘴420,气得我们扭头便走。老油条不干了,追过来大骂“三字经”,怪我们不讲信用,害他白白起个大早。我们以四字成语反唇相讥,“出尔反尔,轻诺寡信,说好6点门口接,可你6点钟还在被窝里呢,人家可是早就来了,是你违约在先,但让你白跑一趟也不好意思,赔你10块钱。”老油条一听,眼瞪得跟包子似的,露出了波皮无赖的本相,“什么?10块钱就想打发我?我还不要了,今天我跟定你们了,咱就评评这个理,反正我有的是时间。”“好啊,不要省了,跟着吧。”果然老油条一路“护驾”,上窜下跳地想尽办法要我们停车,利用我们加油的机会窜上来“评理”,我们的耐性被一点点地榨干,冲他直喊“你到底想要怎么样?”老油条口沫横飞地独白了十分钟,我们才明白,他是要100块了事。冷笑一声,“好啊,直接开到公安局好了。”老油条嘴上继续慷慨激昂,言辞渐有收敛,最后用50块把他打发走了。心下恨意结晶,要不是为了赶时间,非跟老油条血拼到底。 一会儿便追上了去奉节的长途车,他们的车坏在半道,乘客无助地看着我们扬尘而去,心里这份得意。谁想乐极生悲,我们的车也出了故障,走走停停的,反被救援的长途车赶超过去。好在一路田园山色美得就像明信片,所以也不觉寂寞,路过天坑地縫时还下车观赏良久。司机和他年轻的妻子也是第一次走这条路,俩人秋游似的陪我们边走边玩,不以为苦。 车到长江边已是下午2:30,足足开了8个小时。坐轮渡不到5分钟就到了对岸的奉节老城,再打车去新城。据说老城今年12月份就要淹入水底,大部分居民已迁往新城,所以老城就愈见萧条,有的房屋破败到连门板都不见了,道路泥泞不堪,更像是一座死城。新城相对要繁华得多,整座城市建筑在山上,所以奉节也有山城之称。只是 临江而建的那些钢筋水泥的吊脚楼,丑陋得令人不忍卒睹,完全没有了木制吊脚楼的那份灵秀。 在新城“ 天街”旁的小吃店吃午饭,老板娘真实在,端上来一盘炒白菜说菜剩得不多,所以这盘少算我们价钱,一结帐白菜才收两块钱,而且米饭也是无论吃多吃少,每人两块,我们每人都至少大啖两碗。被 四川人民的纯朴感动得口沫滂沱,夸了一路。 到 白帝城时已将近5点了。望着高耸入云的石阶一阵眼晕,直怀念北京地铁的滚梯。一路喘息,到象馆时天都快黑了,大家累得都要虚脱了,有人不肯再往前走。我想鱼木寨没去成已经很遗憾了,古栈道就在眼前,再不去都对不起刚才的那番自虐。缷下行囊,轻装简从,夜游古栈道。 夜幕将至,我和庄两人短衣襟小打扮,嗖嗖嗖地闪展腾挪 于山道两旁,所遇之人无不大惊相劝“这么晚你们还往前走,不安全的。”我们讪讪地回答“就随便看一眼。”抓住最后的一丝光亮,隐隐绰绰地看到对岸腐朽得支离破碎的古栈道。挺没追求地心满意足,打道回府。 白帝城只 有一家宾馆,早就客满,也没有去巫县的夜航,只得又打车回奉节新城。正逢旅游旺季,连问几家宾馆均告客满,直到夔府大酒店时,被告之还剩一个套间,六百多,加一个床位60,还要收15%的服务费,合计大约要九百多元。大家捂着心口痛苦的商量半天,决定住了,就当为 三峡工程做贡献吧。就在我们打算派人上去看看房间时,一位男士走到前台“这个房间我要了。”小姐冲我们面带微笑“对不起,这间套房已被这位先生订了。”“那那那,那我们怎么办?”小姐唯恐我们丧失理智,吓得直往后闪,犹豫片刻,才小声地告诉我们还剩一个标间,328元一间,问我们要不要。哈哈,又中大奖了,我们忙不迭的“要要要”。在走廊里又碰上了那位先生,拖着大包小包地跟同伴讲“平时省下的钱全花在这儿了,就当为三峡工程做贡献吧!” 旅游提示:长江边到奉节的渡轮1元/人,不到5分钟就能到奉节老城的码头。老城到新城打车半小时,4元/人。新城到白帝城坐车1小时,8元/人。白帝城门票50元,新推出夜游活动,直至24点。夜晚从长江边放眼白帝城,点点灯火似繁星列天,别有一番情趣。码头两旁还有很多夜市,爆炒河蟹、清炖鱼虾,吆喝叫卖、锅勺相撞,各种声音交织融汇在一起,引诱你投入活色生香的幸福生活。 奉节老城夜晚交通一片混乱,路口面的敢与运煤的大卡车互拼,目中无人地横冲直撞,吓得我们几个外地人左躲右闪,跳上台阶还心有余悸,保不齐谁冲上来“咬”我们一口。 10.5(阴转晴) 始终没能确定奉节到巫县的航班,所以一大早就赶到码头。码头就像空袭来临前逃难现场,小小的售票口被无数只举着百元大钞的手臂塞满。当时我和肉酱之间只有一转身的距离,0.01秒之后,船票到手了。 在码头被无数工作人员告之8点开的快艇,票面上已赫然变成了7:30。时间紧迫,匆忙给另外几人打电话。于是留在酒店的三个人,一个在房间收拾东西,第二个去大堂结帐,第三个去叫出租。码头上的两个人,一个留在码头迎他们,另一个跑到已经进港的快艇上央告船长务必稍等。就冲5个人这般默契,赶不上船都没有天理。 旅游旺季去热门景点实在是不明智之举,可惜我是在受到教训后才明白这个道理的。渡口打车时已经被司机警告要进小三峡得等到下午两点以后了,可人已至此,还是先去看看情况吧。 堤坝下人流涌动,队伍排得神龙见首不见尾。一个自称“船工”的人和我们搭讪,说如果我们每人给他30元,他有关系保证我们不用排队直接上船。得意地穿过队龙,挺胸钻过围栏,落脚岸边码头。“船工”一再叮嘱我们原地等待不要乱跑,然后泥鳅般滑入人群,“万人如海一身藏”。坐在岸边的石阶上四下张望,石阶上坐满了“关系户”。船一靠岸,无数人往上涌,男人个个像刚宣过誓的纳粹冲锋队员;小孩被撞得东倒西歪的来不及擦去脸上的泪水;导游的小红旗更像是隆美尔手中的指挥棒;调度室的扩音器以摧毁全人类耳膜的分贝尖声叫喊着……我再三地提醒自己,这是旅游,不是战争。 我们在岸边定格近3个小时才搭上一条进小三峡的游船,所谓关系,就是“船工”一家家地问,如果哪条船碰巧有一个旅游团没坐满,就把我们这些散客塞进去。据说 巫山小三峡十一期间日客流量达两三万人,游船只有100多艘,全部游船加起来一次也只能接待7000人次,很多游客不得不凌晨3点就来到渡口等8点钟的头班船,而游览小三峡来回不过才4个小时。我们现在坐的是第二班,船上的导游小姐目光炯炯地盯着我们几个散客,兴奋得脸泛红光,“你们真幸运啊!一般情况下散客是根本上不了船的,真是太幸运了!”我太累了,怎么听都像是“你们真幸运啊!一般情况下你们是不可能偷渡成功的,真是太幸运了!” 小三峡真美啊!水光潋滟,峭壁巉岩,然而经历了3小时腰酸背痛腿抽筋的等待之后,再美的景色也不免带点凄凉。坐在船尾,前面人头涌动,游客们端着“长枪短炮”一通狂扫,回首又是舱盖,我这只瓢只能借葫芦们倒下之机站起来瞥眼景。 船开不到半小时,游客们已经过了兴奋期,“到此一游”的拍照任务也宣告结束,或啖或眠。导游小姐为了提起大家兴致,哑着嗓门连唱了两首民歌,也只换来稀稀落落的几下掌声,颓然倒下不再同生理抗衡。 船到一处浅滩,几个小孩拿着长长的竹竿,一头绑着网,伸向游船。有人叫“快看快看,打渔的。”导游小姐跳起来举着喇叭高喊“游客们,这些小孩不是打渔的,而是伸着竹竿向你们要钱的,请大家不要把钱给他们,如果要给就支援我们的希望小学吧!”这竟在船舱里掀起新一轮高潮,照相机、摄像机齐上。船驶过浅滩,一切又恢复宁静,收起“长枪短炮”,或啖或眠。身旁一女子像扎足了吗啡,自上船起就上窜下跳,频频向身旁男友批发着赝品的青春,活脱脱一个“人来疯”。就因为她,筋骨似一盘散沙的我楞没睡着,真恨不得将其灭口也博耳根清静,再视其男友也用瞻仰“烈士”般的目光。船开一处,忽听有人大喊“猴,猴。”于是又掀起游船上的第三次浪潮。“赝品”噌地蹦上座椅,手搭凉棚“哪啊哪啊,我怎么没看见?”我也没看见猴子,但我看见了她。 4个小时的煎熬终于要结束了,人们纷纷伸着懒腰,沉默良久的导游小姐像打了鸡血,突然精神抖擞地举起喇叭,声嘶力竭地背着烂熟的台词“大家醒一醒。首先我代表巫县人民感谢大家,大家来我们小三峡旅游就是为三峡工程、为我们巫县的建设作贡献。现在告诉大家一个好消息,又一个做贡献的机会来临了!巫县政府为了感谢大家,特别印制了一套精美的24K镀金邮票,售价仅为380元,此外还有茶叶、VCD、小三峡现场挖掘的古钱币等,请大家再次为三峡工程出钱出力,也是帮助我个人,我每天有销售定额的。”当一名游客举着邮票问为什么在白帝城只卖100元时,导游小姐先是一记“无影爪”从游客手中抢回邮票,再以“传音入密”之功吱吱唔唔地说着“不可能……”但这也挡不住“狂”们的购物热情,一通“血拼”,“烈士”在“赝品”一道横波下以30元的价格买了一张三峡风景的VCD。 晚上住在巫县新城,一家特高档的酒店的辅楼,除价格外,与主楼相比真是天上人间。 旅游提示:奉节至巫山,快艇46元/人,航行40分钟。巫山码头至小三峡打车15分钟,30元/车。 假日去小三峡,不要听信那些自吹可以把你直接带上船的“船工”,自己到岸边和船老大搭讪,给他一点钱他会把你安排在船头船工掌舵的位置,不但视野开阔,不用看别人“脑色”,便于拍照,没准还能省下100元的船票钱。 10.6(晴) 昨天明明在码头看好去宜昌的头班快艇是8:20,可工作人员告诉我们船7:30就开走了,第二班8:50的票也卖光了,下一班是10:50。大家一听就急了,宜昌的火车是下午4点钟发车,根据这几天的经验,保不齐下班船几点发呢。慌慌张张地四处找票贩子,正一愁莫展的时候,一个人高举着票向我们跑来,“新加了一班快艇,9:30开。”我们正要派人去售票处核实票的真伪,两位留守在售票处的同伴也喜笑颜开地举着票上来了。又中头奖了!旁边的一对情侣可没那么幸运,多掏了两百元买下了票贩子的高价票。聊天中得知,他们昨天随一队 日本人从重庆乘豪华游轮到小三峡,因为人多根本进不去,结果全队日本又乘豪华游轮返回,准备抵达重庆后投诉 巫山旅游局。让小日本又一次见识了我们的“人海战术”。 9:30的快艇10:20才到码头,中午1:30抵达宜昌。排解惊忧,从胃入手。在酒店里点了满满一大桌菜,低头向珍馐,千唤不一回,肴尽始展眉,不弃尘与灰。 买不到车票,找人把我们送上的车。一上车,两帅哥争先恐后地寻找那位貌美如花的列车长,妄图牺牲小我换得一张座票,列车长没找到,却被副列车长“追”得抱头鼠窜,见之必咬牙切齿,“‘更年期’又来了,闪!”没有座位,只好打餐车的主意。菜上桌,排骨像长年关押的囚犯,冷意森然地望着你;菜叶滑过喉咙的一刹那,能使人想到投井自尽;西红柿刚被鸡蛋MM甩掉,铁青着脸潜伏在水下大发醋意;米饭捆绑在一起能充当手雷……我们以前所未有的文雅之姿慢慢举起筷子,微笑、谦让…… 车停襄樊,忽拉拉涌上一群人,餐车挤得水泄不通。服务员似乎都得过 崂山道士的真传,霎那遁去无踪,“更年期”也光荣内退,餐车彻底被我们这伙“暴民”占领。 9点钟刚过,吸血鬼归来,开始售卖夜宵,30元一份,不吃夜宵的就请离开餐车。“那是不是买了夜宵就可以一直享用到天明呢?”服务员小姐以来自地狱的笑容回答“我们只卖夜宵,不卖座。”话虽如此,他们完成使命后便全身而退,不再烦我们。 旅游提示:假期去三峡旅游,除非事先向旅行社预定,散客们对回重庆的船票不要抱任何幻想。巫县至宜昌的快艇票价130元,航行时间3小时。宜昌火车站对面的山野大酒店是一座比较高档的酒楼,菜肴精美却物超所值,5人饕餮一桌不过才150元。 10.7(晴,大风) 打牌打到眼睛都睁不开时才迷迷忽忽地睡了一会儿,又被刺骨的寒风吹醒。餐车门窗紧闭,上上下下都挤满了人,仍冷得像个冰柜,我们同食物一起被保鲜着。不到6点钟,服务员就来打扫卫生,要躺在地上的乘客起来,放在椅子下的包也拿出来,配合她的“大清洗”。一位女士饱经屈辱忍不住同他们大吵起来,从他们的不尽人情一直吵到国家的假期政策,开始还能就事论事,到后来就纯属餐前热身了。刚才还被睡眠烦恼得恍恍惚惚的人们立刻清醒起来,投入这场轰轰烈烈的全民口腔运动中。 7点钟开始早餐,经过刚才剧烈运动,大家都饿了,拿着15元的自助餐券换回一盘馒头咸菜。想起恩施的5元早餐,直恨自己为什么不能像牛一样拥有4个胃。帅哥又扮酷,忽闪着500度的高压电眼,拉住一个服务员MM问早餐能吃到几点?MM一撇嘴,回敬了个比《侯车大厅》中王秀花还硕大无朋的白眼,以标准的舞台腔反问“你说这可能吗?这现实吗?我怎么可能只为你一个人服务呢?”帅哥眼受重伤,自此光波范围只及半米以内。我一边安慰他“别在意,她是报考人艺时受了刺激。”一边概叹旅途的奔劳竟使帅哥的折旧率大大增高。 吃过早餐正好赶上车到 郑州,下了一个旅行团,这才得以找个卧铺,一觉睡到北京。 小结: 流窜在湘、鄂、川三省,仓皇于二市七县间,历时9天,人均花费1800元,一路有喜有忧,有笑有怒,也许不是一个成功的自助之旅,但绝对是一段难忘的人生历程。

十一笑忘书

太空游游Ctrip星球旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的太空游游Ctrip星球自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量太空游游Ctrip星球旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多太空游游Ctrip星球旅游信息就来携程旅游攻略。