八仙过海景区
戚继光故里
登州古街
蓬莱阁景区
三仙山景区
蓬莱美景甚多,多得神仙都羡慕,那一年众八仙被这里美景迷恋,大动凡心前来蓬莱,在这里旅游一番还开了神仙会。
试想,一个神仙都想来的地方,我等凡夫俗子哪能不来看看。
7月17日13点30分由青州到了烟台南站,出站后马上登上了蓬莱的专线旅游车。
到蓬莱汽车东站下车后,打车去蓬莱景区。司机孙师傅得知我们还没有买门票,就给我们介绍了景区票价情况,八仙过海景区80元、三仙山120元、帆船200元,如果由他来买通票可以优惠到每人240元。这样,由孙师傅帮我们买了两张通票,在蓬莱的行程也就定了下来,当天游览八仙过海景区,晚上去戚继光故里,明天去蓬莱阁和三仙山,然后赶往威海。
一、八仙过海景区
进入八仙过海景区,看到很多海鸥,心情一下子兴奋起来,不知道是心情被海鸥带上了天还是被八仙带到了海上,总之是非常的愉悦。看着成群的海鸥,心想,它们或许是八仙的宠物,或者是八仙留在这里的。海鸥在空中展翅飞翔,此起彼伏的叫声飘向蓝天白云深处,再望着远处的沧海,似乎真的看到了神仙一般。
先去乘海上帆船,乘帆船的人不少,游船一艘接一艘的发。八仙是不用乘船的,他们每个人都有法宝,而我们如果想到海上吹海风,只能乘船。
海面上也有其他的舰艇船在穿行,因风大,帆船没有张开帆。商家兜售一些海鸥的食物,将食物抛向空中,很快就会引来一群群海鸥,海鸥高超的捕食本领令人叹为观止,一定是八仙传授过技能的,很有意思的是海鸥只选择肉类食品,对抛在空中的食品能迅速辨别出食品的种类,真是得了八仙的仙气一般—神了。
在海面上航行,海风扑面,望着浩渺的大海,望着海鸥搏击浪花,探寻着神仙的踪迹,心中有说不出的美感,此时,望着泛起的浪花,心是爽快的,胸是开阔的,在人生的大海上,也有风,也有浪,经历了风风雨雨也见到了美景也见到在远方。
在海面上航行,海风扑面,望着浩渺的大海,望着海鸥搏击浪花,探寻者神仙的踪迹,心中有说不出的美感,此时,望着泛起的浪花,心是爽快的,胸是开阔的,在人生的大海上,也有风,也有浪,经历了风风雨雨也见到了美景也见到在远方。
船行到田横山公园附近黄海与渤海分界标的地方开始返航,田横山公园的行人也在画面中闪现。我的旅友张文俊的《寻梦集》中曾有一首浪淘沙就是描写黄海渤海分界线的:
两海铁峰担,水色截然,激浪浩渺映奇观。神力所为谁不叹?摇动云天。
烽火焚当年,贼寇凶残,英雄血泪洒长川。探古抚今观碧海,诗趣舒酣。
尽管我努力观察,在这里的两海分界处,海水并没有太大的区别,基本上看不出来。相比来说,黄海的海水受黄河水的影响而发黄,其实这里距离东营黄河入海口也不远,也许是现在黄海的水质变了。
游船全程大约五十分钟,上岸后,我们来到了景区。
今天还没有顾上吃午饭,在烟台南站买了两个包子,早有些饿了,景区内部也没有饭店,就买点烤肠和面包,垫一下,毕竟不是神仙,其实也不知道神仙吃什么。
景区的中心是会仙阁,权当是八仙在这里聚会的地方,阁楼上有各路神仙的塑像分布在各层。
在会仙阁顶层的观景台,看周边海景也是非常美丽的,俯视海面更觉得是一种美。
围绕会仙阁,周边建设了与众八仙有关的亭子如仙姑济世亭、果老骑驴亭、吕祖归真亭等,也修建了龙王庙财神庙等道教庙宇。
景区还着重打造了八仙的雕塑和八仙出海的地方等,尽管都是神话,还是把神话做到了极致。八仙在蓬莱出海,估计八仙出海时声势非常壮观,说不定还搞了庞大的出海仪式,蓬莱或许都是当年的主会场。
在望瀛楼看到一个海龟的标本,这个海龟已经有一千多年了,确实很珍贵。
八仙过海景区尽管没有古老建筑,全部都是现代的作品,在周边海景的衬托下还是显得有特色,虽然不能算得上人间仙境倒也不使人觉得乏味。
二、戚继光故里与登州古街的奇遇
离开八仙过海景区已经是六点半,在携程上进行搜寻,以到戚继光故里的距离为首选,就选择了港湾印象酒店,然后骑共享电动车前往。
在酒店住下之后,觉得房间有点小且简陋,但是也顾不上许多了,我需要赶快去戚继光故里。戚继光是抗击外敌的民族英雄,他的家乡就在这里,尽管故居不开门,我还是想看看周边的情景。
戚继光故里在古登州城内的老街里,戚府大街的两端都有明朝皇帝所敕建的牌坊,西头是“父子总督坊”,东头是“母子节孝坊”。
这里现在已经形成了商业街,夜幕降临,客流不断的增多,逐渐热闹起来,我以尽量快的速度,先拍了一些照片,然后又重新拍了一次夜景。
登州古街给人的感觉就是热闹。
回到酒店后洗了澡,九点多的时候,忽然停电了,过了几分钟,服务员敲门通知说着火了,让赶快下楼,我顺手拿起手机背上背包,顾不上穿衣服就下了楼。
不远处的一层火势凶猛,迅速就窜上了四层,街上的人很多,这是两家连着的酒店,客人也都来到了街上。
消防队到达之后,火势很快得到控制并被扑灭,经过这番折腾,店家通知今晚这里肯定不能居住了,我就赶快到附近的118酒店订房间住下,到11点的时候又来取房间里的东西,在大堂退了这里的房费。第二天路过这里时,酒店的一个小伙子主动拦着我,又赔付了在118酒店的房费,房费220元,经理付了300元,我只能安慰人家几句,其实谁也不想遇到这种事情。
晚上的折腾打扰了我的睡眠,早早就醒来了,头有些昏沉,但睡不着,天一亮,索性起床。
步行到登州古城墙和上水门遗址,这些遗址在画河上,河道有几个妇女在洗衣服。
时间还早,又走到了戚继光故里,在周边拍了几张照片。另外戚府不远处是栾调甫故居,栾调甫曾任山东大学教授和山东省博物馆馆长。
三、登上蓬莱阁,欣赏蓬莱仙境
早饭后,步行到蓬莱阁景区振扬门,验票后进入景区。门票每人100元。
首先参观了戚继光纪念馆,纪念馆建于1992年,共有六个展厅,主要介绍了戚继光保家卫国抵抗敌寇的英雄事迹和他的生平。
在人间蓬莱牌坊前,有很多人在拍照。
到弥陀寺前拾阶而上,进去参观。弥陀寺始建于唐代,是这里唯一的一座佛教寺院。
尽管还没有看到神仙聚会的地方,但是景区内的重重密林已经有了娟秀清新之气,神仙们曾经在这里留下了足迹,这里的景色应该都是有仙气的。
蓬莱阁是我国四大名楼之一,1987年国家发行过邮票。蓬莱阁始建于宋代,从历史遗迹看,四大名楼或者加上鹳雀楼的五大名楼,蓬莱阁是唯一保存下来的,其他的都是近些年重建的。也许是神仙在护佑着他们的住所。蓬莱阁的壁画都是与八仙过海有关的壁画,做得很精美。毕竟这是是当年众八仙畅饮琼浆,敞怀吟唱的地方,阁楼后面就是大海,众神仙在这里出入自如,常来常往。大约是那次在海上与龙王闹了别扭,从此就不来这里了。
既然这里是八仙来过的地方,那么,八仙是从哪里来的?又回到了哪里?如果是天上来,从这里直接上天了,不应该有过海之事了,既然是过海去了,就不会是上天了。同时,因为过海之时还和龙王打过仗,又来了,八仙过海后是去大连了还是韩国了,后来为什么没有再回来?在蓬莱阁,这些问题一时也找不到答案,不过也不妨碍继续寻找海市蜃楼的意愿。一望无际浩瀚无垠的大海深处,影影绰绰,大海上的景色恰如仙境,海面上的船、远处的建筑都是现实的“海市蜃楼”,都是人间仙境。
看了一下时间,田横山公园不准备再去了,昨天在外围也观赏了一下,人间本无十全十美的事情,就不去了。
路过登州博物馆,又进去浏览了十分钟。然后离开这里打车去三仙山景区。
四、值得来游的三仙山景区
9点54分来到了三仙山景区,门票每人120元。
整个景区右进左出,单行线行走。
三仙山风景区就是把神话传说中虚无缥缈而又令人神往的蓬莱、方丈、瀛洲三座仙山真实地展现在世人面前。整个景区由和气大殿、蓬莱仙岛、方壶胜境、瀛洲仙境、瀛洲书院、珍宝馆、木雕馆、四面牌坊等景观组成。
进入园区就被云雾缭绕的景观所吸引。假山、瀑布与周边的湖水、亭台相互呼应,给人一种仙境一般的感觉,这里也许是八仙留下的画图。
每一处的景观都有自己的特色,打造的精细程度比八仙过海景区更胜一筹。不知道八仙过海后是不是真的来过这里,说不定到晚上还来吧,毕竟这里的景色太美了,一起来欣赏人间仙境吧,尽管我喜欢啰里啰嗦的介绍,我想这里还是用照片来描述吧。
蓬莱仙岛外部的景观设计得很不错,很多都是拍照的亮点,蓝天白云之下,显得格外的漂亮。到阁楼上的观景台,俯瞰园区,各处景观尽收眼底,一览无余,美不胜收。尤其是北面,由近至远一直到大海深处,海天一色犹如通向仙界一般,也许看到的就是海市蜃楼。
从蓬莱仙岛景点出来,看到一个外国人来旅游,说明我国现在的环境还是非常好的。这里大殿的塑像都很精细与精致。
中间的景点是大成殿景区,桥上的狮子雕刻的生动活泼。大成殿供奉着孔圣人,另外各路得道的神仙在这里都有大殿供奉,享受着人间烟火。
在瀛洲仙境和瀛洲书院拍摄过《外交风云》,参观之后,在拍摄电视剧的地方照了几张相。
珍宝馆值得参观,门口很多古树的化石,一层展厅展出的缅甸树化玉有两亿多年历史,堪称瑰宝,三层上的镇馆之宝更是瑰宝中的瑰宝。
木雕馆里面的展品也非常精致,无论雕刻的山、树、动物还是人都是栩栩如生、活灵活现。
玉雕馆又是珍品再现,尤其是玉雕的卧佛,也是镇园之宝,是由一整块缅甸水白玉精雕而成的,重达108吨。佛身镶嵌24K金,并装饰有3000多颗红、蓝宝石和翡翠,真算得上是无价之宝。
楠木馆里主要展示金丝楠木大树的根部,这些大树实属罕见。
四面牌坊是石雕作品,看上去浑然一体,庄严雄壮。上面刻有狮子和仙人,形态逼真。
到这里基本上结束了蓬莱的旅游行程,回顾一下,从景色、景观、珍品的角度来看,三仙山景区是比较好的,只是120元的门票让人觉得略贵一些,不过与蓬莱阁的100元相比较,这里的内容更丰富一些。
11点21分在景区门口打车到汽车东站,11点40分上了大巴车,一路顺畅,12点48分到了烟台南站,购买了D1621次车票13点30分奔赴威海。
这几天行军打仗一般的行程基本上告一段落,到威海与孩子们会合,行程就需要统筹兼顾了。
作者:大宋万军作于2021年8月3日