更新时间:2020.02.13

红河,元阳梯田,美丽的大地。

玩法:摄影

发表于 2019-03-30 23:29

今天是入滇的D8天,行车4个小时,下午来到红河哈尼族彝族自治州,云南省红河哈尼族彝族自治州,位于滇南,北与昆明相连,南与越南接壤,东接文山,辖下有三个市,十个县,远山,个旧,蒙自市,蒙自是红河州的州府所在地,红河州它占云南省十分之一的土地面积。红河州有丰富的矿产资源,[个旧市]的锡矿缊藏量居世界之首。《红河》烟,在中国有一定的名气,【元阳梯田景区】位于红河州元阳县境内,梯田建造距今已有一千三百多年的开恳耕作历史,梯田种植水稻。2010年稻作梯田系统被联合国粮农组织正式列入全球重要农业文化遗产保护试点。【元阳梯田景区】已经是红河州旅游的名片。

二三月份来元阳,正好春耕生产,开始给梯田注水,也是最好,最适合游览观光的季节和时间。行程的第八天下午,我们来到【全福庄梯田】,梯田在阳光的直射下,田埂像涂上了金黄,田里只有一汪汪的水,线条不规则的弯来荡去,天上的白云,蓝天倒映在水里,就像一幅美丽的图画。

【坝达梯田景观】

下午的16点30我们来到了【坝达梯田景区】,在这里,我看见了层层叠叠的梯田,这里的梯田,气势磅礴,田园广阔,依山拾级而上,据介绍有3700级台阶,这里海拔最高2000多米。斜阳的光,射在层层的水波中,金黄色的,像金子飘落在满山坡的田中流光溢彩。让人震撼,哈尼族人世世代代建造的梯田,让世人折服,撼称世界第一。

清晨的元阳梯田被升起的太阳焕醒了。【多依树梯田】是拍摄日出的好地方,星星还在闪烁,这里头已经站满了摄影爱好者,看着这些如痴如醉入迷的爱好者,我想这里能成名,少不了他们的镜头传递。

梯田开始有了变幻的色彩。

m

梯田像幅山水板画一样硬朗迫真。

我在不经意间发现了田间里头的构图,有点兴奋,我说不出它像一只什么动物,你觉得它像啥?我相信,你想像什么,它就像什么。

【多依树梯田】是拍日出的好地方,不枉我们5点半起床,冒着寒风,蹲在观景台等候日出东方。

阳光普照大地,【多依树梯田】观日出结束了,看着光影在梯田变幻的色彩,我真有点舍不得离开。

我们的越野车很快来到了下一站【爱春村】被誉为【蓝梯田】,这里的梯田就在路边,也可以下到田间地头上拍摄,这样拍照会更蓝。随着光的变化,这里的风景更美,太阳在十点左右,照射梯田,把蓝蓝的天空倒影在水中,整个田野一片神奇的蓝色,多么美丽,多么诱人的风景,不亲临其境,难以置信有这么一幅幅美丽动人的画面,美丽大地。

时间一分一秒过去,梯田的颜色也随着时间变换而变化,上午十点,梯田的颜色深蓝色,十点钟过后,慢慢地变成了淡淡的,就像看日出日落一样,过了这个点,就再也没有机会了。

在红河,哈尼族人的村民不管是下地,逛市集,还是看娃,都穿着自己的民族服饰。静静的村庄,安逸的水牛,天真烂漫的孩子们。金灿灿的玉米棒子……。

我们的住地就在这个市集旁边,市集至中午时分才结束。

下午,深入到哈尼村落,实地参观当地人生活状态。现在生活好了,家家户户盖起了新楼房。从公路进入村庄,还有很长的路,徒步足要三十分钟,包车20元4座,只要5/6分钟就到了。

穿过哈尼族人聚居的村落深处,来到【红梯田】。这里迷人的红色吸引了我。红梯田不是景区,是当地资深导游带我们来的,不然我也欣赏不到别样的美丽风景。梯田里的这个红,实际上是水里浮萍的植物,这种水生植物有红色,有绿色。在六、七十年代年代,是用来喂猪的青饲料。

迷人的红梯田,

人的

老虎嘴梯田】是最有名的景点,也是重头戏,因为前段时间观景平台塌方,所以已经暂停开放。还好,找到了当地餐厅的老板娘,带我们来到这个老观景点。虽然没有任何保护措施,只有我们这一拨人,好在人不多,不然的话会出状况。老虎嘴梯田七彩齐全的美景果然名不虚传,有些同伴还是不敢站过来,认为前面埸方,怕有影响。事实上不看过来是一大损失啊!与【老虎嘴梯田】真没缘呢!幸亏自己够勇敢,才有收获。

我现在坐的位置,一但滑下去,后果不堪设想。今天的行程为观赏大地的美丽,真的从星星闪烁到日出,又从中午到黄昏,又从黄昏呆到日落西山,直到看不见阳光的踪影。不停按快门,或呆呆的看着眼前的梯田,想像着哈尼族人世世代代怎么样用最简单的工具,一锄一镐在高山上开垦,把一座座高山开垦出来一座座梯田。又怎样把收成的稻谷从眼前的田野搬回山上的家?哈尼族人真了不起。他们与地奋斗的成就举世无双。

观日落,最好的位置是在已经埸方的观景平台上。

青口梯田,是拍晨曦云海奇观的好地方,因为连日没降雨,没能观赏到云海,却让我们观赏了金色的梯田和美丽的风景。这贴近大地行程,让我饱览这神奇的美丽大地芳容,我们在元阳哈尼族的村寨和梯田,度过了三天,目睹了多彩变幻的梯田景观和人文景观。

返回昆明途中在个旧市午餐,当我远远看到个旧市的路标,立马想起当年独行前往元阳梯田的行程,最后在【个旧市】搁置的情景,个旧市,世界锡都,这里的锡矿缊藏量,居世界之首。有锡都之称,个旧,一个美丽的城市,站在【阴山】顶峰,能腑视整个城市的全景。

在返回昆明的途经【个旧市】

个旧湖】城市绕着湖规划建设。

个旧城市广场在市中心,城市广场上有汹湧的地下水喷湧而出。

个旧城市广场,旧矿井

个旧湖位于市中心。

世界锡都,曾经最原始的工具炼锡。

个旧金湖。

从元阳回到昆明,行车8小时,已是傍晚,翠湖公园的对面,正对着【云南陆军讲武堂】

讲武堂,有着厚重的历史,

傍晚的夕阳余晖,多么美丽。

是入滇最后一天,D11天,就要离开昆明了,一大早来到海埂大坝,这又是另一番风景。

这里的红嘴海鸥,是滇池一道独特的风景线。

十一天的行程结束后,很幸运参加了这趟旅行,虽然多年来行走在云南的土地上,但还是首次按当地日时间,系统地观看梯田风光的美景。

根据本次元阳梯田三日游的及前次独行前往红河洲,为行者建议,

一,从建水前往元阳,或从个旧前元阳,都要游玩三天。

二,不宜独行,最好自驾游,或跟团旅游,这样会更好,更经济,当然啦,如要跟团,要注重行程是否适合自己。

三,元阳返昆明耗时超过八小时。

体会:那个年代的自然生态村,现在是收费风景区,爱春村的拍【蓝梯田】现在可是分段收费的哦,各家的田,各自收费,景区举相机拍人像,大人,小孩都需付费,最小5元。

元阳338
红河,元阳梯田,美丽的大地。

元阳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的元阳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量元阳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多元阳旅游信息就来携程旅游攻略。