2024.07.03

二月十五日早晨,我们从抚仙湖广龙小镇再出发,前往红河州的元阳梯田。当日既定行程280公里。计划上午游览建水文庙、临安米轨小火车站和建水朝阳楼;下午到达元阳梯田景区后,先顺道游览坝达梯田,随后去多依树梯田观景台旁(携程预订)的新都酒店住宿,傍晚再去老虎嘴梯田观景台看日落。

当天,我们从澄江广龙小镇上澄川高速转通建高速约140公里,行程2小时,于上午9点半便到达建水县城(录像为下高速进入建水县朝阳路)。

眼前是被誉为“两迤锁钥”的建水古城,始建于唐元和年间(距今已有1200多年)。南诏国始建称惠历城,明代称临安府。建水素有“雄镇滇南、文献名邦,繁华富庶甲于滇中”之誉。1994年,建水被列为国家历史文化名城。建水著名景点有建水文庙、朝阳楼、朱家花园、临安米轨小火车、十七孔桥等。

逃离春节的建水古城

当天正值大年初五,建水古城内可谓车水马龙。我们在孔子广场附近好不容易才找到停车位,随后一路步行,从这座“兹由圣域”之门进入建水文庙(录像一瞥)。

据介绍,建水文庙是仅次于山东曲阜孔庙和北京孔庙的我国第三大孔庙。其规模宏大(占地110多亩),历史悠久(已有700多年)。经历代40多次扩建增修,现存建筑仍保存完好。建水文庙现为AAAA级景区,门票40元,学生半票,特殊群体均有门票优惠或免费。

据记载,建水文庙仿山东曲阜孔庙而建,主要有一殿、二堂、二阁、四门、五祠、八坊。其中大成殿是文庙的主建筑,殿正中供奉孔子像。另有文昌阁、名宦祠、乡贤祠等建筑。每年(9月28日)孔子诞辰及重要节日(春节等)这里都要举办祭典。祭祀活动声势宏大,场面肃穆庄严。

当天,我们刚进入文庙,迎面正好赶上庙里的春节祭祀巡礼(录像一)

建水文庙春节祭典巡礼(录像二)

建水文庙春节祭典巡礼一瞥。

建水文庙春节祭典巡礼(录像三)

建水文庙一瞥。

建水文庙一瞥。

建水文庙内一瞥。

(录像一瞥)恰逢春节,当天的建水文庙内游客如潮,大多是亲子游的游客。

建水文庙内一瞥。

眼前是文庙大成殿,春节祭祀大典即将在殿前广场上举行(录像一)

春节文庙祭奠仪式一瞥。

春节文庙祭奠仪式(录像二)

春节文庙祭奠仪式(录像三)

眼前是“万世师表”的建水文庙大成殿。当天,这里人潮涌动。面壁孔老先生,学子们争相顶礼膜拜,以求得一个金榜题名。

图为我们挤出建水文庙的情景。

正当祭祀大典火热进行时,来看祭典的游客也越积越多,此刻的大成殿已被围的水泄不通,可谓进来容易出去难。我们今天的主题是元阳梯田,接下来还有180公里的路程要赶。为此,我们决定抽身大成殿,尽快离开文庙继续下面的行程。果然不出所料,当我们挤出文庙回到街上,此刻的建水古城几乎堵成停车场。无奈之下,我们自行疏导车辆,一步一挪的将车开出建水古城。并放弃了去建水朝阳楼和临安米轨火车站的计划,随即逃离建水县城。至此,就匆匆结束了筹划已久的建水之行!

元阳梯田的良心集市

出了建水县城,我们走建元高速一路猛进,一路风光。录像为我们途径红河大桥的情景。据说,眼前这座大桥创造了我国造桥史上的诸多第一。

录像为我们途径元绿公路小水井隧道的情景。隧道长10公里,内有元阳梯田的灯光壁画,可谓美轮美奂。壁画灯光秀也在提示人们元阳梯田快到了。

我们过了小水井隧道,发现路边有个名叫良心的农贸集市。随即在此停车中餐并为接下来的元阳梯田行程做些补给。

录像为我们进入良心集市一瞥。

眼前的良心集市是上海市和云南扶贫合作项目之一。距元阳梯田景区入口约6公里,这里的餐饮和水果称得上是价廉物美。

集市周边环境十分优美,眼前是停车场外的景象。据说,集市里的水果蔬菜和粮食就产自这片果园和稻田。出乎意料的是,这里虽处云南边陲的哀牢山地区,而耕作方式却完全采用现代农业技术。这就是如今的元阳梯田!你不得不为此赞叹!

集市里的释迦果/4元1斤、苹果/4元1斤、红杏/2.5元1斤、橘子/2.5元1斤。而且,这里水果的口味非常好,尤其是苹果和橘子入口鲜甜松脆(下图的红色水果,大的是苹果、稍小是橘子)。

集市一瞥。

这里还有榴莲(30元至50元1只)、芒果(10元3斤)、西瓜(1元1斤)、香蕉30元至50元一挂等。

集市里的景况告诉人们,元阳梯田不仅有鼎级的梯田风光,这里还是瓜果飘香的地方!只要时代赋予机会,世代耕织于此的哈尼人,就几乎无所不能,他们硬是在这片崇山峻岭之中,用勤劳和汗水书写出既属于自己、也属于这个时代的奇迹!

云南烤毛豆腐(据说是建水地区特产)这里以个论价,2毛钱1个,现烤现吃,很受游客喜爱。

集市里还有一种现蒸现卖的彩色米饭(20元1斤),也颇受游客们喜爱。我们在良心集市短暂用餐停留,稍作补给之后,随即前往元阳梯田的坝达景区。

元阳坝达看千层梯田

元阳梯田是我们此行的“重头戏”,千里迢迢来这里不容易,我们不会再来,也不留下遗憾。此行元阳梯田既定行程2天2晚。我们的计划是:2月15日下午游览坝达梯田,傍晚去老虎嘴梯田看日落。2月16日清晨,多依树梯田看日出,随后去爱村蓝梯田,返回酒店途中顺道阿者科,下午再去多依树看彩梯田,傍晚去新开发的达瓦遮梯田看日落。2月17日清晨再去多依树梯田看日出,之后,离开元阳去云南罗平。

2月15日下午,我们到达元阳梯田第一站,位于梯田中心区的坝达景区。元阳梯田景区现行套票80元(2日内不限次使用),门票含坝达、多依树、老虎嘴三大景区(进入必须出示门票或电子票),儿童与老人等群体均有门票优惠或免费。元阳梯田沿途有许多免费观景点(如箐口、全富庄、麻粟寨、倮马点、老鹰嘴、黄草岭、普高老寨、达瓦遮等)。另进入阿者科要缴纳村维费35元,进入爱村蓝梯田,当地村民会索要5元-10元不等的田地踩踏费。

眼前是坝达梯田1号观景台。

元阳梯田地属云南红河哈尼族自治州,位于滇西南边陲的哀牢山区。元阳梯田是哈尼族人世世代代“雕刻”的山水田园杰作,也是当地各族人民同垦共创的农耕文明奇观。元阳梯田以规模宏大,气势磅礴而著称。2013年被列入世界遗产名录(现为AAAAA级景区和国家级湿地公园)。

(录像为我们当天进入坝达观景台情景)

坝达梯田观景台一瞥。

元阳梯田主要有三大景区(另+箐口景区,也有四大景区之说),其中坝达景区由1.4万多亩梯田组成,素以千层梯田壮观著称,也是看梯田看日出、日落地之一;老虎嘴景区由1.2万亩梯田组成,以梯田曲线优美,日落景观壮丽著称;多依树景区由1.6万亩梯田构成,以森林掩映、云海翻腾、日出景观神奇著称。目前,元阳梯田内没有专线公交,游客来此除了自驾,就是包车或乘坐当地农客。元阳梯田观赏期为每年11月底至次年4月初(最佳时节为每年1月至3月)。

坝达梯田观景台一瞥。

坝达梯田素以壮观磅礴而独树一帜。梯田从海拔800米的河谷地带,一直抬升至海拔2000多米的高山之巅,仿佛把坐落其间的全福庄、麻粟寨、下马点等哈尼村寨托入云海。由此,最多达3700多级的梯田宛如天梯,直达云霄。坝达梯田的日落时分经常金光璀璨,美不胜收。

坝达梯田观景台一瞥。

我们来到坝达景区当天,由于梯田上空风很大,空气通透度不算好,而且是逆光拍照,手机拍摄梯田显得光线太强,焦距不足,故拍出的效果形似“鸡肋”,无论如何也表达不出坝达梯田视觉传达的冲击!

坝达千层梯田录像一瞥。

眼前是老伴单反拍摄的坝达梯田景观,色温度和清晰度显然要好了许多。

单反拍摄的坝达梯田一景。

单反拍摄的坝达梯田一景。

坝达景区自上而下有三处观景台,1号观景台位置最高,主要看千层梯田壮丽。2号、3号观景台看梯田相对直面,距离梯田也更近,梯田看得更真切。但无论你站在那个观景台看坝达梯田,那层层溢彩的波光潋滟......那蜿蜒曲折的阡陌逶迤……恰如一首流动的诗,一幅梦幻的画!这就是我们眼里的坝达梯田景区!

老虎嘴梯田看日落

当天下午,我们出了坝达景区,随即前往多依树观景台南侧300米的新都酒店(下图)。20天前预订该酒店双床房为459元(18平/无空调/不含早)。元阳梯田内没有连锁酒店,除了少数大咖高端酒店(价格奇高),大都是一些本地人经营的民宿客栈。这些民宿客栈一般规模不大,行业自律性也不高。春节期间来元阳梯田,这些热门景区附近的住宿,往往都是一房难求。如果你打算看元阳梯田最美的日出,建议你就在多依树观景台附近住宿。否则,当天早晨(道路十分拥堵/根本无处停车)你就很难如愿以偿。

安排好住宿后,我们随即前往老虎嘴景区看日落。

手机拍摄的老虎嘴梯田一瞥。

老虎嘴景区位于元阳梯田西南部,由勐品、硐浦、阿勐控、保山寨约12000亩梯田构成,是元阳梯地势最陡峭、气势最恢宏的梯田景区。其特点是梯田层次感强烈,线条极富变化,每当日落时分即呈现出五彩斑斓,就像一幅油画。

手机拍摄的老虎嘴梯田一瞥。

老虎嘴景区有2座观景台,上观景台主要看梯田的气势恢宏。下观景台主要看梯田的灵动变化。

手机拍摄的老虎嘴梯田一瞥。

单反拍摄的老虎嘴梯田一瞥。

单反拍摄的老虎嘴梯田一瞥。

日落时分,上观景台手机拍摄的老虎嘴一瞥。

日落时分,下观景台单反拍摄的老虎嘴一瞥。

日落时分,上观景台手机拍摄的老虎嘴一瞥。

日落时分,下观景台单反拍摄的老虎嘴一瞥。

(老虎嘴日落录像一瞥)其实,老虎嘴看不到真正意义上的梯田日落(多依树看日出也是如此)。美轮美奂的梯田日出/日落,并不是太阳落在梯田里,而是晚霞映红天空,霞光反射到梯田里,此刻梯田就像被打碎的玻璃,呈现五光十色,光影非常绚丽!而要想看到这样的梯田景观,不但要空气通透、云层高度厚薄适宜,风速条件也要好。总之,想看到出彩的梯田日落/日出景象,需要天时和运气!

日落时分,下观景台单反拍摄的老虎嘴梯田.

之前听人说,拍摄元阳梯田不需要水平,分分秒秒都是大片。实则不然,拍摄工具非常重要,手机与单反、单反加长焦等,拍摄效果差别都很大。故而,人们感觉手机拍摄的梯田景象没有眼见为实的梯田那样壮美绚丽,大概就是这个缘故。

多依树新都酒店一瞥。

可谓日新月异,早年做行程时,老虎嘴到多依树还要绕行乡道几十公里,夜间行车非常困难。之后,这条乡道被改为了国道,虽然路好走了,但行程仍有25公里。如今,老虎嘴往返多依树走新修的洞甫公路,这条油路修的非常之好,行程只有16公里,只是弯道稍多一点,夜间慢行也最多40分钟。

酒店客房一瞥。

当晚,老虎嘴归来夜已深。1天劳顿之后,走进温暖的客房,莫名的旅行获得感油然而生!自得知元阳梯田之日起,当时感觉它就像个不可企及的梦幻之地,由此一直心心念念,就想来这个美丽遥远的山寨水乡。而今,终于走进它的怀抱,了却这份迟到的情缘!

多依树梯田两看日出

2月16日凌晨,我们从酒店步行至多依树观景台,期待看到一场梯田的日出盛宴。多依树是元阳梯田申报世界文化遗产最重要的核心区域,也是哈尼梯田云海日出的最佳观赏地。景区由多依树、爱村、大瓦遮等连片万余亩梯田构成,有十多个哈尼族、彝族村寨的“蘑菇房”点缀其间,景色极其壮观绚丽。著名的《云南故事》就以这片梯田和村寨为主题拍摄而成。这里也是摄影爱好者们的心之神往之地。

此刻的观景台上,已是人潮涌动。多依树景区由多层连片的观景台组成,每层观景台均有木梯环绕相联。最上层的观景台与景区入口停车场相通,最底层的观景台可直面山脚下的梯田。春节期间在元阳梯田看日出,要注意保暖,否则,你会被冻得索索发抖!

当天,多依树梯田一派山涧云汉低垂、雾气弥漫于田野,梯田村落皆被浓雾紧锁。在此,我们心心念念几个小时,最终,也没看见旭日霞光的踪影。看来,今天的多依树:是看日出没有,看云雾还不错!而云雾朦胧之中的多依树,倒也有种别样之美 !

单反拍摄多依树晨雾一瞥。

我们在最底层观景台拍照的多依树(眼前木有日出,只有迷雾茫茫)。

今晨的多依树,点缀于山林与梯田错落有致的蘑菇房,在弥漫飘逸的云雾中若隐若现,仿佛把你带进一个童话般的世界!这就是我们亲历的(第一次)多依树日出。

眼前是坐落于多依树上观景台的一大咖高端酒店(酒店有上下三层客房,每层都有位置极佳的专设观景台)。对此,我们很费解,不知其为何方神圣,竟能占据如此大面积的优质公共资源!

眼前为这家酒店的接待大厅,真可谓豪华无比!而大厅外就是多依树最上层观景台,也可谓方便无限!

当天约上午8点时分,眼看多依树日出无望。我们准备返回酒店早餐。而此刻的景区内外已被堵得水泄不通。真可谓,想进来看日出的来不了,没看到日出想走的又走不了!这就是春节期间的元阳梯田,哪里出彩哪里堵!车轮滚滚即无限,而景区场地很有限!

2月17日清晨,我们第二次来多依树观景台看日出(录像一瞥)。此刻,面对美丽的哀牢山川,看着梯田日出的方向,我们感觉雾气相比昨天明显要小一点,有没有日出心里没底。但无论与否,我们今天就要离开这里了,我们打心底期待一个圆满的多依树之行!

惊喜——手机拍摄的多依树云海晨光。

喜悦——手机拍摄的多依树日出朦胧。

兴奋——手机拍摄的多依树日出霞光。

手机拍摄的多依树梯田霞光映照。

手机拍摄的多依树日出霞光。

手机拍摄的多依树日出霞光。

单反拍摄的多依树日出霞光。

单反拍摄的多依树日出霞光。

单反拍摄的多依树梯田霞光映照。

单反拍摄的多依树梯田霞光映照。

多依树梯田看日出/云海,失望与惊喜就在当下一瞬间。我们以为,作为一个旅者,眼前的日出美景既是机遇天赐,也是我们努力践行的结果。多依树日出不是天天有,要想如愿以偿,只有以增加游览天数来提高看日出的机率。说白了,就是要舍得!

元阳县爱村看蓝梯田

元阳梯田有一处独特的景观,那就是爱村蓝梯田。据说,这里因为海拔较高,空气通透度好,每当天气晴朗的上午9点至10点时段,梯田的水面就会呈现蓝宝石般的光泽,故被人们称为爱村蓝梯田。而且,这里是天空越蓝水越蓝,又被誉为元阳梯田的天空之镜。

爱村实名为爱春村,因蓝梯田而出名,就被人们简称为爱村。这里距多依树景区约6公里,实际就是多依树梯田的东部一隅。游客来这里看蓝梯田,按规定不收费。但实际情况是,你车子停那都少不了10元至20元,只要你踏足田地,就会有人索要5元至10元(说你踩了他家的田,需要修复),而且,你有时会被多次索要。据说,如果你走大路进村再绕道梯田,就无人索要费用。

(爱村看蓝梯田录像一瞥) 2月16日上午约9点时分,按既定行程,我们在酒店早餐后来到蓝梯田。当天,这里的情景与清晨在多依树观景台上一样,仍然是浓雾紧缩,雾气弥漫,此刻蓝梯田并不出彩。

尽管眼前的蓝梯田算不上有多蓝,但感觉这里的梯田风光能堪称一流,简直就是一幅情真意切的水墨!

有了油菜花的点缀,蓝梯田风光更浓郁!

有了油菜花的点缀,蓝梯田风光更浓郁!

随着雾气消散,水田开始逐渐变蓝,眼前的蓝梯田渐入佳境。

爱村蓝梯田一瞥。

(蓝梯田鸭子戏水一瞥)

爱村蓝梯田一瞥。

其实,即使是晴天的上午时段,爱村梯田也会随天气变化而忽蓝忽不蓝。

爱村蓝梯田一瞥。

当天,我们沿着村里的机耕道一路走到梯田底部,本以为能看到更美的蓝梯田。但随着地势越来越低,雾气也越来越重,之前的蓝梯田已不见了踪影,取而代之却是一片不错的彩梯田。

手机拍摄的爱村彩梯田。

单反拍摄的爱村彩梯田。

(爱村蓝梯田底部一瞥)

探寻爱村梯田底部无果,我们沿着机耕路重返梯田上部,期望看到出彩的蓝梯田。

此刻,爱村蓝梯田蓝光绽放,呈现出它“天空之镜”的光彩!

爱村蓝梯田一瞥。

有人说,元阳梯田为什么令人如此向往,是因为它的景观大气磅礴,一年四季气象万千、色彩变幻无穷。只要你时间足够,就可以在不同天气、不同时段、不同角度、不同光影条件。拍到蓝梯田、红梯田、金梯田、紫梯田,甚至可以在夜间拍到银梯田。还是那句话,信不信由你!

从爱村蓝梯田返回途中,我们准备顺道去阿者科。而此刻的阿者科已车满为患,村口排起了自驾车长蛇阵,外面的车进不去,里面的车出不来。为此,我们立马选择放弃逃离。

多依树景区看彩梯田

2月16日下午,爱村蓝梯田归来,我们又去多依树看彩梯田。此刻,多依树景区一改早晨的喧闹,没有了游客如潮和车水马龙,观景台上显得有序而平静。

观景台前的“世界遗产三冠联名”标志,无不彰显出多依树景区在红河哈尼梯田中的核心地位。

“一坡风光万面镜映照天地容颜,半倾田畴千年情雕刻水稻人生”。此刻,你站在多依树的观景台上,面对眼前的梯田美景,你完全理解这首诗的含义并由衷感悟:滔滔红河水,巍巍哀牢山,不但孕育了这片好山好水好田,也承载了灿烂的华夏农耕文明!  勤劳智慧的哈尼人在此世代耕耘,把这半亩田畴做成了“一坡风光万面镜”,把水稻人生塑造成了世界鼎级的文化遗产!

多依树观景台一瞥。

多依树观景台一瞥。

手机拍摄的多依树全景。

单反拍摄的多依树彩梯田一瞥。

单反拍摄的多依树梯田。眼前的多依树美不美,也无需再说!

观景台一图看懂梯田色彩变幻。此刻,你仔细观察梯田在阳光照射、流云遮盖、空气通透度等影响之下,所呈现的色彩光影变化,就会发现只要上述条件不同,梯田的色彩表现也不同(其中的红色田块,是因水中生长一种红色浮萍所致,蓝色梯田则直接与光照有关)。可以说,多依树的每一天都充满了灵动和情趣。无论是清晨的雾气缭绕和云海日出,还是白天的色彩不断变幻,这里时刻都有不同的美景等待你去发现和体验。

达瓦遮梯田看日落

达瓦遮日落观景地距多依树观景台约10公里,实际是多依树梯田东北部一隅,目前是一片尚未开发的“处女地”。自驾线路(从多依树观景台沿公路向龙普寨方向行驶/至一个名叫高伍村的岔路口/再沿一条通向高伍村的小路下行约1公里即到),这条小路很陡峭,一般只能单车通行,沿线有几户居民房前屋后可以停车(收费约每车20元)。达瓦遮日落观景地没有任何设施,只是小路边的一处较缓的土坡。来这里自驾/观景都要注意安全。

当天傍晚,我们将车停在公路与小路岔口处的一户屋前,随后步行约1公里前往达瓦遮日落观景地(途中见有车因交会而陷于路边)。

我们到达日落观景地,这里已是”长枪短跑“排列,人们翘首以待,企盼着一场梯田日落盛宴。

今晚的元阳梯田天高云淡,夕阳高挂于山巅,霞光普照天空大地,水田之中泛着金光,此刻无声胜有声!我们亲历了元阳梯田的一个高光时刻!

眼前一派万物生辉,天地之间金光灿灿,梯田仿佛变成调色板,光与影已成为画笔;无需任何浓妆淡抹,也无需任何描述,目及之处皆为大自然的震撼、这是一场独一无二的视觉盛宴;此刻,你无需什么摄影技巧,只要用心阅读、用眼记录就够了!这就是元阳梯田的经典日落景象,一幕无数天下客苦苦寻觅的时刻!

元阳梯田达瓦遮观日落一瞥。

有人说,在历史的长河中,我中华先人以智慧开创的文明遗产中(至今仍在创造价值)必定有一处是元阳梯田。无论你极尽溢美之辞,也难喻它的开天辟地!它的波澜壮阔、它的如诗如画、它的崇尚自然、它的天人合一!这就是我们元阳梯田之行的最深感受!

短暂的两天两晚,我们实现了心仪多年的元阳梯田行程。带着满满的旅途愉悦,我们于2月17日上午离开元阳,继续接下来的云南罗平行程(以航拍元阳梯田/结束元阳梯田之行)。

(本篇完/待续)   金陵乐叟   2024/07/03

2024年新春,贵州、云南自驾十天纪行(第五篇:建水、元阳) 编辑