哈尼梯田一千三百年 (自驾元阳梯田三日)
箐口观景点
阿者科村
爱春(蓝色梯田)
多依树梯田
老虎嘴梯田
坝达观景点
体会
红河哈尼梯田位于云南南部,遍布于红河州元阳、红河、金平、绿春四县,总面积约100万亩;元阳梯田是红河哈尼梯田的核心区,仅元阳县境内就有17万亩梯田。
红河哈尼梯田2013年被成功列入世界遗产名录,成为中国第45处世界遗产。
哈尼梯田一年有三种颜色:绿色、金色和蓝色。
水稻播种到成熟,稻田从绿色渐渐变为金色。
稻子收割后,每年立冬后,稻田开始灌水;12月末到次年三月初,大部分梯田都灌满了水,平静的水面倒映出蓝天,梯田就呈现形状各异的蓝色。
绿色、金色、蓝色;经过一千三百年轮回,有了今天的哈尼梯田。
我最喜欢蓝色的梯田。
观赏到蓝色梯田,需要天时地利人和:稻田需要灌满水、天气必须是晴朗出现蓝天、稻田不能被云雾遮盖住。
元阳梯田景点分散,我们以建水县为基地,设计了元阳梯田三日(两晚)自驾游的行程。
11月24日,元阳第一天:
今天计划:建水→元阳箐口观景点→多依树住宿→阿者科村→大瓦遮日落观景地
上午9点,一路往南,途径 建元高速、元绿二级公路 到元阳县。
元阳县最低海拔为144米,最高海拔为2939米,地形复杂。
元阳梯田的主要收费景点包括多依树景区、老虎嘴景区和坝达景区,景区联票70元;有效期三天。阿者科村单独收费,门票30元。
老虎嘴、坝达、多依树也是哈尼梯田规模最大、最集中的三个片区。
当地人常说“日出多依树,日落老虎嘴”。
元阳几个梯田景区之间的道路多数是两车道,路况不错,不过没有路灯;我们认为选择在多依树观景台附近住宿,观赏日出更方便。
预定了多依树附近的民宿,民宿距离多依树观景台2公里。
建元高速公路上车辆稀少,有时行驶几公里就我们一辆车。
箐口观景点
11:10点钟,到达元阳箐口观景点(距离建水县131公里)。
箐口观景点在元阳县西面,是整个梯田景区的入口;
箐口村路边一排蘑菇房,修建了木制观景平台和停车场。
箐口观景点海拔1700米。
梯田大部分还没有放水,绿色是主色彩。
箐口到多依树15公里路程,先后途径大渔塘村、全福庄观景点、麻栗寨观景点、坝达观景点、黄草岭观景点;我们中午要到民宿住下,在全福庄和麻栗寨都是稍稍停留。
中午12:20到达初见远山,民宿老板是一位哈尼族摄影师自己设计的,清新典雅。
民宿背靠一座小山,路边有个鱼塘。
文涛老板设计了一间咖啡酒吧,冷天一杯咖啡最暖心。
路口山也山食餐馆的老板也是一位哈尼族帅哥,中餐很合口味。
不敢耽搁,午餐后到阿者科村。
阿者科村
阿者科位于元阳县最东面。
多依树到阿者科7公里。
阿者科距离箐口游客服务中心23公里。
阿者科村海拔1880米,全村共65户,481人,是典型的哈尼族传统村落;这里最吸引人的是村落独特的景观,尤其是成规模的蘑菇房。
路边一块路牌让我们停下车;一条石板路引导我们到了一个停车场。
向一位美女问路,她告诉我们:一定要走500米到下面的观景台,“你一定不会后悔!”
景区入口一块《阿者科计划》让我们得知:2018年,中山大学编制《阿者科计划》,阿者科乡村旅游出现了新貌,保护了传统村落。
也许这位美女也是中山大学的学生。
走进寨门,沿着路标往下走到检票亭。
检票亭前的保安告诉我们:右边山上观景点适合观看村寨和蘑菇房,山下观景台看梯田。
沿着右边的小路走到观景点,田边出现一二十栋蘑菇房。
走进村庄,村寨干净整洁,左边石槽流出几股清澈的水流供路人饮用;一块牌子提示这是山神水。
经过几栋蘑菇房。
蘑菇房是哈尼族传统建筑,茅草屋顶、土墙,以木构架承重。
路边一口铁皮灶上有个戴“斗笠”的蒸笼,原来是卖糯米饭。
到峡谷观景台沿途是层层的梯田。
沿着弯弯曲曲的石板路,走了40分钟,经过一个茅草亭,到了梯田峡谷观景台。
木头制作的观景台视野宽广,眼前是一片层层叠叠的梯田,随着云朵遮住和露出太阳,梯田的光影和色彩也不断地变化着;太阳和云朵是最好的魔术师。
我们在观景台停留了二十多分钟,舍不得离开。
还计划到大瓦遮日落观景地看日落。
原路返回停车场。
古树观景台前的梯田和远山是另一种景观。
卡鲁观景台旁小树上爬着三个女孩,古树观景台水泥平台赤脚跳方格的姑娘,停车场两位讨糖果的孩童;...这是景区,也是自然村落。
驶离阿者科,更换着高德地图和百度地图导航到大瓦遮日落观景地,往东行驶了十几公里,目的地距离一直在变化,最后驶入一条乡间小路,提示观景地还有8公里;
目的地路况不熟,太阳已经接近山头,不想黑夜返程行驶在小路上,我们折返回民宿。
晚餐有一盘梯田鱼,还有红米饭。
初见远山一楼一片墙立着书架,晚上读一本书,梯田的夜晚很安静。
11月25日,元阳第二天:
今天计划:爱春蓝梯田→多依树观景点→老虎嘴观景点→哈尼小镇→坝达观景点观日落
爱春(蓝色梯田)
凌晨拉开窗帘,窗外云彩浓厚,我们没有去观景台看日出。
在民宿平台上也能看日出。
走进果园,种着百香果。
最想看到哈尼蓝色梯田景观。
观看蓝色梯田最佳地点是爱春村,最佳时段是日出到上午10点前。
昨天从阿着科到大瓦遮路上“侦察”了爱春村,发现了最佳停车点。
上午8点半,往东;多依树到爱春蓝色梯田8公里。
这里是路边一个水泥平台,有个元阳哈尼梯田旅游交通《爱春旅客接待站》站点的站牌。
这里海拔1800米。
海拔1400米到2000米的上半山区,多为哈尼族居住。
哈尼族 世居云南,主要居住在红河、元江、澜沧江流域的无量山区和哀牢山区,是我国西南边疆历史悠久的农耕民族之一。
被誉为“哈尼山魂”的片片梯田是哈尼农耕文化的经典,广受称道。
路北面就是爱春蓝色梯田。
梯田路边都围着栅栏,有哈尼村民收费。
我们选择了景观最佳的一处,村民收费¥5/人,放我们进入一处泥土高台。
这里视野很开阔,从高处俯瞰下方,多边形、长形、梯形、月牙形、鱼眼形......形状各异的梯田水中映照着蓝天都变成蓝色;太阳升高了,远处的地块变成了金色;云海飘过来,颜色又出现变化,蓝色、金色、白色;远山时隐时现;......天气、水光,大自然的神笔,时时给你惊喜!
再好的相机无法记录这种图案和色彩的交织。
我们停留1小时,拍摄了无数的照片。
一片白云飘过来,眼前都变成了白色。
我们回到车旁,哈尼村民拿出二维码收停车费。
突然想起两个人:日本的原昌宏1994年发明了二维码;2001年,中国著名的计算机科学家王越,在日本第一次接触到了二维码技术决定回国创业,他的公司意锐新创与微信支付、支付宝、银联等主流支付平台合作,参与了二维码和移动支付相关的国家标准和行业标准的制定。
现在,二维码几乎渗透到中国人生活的每个角落。
热爱科学、尊重科学、敬畏科学,生活会越来越美好。
多依树梯田
多依树梯田以秀美的日出闻名于世。
多依树在爱春西面5.6公里。
观景点有铁栅栏,购买门票后,保安打开铁栅门,停车场可以停放二三十辆车。
多依树观景台是多层次的,这里还有一家酒店。
观景台的梯田左边低,右边高,山上是一片村落。
哈尼族居住的高山地段,气候温和、雨量充沛,哈尼族人经历数十代人的努力,在垦殖梯田的同时,在大山上挖筑了成百上千条水沟干渠,并将水引入田中灌溉,保证了稻谷的发育生长和丰收。
我们在多依树看到的景观是云海,云海雾气不断的变化、远山、梯田、村落忽隐忽现,一幅幅山水田园风光画。
老虎嘴梯田
老虎嘴梯田分布于深谷间,形状各异,是元阳哈尼梯田极具有代表性、壮观的地方。
多依树观景点途径 洞甫、G245到老虎嘴观景点山路曲折,沿线少有村寨;这条线路是元阳县和金平县交界。
16公里路程,行驶了40分钟。
看到村落了,也到午餐时间了。
一家哈尼餐馆在路边。
青菜很新鲜。
云南八大怪第一怪:鸡蛋用草串着卖。
餐馆里的鸡蛋就是用麦秸绑在蛋壳上编织成串,五个为一串。
午餐后往东200米就到老虎嘴景点入口了。
车辆都是停在路边。
售票处保安告诉我们,老虎嘴有两个观景台,一处在东面200米,一处要往下走500个阶梯。
我们走到山上观景台,往下望去,一望无垠的梯田从高处延伸到山谷,又与山梁上的梯田相连,形成立多彩的梯田海洋。
老虎嘴景区以壮观的地势和层层叠叠的梯田而闻名,是摄影爱好者的天堂。
哈尼人垦殖梯田的想象力令人叫绝,随山势地形变化,坡缓地大则开垦大田,坡陡地小则开垦小田,因而梯田大者有数亩、小者仅有簸箕大,往往一坡就有成千上万亩。这一景观构成了千奇百态、变幻莫测,如水墨画般的田园景象,成为举世瞩目的梯田奇观。
我们沿着售票处前面的阶梯往下走。
下了百余级阶梯。
再次查看资料得知,老虎嘴海拔落差较大,售票处海拔1400米,至河谷地区直线落差800米,地势险峻。
这里梯田面积6900亩。
陆续见到游客往上走,多数是经过我们身边下山的游客。
我们停下脚步思考,放弃了山下观景台。
离开老虎嘴往东北方向行驶,经过哈尼小镇。
这里有个哈尼梯田文化博物馆,不巧,周一闭馆。
不远有个测绘广场。广场四周多栋哈尼风格建筑物。
昨天错过了观赏梯田日落。
决定到坝达观景点。
老虎嘴到坝达观景点经过箐口观景点,箐口、全福庄、麻栗寨,都是昨天驶过的路段;老虎嘴到坝达观景点16公里,40分钟。
坝达观景点
坝达景区梯田面积大、壮观、线条美、立体感强。从海拔1100米的麻栗寨河起,连绵不断的成千上万层梯田,直伸延至海拔2000米的高山之巅,把麻栗寨、坝达、上马点、全福庄等哈尼村寨高高托入云海中。
“坝达”是从哈尼语直接翻译过来的,大意是“登天的地方”。
坝达梯田依山势面东靠西,是一个落日景点,最佳观赏时间是每天傍晚满天红霞的时候,是观赏日落、哈尼族梯田、云海及村寨风光的著名景点之一。
观景点和附近有几个停车场,主停车场可以停放十几辆车(免费)。
我们到停车场比较早(16时),也只有空出1个车位(留给我们的!)
坝达观景点有三个观景台,到观景台的入口查验门票。
沿着坡道往前,不远就几个第一观景台。
我们停留拍照后继续前行。
第二观景台和第三观景台相连。这里有座建筑物,还有咖啡厅。
时间还早,太阳挂在高空。
坝达梯田景区一面环山,其他三面都是梯田,大约半数梯田灌了水,白茫茫的坡海反射出阳光的光芒。
元阳梯田是哈尼族人1300多年来生生不息地“雕刻”的山水田园风光画。
观景台距梯田较远,不容易观赏到水光色彩的变化。
观景台上的游客越来越多,相机、手机、无人机都朝着西方,等待着太阳落入山后。
远方天空的色彩从蓝色变成黄色、金色、粉红色,太阳掉入山后,金色的光芒慢慢消失;......
观景台上的游客开始散去;
我们不想开夜路到建水,晚上还是回到民宿。
晚餐再次到山也山食。
几位年轻人围着火塘用餐,只见石板围成的圆圈里,炭火中三个铁三脚架上架着砂锅,餐具就放在石板上。
火塘文化已经深深嵌入了云南多个少数民族的血液之中。它不仅是一种实用的生活方式,更是一种文化传承和精神寄托。
11月26日,元阳第三天:多依树观景点→建水古城
早餐后和哈尼姑娘道别。
上午9点,离开多依树。
多依树到箐口再次经过麻栗寨观景点、全福庄观景点,在观景台再看一眼梯田;
箐口往北,途径G245进入元绿二级公路;245国道的小水井隧道涂刷了风景画,蓝天、白云、梯田、蘑菇房,2公里隧道就是2公里风景。
转入建元高速到县城。
经过一个集散市场,这里有几个水果摊。
甘蔗又甜又脆;切甘蔗用上了机器。
多依树到建水县146公里车程,中午12点钟到建水的民宿。
体会:
要想看到元阳哈尼梯田最美的景观,季节和天气是最重要的两个要点。
昆明到元阳(多依树)307公里,4-5小时车程;
建水到元阳(多依树)144公里,2.5小时车程;
墨香古城,上善建水,建水积淀了丰厚而深沉的历史文化底蕴,也是世界上极为罕见的未经触动的人类遗产,保留了原汁原味的中式浪漫!
昆明-建水-元阳作为一条游览线路:从昆明出发,把建水作为游览和休息的中转地,选择合适的天气安排建水到元阳两日游览的行程,会是一条完美的线路。
建水—元阳建议线路:
第一天线路:建水→箐口观景点→阿者科村看蘑菇房→坝达梯田看日落
第二天线路:→爱春蓝色梯田→多依树梯田→老虎嘴五彩梯田→建水