更新时间:2019.10.05

洞庭天下水,岳阳天下楼

富龙哥

2013-11-30

天还未睁开眼晴,我就穿衣起床了。
家人调侃我,“这么早是赶去湖南看日出吗”?
选择2013年11月30日至12月1日出游,不仅是因为双休日,一半是为了纪念12月1日这个于我是特别的日子,更多的恐怕是奔着携程加拿大免费游大奖而去。总不能又翻出老照片来写游记吧。
之所以早点启程,为的是给旅行腾出更多一点的时间。多半个小时,就能多游一个小景点。
作为初定的十大携程旅行家之一,应该回报赋予此殊荣的主家,理智地放弃了**网,11月29日在携程网预订了岳阳市的住宿。
先于《爸爸去哪儿》节目组抵达岳阳。

无名湖

晨曦中,一层又一层的薄雾,不,是一层又一层的轻纱从湖面飘起。

叫她无名湖,只因确实不知她的芳名,旅游地图上也寻不着踪影。

无名湖

在高速公路上,瞥见右手边有一座美丽的湖,于是赶紧驻车路边,按下了双闪灯,取出了相机,定格了美丽。

无名湖

只见湖面上漂浮着几叶轻舟,却不见人影。是仙人驾小舟至此吗?我看不真切,也不想看真切......

无名湖

别了无名湖,在高速公路上又奔驰了三个小时,来到了株州方特欢乐世界。

株州方特欢乐世界

方特,并不陌生的名字,早在2010年10月已在安徽芜湖方特玩过一回。

株州方特欢乐世界

株州方特要比安徽芜湖的大气一些。

株州方特欢乐世界

音乐喷泉要给一个赞。

株州方特欢乐世界

换一个角度看喷泉,水给景区増了灵气。

萌了一点吧。

株州方特欢乐世界

倘若中国的建筑都建成这样,那就美爆了。

株州方特欢乐世界

仿佛来到了欧洲小镇。

株州方特欢乐世界

小镇的街上,干净,整洁。

童话般的世界。

株州方特欢乐世界

在株州方特逗留了一会,就朝下一个目的地去了。
京珠高速长沙市李家塘收费站因改造而封闭,在那附近的街道上向几个司机问路,每个人的指路不一,转来转去,转了半天。我要骂人了,我已经骂人了,TMD。

虽非中国最长、最美的桥,但作为架设于八百里洞庭湖上的大桥,同样引起了我的注目。

看到一张空中俯拍的洞庭湖大桥照片,很壮观,宛若长虹卧波,可惜我只能趴在地上拍桥。

桥头雕塑小景。

穿过岳阳市区,朝君山岛而去,从这趟行程最远的景点游起,由远而近。

从未见过如此浩瀚的芦苇海,一望无际,我被惊呆了。

万亩芦苇海

芦苇,草地,河流,还有什么地方能同时拥有这三个元素呢。

万亩芦苇海

美景衬佳人。天然的婚拍基地。

万亩芦苇海

万亩芦苇,凭添苍芒。

万亩芦苇海

在芦苇中穿行,捉迷藏似的。

芦苇荡深处。

万亩芦苇海

收割的芦苇,等待进工厂。

万亩芦苇海

芦苇泛青时是编织用的上等环保材料,熟过了也是解决洛阳纸贵的原材料,满载着丰收向造纸厂进发。

万亩芦苇海

在芦苇中穿行之后就到了君山岛。

君山岛

君山岛,傍着柳毅传书的爱情传说,傍着岳阳楼的名气,捆绑为5A景区。

君山岛,重点不在山,而在岛,否则你目睹君山岛最高处时你会惘然2分钟,就像我一样。

君山岛

到达君山岛时已是下午4点,也有一些像我这么晚才来的游客。
车停在公交专线停车处,15路从火车站开出、途经岳阳楼的旅游专线车就停放此处。
故意不停进车位,走来一位收停车费的,“我来接人的”,收费的人便走了。不是不交10块钱,而是想训练自己斗智的能力。

君山岛

门票与岳阳楼联票,也可单买,单票60元。

金颚公园

美丽的公园,免费的景点。

日落前赶到金鹗公园。

金颚公园

逛了一会儿,天就急着要休息了。

金颚公园

次日清晨,一个人独自开着车来到公园正门。
许是我还没睡醒,不知自己走进的是金鹗公园,还是金鹗山公园,还是金鹗山孔子公园呢?

公园正门。

金颚公园

文昌阁,令无数将参加中考、高考的学子及家长平生出几多期盼。

金颚公园

这里流传着金颚斗巴蛇的故事,日中有骏鸟,月中有蟾蜍。

金颚公园

位置较好,就在南湖广场边。

位于南湖大道的尽头,与火车站在同一条直线上。

拿出置于口袋里的相机拍摄南湖广场夜景。拍得很渣。

夜色撩人。

小城故事餐厅

早已饿了,就近择一餐馆。

小城故事餐厅

鱼头火锅68元、香煎米豆腐22元。

小城故事餐厅

晚餐后到锦江之星宾馆上网复查、绘制了第二天的行车路线图后,独自一人开车去步行街。

东茅岭步行街

女人永远走不累、购不够、终生喜爱的一方世界。老婆居然不来,省了我一笔银子。
作为与女性相吸的我,拍完照片就离开了。

东茅岭步行街

作为一名穷驴,锦江之星正合我的口味。住过不少城市的锦江之星,它不奢华,也不寒碜,一切都刚刚好。

2013-12-01

南湖不仅仅是湖,还是度假区。

清晨,我来到南湖边。
南湖给我的第一印象,就像早晨的空气一样清新。

南湖,为洞庭湖的子湖,岸线深幽,岛屿林立,景色秀美,李白、张说(唐玄宗宰相)曾泛舟于此。
伫立湖边,我不禁联想起了武汉东湖、宁波东钱湖,三湖有着相似的美景,只是各地的经济实力左右了它们的命运。武汉的实力最强,因此东湖最美,岳阳弱之,因而南湖的知名度最低。在此不提杭州西湖,因为没有那座湖能与它相提并论。

日出江花红胜火,早年课堂上没有领会的意境,今天豁然开朗,补上了欠缺的一课。

静静歇息的缆车,为的是蓄积力量装载即将涌来的乘客。

南湖,水面12平方公里,有“一龙赶九龟”的神奇景观。
龙和龟都没见着,倒是遇到了不少晨练的市民。

南湖面积着实不小,只走了一部分。

在深山里见过成群的鸟,但在城里,这样的千只群鸟场面实属奇观。

密集恐惧症者慎点,会引起不适。

与人类的朋友静静地告别后,返回锦江之星退房。

洞庭天下水,岳阳天下楼。

岳阳楼,国家5A景区,门票80元。网上只有与君山岛的联票,联票价130元。其实,岳阳楼、君山岛都单独卖票。

江南三大名楼之一。另外两个去过多次了。

五朝楼观,唐、宋、元、明、清,再现各个朝代的岳阳楼。
与其他不同的是,这模型不是摆在室内。

双公祠,专门为纪念范仲淹和滕子京而建。
文因楼而生,楼因文而名。岳阳楼闻名天下,功推范、滕二公。滕子京重修岳阳楼,不愧于一位具有远见卓识的名臣,而一代大文豪范仲淹写下的《岳阳楼记》堪称旷世绝笔。
啥时也为耍家建一个祠呀。

进门的右边是滕子京,左边的你定能猜中。

滕子京,北宋著名的政治家、文学家。既然也是文学家,为何还要劳驾范仲淹呀。

情系岳阳楼,我亦如此。

当代的历任领导相继来此先天下之忧而忧。

牌坊上的对联“南极潇湘千里月,北通巫峽万重山”,原为乾隆皇帝的启蒙老师张照所书写,可惜“文革”破“四旧”时被毁坏,现为刘海粟所书写。
别人是年青十八岁才方称“年方十八”,刘海粟您老已九十高龄了,在落款处还自称“年方九十”,挺有意思的,比现代的年青人还年青。

岳阳楼,最早为东吴孙权的大将鲁肃所建,为检阅水军的“阅军楼”。

吕洞宾的三醉亭。

看清了没有,吕洞宾的右眼在看着酒杯,而左眼看着我辈凡人,傲视群雄,不愧为八大神仙之一。
神仙也是人,吕洞宾的右手戴着一个玉镯,相传有两个版本:一是吕洞宾与妻子感情深厚,妻子死后为想念她而将妻子的手镯戴在身上;二为手镯是何仙姑所送,何仙姑是吕洞宾的关门弟子,没想到何仙姑后来也成为八仙之一,与吕洞宾平起平坐,吕洞宾为警醒何仙姑,特意每天将何仙姑送的玉镯戴在手上,暗示何仙姑“你再咋的终究是我的徒弟”。由此看来,神仙也有俗的时候。

岳阳楼,为北宋著名的政治家、文学家滕子京重建,他修书一封,恳请著名的政治家、思想家、军事家和文学家范仲淹为岳阳楼作记。失意中的范仲淹借题发挥,写下了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古名句。

古人从这个门洞里弃舟上岸或下水乘船。

如今物是人非。

本是人来人往的码头,如今锁上了,收门票钱。现代人比古人聪明多了。

岳阳楼的两侧还建有三醉亭、仙梅亭等。

历代名人腊像馆,每个人都可找到自己的祖宗。
“寻根问祖”不在祈福于祖先,而在于明白我们自身......
未生我时谁是我,生我之时我是谁,长大之时方是我,合眼朦胧又是谁?

江南绝色美女小乔在这里也有个馆,生得美,多好啊。

苏东坡为妹所题:遥想公谨当年,小乔初嫁了,雄姿英发。

小乔墓,葬于周瑜的后花园,岳阳楼景区内。

为纪念吕洞宾修建的吕仙观。观前的黄旗拉风。

吕洞宾一生以纯阳剑法行侠仗义,与观音、关帝成为影响最大的三大神仙。

门当户对。今天指的是另一回事。

岳阳楼上的《岳阳楼记》雕屏出自张照的手笔。雕屏的12块木头是小叶紫檩木,是地方官员行贿给乾隆的,乾隆将它转送给了自己的老师张照。
张照应当时的黄知府之邀,将范仲淹的《岳阳楼记》乘兴挥毫,笔如蛟龙戏水、猛虎穿山,一幅《岳阳楼记》的书法作品一挥而就。黄知府立即挑选名工巧匠,日夜赶刻,不到一月功夫,这篇佳文佳字便镌刻完毕。
搁在现代,仅木材就远贵过黄金,何况上面还有张照的书法,说它价值连城那是往轻处说。可别打主意哦,有前车之鉴。

看清下图的“歌互”两字没有,话说清代的一位岳阳市委书记兼市长在离任之际,偷走了《岳阳楼记》的雕屏,借水路逃走,无奈苍天有眼,刮起了大风,船翻人亡。多年之后雕屏被渔民无意捞起,只是浸泡多年,打捞时无心毁坏了三个字,一位大师用了三年时间才修复了这三个字。

下图的“怒”字写错了吧,木有!左边不是女字旁吗,咋画成了几把剑呀?
人发怒时是啥样子,不是万剑穿心吗,正切合当年范仲淹落魄的心情。乾隆的老师张照果真厉害,真真的了得。

登楼俯望,烟波浩淼,渔帆点点,芦苇浩荡,水天一色,风月无边。

下图为毛爷爷专为岳阳所书,从未公开发表。

铁枷,为晋代所铸造,重为3500公斤。景区管理处也不知所用,依我看肯定与码头、船有关。

1998年的大洪水也只能爬到岳阳楼的脚下,连脚趾也没淹着。

往返岳阳楼与君山的快艇,每位80元,鲜有人乘坐。你以为中国人都是土豪呀,岳阳楼往君山的公交才5块钱。

岳阳楼的邻居就是巴陵广场,后悔将车开出了岳阳楼停车场,巴陵广场停满了车,只得停到人行道上。

很宽阔的广场,放飞风筝的理想地。

广场宽阔,是放飞风筝的最佳场所。

有弓无箭?箭在心里?

过了慈氏塔,在出城之时,路遇吕仙观。

建在城边的一个高处,前为浩瀚的洞庭湖。

吕仙观已重修得金碧辉煌。

钟鼓不能齐鸣,正确的是晨钟暮鼓。

有意思的是在吕仙观的水泥地面上晒着很多萝卜干。

清静的道观。

出城,走湖滨大道,去往龟山,不曾想己改名为圣安寺景区。

国家4A景区,门票很便宜,你大胆猜票价。

山水相依的圣安寺。

山顶上有塔,放弃了攀登。

湖南省重点开放的寺院。

寺院门外的行道树上结满了果实,无人偷摘。给市民素质赞一个。

小米女主动要求楼主拍一个,并说等她长大了就来找我。届时认我为哥呢,还是夫呢,还是爹呢?

好高调的牌坊。

从岳阳市到岳阳县的公路,在地图上显示的是一条窄道,而事实上是宽阔的四车道,相当于高速公路。
而从岳阳县到汨罗市的公路才是一条窄道,不过车少、路平,也好走。

一个全国人们凭吊的地方。

全国人们都凭吊的地方。

选在楚人“祭龙”的日子,屈原怀沙纵身跳入波涛滾滾的汨罗江中......巨星陨落,悲风四起。

楚堤。

两千多年来,屈原的名字如东方上空不灭的耀眼巨星,照亮着华夏大地,闪烁于世界各地。

倘若一个人能在一条河流中航行到永远,那这个人便是屈原,这条江无疑就是汨罗江。
屈原,与日月同辉。

让我们穿越时光的隧道走近屈原,走进这位伟大文学家的心灵里,他那官居高位的对祖国、对人民的真挚情感,令人泪下;他那为了追求真理上下求索、直至以身殉道的精神,让我们荡气回肠。
我们感悟到的不仅仅是墓碑上的名字,而是一个伟大民族的声音!

屈原的出现,是中国诗坛一次辉煌的日出。

爱好书法的可以看看碑林。

天才诗人屈原,共创作了25篇诗作,有志存高远的《离骚》、浪漫的《天问》、高洁的《橘颂》、缠绵的《湘君》以及情致缥纱的《九歌》等。

九章馆。文有九章。

招魂台,寄寓后人的愿望。

离骚阁。

独醒亭。众人皆醉唯我独醒。

猛一看,还以为是泪水山庄。
整个屈子祠镇上只有两家餐馆、一家早餐店。

一条普通的江,因一个不普通的人而变得不普通。

汨罗江

汨罗江

一个伟大的人物,用自己的一条生命为全国人们换来了一个节日。

屈子祠镇汨罗江轮渡码头,我的车也打从这儿过。

汨水山庄

随意找了家能停车的餐馆,点了2个菜,辣椒炒鸡杂38元、手撕包菜18元。

汨水山庄

车过轮渡,不到半小时就进了汨罗市区。

西湖公园

明明是西湖公园,地图上标的却是屈子公园,又是一个没想到。
太概是家长们不愿委屈自己的子女而改名了吧。

西湖公园

市民的休闲场所,草地上坐着晒太阳的民众。

西湖公园

西湖公园隔壁有一座寺庙——普门寺。

普门寺

临闹市新修的一座清静寺庙。

殿宇众多。

钟楼

鼓楼

很欢脱的佛。

大雄宝殿。

普门寺

辞别汨罗市,前往长沙市长沙县开慧镇。

杨开慧故里

国家4A景区,免费开放。

进入开慧村。

杨开慧故里

这个村里还开辟了露营基地。

杨开慧故里

村中建了一座纪念杨女士的纪念馆。

杨开慧故里

杨女士故居建于乾隆末年,1901年11月6日杨开慧在这里出生,并在这里度过了童年、少年时代,后随夫从事革命活动。1930年10月,在此被捕。

杨开慧故里

杨女士故居是座三进院落,四合院式,有房屋36间。真正的土豪。

杨开慧故里

直到今天仍看得出她家的家产是很丰厚的。

杨开慧故里

作为女婿,毛爷爷年青时曾住过的房间。

杨开慧故里

杨女士为毛家生了三个儿子:岸英、岸青和岸龙。

杨开慧故里

当敌军包围屋场时,杨女士在此屋从容地烧毁了机密文件。

杨开慧故里

毛爷爷、杨女士曾在这屋与农民座谈了解情况,也是杨**教孩子们读书的地方。

村庄一景。

杨开慧故里

桂花园,后人栽的。

故居一角。

杨开慧故里

杨女士故居风水颇佳,屋前宽亮,屋后有靠山。我瞬间想起了韶山冲,两户人家的房屋坐向很相似,只是杨家比毛家更富裕一些。
都说穷人没饭吃才会去闹革命,大户人家的千金能去搞那个,实属不易。不明觉厉......

故居前的飞机,有点不搭

村里的杨公庙。

杨开慧故里

杨女士故居是此行的最后一个景点。
故居离板仓高速公路出入口只有2公里,领取卡时看了一眼车上的电子时钟,竟然是下午4:44,真晦气。莫非路上会发生什么意外吗,一路上不时忌讳这事,晚上9:00安全到家,看来还是唯心论不靠谱。或者说,4,是我的幸运数,以前办公室的房号就是314。

岳阳528
洞庭天下水,岳阳天下楼

爱的鼓励

发表100条在他人游记下的评论

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

岳阳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的岳阳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量岳阳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多岳阳旅游信息就来携程旅游攻略。