更新时间:2022.07.10

南岳衡山烟雨朦,岳阳楼前碧波清——衡山、岳阳游记

玩法:自驾,自由行

发表于 2019-06-30 07:57

六月的湖南天气预报几乎每天都有雨,到达衡阳的当天夜里就听到了雨声。早晨从旅馆出来一看,虽然地上湿淋淋的,但雨已经停了,心中不禁暗喜,今天可以顺利登山了。

衡山县的铁锅雄鱼味道不错,湖南菜咸、辣,口味重,雄鱼就是胖头鱼。)

事先在网上看过攻略,衡山虽然不是很高,但登山的路很长,全程步行到达山顶至少要五、六个小时。我们只有一天时间,没打算在山上住宿,还是采用观光车+索道的方式节省时间和力气。
我把导航设在了衡山售票处,开车过去一路通畅,六月份还没有到暑假期间,游人不是很多。来到景区大门处,被保安拦住不让进去,社会车辆不能进入景区。后来才知道,应该把导航设在山下的游客服务中心,在那里买票乘坐景区的观光车进入。这时候门口的一个村民引导我们把车停在附近的一条小路旁,收了20块钱。

(梵音古道是一条9公里的徒步登山道路,也是古代的登山朝圣之路。)

我们进入的景区入口叫唐家垅,这里只能买景区门票,如果要买观光车票还要步行3公里到忠烈祠购买。进入景区后,左侧是观光车走的公路,右侧是步行路—梵音古道。

进入梵音古道不远有一片湖水,因为刚下过雨,湖面上弥漫着白茫茫的云雾。

道路两侧树木茂密,水流潺潺,因为是在山谷里,虽然是盛夏,仍感觉到明显的凉意。
如果想步行登山,可以沿着这条路一直走下去,但我们没有这么好的体力,打算中途坐车登山。走到一处叫“乐道亭”的地方,左侧有一条小路是通往忠烈祠车站的捷径。

(乐道亭)
沿着这条路走一会,会路过抗日烈士墓,其中有一位是廖龄奇师长。这些抗日英雄为了民族的独立长眠沙场,值得我们永远怀念。

(廖龄奇师长墓)
经过2个小时的攀登终于来到了忠烈祠,这时候只相当于走完了登山全程的四分之一,所以对我们来说坐观光车是必需的。南岳忠烈祠为纪念抗日阵亡将士而建,纪念碑形如五颗直指蓝天的巨型炮弹,象征着汉族、满族、蒙族、回族、藏族各族人民团结一心,同仇敌忾,奋起抗战的决心。

(南岳忠烈祠)

(忠烈祠纪念碑)
纪念碑下方的两个字是“七七”,一个含义是纪念“七七事变”抗日战争全面爆发,另一含义是1943年7月7日,南岳忠烈祠落成竣工。
在忠烈祠大门处有售票窗口,观光车票和索道票是合并在一起的,全价票78元一张。坐上观光车,一路来到半山亭,在这里换乘索道。

(衡山索道)
衡山的索道缆车是大型厢式,一次可容纳50~60人,单程运行7分钟。因为只有一个车厢,旅游旺季常常要排队很长时间。从缆车下来就是南天门
从南天门到山顶只能步行,或者乘坐轿子,每人180元。我们步行上山,这一段路主要是台阶道路,走走停停用了一个半小时来到山顶祝融峰

(南天门)

(祝融峰)

(祝融峰)

因为雾气弥漫,看不到周围的景色,无法体会一览众山小的感觉。山顶是一座寺庙,有不少人烧香拜佛。下山的过程先是步行到南天门,乘坐缆车到半山亭换观光车,在唐家垅入口处下车,取回我们自己的车子返程。
第二天开车奔赴岳阳市,参观著名的岳阳楼。这一天是个大晴天,在梅雨季节的湖南还是不多见的。岳阳楼景区紧邻洞庭湖

景区大门处一副对联“洞庭天下水,岳阳天下楼”,道出了岳阳楼作为四大名楼的历史地位。上面的横匾“巴陵胜状”来自于范仲淹的《岳阳楼记》。岳阳楼在历史上屡毁屡建,进入景区在一处湖面周围是历史上不同朝代岳阳楼的外观模型。

岳阳楼主楼高19.42米,为三层、四柱、飞檐、盔顶、纯木结构。楼中四根楠木金柱直贯楼顶,周围绕以廊、枋、椽、檩互相榫合,结为整体。

(岳阳楼)

(一楼的《岳阳楼记》雕屏)

(二楼的《岳阳楼记》雕屏)
在一楼和二楼的墙壁上各镶嵌有一副《岳阳楼记》雕屏,粗看起来两者一模一样。实际上一楼的雕屏是清朝末年的仿制品,二楼的雕屏才是乾隆年间书法家张照书写的原物。这里面还有一个偷梁换柱的历史故事,感兴趣的朋友可以在网上搜一搜。三楼镶嵌有毛泽东书写的杜甫《登岳阳楼》诗雕屏。

(三楼的毛泽东书法雕屏)
站在三楼窗前,远眺洞庭湖,可以体会到“衔远山吞长江”的气势。

(洞庭湖)
岳阳楼景区内还有小乔墓,小乔就是三国时期吴国名将周瑜的夫人。

(小乔墓)
岳阳门是目前岳阳城仅存的一个城门。

怀甫亭是为纪念大诗人杜甫而修建。

岳阳698
南岳衡山烟雨朦,岳阳楼前碧波清——衡山、岳阳游记

岳阳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的岳阳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量岳阳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多岳阳旅游信息就来携程旅游攻略。

湖南旅游快速入口