2017.12.22

看图叨叨之带着爸妈泡九州(福冈、黑川温泉、由布院)

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天数:7 天 时间:10 月 人均:10000 元 和谁:和父母

如果你已经做足了功课;如果你是图片控;如果你只是想体会或者回忆,那么 “看图叨叨”非常乐意与你分享旅途中的点滴~

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 一转眼#带着爸妈去旅行#已经到了第四季啦~

就像最开始的初衷,以前每次独自旅游寄明信片回家的时候总是会写上“你们如果能一起来玩该多好~ 有机会要一起再来哦~” 这次的北九州温泉之旅才让我真正有了兑现承诺的感觉,至今回想起来心里还是满满的~

五年前,那是第三次去日本福冈的好友全程陪同游玩了北九州几个温泉胜地,那次我什么功课都没有做,每天都期待着未知的惊喜。的确,五年来每当周围有人问我推荐去日本哪里泡温泉,“黑川温泉”会最快浮现出来,曾经在游记里写道“如梦黑川,仿佛一个世外桃源般的宁静和安逸……”那时,我就想着我一定还会回来,带着父母、带着朋友或者爱人,总之还会回来,也许不止一次~

这次选择九州有两个目的,第一访友,好友在上海留学的时候跟父母就相处得很好,一晃十年没见,这次要好好聚聚。第二温泉,这次我们只想笃笃定定吃吃喝喝泡泡温泉。大致框架敲定后,先办了签证订了机票。本来想避开十一长假,想着人会少很多,谁知道避开了长假却碰到了日本小长假,虽然提前2个月,但是很多酒店都订满了,虽说是退而求其次,但是所幸宝宝们对两家温泉酒店都赞不绝口~~~

这次的行程单长这样,要知道我在出发前几周才最后决定了去由布院而放弃了别府,虽然没能住成心仪已久的别府那家高端复式小别墅,但是现在想来,这个决定还算明智。

签证机票这些我就不做详细介绍,想必很多高人都已了然于心。先说一说当地交通,因为好友现在要伺候萌娃,所以后面几天的行程我们都要自己走,思来想去最后选择了巴士通券SUNQ PASS,主要因为从福冈到黑川,黑川到由布院只能坐巴士,网上预定的价格也算便宜。Japanican上可以提前预定

https://www.japanican.com/cn/tour/detail/TKT1Q17203QQC/?typecd=TOU&kw=SUNQ&typegrpcd=TPA

具体内容可以查询这几个网站:

http://www.sunqpass.jp/traditional/route/index2.html

http://www.nishitetsu.jp

网上购买时可选择在机场取,出关右手边就有柜台,将打印出来的预订单和护照给工作人员,出发日期是选择开始启用PASS的时间,应该与预定时提供的一致,时间由工作人员当场印上去,要核对好。拿到PASS后去靠左边的柜台,拿之前提前预定好的车票(部分路线需要提前预定指定席,比如福冈-黑川以及由布院-福冈,而黑川-由布院是自由席,可以不用提前预约)

 

在机场知道有人等候着是一种很幸福的感觉,好友已在外等候多时,时隔多年再次见面,大家热情地招呼着拥抱着,我笑着看向她时,却发现她红了眼眶,大概是与父母十年没见了,大家瞬间都有些激动~ 上了车,大家还未来得及平复情绪就将注意力转向了好友的儿子,两岁左右的小萌娃可爱极了~用他听不懂的语言打着招呼,突然那么多陌生人的到来又扒拉扒拉不知道说啥,萌娃急哭了,本来以为是持久战,没想到没过多久一本书就让他瞬间安静了下来,我们的行程便很和谐地开始了~

第一站,太宰府,一般来福冈都会去的一个景点,我却一次都没去过,趁着五点半很多商店打烊前,去太宰府转上一圈。太宰府天满宫供奉着“学问之神”,听说每年过年或者考试前大家都会前去祈求学业有成。

此处有玄机~

这还有专门为外国人准备的幸福神签,在好友建议下抽到了一个吉~ 运气不错吆~

因为邻近打样,门口的街道上人少了很多,吃了些特色小吃,这里的梅枝饼一定要乘热吃,味道还是不错的~

 

网红星巴克

 

 

各种萌物

 

晚饭前去了好友的新家参观,到底是自己买地造的,比以前市区租的房子宽敞了不少,这可能就是普遍日本人的习惯,没有孩子的时候哪怕是结婚也可以租房子来住,一起努力打拼,等有了孩子为了更稳定给孩子更舒适的环境,哪怕离市区远一点哪怕并不是非常富裕还是可以买块地造一栋属于自己的房子。与好友的丈夫也算见过几次了,但是他依然不会中文,我日文还是木有长进,交流只能仅限于寒暄。简单小坐片刻我们返回市区先去酒店Check in。

在福冈头三天的住宿也是各种比较后决定了在运河城的华盛顿酒店Canal City Fukuoka Washington Hotel。这家性价比还是不错,算是运河城的一部分,临马路很好找。房间在同类酒店里算是大的了(可能是三人间的关系),主要是吃饭和购物都超级方便,而且还会为住店客提供运河城的一些优惠券。

因为妈妈不吃内脏,所以好友放弃了福冈的特色牛杂火锅选择了老少皆宜的鸡肉料理,一人一份的套餐,保留了日本料理的精致而最后的鸡肉火锅也吃出了中华料理热热闹闹的人情味,可能是久违的重逢,这顿晚餐的味道特别的好~ 后来发现,在福冈的前同事也推荐过来福冈的朋友这家料理,看来是小有名气。

第二天,好友一家带我们去佐贺品尝有名的“呼子鱿鱼”,活鱿鱼(乌贼)料理(那里可能鱿鱼和乌贼算一科吧,反正跟我们一般吃的不太一样,我们去的时节正好是长枪乌贼最好的时候,中文好像叫jigong)可惜当天天公不作美,两个多小时的路程直奔餐厅而去,听说周末天气好的时候,附近有许多卖海鲜的摊位。

在当地最有名的呼子鱿鱼应该就是这家海底餐厅“萬坊”,餐厅很有特色,像停靠在码头的石舫,餐厅分两层,我们的位子在楼下也就是水下,坐在里面还可以看到大大小小的鱼游来游去。这里的主打特色是当然就是活乌贼套餐,因为妈妈不太喜欢生食所以另外点了一个套餐。

 

活乌贼的确很新鲜,听说从打捞到上桌就短短几分钟,上桌还会动(觉得有点点残忍,所以我就放个小图),身体部分是生食的,其他部分可以做Tenppura、白煮和照烧,味道都很赞,套餐的其他部分最爱的就是这家的另一个特色鱿鱼烧卖了,Q弹鲜嫩欲罢不能~ 餐厅会有冷冻的出售,可惜我们没法带回家~

 

回程的路上天气逐渐转晴,去了当地的土特产店买了些东西,大都还是以海鲜为主的干货。随后,好友推荐了一家吃布丁不错的店。估计这样的店也只有当地人会去吧,这是由几栋日式建筑组成的庭院,分别是餐厅、咖啡厅和食器调料店,老板的生意经还真是不错。

环境很幽静,下午在这里喝上杯咖啡,来一份特色布丁真是悠闲得很。

 

回到市区差不多五点多了,为了让好友一家可以早点回去休息,我们晚上就安排自由活动了。虽然我们住在运河城,但是听说因为这里旅游团队较多所以很多商铺价格比较高,所以没有打算逛,只不过找点吃的喝的还是超方便,晚餐就在楼上的拉面广场解决。

运河城每晚的音乐喷泉是保留节目了,现在升级版是音乐喷泉结合全息投影动画,反正就是蛮热闹的,适合小朋友,我们路过看了两眼就直冲楼下松本清,毕竟每次去日本帮着代购也算是一项必不可少的任务。除了酒店赠送的优惠券店铺也会根据不同的时期有各种促销,本来以为这家的价格会不会也偏贵,后来去了其他几家比较了下,其实除了特别促销产品,大部分价格还是跟外面的差不多,而且最主要是这家离酒店近,出门上楼就到了,再也不用提着大包小包满街跑。

市区多留一天的目的就在于买买买~ 当然回去后好多东西都不是自己的(泪目)

之前其实一直对博多站里的AMU和阪急印象不错,因为有我最爱的Tokyu Hands,当然B1的美食也是我们的最爱,因为当时商场没有什么折扣活动,所以其他东西该贵的还是很贵。午餐, AMU楼上的鳗鱼饭店うなぎ徳,门口手动登记等位,套餐价格2000多日元起,鳗鱼茶泡饭味道还是不错的~但是所谓的套餐真是简单,性价比并不算太高。

 

午餐过后去楼上天台逛一圈,这里好像一个小型的空中花园,供游客休息儿童玩耍的地方。可爱的吉祥物向我们走来,各种主动各种撩~

 

今天天气格外好,楼顶景观不错。

 

逛了一个下午,只买了一双皮鞋,心心念念的Tokyu Hands也没有激发出我新的灵感。因为晚上约了前同事小聚,于是我们去B1买了些现做的美食回去酒店享用。顺便也买了些早餐,万圣节限定款~

 

因为第二天就要出发去黑川,只想带简单的行李,于是提前与最后一晚的酒店联系寄存行李,最后那晚住在离博多站略近的福冈皇家公园酒店Royal Park Hotel。酒店其实在运河城到博多站的中间地段,与前同事见面后帮我一起拿行李过去寄存,前同事同样是位既漂亮又可爱的日本妹子,寄完行李我们又去了AMU楼上的甜品店,因为晚上光线不好,但是颜值还是挺高~

 

今天开始就是这次旅程的重头戏~泡~温~泉~

 

博多巴士总站就在博多站旁边的一栋楼里,从博多站到黑川温泉的巴士一天有四班,我们预定的是最早的一班。不同的目的地对应着不同的楼层和编号。车子到的比较准点,司机会对下预定的名字看下Pass然后就可以上车对号入座了。

 

本来一切都挺顺利,没想到开到一半遇到堵车,在车子慢慢慢慢起步的时候,咚~追尾了,至今没搞懂那么慢的速度为啥还会撞上去。没想到啥都挺发达的霓虹国处理个交通事故还那么原始,首先警察是过了半小时再到的,然后又处理了半个小时~本来我还想赶上黑川温泉感谢祭最后的巡游活动,这下彻底没戏了~

就在这个“事故多发”告示牌前追的尾~

就这样好事多磨晚了一个多小时抵达黑川温泉~

黑川温泉位于阿苏山北边的深山之中,源泉温度在80度以上,整个区域有近30家各具特色的温泉旅馆,除了可以泡自己旅馆的温泉,还可以在游客中心购买一块 “入汤手形”,有了这个就可以另外再选三家喜欢的旅馆进行温泉巡游啦~而且还有半年有效期哦~

自从五年前好友带我来到这里,就打心底里喜欢上了这片净土,这里没有喧嚣,有的只有涓涓流水、雀雀鸟鸣伴随着木屐踢踏,走在小路上与迎面而来的陌生人打着招呼,在这里似乎可以忘记烦恼放空自己,因此我也总想着要带着父母来感受下这世外桃源般的生活。然而这片宁静可能只属于五年前吧,去之前就听好友说这几年来九州的游客比以前多了好多,而且从之前的订房情况来看我已经做好了一定的心理准备。

 

巴士晚到了一个多小时,旅馆安排的迎接车辆也在车站等了那么久,我们一到,就有人迎上来,不过车辆上的名字并不是我们所订酒店的,巧合的是,竟然是我五年前住过的いこい,我提前用翻译软件翻译好让司机先送我们去游客中心,然后下午三点半再来接我们去旅馆。主要是我们订的旅馆离中心区域有2公里左右的路程,有点偏远。这里的大部分旅馆都是集中在一起的,本来也想订这个区域的,但是心仪旅馆或者房间当时都已经订满了,后来也是好友帮我找了离中心较远的御宿野の花(Oyado Nonohana),虽然当时纠结过,入住后才发现这个选择也很不错!

小贴士:一般买了泡汤木牌打算多泡家的话,下午三点左右办理入住后,可以放好行李,换好旅馆提供的浴衣先去泡别家的,自己的旅馆可以晚上或者第二天一早泡。一般旅馆都会提供一个小袋子里面有毛巾、袜子等,再放入一些随身物品建议轻装上阵,因为大部分旅馆泡汤更衣室都只是个篮子,没有储物柜。

因为我们还有一些随身物品,直接去泡汤不太方便所以我只在中心预留了两个小时左右简单的吃吃逛逛。

洞穴温泉旅馆
加图片描述
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黑川历史最悠久的温泉~

小镇不大,在中心区域走一圈也就半小时,因为错过了正餐时间,而且考虑到晚上有顿大餐,午饭就找了几家推荐较多的小食店,这家网红泡芙店,先来一个尝尝,结果麻麻吃的不过瘾,我们第二天离开前她又来买了两个~

这家店的对面就有个颜汤可以蒸脸~(豆豆回家后还一直嚷嚷泡汤的几天皮肤都光滑不少,吵着闹着还要去~~~)

汤音也是家人气不错的店,咖啡冰淇凌还有马肉可乐饼~ 爸妈是第一次接触马肉,先从啥味道都吃不出的薯饼开始~

沿着溪流有个足汤小木屋,自觉付钱就可以进去泡汤啦~ 这里除了足汤还有一些卖温泉蛋的地方都是靠大家自觉付钱的,这种信任和被信任的感觉真的很好~

对了!就是这条小溪的对面,竟然还有裸男出没!!!应该是对面那家著名的洞穴温泉男汤的通路,之前我有泡过女汤,换衣服的地方就感觉半露天了,超级简易也没有冲洗的地方,洞穴的确有点噱头,但是真的是黑漆漆的,新鲜感满分~但是体验感就没有那么高分啦~当然现在设施有没有完善我就不知道啦~汤友们自行体会,不过男同胞要注意,你走的那条道是不是正对小溪对面的交通要道哈~

眼前的一物一景似乎没有改变,走在相同的道路上仿佛与昨日的自己擦肩而过~

又见美人,格外亲切,这家就是当时与好友入住的いこい,这家的美人汤最出名了,具体可以看我之前写过的一篇介绍哦~http://you.ctrip.com/travels/japan100041/2054243.html" _src="http://you.ctrip.com/travels/japan100041/2054243.html">http://you.ctrip.com/travels/japan100041/2054243.html

很巧的是,刚才来车站接我们的司机阿姨就在里面工作,看到我们便提议说可以等下直接在旅馆门口见,就不用再回到游客中心了。

自助温泉蛋小屋,投入相应的费用,自己拿鸡蛋吃哦~ 可能鸡蛋一直放在里面时间长了,所以并不是溏心的,不过口感也还是不错~

按照约好的时间回到旅馆门口,开车过去大概也需要七八分钟,的确有点远~ 不过远有远的好处,如今的黑川已不再像我记忆中那般宁静了,中心区域人流攒动,还有不少韩国旅行团。因此较远的几家旅馆反而更适合喜欢安静的游客居住。

野の花,店如其名,山林中的一朵小花、深山中的一片净土。酒店的官网:http://www.oyado-nonohana.com/

经过一条小溪边的鹅软石步道便是旅馆了,这隐匿在一片绿色中的日式建筑并不抢眼,入内却眼前一亮,整洁宽敞的大堂,略带复古和西式的装修风格,而细节处还是透露着日式的精致。工作人员很热情为我们办理了入住,由一位可爱的MM带我们去房间。这家旅馆只有八间房,2间位于主屋带室内的温泉,其他都分布在花园中,所以都带有私人的露天温泉,可惜我们订晚了,只订到主屋的房间。

大堂往里走,日式元素就更为明显,入内需要脱鞋,鞋子工作人员会摆放到鞋柜中,之后也会根据每间房间的人数来摆放木屐,便于客人在大堂以及去室外时穿。

往里走左右两边就是每间房间所对应的单独的餐厅。往上走到二楼就是主屋的两间客房以及一间餐厅。

MM引着我们进了房间,介绍了下房间的格局设施和一些用品,送上了欢迎茶点并询问了我们晚餐以及早餐的时间。

起居室是传统的日式房间,另外有一间小小的双床房,整体格局比之前住过的温泉旅馆要大,很适合家庭或者朋友出游。盥洗室和厕所也在楼上。

 

楼下是房间自带的室内温泉池,还挺大的,听着流水声在这样私密的环境泡个汤也是非常惬意的。

我们稍作调整,拿了地图准备去附近的几家开始泡汤巡游啦~

 

几年前与好友一起来的时候去过山みず木,也是印象深刻,面山靠着小溪的景致非常美~而且当时只有我们2人,泡完汤在门口的店铺点上一份限量奶油布丁简直完美~

另外选了一家也还算不远的樹やしき。

出发前问了工作人员走去这两家的时间,山みず木说是10分钟左右,樹やしき稍微远点20分钟左右。这块区域几家旅店都离得有些远,不像在中心区域的那种乡村小道,这里出门直接就是盘山公路,所以只有一条道往前走,还要留心来往的车辆(虽然车辆并不多)。

就这样,我们一边欣赏着乡村景色一边聊着天,感觉走了好久,发现树竟然到了,到前台给工作人员出示了手形盖好章,就去对面的满天汤,人倒不算多,满天汤还是个混汤,不过其实也是分开2个区域的,应该没有女生敢走到混汤的那个区域吧~

树里面有一家景观很不错的酒吧~

这家结束后,我们就往回走,其实来的时候经过了山みず木(山水林),只不过没有留意就错过了,在路上的直线距离是差不多十分钟,然而看到旅馆的牌子再往里走还需要差不多十分钟的距离,深山山庄是山水木的别馆,都是独栋小屋,之前也想过要订,可惜也是满了。

因为已经傍晚了,限量布丁肯定是没了,就给老爸点了杯啤酒(豆豆的最爱,不管是餐厅、旅馆、路边摊,一杯生啤的执念,这个败家豆~)

山水林的温泉(女汤)分两个区域,一个是室内池,景致与记忆中一样,静静坐在池中,对着颜色渐变的山林,小溪从山前流过,水雾环绕周围,窗框外的景色美的就像一幅画。而去到露天温泉的部分需要走一段小道(光着~虽然这里比较偏僻不至于走光,但是如果天气渐冷,这段距离也是非常考验的)然而这里却是另一番热闹景象,怎么说呢。。。与大自然融为一体的露天池好似仙气缭绕,许多仙女正在水中嬉戏~~~这人一多吧,感觉就不那么美好了~

 

两家泡完回家吃晚饭啦~

 

我们房间对应的餐厅就在同一楼层,小小的独立间很安静,唯独不习惯的就是要盘腿坐,总觉得这样坐着战斗力减少好多。

 

之前看过一篇攻略有提到过这家的餐食非常不错,的确没有失望~ 可能是自家素菜特供吧,所以食材新鲜,看似不起眼的芝士豆腐已经证明了大厨的实力!

熊本有名的马肉刺身,不知道是不是部位或者纤维的关系,咬不动,不过隐约记得五年前第一次马肉也觉得嚼起来确实费劲。

同样是当地有名的肥后牛,入口即化的确不假,但是妈妈不太喜欢,所以我和老爸还要分摊她的量显然就有点多了,吃多了真觉得有点腻。因为店家规定4人以内只能订一类的晚餐,4人开始才能订两种不同类型晚餐,比如除了牛肉锅还有鸡肉锅。

整个晚餐也都是负责我们房间的那位MM来服务,她英语很不错,交流得很开心,也提到五年前我住过いこい很喜欢,才有了第二次带父母来的念头,她很吃惊地告诉我,五年前她就在いこい工作,因为这两家是姐妹馆,差不多一年前才调来这里工作,说不定我们五年前其实有见过面!这是何等缘分啊~

晚餐在很开心的氛围下以甜品结束~

休息片刻后,我和妈妈来到旅馆的露天温泉,老爸就留在房里泡自家的温泉了。

露天的温泉一部分靠近山下的小溪,于是我大咧咧走到边缘的地方看了下,没想到看到了处于下方一些男汤的边缘处,虽然没人还是小紧张了下~

说是公共的露天温泉,但是竟然都没有人完全包场的节奏,这也是旅馆住户少的好处。

晚上睡觉前,想着自己房间的温泉也不能当摆设吧,于是又去楼下泡了会儿,可能毕竟在楼下,灯光又昏暗,而且不带锁的窗户关上后,才发现上面几个通风口黑洞洞的通向外面,虽然知道外面不可能有人,但是总觉得心里发毛,于是匆匆泡了一小会儿就回了楼上。结果就因为窗户没有锁,而且通向楼上房间的门也没有锁,老爸说总觉得晚上睡觉不踏实~

我和妈妈却神清气爽一觉醒来继续泡汤,早上男汤女汤对调,整体格局基本差不多,一个半露天池和一个露天池,只是吸取昨晚的经验,我没有跑去边缘处,不过整个汤还是只有我们两个。因为完全没有人所以拍了两张,一般温泉里肯定是不能带手机的~

 

舒舒服服泡完,时间还早,我们在院子和周围逛了一圈。

清晨山里的空气特别好,虽然枫叶还没有完全变红,但是渐变的色彩依然很美。

早餐依然丰富~不过味增汤里竟然还是肥后牛!OMG!

 

十点办理了退房手续,恋恋不舍的在大堂留恋了会儿旅馆安排了专车送我们去车站。

 

我们来的时候这里静悄悄,我们离开的时候这里还是静悄悄,这样一份安静也不知道下次什么时候、在哪里再会相遇~

 

这里的车站也是在公路上的,很简易的小木屋,一不留神可能还会错过。

因为到的早,妈妈又对昨天的泡芙念念不忘,于是我们又返回小镇,还好店铺开门了,一来一回一刻钟。渐渐的小小的车站人也多了起来,但是巴士迟迟未到,就这样大概晚了半小时,朋友说从黑川到由布院的巴士是自由席只要有位子就随便坐的。离开黑川没几分钟就有一个大的休息站,司机会让我们停留十五分钟左右,这里有个挺大的土特产商店,因为黑川里小店并不多,如果没有买够的可以来这里补仓~

就着阿苏小国的牛乳,跟我最爱的黑川告别了~这次的相遇依旧美好,期待下次再见~

对于之前,我明明已经订好了别府的酒店,明明研究了很久攻略,但是最后还是决定去由布院,一方面是因为交通原因,不想舟车劳顿,另一方面可能是曾经对由布院的匆匆一瞥同样记忆犹新。当时和朋友从黑川回去的路上经过由布院,当时并不知道由布院是日本有名的温泉小镇,只觉得这样的乡村小镇有点洋气;也不知道那比我们公园里的湖还要小的就是金鳞湖,只觉得浮在湖面上的雾气很美;当时看着蒙蒙细雨中朋友的背影走在“萧条”的小路上,这些画面是我对由布院仅有的印象,有点唯美、有点浪漫却很生活。

 

由布院又称汤布院,位于大分县,是九州首屈一指的温泉胜地,泉涌量位居日本第三。这里有最自然的乡村田园风光,而汤坪街道上各具特色的小店相映成趣,金鳞湖上时而缭绕的雾气时而又在阳光的映衬下湖泛金鳞。作为最浪漫的温泉小镇一直广受游客青睐。

 

这种青睐与日俱增,如今也已然不是当年我记忆中的那个由布院了,巴士到达由布院的时候是下午一点左右,我们刚下车就有人迎上来,同样是旅馆安排的迎接车辆,我们也很惊讶,为何能在众多游客中认出我们~ 司机叔叔非常热情。其实从车站到旅馆距离并不远,但是这时的由布院用人山人海形容并不为过,小路上行人,车辆交替避让着,有的地方还不是车辆需要倒车而是需要行人倒退着僻让,对于日本的小清新印象我们也算是瞬间颠覆~虽然来之前也作过功课,知道平日这里游客很多,但是这个程度emmm…好吧~反正这也是我们选择住一晚的原因吧,希望能够避开人群看到由布院本来的面貌~

由布院的旅馆,我也是纠结了好久,当然因为订得晚了,很多也是订不到,在综合了各项后,决定了旅亭田乃仓,要知道每次订酒店我会看不同的订房网站以及官网,反反复复研究酒店的综合性价比,通过各种信息比对出来的结果自然不会差到哪里去。酒店官网:https://www.yufuin-tanokura.com/

 

这次选择旅亭田乃仓最大的原因是离金鳞湖近在咫尺,从后门出去经过一片小小的林子就到了,而且出去不远就是主街,环境绝对是闹中取静。

车子离开拥挤的人群后缓缓驶入通向旅馆的小道,这条小道仿佛有魔力般将刚才的喧闹隔离开来,同样是被绿树环抱着的大门隐蔽其中。

车刚停稳,从内就跑出来2,3位工作人员亲切地鞠躬欢迎,并接过我们的行李以及随身的包包,搞得老爸都有点不好意思。随着他们一两个曲折转进了室内,大堂很是宽敞,灯光幽暗典型的日式风格,一位年龄稍长有点像女将或者是经理级别的工作人员将我们引入休息区。

整个区域一半的玻璃将一整片绿引了进来,顿时让人舒爽不少,她为我们准备了茶水、毛巾还主动为我们拍照,很是贴心。别看年纪稍长,一口流利的英语交流全无障碍,说最近是很多国家的假期,所以游客也特别多,旅馆为了不少前来的中国客人还特别安排了中国的服务员… 之后作了简单的确认和一些手续,因为房间要下午三点后才安排好,于是我们寄放了行李先出去逛起来,工作人员也拿来了地图,并将我们带到后门处,告知出去往前一些就是金鳞湖了。

金鳞湖,还是与记忆中一样,还是那么小而精致,远处的山和小房子,近处的树和小鸭子,雾气褪去后的湖面犹如镜子般映衬着周围的一切。

撇开情怀啦~浪漫啦~享受啦~这些不谈还有一个选择由布院的重要原因,美食!!!

同样还没有用餐的我们打算一路小食吃过去,由布院的选择要比黑川多好多~别说吃到晚饭时间就算吃到明天的早饭时间都有得吃了~

金鳞湖旁的餐厅“泉”是一家鸭肉荞麦面店,可能也算是这里的网红美食之一门口大排长龙,其实之前跟朋友来吃过,那个时候还不用等位,味道麻~反正我这个不太爱吃鸭肉的人完全可以接受~如今这个排队的架势,果断绕道。

这是第二天一早拍的空无一人的场景

正午的太阳火辣辣的,本来查好的天气预报明明是二十几度气候宜人,谁知突然又飙升至三十度~ 一个转角看到逐渐拥挤的人群,熟悉的场景,蜂蜜冰淇淋店就在眼前,买完一口下去神清气爽,因此照片都没来得及拍就没了。。。味道麻~蜂蜜很清新完全没甜腻感。

这张是傍晚时拍的,基本已经没人了~

那条路上,那个转角的那些店铺依旧,只是当时我怎么没发现这里还有那么多好吃的~~~

 

五年前,我在里面待了一个多小时~

我最爱的小物件儿~虽然不像前几年买起来那么冲动了,但是一个都不买那是不可能滴!

这套很有寓意~哈哈哈~
最爱kumamo~

金赏牛肉可乐饼~点了三种口味的,当然还有冰淇淋和生啤~ 有个蟹肉的味道也不错,只不过吃的太急被烫到~~

最爱奶制品的我们怎么能错过Milch,当然也不会错过,因为又是排长队的节奏。据说所有制品都是用100%由布院产牛乳制作,招牌起司蛋糕分热的和冰的,如果不想排队可以选择旁边只卖冷制品的。个人觉得冰的蛋糕味道都不错,玻璃瓶里的布丁就没有惊喜~双色冰淇淋也还Ok~  对!我已经吃了第三个冰淇淋了~~

 

一路上吃吃喝喝买买~ 本来拜托朋友帮我提前预订了这里的另一家网红瑞士卷蛋糕B-speak,因为听说上午这里需要排队,而到了下午基本就卖完了,因此提前预订就方便好多,但是当时我们已经吃不下了,而且听说最好要在2小时内吃完,所以我到了店里跟工作人员重新预约了第二天临走前来拿蛋糕~

不知不觉街道上的游人慢慢变少,往回走又路过一家有名的铜锣烧店铺,里面夹的是布丁~虽然吃不下了,但是先买了再说!

由布院中的童话世界,这个地方我之前没有来过,但是在网上看到过好多次,少女心满满的我怎么可能再错过,不过来的时候游客还是挺多,打算明天一早再来~

 

傍晚时分的金鳞湖又是另一番韵味~

 

回到旅馆已经五点多了,我们的行李已经被送到了房间,专门为我们服务的MM也带着我们开始介绍旅馆的设施,从大堂走到室外的小院子,简单介绍了公共的室内和露天温泉所在,以及沿着长廊可以走到姐妹馆,那边的温泉也是可以随时享用的。

我们的房间位于二楼,虽然当时没有订到一楼带露天温泉的房间,但是看着图片觉得这间和洋式房间空间还挺大的,而实际比图片上的更大更宽敞,进门右手边是独立卫生间,再往里是盥洗室和带室内温泉池的浴室,对着门的是一间日式起居室连着左手边是我们用餐的餐厅,再往里是带双床的卧室,因为我们三个人所以MM也会提前再为我们铺好一个榻榻米~ 每个区域都是相通但也可以用移门隔开,别说住一家就算来两家人住起来都没问题~ 这大概是目前来日本住过最大的房间了~ 

MM同样为我们介绍了房间的设施和用品,比如浴衣和第一看到的逃生设备。。

趁着晚饭前还有时间,换了浴衣出去逛一圈,因为这家比之前黑川的要大一些,又与姐妹馆相通,以一条长廊连接,也不会迷路,走到姐妹馆的尽头还有一家旅馆内的小商店也可以买些手信之类的,而且旅馆还会赠送优惠券。

 

回到房间,MM已经为我们在餐厅准备好了晚餐,这家旅馆本来就以料理为特色,所以菜品也很不错,不论是摆盘、餐具还是口味都非常用心~

先付就非常有秋日的韵味~

 

又见丰后牛~连续几顿有点点吃不消了~~~ 如果是烧烤可能还好,每天寡淡的呷哺呷哺实再是。。。于是让MM找了点花生酱或者芝麻酱之类的自己调了个火锅调料才能继续~

 

就这样一道道,一顿晚饭足足吃了两个多小时,妈妈都快要睡着了~

 

一顿饱餐后,必须要出去消消食。因为饭后不能马上去泡温泉,所以休息一会儿后才继续~ 这里的室外温泉比黑川的小很多,但是因为没有人所以依然很惬意,不过室外的温度确实有点高,我细皮嫩肉的吃不消只能逃进室内池,妈妈连续泡了两天,连刚来时肩颈的不适都治愈了~ 泡得可开心了~ 

 

今天起的特别早,没办法,我每次旅游必打鸡血~为得就是看一眼清晨的金鳞湖~ 

一早泡汤提神醒脑~

回到房间,妈妈看了一眼窗外,还怀疑是不是天气不好,碰到大雾。

7点左右,我们来到金鳞湖旁,天蒙蒙亮,整个湖面被雾气笼罩什么都看不见,其实金鳞湖是半个温泉湖,秋冬季的清晨当湖底涌出的泉水遇上湖面上冰冷的湖水,雾气缭绕于山水间,如梦如幻。

 

7点半到8点左右是观赏最好的时候,太阳越升越高,雾气慢慢散开,水中泛起的层层涟漪,两只小鸭子准时打卡上班开开心心地在湖中嬉戏~

 

这时的金鳞湖无疑是最美的,这时的由布院无疑是最安静的,清晨时分无疑是这里最真实的那一面~ 

为了不错过雾绕金鳞的景色我足足在湖边站了一个多小时,为了能感受一次没有人的由布院,我和妈妈在早餐前又逛了下附近的街道。

 

这时的街道几乎空无一人,虽然大部分店铺都没有开,但是就这样走着看着仿佛那人山人海那热闹喧哗只停留在昨日,而这短暂的宁静像似小憩像似等待,为了迎来崭新的一天~

早餐预定在9点,回到房间,MM已经为我们准备好了满满一桌,的确早上起来都活动那么久了食欲大开~ 不得不说这家的早餐太完美,又吃到了鱿鱼烧麦、烤三文鱼也是我吃过最好吃的,还有温泉蛋等等等等~ 

退房时间在11点,提前整理好了行李,发现昨天买的铜锣烧还在冰箱里,于是即便是饱腹状态但是肚子里始终有一个角落是留给美食的~

差不多到了退房的时间,工作人员会提前来帮忙拿行李,办理好退房,拜托旅馆代寄明信片,旅馆尽然还有自家出的邮票~ 因为预约了下午1点半左右的车送我们去车站,所以行李寄存在酒店,继续附近逛逛。 虽然等下我们还要回来坐车,但是趁着工作人员们都在,他们热情地进行了欢送,送我们到门口给我们拍照,大家还一起合影,临走时一位工作人员又问要不要遮阳伞,非常周到,最后她们一字排开鞠躬后直到我们走出那条小道为止她们一直站在那里目送我们直到看不见才离开~ 

 

走过路过总要看一眼金鳞湖,这个时候的湖面上已经看不到雾气,阳光直射下来使湖面波光粼粼,这个应该就是“金鳞湖”名字的由来吧~

 

由于早上去逛的时候Floral小镇没有开门,这个点就只能尽量避开人群才能拍上一张貌似木有人的照片~ 这里虽然很小,但是建筑都相当有特色,好像隐藏其中的童话世界~

岔路旁的这家比我们昨天吃的那家要大一些

豆豆的随拍~ 还很开心跟我说拍到个小鲜肉,看着人家小鲜肉那么合作,你也不知道光顾一下~

 

这里有两家对着门的猫咪专卖店和狗狗专卖店,各种萌物~

 

早餐还没消化,午餐时间又到了,我们完全没有想法正儿八经吃东西了,于是在路边就炸鸡块配着生啤、冰淇淋,算是。。。点心?

这家记得上次跟朋友来,朋友说是她每次来必买的,虽然也是小糕点,但是外皮黑糖脆脆的口感很错~

 

各色小店各种萌物~

旅馆旁边其实还有一家更贵的旅馆亀の井,这里有家咖啡店叫天井栈敷听说很不错,可惜我们再也吃不下什么了,留点小遗憾下次再来吧~  

 

差不多时间回到旅馆小坐片刻,出发前问了下司机,B-speak到车站的距离,如果不远可以在那里放我们下车,然后我们拿好蛋糕自己走去车站,司机叔叔很给力说可以停一下等我们,店铺门口人还是挺多,因为预定过很快就拿到了预定的蛋糕。

 

巴士站就在JR站的对面,因为太小了,所以我们去了JR站的候车休息室。

我们先解决了B-speak, 只能说还好没有买大份,小号尝下味道就可以了,虽然是网红瑞士卷可能期望过高,并没有吃到满口的幸福感~

 

下午3点半的车,我故意预留了些时间可以在车站附近逛下,因为拖着行李也的确不方便,所以豆豆就在休息室等我们。车站周围也有很多小店和餐厅,巴士站旁边的“心”也算是人气餐厅,本来在旅馆旁边也有一家,但是也是大排长龙便放弃了~

 

离开主路去到旁边的岔道,走着走着一副田园山水图展现在眼前,背后又响起了踢踏踢踏的马车声,也算是离开由布院前的意外收获了~

另外一个意外收获,就是在回车站的路上吃到了传说中的“冰淇淋之神”,本来是想去Milch看看有没有热款的布丁,结果这家只有卖甜甜圈和咖啡~ 

所以为了压制馋虫看到了颜值超高的Cremia就毫不犹豫地走了进去,虽然冰淇淋的价格比一般的都高些,但是第一口就能吃到幸福感,而且脆皮是类似白色恋人外的饼干,绝对是这次吃过所有冰淇淋里最好吃的! 

回到车站还看到了由布院之森,本来想要坐的特色火车,不过因为之前地震所以要绕道,有点浪费时间因此还是选择了巴士,不过在之前的旅馆里买了由布院之森的饼干,弥补下遗憾~

 

回程很顺利,按时按点抵达福冈,去酒店的路上我竟然又迷路了,明明之前还来过,而且前前后后也路过几次,结果换了个方向我竟然又不认识了。。问了一位路人,对方表示不认识就匆匆走了,再过了一个路口后我找到了感觉,发现酒店就在前方不远处,结果走了几步,发现刚才那位男士又折过来,指着前方的高楼示意酒店在那里,好感动~

皇家公园酒店比较偏西式,我们入住的楼层进入客房区域需要刷卡,非常安全,房间虽然不算大,洗手间依然是干湿分开的,总体感觉和卫生情况很不错。酒店对面就是罗森,离JR站也挺近。

 

晚餐就近的王将解决~吃了两天的大餐,换换口味也是不错~

 

晚餐过后,又回到巴士总站那栋楼,因为楼上有大创,还是能淘到些好吃好用的~

 晚上的博多站~

今天旅程就要结束,早晨好友带着萌娃来送我们,几天不见还有点想他~ 去机场的路上朋友带我们去了家在当地人气挺高的面包店,店铺并不在市中心,所以地方挺大,外面还有个院子给小朋友们玩耍。

店铺内还有专供孩子娱乐的小木屋,面包品种好多~

我们尝试了店铺特色的明太子面包,现烤现吃,咸咸辣辣,口味挺奥妙~

 

还记得第一天来的时候在机场相遇的兴奋和激动,现在我们带着满满的回忆又回到机场,多了一份不舍和期待~ 与好友一起在机场里用了简单的午餐,依依不舍地分别,希望下次可以尽快再见~

 

福冈机场本来就不大,很快办理好手续,直冲土产店,又是一通买买买~ 

第一次尝试了Letao的双层芝士蛋糕,只尝了一口就坚定地对豆豆说了一个字“买!”

机场里的711冷藏柜竟然基本被买空,这个冷饮味道也很不错!

 

另外推荐几款还不错的点心小食

博多站商场B1,福冈比较有名的草莓饼干
万坊餐厅或者附近土特产店就有卖,挺鲜的就是有点硬~
黑川附近的土特产店,饼干里夹着一块很厚很大的白巧
由布院某家土特产店,浓郁的炸鸡味

七天的旅程很短暂,但是与家人和朋友相处的点滴无论事隔多久相距多远都能让我们的心贴得更近一些~

 

回来两个星期左右,有一天豆豆突然问我“啥时候写游记?” 我想了下:“emmm,写游记也是需要勇气的!”

的确,能够坚持一件事,坚持做好一件事,除了信念还需要一份勇气,这份信念与勇气对于我来说叫作“爱”~~~

 

能坚持看完我叨叨叨的游记也需要一份勇气,绝对是真爱~ 比心~~~ 

圣诞&新年快到了,少女心的我分享自制圣诞小花环,祝大家节日快乐~新年顺意~

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汤布院
看图叨叨之带着爸妈泡九州(福冈、黑川温泉、由布院)

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