2020.12.09

去大径山,在云海深处千年古刹迎新祈福

天数:1 天 时间:8 月

2020年9,10月的某天,我和家人又一次驱车来到了径山

本来我这次只是要带着家人在径山双溪绿道走走,听听风动竹林声响,呼吸呼吸新鲜空气,弄玩溪玩水。

不巧的是由于前段时间下雨,径山双溪溪水爆涨,没了往日哗啦啦,变成了一条大河,小溪弄玩不成了。

于是我们就改轩更轍,准备去大径山上走走。当时打听到去山上要从游客中心坐景区小巴上山,而且乘车还免费,这比其他旅游景区良心多了。

我们上了车,向着大径山进发。

一路之上,山高路险,坡陡弯急,感觉大径山区特别适合山地公路越野自驾。

不知道景区小巴司机是因为路熟还是为了显摆自己的驾驶技术,他疯了似的把车子开得飞快,车里的人一会儿前倾,一会儿后仰,一会儿左摇,一会儿又摆。人们嘴里时不时发出尖叫。我的一位位家人因为有晕车的毛病,这时口对着一个袋子吐了起来。就这样过了半个多小时,我们终于来到了山顶。要上径山寺,我们还要步行攀爬一段山路。下了车,脚落了地,我们的心里才感觉踏实了一些。

我们往前走着走着,走了没有多久,前面就出现了一座山门。山门里两侧立着哼哈二将,我想这就是径山寺了。可是径山寺有这么近吗?我们远远看见山门后面是一片开阔,既无建筑又无山林,空空的一片,倒是能看到蓝天白云,心中一片疑惑。

难到这个寺庙在山门后面坡下的山沟沟里?

等我们来到山门一看,嗯?前面石板路往前往下伸去,不是伸进山里,而是伸进了空中,伸进了云雾里。

这时内心只有一个感受那就是空,净,高,远。

我被眼前的这云山云海的壮观景象震撼了。

荡胸生曾云,决眦入归鸟。

会当凌绝顶,一览众山小。

蓝蓝的天,白白的云,空空的山谷,妙不可言,美无法语。

一旁的人们拍照的拍照,摄像的摄像,恨不得把这里所有的一切美好都收录到自己的机器里,回去好和亲朋好友炫耀,分享美好。

一趟径山寺的参拜之旅可以说是体验人生香甜苦辣的人生之旅。

人从一生下来就踏上了各自的百年旅程。

人生的道路就像这山路一样坎坎坷坷,弯弯绕绕,一路向上,不敢有丝毫懈怠,你只有历经千难万苦才能赢得人生的未来。

成功的人生就像这来到山顶,思想顿悟,胸怀宽广。

什么苦难,折磨都化为了笑谈,不值一提。

你迎来的是满天精彩和美轮美奂的大千世界。

站在这石栈道上,看远山众小,满目葱茏茂盛的绿;看天边云卷云舒去留无意。此情此景让人流连忘返,忘返流连。

我们一直顺着石板栈桥行走。快到桥的尽头的时候,我们回头顺着石阶往上行不多远便来到了径山寺:径山万寿禅寺

寺庙门对面立有一个大大的照壁上书:天下径山。是呀,天下径山,径山天下。

径山寺有名啊,始于唐,盛于宋。

禅茶一味就是从这里开始的,现在的径山茶宴已经成了茶,禅,礼三位一体的世界非物质文化遗产。

径山寺临济宗,在日本发扬光大,年年有很多很多的日本和尚到径山来寻根朔源。

日本的茶道也是早在宋代从这引进并且形成日本的茶道文化的。

就连径山寺庙门上的匾也是南宋皇帝宋季宗题写的,还专门为这位皇帝修了御碑亭以作纪念。

这里的庙宇建筑格局都是宋代风格的。如果你去过日本,看到过日本的庙宇建筑。你就会发现径山寺庙宇建筑就是他们的祖宗。

我们去的时候径山寺正在大兴土木重修。现在的径山寺能以崭新的面貌来迎接准备迎新的人们了。

径山寺是江南五大禅院之首 ,佛教中国化的最后高峰。

来径山寺,敲敲三万六千斤铜铸的永乐大钟,应该是跨年迎新的最好方式,祈福祈愿很灵验,很灵验的。

尽管我来径山很多次了,但是我依然喜欢径山,来这里看看景,玩玩水,喝喝茶,悟悟道。

嗯,挺好的。

去大径山,在云海深处千年古刹迎新祈福