花海,美食,手作,余杭百丈镇一日亲子攻略

玩法:美食,摄影,自由行,周末游
余杭

发表于 2021-04-29 18:04

现在的小朋友其实周末时间都挺紧张的,补习功课都来不及,那么假如只给你一天时间,杭州附近选择一个地方去踏青+亲子手作,你会选择哪里呢?我反正选了余杭百丈镇这里。

行程:

平天堂顶千亩映山红花海(杜鹃花节)-溪口村山露农庄(午餐)-溪口村亼竹工社 竹编课程-半山村榴莲班长工作室(竹筒饭制作)-九东仙境星空露营基地(自助烧烤)

这条路线真的超级适合亲子游玩了,登高赏花手作体验一样都不缺哦。

杜鹃林交通攻略:

建议自驾,杜鹃林有三个入口,分别是泗溪村,罗窑坞和九东山,罗窑坞入口是登山路途最少的,导航到余杭溪口村罗窑坞即可,门口有停车场。

登山攻略:

溪口村罗窑坞入口上至平天堂顶杜鹃花基地,登山时长:单程3小时,时间不算短,建议带上登山杖,食物和水。

村口目前有一个很有趣的环保活动,带上环保袋,捡拾路上看到的垃圾,就会有竹编的相框送哦,很适合带孩子做做公益了。

在杭州市余杭区百丈镇的平天堂山顶,有一片杭州市郊最大的千亩野生杜鹃林。看天气情况,每年花期从4月中旬持续至5月上旬,今年的话,现在开始逐渐进入盛放期,五一期间去的话,是正好的。

在浙江省内海拔低的山区,红色的映山红和紫色的满山红比较常见。

平天堂森林古道位于百丈镇西南部,古道大约形成于唐朝末年,当时战乱纷争不断,因为百丈整体地势较高,山高水长,便成为当时临安守将董昌一个隐蔽的屯兵之所。

古道起于罗窑坞,经石井里,止于九东山,全长约8公里。千亩高山野生杜鹃林便坐落于平天堂山顶。

其实慢慢往山上爬的过程中,路上星星点点到处都是杜鹃,红的,紫色,黄的,白的,各种颜色,点缀于山间林中,煞是好看。

山坡不算陡,其实不难爬,是经过整修的,难度不高,除了耗时比较长之外,算是很能锻炼身体的一个地方了,带孩子来爬也很合适,不会觉得太累。

女儿跑的比我快多了,毕竟是一个能跑800米的人啊,几乎能一口气上山。

山顶有观景台,有好几块区域,每块区域赏杜鹃的角度是不同的。

这也有木栈道,山顶还有商店,所以到了的话,可以歇歇脚调整下,看看美景。

其实不单是杜鹃花海,树林间鸟儿叽叽喳喳,山间清泉小溪,野花红枫点缀,也别有情致的。

9点上山,下山就差不多要1点了,正好午饭时间。

去溪口村山露农庄午餐,这边还会有蒙古包哟。

虾,小杂鱼,笋...吃的就是这山野趣味,口味都相当不错,很是新鲜。

爬山赏花,又吃过午饭,现在是亲子手作时间啦,作作为一个手残党,女儿从小手工都是自己做的,小学开始我就再也没有帮过忙了,动手能力还是不错的。

开车去溪口村亼竹工社上一节竹编课程。

溪口村看起来非常宁静,这里有很多有趣的地方等你去探索,简直就是一个手工爱好者的天堂呢。

竹子在溪口村广为栽种,亼竹工社的老师就用线程的材料做了很多有趣的装饰品或者工具。

竹编的初学者,过来做一个竹编的小鸟,是个不错的主意,有现成的材料包哦,做起来很方便,老师在一旁耐心地指导。

将竹条剪成合适的尺寸,折叠底座,再把竹片按照特定的顺序穿起来。

考验的就是你的耐心和你的仔细程度了,难度不算高,很适合孩子来玩,大人也可以静静心。

咬定青山不放松,立根原在破岩中。

千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。

而竹如此坚韧,在人生路上,总有曲折,不会一帆风顺,当如竹一般,有风骨又有气魄。

半山村榴莲班长工作室(竹筒饭制作)这个真的赞爆了。

宁可食无肉,不可居无竹,而现在,我们不单能与竹为伴,还能吃到竹筒饭哦。

这边除了竹筒饭,还有更多其他的体验课程,清明期间可以来做青团,根据季节不同,就会有不同的项目,会有更多惊喜呢,瞬间有点开盲盒的感觉了。

来这里第一件事是自己砍竹子,拿着大砍刀来尝试一下吧!

对城市的孩子来说,这样的体验足够新鲜了,要说刚才的竹编课程,女儿还有点觉得简单,现在可真是嗨起来了,戴上手套,带着砍刀就上后山了。

砍竹子要注意力度和角度。

砍回来的竹竿,要进行再加工,用锯子据成一节一节,再劈开,钻洞,才能完成所有工序,第一次做的时候,老师会在旁边指导一下。

女儿用锯子非常顺手,据说在学校经常上木工课,所以说呀,孩子要多多锻炼才行,其实她啊什么都没问题的。

食材有准备,但是要自己切丁切丝,戴上围裙,洗洗手,切起来。

香肠、玉米、豌豆、胡萝卜、香菇,想想就流口水。

再秤量食材和糯米,混合搅拌均匀,再加入调料。

之后将所有食材填入竹筒的孔中,塞上纱布,就可以去烤咯。

上火烤20分钟左右就可以吃啦,听到竹筒发出噼啪噼啪的声响,而竹的清香真的能飘十里,快熟的时候大家都被集体吸引了过来。

竹筒的竹衣和糯米之类混起来吃,更有嚼劲哦。

边上的接近锅巴了,考验牙齿的时刻到了。

吃起来简直停不下来。

觉得竹筒饭还是饭前小食是吗?是的,我们之后还有自助烧烤呢。

九东仙境星空露营基地是可以住帐篷的哦,这里天气好时可以看到星星,还可以拍摄星空,带孩子来是再好不过的事了。

帐篷很宽敞,住一家子没有问题。

自助烧烤羊肉,牛肉,牛排,培根等等应有尽有,自己动手,才能丰衣足食啊。

先给烤串刷油,上火烤,肉滋滋作响,香味四溢的时候,均匀撒上孜然和辣椒面,来尝试一次,人人都是阿凡提了。

吃饱喝足,自驾回家。

这一天,真的是超级满足,带孩子周末来放松一下吧。

花海,美食,手作,余杭百丈镇一日亲子攻略

余杭区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的余杭区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量余杭区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多余杭区旅游信息就来携程旅游攻略。