更新时间:2022.12.07

听辉哥讲故事之 —— 勇闯“鬼门关”!

玩法:自驾,人文

发表于 2022-12-07 10:24

绝大多数人都不会想到,中国神话故事里面的“鬼门关”居然在广西玉林。

据《辞海》记载:“鬼门关,古关名。在今广西北流西,介于北流、郁林两县间,双峰对峙,中成关门。”当地县志又称:“高崖峡谷,形势险要,若经此处,犹入鬼门。”这座横亘阴阳两界的鬼门,却也是自古贯通中原与岭南、琼海和交趾之地的关隘。

中国历朝历代被贬的名人学士去往海南皆要经过“鬼门关”这个地方。唐朝宰相杨炎诗曰:“一去一万里,千知千不还。崖州在何处,生度鬼门关。”有趣的是,《崖州志》却称这首诗是出自另一位被贬宰相李德裕之手,为此,历史学家还展开了争论,直到新中国成立以后,经过郭沫若等专家考证,才确定是杨炎南下途经“鬼门关”时所作。

诡异的是这位唐德宗时期最厉害的经济学家刚刚离开“鬼门关”不久,便接到了皇帝赐死的诰令,于是一根白绫吊挂在龙眼树上,命陨荒野。

到了宋朝,大文豪苏东坡被贬海南为官三年之后又改去廉州,正准备上任,喜讯传来,宋徽宗将其赦免,让他返回江南任舒州团练副使,苏东坡遂携家人北上,二度经过北流的时候欣然写下《过鬼门关》:“自过鬼门关外天,命从人随瓮头船。北人坠泪南人笑,青嶂天梯问杜鹃。养奋应知天理数,鬼门出后即为人。天涯已惯逢人日,归路犹欣过鬼门。”

但万万没有料到,苏大人竟也乐极生悲,途中不幸病逝于常州,终究还是没能真的度过“鬼门关”。

明朝大旅行家徐霞客也曾到过此处,并在其游记中这样记载道:“北流县西十里为鬼门关,东十里为勾漏山,二石山分支耸秀,东西对列,而鬼门颠崖遂谷,两峰夹立,路经其中,谚所谓‘鬼门关,十人去,九不还’。言多瘴也。”

蹊跷的是几年之后,他也死了。

兴许是嫌弃“鬼门关”之名不吉利,明朝朱瞻基皇帝于宣德四年(公元1429年)一道谕旨将“鬼门关”改为“天门关”,至今东侧山上石壁仍刻有“天门关”三个大字,只不过一旁的几行小字已经损蚀模糊难以辨认,据说是:“行行万里度天关,天涯遥看海上山,剪棘摩崖寻旧刻,依然便拟北流还。”这首诗的意境,让我久思不得其解,心想极有可能是后人杜撰的。
以上所说的“鬼门关”就位于324国道玉林以东与北流市的交界处。

不过,在玉林西南方向的博白县浪平乡还隐藏了另一个鲜为人知的“鬼门关”,这个古关驿道历史更为悠久,地势更加险要,明朝洪武四年(公元1371年)朱元璋皇帝颁布诏书将此“鬼门关”更名为“桂门关”,时间上要比“天门关”早了58年。

所以,玉林实际上有两座“鬼门关”。

从桂林驾车前往玉林博白大概需要五个多小时,从博白县城转入乡村公路再往西北方向行驶十余公里便进入六万大山之中,蜿蜒盘旋的羊肠小道几乎只能容许一辆汽车单向通过,寂寥无人的山林静得出奇,除了山泉淙淙流水声之外,似乎连鸟鸣都听不到。

越走越窄的山路终于在一个“S”转弯处戛然而止,这里,就是桂门关村。

村里只有十余户人家,向路边一位老伯打听“鬼门关”在什么地方,对方一听就笑了,用夹生普通话说“鬼门关”就在我们刚刚开车经过的山坡下面,还特意叫了一个年轻漂亮的小姐姐来给我们带路。

跟着小姐姐原路返回,发现山头和路旁插有香烛,还有鞭炮、烟花、纸钱和祭祀用品的灰烬,于是诧异地问这是什么情况,她反问一句:“知道明天是什么日子吗?”

“明天是什么日子?……”我一时愣住了,心想不就是国庆长假吗?

“明天是重阳节,我们玉林这边的习俗,是要给先人拜山的。”小姐姐接着说:“别看我们村不大,但历史很悠久,‘鬼门关’汉代那时候就有了,我们是守关人的后裔,全村人都姓梁,村子的名字一直就叫‘鬼门关村’,后来是明朝皇帝朱元璋把‘鬼门关’改成‘桂门关’,所以我们村才变为了‘桂门关村’。”

小姐姐这番介绍,很明显地让人看出,她是有些文化的。

“那村子里还保存有祠堂和其他古迹吗?我们可不可以去看一下?”我更好奇了。

“以前是有的,很可惜现在都全部倒塌了。”她说,前几年也曾有领导和文物考察队来过,还带了一大帮记者来拍照,以为会建成风景点,但后来没有下文了。

边聊边走。

没走多远,小姐姐指向左侧一条杂草丛生的幽径告诉我们,那就是古驿道,继续往前,很快就可以看到“鬼门关”也就是现在的“桂门关”了。

就此告别,来不及说声谢谢,她便转身而去。

望着她的背影,我在想,当地人的美丽善良,或许是与生俱来、一脉相传的。

崎岖的小路落满了泛黄的竹叶,周边的灌木丛与原始森林连为一体,已经很久无人走过的古驿道,路基有些松软,铺路的石板也基本不见踪影,脚踩在上面软绵绵的,走起来姿势很怪,踉踉跄跄,好像随时都会摔倒在地。

阴风习习,飘来一阵阵难以言状的腐臭味。

那一瞬间,我似乎感觉自己像一个深夜还在密林中急促前行的湘西“赶尸”人。

就这样深一脚浅一脚地沿着山坡一路往下走,不久便望见一座简陋的牌坊,土砖砌成的匾额上面只有三个篆体大字:“桂门关”。

清康熙年间的桂林府通判汪森著有《粤西文载》一书,其中《博白山川志》截选了《唐代图经》这样一段文字:“鬼门关在(博白)县西十里,两山相对,间阔三十步。马援讨林邑蛮路由于此,立牌石龟尚存。往来交趾,皆由此关。”

由此可见,东汉伏波将军马援为了征讨交趾(即现在的越南)徵侧、徵贰两姐妹反叛,率大军南下,行至博白此地,“随山刊道千余里”,开凿了鬼门关通道。

历史上,“鬼门关”(“桂门关”)自开通以后就成为军事要塞,每逢朝廷围剿南蛮,大军必经此处。宋仁宗皇祐四年(公元1052年),广西壮族侬智高发起农民起义,星火燎原之势燃遍桂东南,农民起义军从邕州出发,连克宋军九城,直逼广州,危急之时,大将狄青率部赶到,驻扎在玉林博白浪平镇高山岭,凭借“鬼门关”天险,大败侬智高东进之师,随后彻底平复叛乱。

当年狄青安营扎寨的地方,现在被称作“将军岭”。

原本打算从古驿道翻越将军岭去看看玉林古代美女绿珠的家乡,但真正到了“鬼门关”之后才发现,理想虽然丰满,现实却如此骨感。如今的古驿道早已破烂不堪,完全没有了“官道穿崎峡,篮舆衬晚晴。水鸣如有谓,山曲更多情。野鸟迎人语,林花映日明……”那番美妙的景致。

围绕“桂门关”牌坊四周打算寻觅唐朝留下的那块立碑石龟,可惜古迹没找到,却招来了漫天飞舞的黑压压的蚊子群,吓得我们赶紧落荒而逃。

开车返回玉林。

说起玉林,众所周知的就是那道饱受争议的美食脆皮狗肉,另外,还有那座被誉为“广西布达拉”的神秘兮兮的云天宫。

这次去玉林,几个老同学盛情款待,有幸品尝到了正宗的玉林风味,说实话,玉林狗肉的做法实际上与我们桂林灵川狗肉的做法大同小异,味道也很接近,只不过玉林的是甜口,桂林的是辣口,但都非常好吃。

大学毕业参加工作正好三十年,再聚首,感慨万千。

关于云天宫的各种传闻,其实都充满了诡异。据说1998年开始打地基的时候,钻井到了36米就再也无法继续深入了,后来工程人员才发现,原来地基正下方是一块巨大的比钻石还坚硬的花岗岩,就像一朵漂浮在地下的云彩,故而在这座高达108米的宏伟仿古宫殿建好之后,便被命名为“云天宫”。

地下巨大磐石与地面庞大楼阁的组合,恰好符合中国古代“金钱吊葫芦”周易风水之说,加上之前专业人员探测到的强大磁场,则更进一步证实了“云天宫”坐拥风水宝地的灵幻神奇。

那么,这座云天宫究竟是谁出资建造的呢?一说是香港世纪大盗张子强回馈家乡的捐赠,亦有说是台湾的一个隐形富豪大手笔投资,还有说是海外华人共同集资筹得的巨款……但无论大家怎么猜疑,当地政府始终都一言不发,一直不肯揭开谜底。

这次聚会,我又问了在座的玉林同学,他们仍旧是相视一笑,不置可否。

玉林不仅有美食,还有美女。

“闭月羞花、沉鱼落雁”之一的杨贵妃就是出自玉林容县,除了她之外,历史上还有一位名叫“绿珠”的玉林博白美女,据说是西晋时期有钱有才的大臣石崇的宠妾,这位绿珠姑娘本姓梁,《晋书》中言其:“美而艳,善吹笛”,后赵王司马伦篡权,其手下孙秀觊觎绿珠美色,公然上门向石崇索要,遭拒后恼羞成怒,借机报复,致石崇被诛杀。绿珠听闻噩耗,悲痛欲绝,不甘受辱,也纵身跳楼追随心爱之人一起香消玉殒。

唐朝诗人杜牧有诗为证:“繁华事散逐香尘,流水无情草自春。日暮东风怨啼鸟,落花尤似坠楼人”。

玉林这个地方,重情重义,有两座“鬼门关”不足为奇。

玉林与北流交界处的那个“鬼门关”,史籍上记录得很多,但我心里一直有个疑问,古人前往海南、越南为什么不直接从博白的“桂门关”南下,而要从玉林往东先去北流?这不是绕一大圈弯路浪费时间吗?

难道连徐霞客的记录都出现了谬误?或者说他根本就没来过“鬼门关”?

带着疑问,我们来到了玉林与北流交界的地方,这里确实有两座对峙的山峰,只不过两峰之间的峡谷现在已经成了车水马龙的国道。

“鬼门关”就位于国道南侧的山坡上,原来路旁竖立的标识牌,据说是贴有“鬼门关”介绍的,但现在已经空空如也。我倒是注意到不远的公交车站的站牌名是“贵人关”,说明当地对“鬼门关”这个称谓还是有些忌讳的。

从公路旁边的小道上山,没走几步就看见周围都是一个个小土堆,有的竖有墓碑,有的插块木牌,还有的干脆什么都没有,看上去就像乱葬岗,有点吓人。

继续往上,出现了一片长得很怪的松树林,这些松树的枝干和树叶完全与众不同,诡异的形状难以形容,反正我是从来没见过这样的松树。

大白天,阳光斑驳地透过树梢,无论是往上看树杈还是往下看地面,婆娑的影子都让人不寒而栗,倘若是换了晚上,那更可怕。

松树林里立有一块县级重点文物保护单位石碑,石碑背面刻有:“天门关旧名叫‘鬼门关’。唐宋以来,这里是中原到钦、廉、雷、琼和交趾的一条重要通道,是一个很有名的地方……”

秋风渐起,感觉树林里有一股寒彻心骨的煞气,环顾四周00000000【此处省略80字】

“鬼门关”果然名不虚传。

走出松树林,野稃蔓延之间散落分布的是一座座黑色的石碑,作为一名游客,面对眼前的这一切,说实话太刺激了,内心必须要有极强的承受力才行,但凡胆量小点的,早就扭头跑了。

那些黑色石碑其实镌刻的都是“古人今人咏鬼门关诗”,应该是当地政府管理部门的特意之举,本以为可以借此广为宣传“鬼门关”,从而带来旅游及其他效应,殊不知这样一来反而弄巧成拙,把用于介绍历史文化的石刻做成墓碑似的,真不知是出于什么考虑。

山上空无一人,我们两个人行走在山间,场景很像台湾老电影《山中传奇》,只不过,电影里面的主人翁是真的走入了鬼域,而我们现实中却只看到一处崖壁上刻着的“天门关”三个大字。

还是70、80年代的鬼片好看,现在的电影已经拍不出那种味道,而且我坚持认为,古时候,这个世界肯定是有神仙鬼怪存在过的。

像量子物理涉及的波粒二象性那样,细思极恐,至今无法用科学来解释。

崖壁之下有一个深邃幽暗的山洞,我本想进去一探究竟,不料爱人将我一把拉住,示意不要以身犯险。说也奇怪,不舍之际,我回头望了一眼山洞,恍惚中似乎看到一缕白雾袅袅飘出。

此地不宜久留,惶惶然匆忙下山。

回到324国道,阳光灿烂,浑身抖了一个激灵,顿时觉得整个人都舒展开来,刚刚在“鬼门关”山上那种不祥之感随即烟消云散,明显感受到周围的磁场都不一样了。

人多无鬼,阳气旺的地方阴气自然就弱,反之亦然。

从这次寻访玉林“鬼门关”的经历来看,还是觉得一些历史描述值得推敲,因为北流西的“天门关”和博白西的“桂门关”古时都称为“鬼门关”,所以后人在记录的时候难免会出现张冠李戴,加之过去此地交通蔽塞,信息沟通交流更是容易造成混淆。

但不管怎样,玉林有两座“鬼门关”,这是确信无疑的。

圆满结束此次勇闯“鬼门关”的探险之旅,返程途经贵港市平南县,顺道去参观了素有“广西长隆”之称的平南雄森动物大世界,晚上,又与当地老同学欢聚一堂,对酒当歌,开怀畅饮。

平南的熊胆酒,入口微苦,啧舌回甘,宛如我们每个人的人生轨迹,跌宕起伏,却一往无前。

玉林108
听辉哥讲故事之 —— 勇闯“鬼门关”!

玉林旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的玉林自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量玉林旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多玉林旅游信息就来携程旅游攻略。

广西旅游快速入口