玩法:摄影,跟团
榆林

发表于 2019-09-10 08:46

(荞麦花)

行走陕北3---波浪谷

榆林市吃了午饭,我们直奔波浪谷而去。波浪谷位于距靖边县东南22公里处龙洲乡的闫家寨子,俗称闫寨子。从榆林出发, 130多公里。有高速,但还是需要用2个半小时。

从车窗望去,陕北的绿化真是让我很意外,当年我们在陕北的时候,眼前是一片黄,而如今,到处都有小树,植被,树虽然还不很高,却已经能够抓牢黄土,对防止水土流失,防风防沙起了不小的作用。

到达波浪谷,我们入住在当地农民开办的旅馆,条件当然不能和大宾馆相比,但也还干净。稍事休息,我们便去游览波浪谷。

走不多远,就看到了红色石头像泥石流一样呈现出一种流水状,一圈圈、一坨坨、一弯弯的向沟壑中涌去。这种石头类似一种沙岩,风化脱离很严重。在上面行走,一不留神就会被附在表皮上的红色细沙滑倒。沿着沟边的红色石头一直往下走,在宽阔之处看到很大的且平整的石壁,从上到下均为红色,而且颜色基本一致。有的地方,那些砂岩就像红色的泥浆一般纷涌汇聚,向沟底流淌。在地势相对平缓的地方,层层叠叠的岩石就像一大批铺盖在地面上浸染过后晾晒的红色布匹,一层层、一卷卷、一盘盘,在夕阳的渲染之下,异常的鲜红;又似黄土中冒出的一股红水缓慢地向低洼处流淌。沿着红石头的踪迹一直走,眼前豁然开阔,一条貌似峡谷的河沟横在前面。红色石头全部呈流水状凝固在这里,像一株株红色的冰挂,又似一股股封冻的岩浆,与沟底一处处流淌细小的河水和远处覆满绿色植被山顶上转动的风车构成了一幅优美的实景画。

资料说:波浪谷展示的是由数百万年的风、水和时间雕琢砂岩而成的奇妙世界。波浪谷岩石的复杂层面,是由一亿五千万年前侏罗纪就开始沉积的巨大沙丘组成。沙丘不断地被一层层浸渍了地下水的红沙所覆盖,天长日久,水中的矿物质把沙凝结成了砂岩,形成了层叠状的结构。

在陕北这个黄土覆盖的地方能有这样的石头景观真是个奇迹了。靖边“波浪谷”这一名称是来这里的摄影者给予的。去美国的时候在亚利桑那州也曾看到波浪谷。但是那个波浪谷在红色之间夹有白色线条,红白相间,而靖边的波浪谷则以红色为主。且规模很大,的确是难得的奇观。

榆林421
行走陕北3---波浪谷

榆林旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的榆林自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量榆林旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多榆林旅游信息就来携程旅游攻略。

陕西旅游快速入口