更新时间:2020.02.15

镇北台
榆林

发表于 2019-11-17 07:53

行走陕北13---镇北台

傍晚时分我们回到榆林,还剩了最后一个景点镇北台。我们到的时候已经6点20分了,这里7点关门。无论如何,我们总算赶上了。

镇北台是全国重点文物保护单位。位于国家历史文化名城榆林市城北4公里之红山顶上。它是明代长城遗址中最为宏大、气势最为磅礴的建筑物之一,素有中国长城“三大奇观之一(东有山海关、中有镇北台、西有嘉峪关)”和“万里长城第一台” 之称。它据险临下,控南北之咽喉,如巨锁扼边关要隘,为古长城沿线现存最大的要塞之一,是长城的重要组成部分。

历史上说,在秦灭六国后,榆林地区设置郡县,修筑长城,镇北台长城即为其中一段。明初,这里设市与蒙人贸易。自互市后,蒙古人经常伺机南下,掠夺财物。为边城的安全,明成化十年(1474年),延绥巡抚余子俊在秦、隋长城的基础上历时4月修筑起延绥镇长城,同时为配合红山市的贸易,修筑了易马城和供蒙人纳贡的款贡城,控制贸易。万历三十五年(1607年),又在长城南北显要处,红山之上款贡城西南角筑镇北台,居高临下,观察敌情和互市情况。

镇北台平面呈正方形,镇北台呈方形,共4层,高30余米。台基北长82米,南长76米,东、西各64米,占地面积5056平方米。台依山踞险,居高临下,是古时重要关隘和军事瞭望台。此时夕阳西下,镇北台看起来十分壮观。

这是我们此行的最后一个景点,至此,历时7天的陕北之行圆满结束。

当我们终于坐上回程的火车的时候,回忆这几天所见所所闻,余兴未尽,一次值得回味的行程。

榆林420
行走陕北13---镇北台

榆林旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的榆林自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量榆林旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多榆林旅游信息就来携程旅游攻略。

陕西旅游快速入口