更新时间:2022.08.01

跟着老夏去榆林看看。

玩法:人文,自由行,穷游

发表于 2020-11-08 11:14

根据我的行程,今天我们从佳县乘坐长途车前往榆林。从佳县--榆林大约100公里,长途车25元,大巴车行程2个半小时。这里古称“上郡”,始于春秋战国,兴于明清,明朝九边重镇“延绥镇“(又称榆林镇)驻地,有“小北京”之美称,康熙皇帝赐“两守孤城,千秋忠勇”刻碑 ,有“南塔北台中古城,六楼骑街天下名”的美誉,如此奇特城建,在神州大地实属罕见,这也是榆林成为国家历史文化名城重要标志。

站在高高的镇北台上,南面数公里外是榆林古城,北面则是传说中的塞外沙漠,只见沙丘和绿洲交相呼应。在镇北台的东面和西面,就是明长城,如果天气晴朗的话,可以依稀看到有六个烽火台的遗址。很多游客会将镇北台与周边的3公里的红石峡一并游玩,由于拍照光线问题,建议上午先游玩镇北台,下午徒步3公里去红石峡。这样游玩结束后可以在镇北台公交车车站进去前直接乘坐公交11路回榆林市中心。

镇北台,位于榆林市区以北的红山顶上,距离榆林市区约7公里,距离景点红石峡约2公里,很多游客将这两个景点放在同一天游玩。镇北台原本是明长城的一处观察哨所,也是当年蒙、汉两族办理交涉的地方,这里是古长城现存的最大的烽火台,号称“长城第一台”,与山海关、嘉峪关并称为长城“三大奇观”。

修建于公元1607年的镇北台,是边关“蒙汉一家,和平互市”的见证。紧依台北下方有一个方形的小砖城,叫“款贡城”,是当年蒙、汉官员接待洽谈以及举行献纳贡品仪式的场所。新修建的“长城博物馆”也在台下,博物馆中以图片介绍为主,有一部分文物的展示,游客可以多注意其中的“金木水火土”五行墙砖。游客在登台游玩之前,可以先到这里参观,这样可以对景区的历史情况和周边地貌有个大致的了解。如今游客看到的镇北台,是整修一新后的镇北台,少了些历史沧桑,但当你登上了高约四层楼的镇北台时,遥望远处的烽火台遗迹,还是能够感受到作为“长城第一台”的雄壮和周边大地的苍茫。

接下来我们去了红石峡,位于榆林市区约北5公里,在明长城口红山脚下的榆溪河谷,当地人也称为“雄石峡”,因为山上都是红色石头,所以得名红石峡。峡谷内山奇水秀,石窟古刹林立,还有陕西省最大的摩岩石刻群。

红石峡的摩岩石刻分为东、西两部分,大多是明清时期的作品,虽然年代不十分久远,但也有不少名人的墨宝。在红石峡的东崖上,有八十多处题刻,大多是在清朝光绪年间凿刻的,其中左宗棠的“榆溪胜地”、马占山的“还我河山”是比较著名的;在红石峡的西崖上,大约有三十多块题刻,有一些是比较特别的阴阳刻法相结合的题刻,还有一块蒙文石刻“天成雄秀”,值得去看看。

红石峡中最早的遗迹就是宋元时代开凿的寺庙和石窟,但是现在除了部分洞窟内的彩绘与雕刻外,其余的已经都不复存在了。在现存的石窟中,第四窟和第六窟还是值得游客一看。第四窟和第六窟顶上的雕刻还保存的不错,第六窟的图案中,还有蒙汉一家的意义。如果夏日前来石窟,会感到十分清凉,游客还可以从这里走到崖顶的天门和通往峡谷内水边的地门。

今天我们前往榆林财神庙。榆阳区全财神庙始建于明中期的上帝庙,经2年多的复修建设,于2013年10月20日竣工。复修后的全财神庙,殿宇飞檐斗拱,雕梁画栋,气势雄宏。庙内神像威严,法器周全,贡品齐备。该庙宇的复修,既传承了传统宗教文化,又为古城增添新的旅游景点。在竣工庆典上,陕西省道教协会副会长邹通玄宣布全财神庙复修竣工,随后举和隆重的开光仪式。

该古庙群原有玉帝庙、财神庙、城隍庙、土地庙等多个庙,战争年代,上帝庙和财神庙遭到严重破坏,其它庙宇解放后为发展生产相继被拆除。2010年,陕西中赢置业集团,在榆林市政府和榆阳区政府的支持下,依据“榆林历史文化名城复兴计划”,投资在原址复修古庙“全财神庙”。复修的“全财神庙”,本着“尊重历史、面对现实、修旧如旧”的原则,使全财神庙既保持原有风貌,又具有独到的创意,成为古建的精品工程。现在“全财神庙”,与中赢文化广场融为一体,成为榆林古城步行街又一新的旅游景点。

榆林市区,有“小北京”之称,康熙皇帝赐“两守孤城,千秋忠勇”刻碑 ,有“南塔北台中古城,六楼骑街天下名”的美誉,如此奇特城建,在神州大地实属罕见,这也是榆林成为国家历史文化名城重要标志。

位于陕西最北端的榆林,是一座典型的西北城市,然后,和大多数的城市一样,古建筑在上个世纪的“破城”运动中,大多被破坏或者拆除。榆林的鼓楼,是在近几年重新恢复的古建,包括文昌阁、凯歌楼、鼓楼这3座古楼,同时对北大街南大街进行了改造,保护和恢复了老建筑和民居,再现了明清时候建筑风貌。

榆林的文昌阁就在步行街中间。榆林的步行街非常有特色,有穿过好几座古建筑,大家可以一边逛街,一边感受古建筑历史文化特色,这在全国可能是独一份的。文昌阁是这些建筑中规模最大的一个了。今天我去的时候文昌阁上面燕子纷飞,估计是在上面安家了。文昌阁下有许多老人在打扑克下象棋,也算是在进行文化活动。

中国最具潜力的十大古城, 明朝九边重镇延绥镇(又称榆林镇)驻地,东依驼山,南凭榆阳河,西临榆溪,北踞红山。榆林建城历史已有五百多载。榆林古属雍州,号称“小北京”城中遍布四合院民居,镇北台下有号称“塞上蓬莱”的红石峡,城南有“龙穴藏珍”的黑龙潭,榆林现存青云寺、悬空寺、金刚寺、梅花楼、万佛楼、普慧泉等名胜古迹。

下面是榆林凌霄塔亦名文笔塔,为榆林市重点文物保护单位。位于榆林城南榆阳桥东侧山峰上,位于榆林城南榆阳桥东侧山峰上,始建于明正德十年(公元1515年),后可能遭毁,有记载明万历三十五年(公元1607年)建造,详细年代待考证。原为榆阳寺中之塔,寺在清同治年间(公元1862~1874年)被毁,惟塔独存。塔为楼阁式八角形13层砖石结构建筑。高43米,底边周长33.9米。1983、1987年维修塔基,用青砖包砌塔基土墩,并建围墙大门。在塔的最底层,四面开门,由下往上,每层各面皆开有一窗,各 层飞檐之上系有8个风铃,随风摇荡,悠然成韵。

榆林位于陕西省的最北部,历史悠久,是黄土文化的发源地。绵延曲折的明长城穿境而过,将陕北黄土高原和广袤的毛乌素沙漠隔开,便成就了这座塞上古城的独有风韵。九曲黄河浩浩荡荡,辽阔的大漠苍凉壮美,镇北台上,昔日大漠孤烟,边塞雄关上的万丈豪情犹在;红碱淖边旁,遗鸥飞翔,天高云淡,舒适惬意。悠扬的信天游飘过黄土高原,热情洋溢的秧歌舞遍陕北大地,冬暖夏凉的土窑洞,精致喜庆的陕北剪纸......榆林人用自己的方式将这片土地装点出一种独具特色的美。

榆林地区的消费水平不算很高,一般中餐人均在20-30元左右,中等偏上条件的住宿一般在150元/晚左右,交通费也不算高。在榆林市区玩一圈,一天基本上除了吃饭,其他花销可以控制在100元之内。

榆林是国家历史文化名城 ,国家卫生城市 ,中国爱心城市 ,国家新能源示范城市 ,国家生态保护与建设示范市 ,拥有世界文化遗产万里长城第一台—镇北台,中国最具潜力的十大古城—榆林古城 ,红石峡,统万城遗址,红碱淖,榆林沙漠国家森林公园,石峁遗址,白云山,青云寺,悬空寺,二郎山,府州城,高家堡古城,西峰寺等各大景点。

榆林421
跟着老夏去榆林看看。

榆林旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的榆林自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量榆林旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多榆林旅游信息就来携程旅游攻略。

陕西旅游快速入口