2021.05.03

2021春游山西小记(大同应县五台运城长治9日自由行)-运城关帝庙五老峰篇

结束了五台山的行程,凌晨在五台山火车站坐上K603次,开启了下一站运城之旅。

Day 5:可能是爬山累了,一夜卧铺居然睡得挺香,早晨9点40准时抵达运城火车站

出了运城火车站,搭乘公交车先去酒店公寓住下。这家公寓本身没什么,不过楼下的东星向上广场超市,却着实值得我好好说一说。作为一个拿牛奶当水喝的人,自从到了山西,就一直买不到鲜奶,超市里也没有,实在憋屈的难受。在大同的几家超市都问过,但都没有,其实之前去宁夏也遇到过类似的状况。很奇怪,这些省份明明有充足的羊肉,但怎么就没有鲜牛奶呢。这次终于在运城的这家超市里买到了巴氏奶,算是救了命。顺便再说一句,最好喝的牛奶在新疆,乌鲁木齐有一家连锁的鲜奶铺(好像叫正飞),里面的巴氏奶实在太好喝了,秒杀致优优倍明治朝日等品牌,大家有机会一定要去尝一尝。

书归正传,从公寓出来,首先去往解州关帝庙。从市区去关帝庙可以乘坐11路直达,车程大约1小时,下车就是在关帝庙门口。玩好出来后,就在下车地点的马路对面等车即可(没有站牌)。

关帝庙门票预约需要在微信公众号上进行,但是比较顺利,凭现场预约的免票和身份证即可进入。运城解州关帝庙是中国三大关帝庙之一。关羽败走麦城,被孙权军击杀于湖北当阳,后献首级于曹操。因此关羽的首级葬于河南洛阳,称为关林;身躯葬于当阳,称为关陵;而魂归故里山西运城,就是解州关帝庙。整个关帝庙几乎就是以皇家宫殿的制式来建造的,原因自然是关羽后世被尊为武圣。关帝庙中,不乏康熙、乾隆和慈禧的御笔。不过最值得说一下的,是最里面的一座建筑春秋楼,其二层仿佛悬挂在一层之上,廊柱远观仿佛也是吊挂在一层的外面,实则内部有横梁隐于其中,其建筑手法成为“悬梁吊柱”。走到这里细细的揣摩一下,一定会被古代匠人的精湛建筑技艺所折服。

走到这里,古建筑也就参观完毕了,继续往前走还有很大园区,但都是现代修建的景观了,没什么可看的,不过这个时节恰逢里面有一大片牡丹花盛开,倒也是一景,其中一株牡丹上开出三种花色,着实惊艳。

从关帝庙出来,搭乘11路原路返回运城市区,简单吃了晚午饭,就赶去了盐湖景区。而这个盐湖景区,就是我要跟大家说的最大的坑。盐湖景区是一个4A级景区,但是,一时失察竟没有注意到它居然不在免票景点名单内!当时对于去不去这个景点,是有些犹豫的,因为网上的评价真的不高。但是考虑到两点,一是离市区很近,几站公交就到了,很方便;二是自以为也是免票的(它可能是唯一一个不免票的4A级景点),所以还是决定去看看。其实盐湖的范围非常大,一条公路穿湖而过,所以公交车站可以理解为湖心所在地。下车后,已经可以看到一眼望不到边的盐湖了。但是从下车的地方还要步行大约10-15分钟才能走到盐湖景区售票处。哎,又一次贪小便宜的心占据了上风,再次丧失了止损的机会。走到售票处,出示游山西小程序的预约记录,却被告知不能免票。简直不相信自己的耳朵,赶紧再去仔细看了一遍小程序里公告的免票景点目录,发现真的没有这个景点。可是,既然没有,你小程序里为毛可以预约呢,这不是坑人嘛。算了,既然来了,纯门票还不贵才10元(售票人员强烈推荐包含项目的联票,被我无视),还是不死心啊。询问工作人员,进去以后的景观和门口的景观有何不同,工作人员的答复原话是,里面的湖水颜色更深一些。哎,就这样,我都没有收手,还是买票进去了,真的是不撞南墙不回头啊。进到中国死海盐湖景区,发现跟外面的景致完全一样,所谓的五彩湖水或者如雪般的硝花都是不存在,很可能是季节不对,反正就是感觉被收了一把智商税。再补一句,回到住的公寓,往窗外极目远眺,发现盐湖景色尽收眼底,哎,愈加感觉自己智商该充值了。

Day 6:运城的第二天,安排的是爬五老峰。从运城到五老峰景区,没有直达的公交车或者长途车,只能搭乘去往永济的班车中途在五老峰下车。不过下车的地方,距离景区售票处还有至少3公里的路,一路上坡,建议有可能的话,还是搭当地的小车上去比较省体力,毕竟后面还有挺长的山路要爬。我们下车后,发现由于还没有到旺季,传说中的当地人的三轮车一辆都没有,只能硬着头皮往山上走了,好在只有一条笔直的大路,绝对不会迷路。刚走没多远,就幸运的碰到一个开车给山上运糕点的小哥,两个人15元把我们送到了售票处,简直要开心的唱起今天是个好日子。出示预约记录和身份证,还扫码填写了消防禁烟的告知书,顺利进入景区。

整个五老峰景区,大致可以分为四段,第一段是从景区大门到登山起始处,乘坐景区车;第二段是从登山起始处到灵峰观(即太乙峰),建议走小红崖、大红崖这条线路,只有1.2km,2399级台阶,正常速度行程在1小时左右;从灵峰观开始,呈Y字型有两条路可选,建议先登主峰玉柱峰,因为一是这条线路比较费体力,二是另外一条线路可以用来下山,还不用走回头路,第三段从灵峰观到玉柱峰峰顶的玉皇殿,行程也要1小时左右,但难度较前面略高,登顶后需返回灵峰观;第四段就是从灵峰观去棋盘峰,终点就是神仙弈棋台,一路基本都是平路,难度很低,行程在30分钟以内,至此五老峰的全部主要景点就都已经一网打尽了,下山的路线可以选择从棋盘峰原路返回灵峰观,再原路返回登山起始处,这样路程最近,不过建议不走回头路,从棋盘峰直接从粮神殿、黑龙潭一侧下山,相较上山的路线,这条路线更加平缓,但是路程也就更长约2.5公里,其中有一段是悬空栈道。

这里就是登山起始处,左侧台阶去往小红崖、大红崖至灵峰观

灵峰观所在地,左侧通往玉柱峰,右侧通往棋盘峰

单就自然景观而言,五老峰完胜五台山,山势险峻又不乏灵秀,植被茂密,这个季节又恰逢山花烂漫,黄色的连翘,白色的白鹃梅,红色的桃花,粉色的樱花和膀胱果,虽不是浓郁的漫山遍野,但星罗棋布点缀的恰到好处。最关键的是,景区内游人稀少的让你有包场的感觉,尽可以静静的欣赏美景。

五老峰并不像黄山那样,走几步就是一个著名景点,一路上基本没有什么特别的景点,但并不妨碍你偶然抬头一看,就发觉某个岩石很像一只手或是一只动物,充满野趣,你瞧,有一双发现美的眼睛和丰富的想象力多么重要。

登顶玉柱峰时,有两条岔路,景区的官方提示是走右侧的路线。其实,如果游人很少的情况下,两侧的路线均可登顶,左侧上去是石阶路,然后需要走一条长长的拉索天桥,到达峰顶;右侧则是直接攀爬陡峭的原始石阶和铁制悬梯登顶。我们登顶时,恰逢天气是大雾甚至有些毛毛雨,道路非常湿滑,所以路上碰上几批游客都担心安全问题而放弃了登顶。我们的经验是,右侧登顶线路在雨天湿滑的状态下,确实危险系数较高,前半段石阶是不规则而光滑的天然岩石,需要手脚并用,后半段是镂空的天梯,对于我这样的恐高症患者着实不够友好。这段路上山还可以,雨天下山危险系数太高,一定要规避。从左侧登顶难度系数要小很多,石阶是新修的非常规整,只是天桥是拉索软桥,而且距离比较长,下面就是万丈深渊,胆小的可能也会有点打怵。我们下山走的是这条路,天桥通向浓雾中看不到尽头,不自觉就蹦出云深不知处的念头。由于是在峡谷中,走到一半会明显感觉到凌冽的山风,走上去整个拉索桥也会有明显晃动,我这个小心脏啊那叫一个突突,两只手死死抓住两侧的铁索,愣是没顾上在桥中间拍个照。

相比攀爬玉柱峰的乐趣,棋盘峰就平淡了很多,但从棋盘峰可以一览整个玉柱峰的全貌。

从山上下来,这次不再走狗屎运,一路从景区走回公路边,同样搭乘从永济回运城市区的班车返程。

至此运城的旅程告一段落。再说说运城的吃吧,我们体验了运城一家点评上很有名的当地菜馆,在黄河大厦酒店里面,生意挺红火,貌似看到不少当地的体制内人士宴请,饭店名字就不说了,菜品真是一言难尽啊。最有名的黄河鲤鱼,上来发现是温中带凉,现做的就不指望了,估计连热都没热就端上来了;汾酒牛肉,汾酒没吃出来,但是明显是压制的合成肉,一夹就散,味道就剩咸味了;点了一个绿豆糕,结果后来跟服务员一聊,大姐特实诚的说这个不是绿豆,其实是豌豆做的,真是哭笑不得;小酥肉,一股说不出的味道,这是唯一我吃了一口就吐出来的一道菜,让我这个大型食肉动物情何以堪啊,望大家慎点。

美美睡一觉,就准备第二天赶往长治,准备开启壶关太行大峡谷的行程。

Tips:

1、盐湖景区如果不是在特定的季节,至少在春天,完全没有必要进去,景区内外的景色没有差别;而且这个景区不在江浙沪免票的范围之内。

2、从运城市区去解州关帝庙,可以搭乘11路公交车直达,返程没有公交站牌,在路边等车即可。

3、五老峰景区没有直达车,需要搭乘往返永济的班车,可在火车站附近或者长途汽车站搭乘,告知司机在五老峰下车;注意往返永济的班车有两条线路,一条走高速,不路过五老峰景区,另外一条走南线才会路过五老峰景区,要事先确认清楚;下车地点距景区大门3公里,建议搭车前往以节省体力。

4、五老峰从登山起始处到半山腰的灵峰观约1小时(走小红崖大红崖路线),从灵峰观到玉珠峰顶玉皇殿约1小时;下山可选择从黑龙潭一侧下山,坡缓景致也不错,不走回头路,时间也大约一小时。