秋高气爽,适合出游,本来想去云丘山,山西的5A就差它没去过了,十一前雨水来袭,云丘山景区关闭,那就不爬山了,到运城周边玩玩。
每一次旅游都是一场蓄谋已久的恋爱,谈恋爱也得需要了解它的成本,在携程上查永乐宫时,发现运城有种24景区联票,覆盖运城大部分景点,并且外地人可以购买,我还特意给永乐宫打了电话,询问联票节假日能否使用,回答是肯定的,那就赶紧规划路线,扫荡运城!
以前去华山时路过运城,去过普济寺、鹳雀楼、解州关帝庙,运城联票除了这三个地方还有许多景点没去过,我有两天时间,这个联票很划算了。
看图,这是我呕心沥血花了整整一晚上做出的规划,考虑到第一天从太原出发需要4个多小时过去就中午了,所以第一天安排的景点少些,但是当晚一定要赶到最远的芮城,住宿尽量靠近永乐宫,才能在不感觉累的情况下完成剩余计划。
全部景点为:
第一日:太原--东岳庙飞云楼--后土祠秋风楼--李家大院--住芮城(永乐宫附近)飞云楼门票10元,不在联票内。
第二日:永乐宫--广仁王庙--常平关帝庙--盐湖--池神庙--堆云洞
具体实施的是关帝圣像取代了池神庙,最后加上了新绛古城,两天去了十个景点,就问你服不服?
2021年10月2日,四个土著就要从自己活腻外的地方跑到别人活腻外的地方,7:30太原出发,12:00到达万荣东岳庙,这是此行运城联票里唯一不含的景点,门票是10元,车停路边白框内,没有停车费。
万荣东岳庙是道观建筑,唐代已有,现为元代重修,里面最有名的是飞云楼,属于山西四大名楼,这四大名楼分别是应县木塔、飞云楼、祅神楼、后土祠秋风楼。
应县木塔与埃菲尔铁塔齐名,在中国它称第二,估计没有敢称第一的,祅神楼在介休,是全世界唯一一个保存下来的邪教波斯拜火教建筑。秋风楼也在万荣,稍后过去。
飞云楼呈平面方形,三重檐,外观六层檐,好似 3个单体建筑相叠而成,华丽壮观。
飞云楼外观富丽多变,楼内用4根通天柱为楼身构架的骨干,各层之间设多层枋材相互贯联,内外拉结,形成一个庞大的正方形筒式框架。展示了中国楼阁式建筑特有的造型艺术。
东岳庙不大,细细看用时40分钟左右,出来吃饭,发现街道上有点萧条,好多饭店贴着转让的告示,这可是十一黄金周呀!
饭后前往后土祠,距此三十多公里,开车大约40来分钟。
3点多到达后土祠,后土祠在运城联票内,扫身份证进入
后土祠在黄河东岸,是神州大地上最古老的祭祀后土女娲娘娘的祠庙。东汉时就是历代帝王祭祀的地方,黄河泛滥,屡次冲毁,数次重建,后土圣母是中华最古之祖,后土祠又是海内祠庙之冠,北京天坛之源。所以她是华夏根祖文化的源头。
后土祠的后土两字是不是指皇天后土,并由此成为天地的专称?
庭院中部东西各有一座五虎殿——东五虎殿和西五虎殿。
东五虎殿内供奉的是五岳大帝:东岳大帝黄飞虎,南岳大帝崇黑虎,中岳大帝文聘,北岳大帝崔英,西岳大帝蒋雄。
西五虎祠供奉的是三国时蜀国的五虎大将:关羽、张飞、赵云、马超和黄忠。
供奉蜀国的五虎大将的庙宇还真是少见,不知他们是如何打入我方阵营的?
秋风楼位于后土祠的最后,凭河而立,崇峻壮丽。楼上一碑刻着汉武帝的“秋风辞”,秋风楼因此而得名,也因此而名闻天下。
城楼开门,东曰“瞻鲁”,西曰“望秦”。南门为登楼之正门。
秋风楼为清代荣河知县为纪念汉武帝赋诗所建。
后土祠玩一个小时足够,4点多离开,5点到达李家大院。
李家大院停车场不小,也是免费停车,不知光节假日免费还是平时也免,使用联票进门直接刷身份证不行,需要在售票口换票进入。
李家大院是清至民国时期晋南首富李子用的家宅。始建于清,与乔家大院、王家大院并称为"晋商三蒂莲",素有"乔家看名,王家看院,李家看善"之说。
介绍李家以传统农业为立家根本,逐渐进入商贸领域,以土布起家,后投资经营近代工业实业,从而由农转商,后又转为民族资本家。
李家以土布起家,以义制利,利义相济,世代"富而不骄,富而不奢,富而行仁"。
这才是是李家大院正街,李家大院整体建筑为竖井式聚财型山西四合院,同时吸纳了徽式建筑风格,因李子用曾留学英国,部分院落为"哥特式"建筑,是南北融汇、中西合璧、三晋无匹的晋商大院。
精致门楼浓缩着汉族传统文化的深厚底蕴,有着极高的文化价值、艺术价值。
7点出,发现游人越来越多,门口查票的早已不知去向,原来这里6点以后免费,并且晚上表演更多,里面夜市丰富,当地人真有福呀!
这样乔家大院、常家大院、王家大院、李家大院都去过了,比较一下,还是王家大院最大,并且格局震撼,建在山坡上呈现硕大的“王”字。常家与李家差不多大,乔家大院最小,但架不住人家有名呀!
放好行李下楼吃饭,街面上很是热闹,晚上快9点了还有好多人进饭店,芮城比万荣繁荣这么多吗?
10月3号
6:30起床,今儿要去的景点多,收拾吃饭后赶8点到达永乐宫。
永乐宫,因原址在永乐镇而命名,又名大纯阳万寿宫。始建于元代,施工期前后共110多年。宫殿内部的墙壁上布满壁画。
因修三门峡水电站原址淹没,周总理特批资金搬迁到芮城县城的龙泉村东侧。
现存的永乐宫主要建筑为一门三殿,一门为龙虎殿,也就是无极门,三殿为三清殿、纯阳殿、重阳殿。
50年代为了搬迁这些建筑及壁画,工匠们用了整整十年,文革时总理亲自过问,武装保护,没有再遭到损坏。
三清殿又称无极殿,是供"太清、玉属、上清元始天尊"的神堂,为永乐宫的主殿。
重阳殿是供奉道教全真派首领王重阳及其弟子"七真人"的殿宇。殿内用连环画形式描述了王重阳从降生到得道度化"七真人"成道的故事。说王重阳遇吕洞宾在终南山修活死人墓,修炼成仙,看来金庸的《神雕侠侣》所言不虚,就是不知遇到小龙女没有?
壁画不让拍照,四周密密麻麻绘着二百多位神仙,8位主仙都在3米多高,巨幅华篇国内无出其右,保安非常自豪地帮我们讲解,这是要抢导游的饭碗吗?
永乐宫的壁画满布在四座大殿内,又叫《朝元图》,描绘的是群仙朝拜元始天尊的情景:
青龙、白虎两神为前导,南极长寿仙翁和西王母等八个主神的四周,簇拥了雷公、电母、各方星宿神及龙、蛇、猴等多位神君,另有武将、力士、玉女在旁侍奉,全图近300个神仙朝着同一个方向行进,形成了一道朝圣的洪流。
旁边另有一院,介绍工匠如何历时十年时间将永乐宫建筑及壁画搬迁过来的。
一个多小时看完永乐宫,广仁王庙就在后面3公里处,开车用不了十分钟。
广仁王庙与五台南禅寺、佛光寺,平顺天台庵是中国仅存的四座唐代建筑。
广仁王庙因五龙泉水从庙基前涌出的缘故,又叫"五龙庙"。
,这便是供奉龙泉之神"广仁王"的庙宇--广仁王庙。唐代建筑排名南禅寺后面位居第二。
正殿坐北向南,为唐大和五年(831)建造,五开间四架椽进深三间,平面呈长方形,单檐歇山顶。
广仁王庙对面戏台为清代建筑,与正殿浑然一体,构成了一座完整的四合院形的庙堂建筑。
唐碑为《广仁王龙泉记》,字体雄浑劲秀,详细地记载了县令于公凿引龙泉之水灌溉农田的事迹。
这样中国建筑年代排名前三的都去过了,比较一下:
从建筑年代说分别是南禅寺、广仁王庙、佛光寺
从规模看是佛光寺、南禅寺。广仁王庙
从艺术价值是佛光寺、南禅寺。广仁王庙
梁思成认为佛光寺就是中国的第一国宝,东大殿单体建筑宏大,庙檐夸张展翅欲飞,非常震撼。
广仁王庙十几分钟可以逛完,9:30启程,10:30到达关公圣像景区。
这个景区本来没在计划行程内,下一景点应该是常平关帝庙,正好路过关公圣像,(离常平关帝庙只有2公里)又在运城联票内,存属临时起意。
走过路过不要错过,看中条山上是国内最大的关公青铜雕像(像高61米,表示关羽活了61岁,底座高19米,表示关羽19岁成家立业,合计80米),旁边风车点缀的恰到好处。
门口收了停车费10元,这也是两天来唯一收停车费的地方,之后去市区盐湖也是停车免费,运城真是太有良心了!
中国关帝庙众多,最主要的有五座,两座在他的故乡运城。
解州关帝庙是他的祖庙(以前去过,这次就不去了)非常大,一般游客都会去那。
常平关帝庙是他的家庙,供奉他的家人,距解州关帝庙只有10公里。
洛阳关林安葬他的头颅,孙权将关羽首级献给曹操,目的是为了加深刘备与曹操的仇恨,曹操吓坏了,将关羽首级厚葬。
当阳关陵,关羽身躯埋葬地,所以有关公“头枕洛阳,身困当阳”的说法。
成都作为关羽大本营,当然不能缺席,成都的是关羽的衣冠冢。
关王故里,明朝所建,四柱三门,柱下置覆莲柱础石,础石边角雕卧狮。
圣祖殿,乾隆年重建。面宽三间,进深四椽,单檐悬山顶。殿内佛坛上塑关公始祖、三代祖父及夫人像,为国内武庙中之仅见。
只有到了常平关帝庙,你才能够理解什么叫一人得道鸡犬升天(我是无神论者,大家不要喷我),常平关帝庙游览用不了一个小时,此处距盐湖只有十几公里,半小时车程,12:30出来出来吃饭,2:00到达盐湖。
运城盐湖是世界三大硫酸钠型内陆盐湖之一。由于其盐含量类似中东的"死海",人在水中可以漂浮不沉,故被誉为"中国死海"。
运城盐湖是个古老而又典型的内陆咸水湖,河东盐源远流长,历史悠久。古人对运城盐池的最早开发利用,已达4000年以上历史。
在唐初,河东盐池出现了垦畦浇晒产盐法,又叫五步产盐法。这是产盐技术的重大进步。运城盐池潞盐的质量和数量大幅度提高,现在已经成为运城的非物质文化遗产。
“五步产盐法”的出现,将盐湖千百年来靠“天日曝晒,自然结晶,集工捞采”的自然生产方式转变为“集卤蒸发、过‘箩’调配、储卤、结晶、铲出”的产盐生产方式,这被称为“五步产盐法”。
盐湖没什么可看的,半小时足够,下面开始去附近 的池神庙。
随着盐业的开采,至唐代发现红盐自生现象。唐代宗闻听龙颜大悦,特下诏封池神为“靈慶公”。并钦定在盐池岸边建庙祭祀,这便是创建于唐代的运城池神庙。
子弹上膛,射往堆云洞。
堆云洞位于夏县稷王山土岗上,两侧沟壑深近百米。因雨后岗上积云缭绕,洞门云封,故称"堆云洞"。
因为其外观似西藏布达拉宫,堆云洞又被称为"小布达拉宫"。
堆云洞是一座道观,建筑始于元代,明清两代相继增建和扩建。
1928年中共河东特委在这里成立,并在此秘密活动长达十年,故此处堪称晋南革命的摇篮。
真武大帝,又称玄天上帝、玄武大帝、是汉族神话传说中的北方之神。
三清殿供奉玉清元始天尊、上清灵宝天尊、太清道德天尊即太上老君。
堆云洞布局严谨,设计巧妙,亭台阁楼,因地制宜,错落有致,规模宏大,气势壮观。
堆云洞古诗:曲折螺旋步步升,青云足下会飞腾。回头试看行将处,已离琼楼十二层。果然巧夺天工,古人的智慧是无穷的。
堆云洞不大,慢慢玩也用不了一个小时,出来还不到4点,就此回府有点可惜,那就往太原方向返,顺便到新绛古城看看。
5点来到新绛,一下高速大车像蜗牛排的望不到头,到了县城内又非常多的小车,找个停车位很难。
县城不大,古迹众多,比较分散,需要慢慢寻找。
龙兴寺位于新绛县城北街顶端的高崖上,始建于唐。因其中供有碧落天尊像,故名碧落观。
龙兴寺门票不在运城联票内,门票10元,攀塔5元。问门口大爷为何街面上那么多人和车,大爷说前面城隍庙在赶庙会。
宋太祖赵匡胤曾寓居于此,所以碧落观改为龙兴寺。
大雄宝殿后就是龙兴塔,始建于唐,塔身洁白如玉,八面飞檐系铃,风吻铃铛,叮咚作响宛如优美动听的乐曲。故有“八方协律”之称。
塔顶有铁葫芦,龙兴塔神就在塔顶的铁身葫芦上。一般人们在建塔之时,都埋有镇塔之宝,有佛祖的舍利,有世稀的金银。而龙兴塔把宝置于塔顶之上,这就是它的绝妙之处。
看完龙兴寺,咱也去体验一下县城里的庙会
城隍庙据此约500米,一会即到。
新绛城隍庙始建于明,现在是按原图复建的。
在庙会上悠闲吃小吃,这里冬枣真便宜,10元6斤,太原得5元到10元一斤。
7:00启程,晚11点顺利回家,挑战极限,二日十景点,完美!