更新时间:2024.07.23

山西游记之运城池神庙

玩法:摄影,人文,自由行,火车

发表于 2024-07-23 10:25

2024年5月25日中午11点半,我们离开运城博物馆,乘14路公交前往池神庙,到达时12点5分,下车先在附近吃了碗面,饭后穿过城楼,进入池神庙景区。

运城池神庙位于山西省运城市盐湖区解放南路386号,是一座始建于唐大历十二年(777年)的神庙,因盐池而建,是中国唯一祭祀“盐池之神”的庙宇。该庙宇是河东盐文化的重要载体,2013年5月被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。池神庙的建立与唐代宗李豫有关,他赐运城盐池为“宝应灵庆池”,并赐封池神为“灵庆公”,将其列入国家祀典。庙内供奉池神、太阳神和风神,展现了古代人们对自然的敬畏和崇拜。

池神庙的建筑风格和布局体现了中国古代建筑的精髓,其坐北朝南,中轴对称布局,依山傍水,形成了一种独特的建筑风格。庙内的主要建筑包括三大殿、碑林、海光楼等,其中三大殿是庙内最宏伟的建筑,面阔五间,重檐歇山顶,是祭祀和盐业生产息息相关的三大神祇的地方。

除了其历史和文化价值,运城池神庙也是游客了解中国传统宗教文化和道教信仰的好去处。庙内不仅有精美的建筑和雕塑,还有丰富的文化展览,向游客展示中国古代的宗教信仰和哲学思想。此外,池神庙的地理位置优越,背靠卧云岗,面向盐湖,使得游客可以在此俯瞰盐池湖水,远眺中条山,享受自然美景的同时,也能深刻感受到中国古代盐业生产和宗教文化的独特魅力。

盐池神庙主殿三大殿,横轴排列,并列尊位,这在全国庙宇建筑史上是不多见的,三殿面宽三间、进深六椽,四周围廊。唯中殿较两侧殿为大,重檐歇山顶。下檐柱头斗拱四铺作单下昂,上檐斗拱五铺作,双下昂计心造,柱头与转角铺作制成鸳鸯交首拱,殿内梁架制作规整,设有藻井。殿顶筒板布瓦覆盖,黄、绿、兰三彩琉璃瓦剪边。奏衍楼为国内尚存为数不多的元代戏台之一。面阔七间,进深四椽,四架梁对后单步梁通檐用三柱,屋面筒板瓦覆盖,青灰脊饰,单檐悬山卷棚顶,一层正中砌南北券洞通道。此戏台2003年落架大修时从后檐墙出土一具石槽,槽底刻有“元至正十年十二月十九日置到石槽案一条”等字样。更明确地证明戏台建于元至正十年(公元1350)之前,是地地道道的元代戏台。盐池神庙是建在30度斜坡卧云岗上,其历史整体布局呈乌龟形,南边的歌薰楼(已毁)是头部,似伸入盐湖饮水,神道及台阶是乌龟的颈,海光楼、中门(碑林)、戏台及三大殿龟背,龟尾是池神庙的乾门,整个庙宇仰山面水,气势壮观。

海光楼,创建于明洪武年间(1368~1398年),是盐池神庙的山门楼阁。1947年毁于战火,现为2003年原址复建。面阔五间,进深三间,高二层,重檐歇山顶。游客登楼远眺,河东盐池一览无余。因古代称河东盐池为“鹾海”,故称其为“海光楼”。

四千年前舜帝的南风之薰兮,可以解吾民之愠兮。南风之时兮,可以阜吾民之财兮。依然在运城大地飘荡。

盐池景区是运城的一大名牌景区,可惜现在正关闭施工,未予开放,不过在池神庙的海光楼上可以一目了然,一览无遗的看到盐池,盐池的水并不是五光十色,而是混沌浑黄,颜色暗淡,如此而已,不去也罢。

我们从景区南门进入,从北门出来,正好来到运城河东盐池博物馆。河东池盐博物馆,位于山西省运城市池神庙旁,于2021年11月6日正式开馆,总布展面积3800平方米,主要展出以"盐文化"为核心的文物、雕塑等。

下午3点15分,当结束博物馆的参观,准备离开时,外面突然下起了大雨,我们不得不暂时停留避雨,过了十几分钟,雨稍微变小,我们踏着水赶去公交站,乘坐公交返回酒店休息,晚上出来冒雨在附近又吃菜夹馍,简单好吃饱腹。

运城319
山西游记之运城池神庙

运城旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的运城自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量运城旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多运城旅游信息就来携程旅游攻略。

山西旅游快速入口