广东乡下遇见一位竹编老人,小工艺品5元1个,生意不好却依然乐观

玩法:摄影,人文,自由行
云浮

发表于 2020-07-09 14:06

在云浮郁南县,有一个人杰地灵的古村落——兰寨,这是一个被誉为南江文化之魂的广东历史文化名村,在这里有大量的明清老宅和古老的林氏宗祠,历史上还曾出过状元、进士,可谓俊杰辈出文化璀璨,在这个村子的中央,有一棵清朝状元林召棠手植的古榕树,当地人称之为状元树。在这棵状元树的下面,我们遇见了一位正在售卖竹编工艺品的老人。

老人名叫林大新,是一位土生土长的兰寨人,也是林氏家族的后裔,他每天都会在状元树、或者安宁庙前摆摊,售卖他的竹编工艺品。

由于他不会说普通话,所以渝帆只能半听半猜的了解到,他说他做编织手工已经有几十年了,以前都是编些生活用品,现在兰寨的游客多了,他也慢慢的转型,在继续编好生活用品的同时,加入了一些竹帽、凤凰鸟等工艺品。

在他的摊位上,我们看到,有一些竹篓、竹篮、火笼、杯套、竹箕等,算不上很精美,却颇具地域特色,加上价格并不贵,一般在5元-20元之间,所以时不时也会有游客向他购买。

他告诉我们,现在不好做,很多人都喜欢看,真正愿意买的人却不多,卖得最多的是他编的凤凰鸟,一个小时就可以编两个,一个可以卖5元。

他说,刚开始的时候,人们给他编织的小鸟起名为大鹏鸟,但他不喜欢,他说应该叫“凤凰展翅”,因为他的家乡兰寨出过状元,是一个风水宝地,凤凰就喜欢宝地。

在他的小摊边上,放着几本证书,见我们对他的竹编工艺感兴趣,他便将他的证书展示给我们看,原来他曾是郁南县非物质文化遗产项目(竹编技艺)的代表性传承人,不过期限到2017年10月31日止,这代表他的传承人身份已经终止了吗?

除了非物质文化遗产传承人证书之外,他还有一些荣誉类的证书,比如上图这本是2014年,他参加云浮市文化遗产日非物质文化遗产技艺展示活动的荣誉证书。

兰寨虽是古村落,但平常游客并不多,甚至可以用有点冷清来形容,所以林大新老先生的竹凤凰并不好卖,但他依然坚守着,逢人就推销。他说,凤凰有很好的寓意,因为里面包含着几个8字,是希望大家都富裕发达的意思。如果你遇到了,你会买他的竹编吗?

云浮87

云浮旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的云浮自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量云浮旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多云浮旅游信息就来携程旅游攻略。

广东旅游快速入口