千里走单骑,从南京到浙江丽水骑车六日游

玩法:摄影,人文,省钱,穷游,火车,骑行

发表于 2017-05-06 15:54

D1:从南京出发,骑行184公里,抵达江苏宜兴附近,夜晚帐篷露营。

D2:骑行183公里,抵达浙江杭州河上镇附近,夜晚帐篷露营。

D3:骑行165公里,抵达浙江永康市石柱镇,夜晚住宿石柱旅馆。

D4:骑行129公里,游玩古堰画乡景区,抵达浙江丽水云和梯田,夜晚帐篷露营。

D5:骑行15公里,游玩云和梯田,夜晚住宿遂昌海华宾馆

D6:游玩南尖岩景区,夜晚住宿在火车上。

五一假期,原本准备和同事一起自驾去浙江丽水游玩三天,无奈许多人家中有事脱不开身,自驾游的计划不得不泡汤,游玩必须重新制定计划。自己早就有骑车出去玩的念头,算一算还有9天假期,丽水距离南京大约540公里,每天骑行180公里,3天去,3天回,再在当地游玩3天,刚刚够,于是决定骑车去丽水。

马上上百度整理骑行路线,一边将睡袋、帐篷和地垫打包,将头灯充满电,给骑行码表重新配了个新的纽扣电池,整理了3套换洗衣服,当然最最重要的还有单反相机。一切准备妥当,4月29日上午从南京家中出发,开始了这次丽水之行。

首先沿着环陵路骑车到马群,然后从这里上宁杭公路往句容方向骑行,一路上车速基本在20公里每小时以上,只用了3个小时就到了句容后白镇。今天的阳光实在是太好了,晒得人大汗淋漓,浑身上下很快就汗透了,体力下降很快,加之一路顶风骑行,速度之后就下降到了15公里每小时,中午饭是在路边的公路服务站吃的一碗面条,休息了一会儿,续满了水杯,重新出发。

下午体力明显下降,一路又累又渴,好在马路边不时有大棚草莓卖,先后买了两次,第二次干脆买了一篮子,吃草莓对体力恢复帮助较大,往往累得不行时,停车下来吃上一通草莓,立即恢复了精力。

一路上基本不用问路,几乎每个路口都有明显的G104至杭州的指示牌,偶尔指示牌没有的复杂路口,就掏出手机,用百度地图导航一段。

傍晚前后,已经过了宜兴地界,大约晚上6::30左右,在路边的一家小饭店吃了晚饭,点了个韭菜炒鸡蛋,因为水分流失大,还要了个西红柿鸡蛋汤。因为今晚准备睡帐篷,野外没有用水的地方,所以利用饭店的水把自己洗刷干净,晚饭后在饭店休息了一会儿,然后戴上头灯继续出发,因为今天还没有完成180公里的预订计划。

晚上明显凉快了许多,加之有意放慢了速度,所以几乎没有出汗,大约晚上9点左右,看看码表已经显示184公里,已经超额完成了预订计划,所以看见路边有一个岔进树林里的小路,就推车走了进去,一路边走边看,希望能找到一片平坦点的草地,可惜走进去了50多米,也没有找到一处适合搭建帐篷的地方,硬着头皮继续往前走,突然发现坡下有一个移动的基站,粗大的塔架下有一块平整干净的水泥地面,非常适合露营。

于是推车下坡,把行李从车后架上取了下来,开始搭建今晚的小窝,这里环境不错,四周围都是农田,躺在舒服的睡袋里,全身的疲惫一扫而空,由于白天骑行了一整天,尽管有些兴奋,可还是很快进入了梦乡。

第二天5点多就睡醒了,打开帐篷门一看,外面已经积聚了一层露水,帐篷里面还是干干爽爽的。

起床将东西重新打包出发,早饭是在离露营点不远的一家小吃部吃的,吃完后大约6:20左右开始上路,今天体力明显不如昨天,加之该死的顶风,速度基本在15公里每小时左右,就是这样,也几乎每骑行一个小时就要下来休息一会儿,遇到较大的上坡,也一改昨日一冲到顶的作风,而是改为下车推行,这样可以节省宝贵的体力。今天的太阳还是一如既往地毒辣,晒得我露在外面没有任何防护措施的两只手背红彤彤地,身上的汗也是出了一茬又一茬,午饭时满满的一大碗西红柿鸡蛋汤被我消灭了个干干净净。

下午骑车,右腿膝盖后的筋也开始酸痛起来,骑车从开始时的享受变成了受罪,靠着顽强的意志力,下午3点左右,终于进入了杭州城,大约下午4:30左右,到了西湖边,在湖边拍摄了几张纪念照后,开始往钱塘江大桥方向赶。

30多年前,曾经骑车来过杭州,知道钱塘江大桥就在六和塔边上,可是路况已经面目全非,打听道路时,有一个学生模样的男生很肯定地告诉我,六和塔应该往左骑,可是骑行了一段距离后,直觉告诉我不对,于是向一名景区工作人员重新打听,才知道我的直觉没错,是那个男生指错了方向,就这样,等我骑上钱塘江大桥时,已经是傍晚5:30左右。

接下来往闻堰镇方向的骑行也是一波三折,这里的路牌指示不标明去的城镇名称,而是写着XX路等等,让人一头雾水,可巧的是手机导航也不顺利,由于GPS信号弱,往往才导航出去一小段路就卡在那里不动了,不得不借助于两张嘴皮子问路,中间少不了要走一些冤枉路,等赶到闻堰镇时,已经是晚上7:30左右,在路边的一家饭店吃的晚饭,雷打不动地点了西红柿鸡蛋汤,炒菜换成了酸辣土豆丝,本以为和以前一样20元左右,没想到结账时居然要了35元,当然这还是优惠后的价格。

晚饭后由于没有完成今日的骑行计划,因此戴上头灯继续出发,今天一直骑行到晚上10:10左右,才在路边的一个绿化带里停车扎营支帐篷,码表显示367公里,具体位置大概是在浙江杭州市河上镇附近。

第三天早晨起床,发现帐篷外面露水明显比昨日要厚很多,再一看周围的环境,小桥流水,风景很美,就是靠马路太近,昨天晚上来来回回的汽车声音让我一度难以忍受,最终还是因为白天太累而沉沉睡去。早饭是在露营点附近吃的猪肝面,吃完后继续出发。

今天体力进一步下降,一度好转的右腿膝盖酸痛的情况再次出现,不幸的是屁股也开始疼痛起来,大概是坐垫太硬的缘故,只有咬牙继续坚持。

大约上午8:45左右,顺利抵达诸暨市,沿着铁路线往火车站方向骑行,大约9:25左右,通过了五纹岭隧道,开始往东阳市方向骑行,往东阳市的骑行过程枯燥无味,路边几乎没有任何风景,而且路途遥远,感觉怎么骑都还没有到。

今天上午太阳依然毒辣,晒得人要昏厥,傍晚前后开始下起了小雨,我除了将相机包用防雨罩遮挡了起来,其它任由雨水打在身上,自行车由于挡泥板欠佳,也带起水滴拍打在身上,终于可以享受不用在火炉天里骑车的快乐了。今天路上吃的水果和昨日一样,由草莓改成了菠萝,中午的汤由西红柿鸡蛋汤换成了青菜汤。

晚饭是7:00左右在芝英镇吃的水饺,吃完水饺继续上路,因为今天的180公里计划还没有完成,大约晚上8:20左右,骑到了石柱镇,码表显示531公里,这时的雨越下越大,今天看来要露营几乎不可能了,加之身体极度疲劳,因此打算在镇上找家旅馆休整一晚,于是推着自行车在镇上走了一大圈,才找到了镇上也许是独此一家的“石柱旅馆”,一问价格100元一晚。

出门以来还是第一天住在旅馆里,于是洗完澡开始洗衣服,并且把手机和头灯充电,然后美美地睡了一觉。

第四天早晨雨过天晴,吃完早饭大约6:20左右开始往此行的目的地丽水前行。大约上午9:00左右经过大庭庙隧道后,自行车后胎突然没了气,这里前不着村后不着店,只有硬着头皮骑着没有气的自行车走了约两公里,实在骑不动了,于是下来推车,并且试图向过往的汽车求助,但招手了许多辆汽车,没有一辆搭理我的,没有办法,继续推车,在经过一家路边卖枇杷的摊点时,看见他旁边停着一辆农用三轮车,于是和他商量能不能送我去丽水,因为经过查询导航,知道这里离丽水市区只有十几公里了,但老汉连连摇头,说他的农用三轮车不能进城,推荐我座公交车,正好前面几米处就有个公交车站,巧的是刚巧这时来了辆经过的大巴车,于是赶紧跑过去,向司机说明了我面临的窘境,司机让我上车,把自行车也给搬上了车,连人带车一共收了我12元。

在到达丽水城附近的一个集镇时,司机将我放了下来,我沿着集镇的大街一路走一路问,蛮大的一个集镇,楞是找不到一家修理自行车的摊点,最后好不容易找到了一家修车摊点,居然老板不在,打他留在摊点上的电话也是无人接听,于是利用他的气筒把自行车重新充满气,利用泄完气前的这点时间,无奈只有继续寻找,又沿着马路走了很久,终于找到了一家修车铺,前面我已经看过,车胎漏气是因为外胎磨损导致内胎漏气,咨询老板后得知换个外胎需要85元,内胎可以免费补好,知道有点贵,但也没有办法了,只能让他换。

换完车胎用手机导航了一下,发现这里正是去往丽水古堰画乡的必经之路,于是重新出发。一路上的风景也是越来越美。

大约下午1点左右,到达离古堰画乡只有几公里的地方,肚子已经饿得咕咕叫,于是在路边的小店点了碗馄炖外加一块缙云特产“缙云烧饼”,其实就是肉夹馍,不过味道很好。

下午3:30左右顺利抵达古堰画乡景区,把自行车锁在停车场附近的树干上,兑换了预先在网上订购的门票(36元,现场好像需要50元),没有参观古堰景区,直接坐船去了画乡景区。

船抵达码头后,首先映入眼帘的是一棵巨大的樟树,号称是浙江第一树,我没做过多停留,继续往古镇里走。

画乡景区确实是名符其实的书画之乡,到处是画画的学生,美术画室也非常多,就连墙上的壁画,也被绿植映衬得别有味道。

画乡的街道两边布置得非常有艺术气息。

只有街道上织网的渔家在提醒着游客,这里不但是画乡,还是鱼米之乡。

经过一处老宅子时,看见门口坐了个儿童,正在和狗狗嬉戏,准备拍摄时,被小孩发现了,于是转过头去,怎么也不愿意再转回来,只好凑合着拍摄了一张。

在古街上匆匆走了一圈后,我就下到河岸边,这里才是画乡的精华所在。

这里有堪 比漓江的瓯江自然风光,远处孤帆远影碧空尽,近处野渡无人舟自横,摄影图片上经常出现的瓯江晨雾中渔民撒网捕鱼的图片原来都是摆拍,因为江面上的小船上就有撒网捕鱼拍摄的广告,可惜今天没有摄影师邀请他们,否则我也可以蹭拍几张。

这里的岸边一样挤满了写生的学生,已成为中国著名的美术写生、艺术创作、油画生产基地和摄影创作基地。

我踩着河岸的鹅卵石一路向前,很快就返回到了浙江第一树附近,岸边有座古色古香的亭台,上面写着双荫亭,仔细一看,原来亭前有两棵巨大的樟树,树干要几人才能合抱,看来是先有树撑起了一片阴凉,后人才建亭纪念。

在画乡参观了一个半小时后,我乘船返回古堰景区。古堰画乡,其实是由画乡及古堰两个景区组成的,但网上99%的图片都是拍摄于画乡景区,古堰景区几乎看不见任何图片,因此我也忽略了,有点可惜。回来后一查资料,发现古堰景区的通济堰,是国家重点文物保护单位,中国古代五大水利灌溉工程之一,迄今已有1500余年,至今仍然发挥着巨大的灌溉效能,还在为碧湖平原的百姓造福。而保存完好的拱形大坝和“水上立交桥”石函更是独树一帜,无法人为复制的。

离开前向景区工作人员打听去云和梯田的路径,告诉我需要到画乡那边才能前往,而中间隔着条瓯江,又告诉我景区前面有一个专门摆渡当地人的码头,可以试试运气,于是我推着自行车一路找到了那个码头,见正有一条船停靠在那里,就问工作人员能不能通融通融让我乘船过去,回答是肯定的“不能”,我就说明了要前往云和梯田的情况,他们说景区后面不远处就有处大桥可以绕过去,于是上车,向云和梯田出发,大约骑行了一公里左右,果然看见了一处建在溪水上的乡村小桥,这会不会就是他们说的大桥呢?于是下车向路边的一老汉打听,果然这里能通往云和,但是乡间小路,道路狭窄,毫不犹豫地骑车踏上了这条未知的小路,通过小桥后,首先绕着山脚骑行了一段,然后来到了一处小村庄前,这里道路分了岔,好在路边有人可以打听,于是又继续骑行在乡间道路上,一路上道路不停地分岔,一路上不停地停车打听,终于在经过又一座乡间小桥后,踏上了去云和县城的大路。

接下来的这一段是这一路上风景最美的路段,几乎全部绕着瓯江骑行,两岸山青水碧,几乎没有人家,再加上落日的映照,骑行真正感觉到了是一种享受,可惜光顾着骑车了,没有想起来拍摄张照片。

大约晚上7:00左右,终于骑进了云和县城,这座城市被江水一分为二,沿着江边建有人行栈道,许多市民正悠闲地在上面散步,高大的建筑物上霓虹灯闪烁,真是风景如画。找饭店的过程中,发现路边有许多家经营溪鱼火锅的店铺,刚巧在来之前,在央视的一档节目上看见过介绍丽水溪鱼的节目,因为环境好,溪鱼多,许多人以钓溪鱼卖钱谋生,每斤能卖50多元。我也来到了一家生意较火的溪鱼火锅店,可是没有点他的招牌菜,而是点了个炒香菇,还有就是特别解渴的西红柿鸡蛋汤。

晚饭后戴上头灯继续往云和梯田景区赶,在经过了一长段连续上坡的骑行后,大约在8:40左右终于看见了云和梯田的景区指示牌,在经过了一处仿古的跨溪亭桥后,我把车推上了山坡,打算在上坡上露营。对这里到底属不属于云和梯田景区有点疑问,于是打开了百度地图,发现指示的是我正处于武岱峰森林公园里,可明明云和梯田也在我附近几十米处,我都能看见下面景区的游客接待中心,而且和这里连为了一起。

不管他,先找露营点再说,把自行车锁在山坡下,轻装爬了段上坡,发现这里视频监控较多,而且上山的路上供游客休息的凉亭较多,坚定了这里就是云和梯田景区的想法,在半山坡的一处凉亭前,有一处自来水,打开来洗洗漱漱了一回,找了处凉亭准备露营,想搬开凉亭中间的桌子搭建帐篷,可惜桌子被固定死了,怎么也搬不动,于是就打算凑合着在凉亭的靠椅上休息一夜,由于凉亭较小,靠椅较短,身体不得不在两节靠椅之间躺着,非常不舒服,睡了一会儿,发现这样不行,休息不好,还容易受凉和失窃,于是收拾起铺盖,重新返回下面的土地庙前的水泥平台上搭建帐篷。这一夜,发现我的屁股上已经磨破了皮,而且右腿膝盖下面也愈发地酸痛,看来明天是不能骑车了,必须另外想办法,晚上在网上搜查了下自行车托运的方法,打算明天返回云和县城后找快递托运,不行的话就返回丽水火车托运回南京。

第五天早晨起床后,收拾好行囊,大约5:40就开始往山坡上爬,打算欣赏云和梯田的第一缕阳光。爬着爬着,发现山上的岔路较多,而且一反常态地没有景点指示牌,在第二个大的盘山公路分岔口,我选择了向左爬,结果爬到山顶后,发现走错了方向,这里虽然风景也不错,但绝对不是我想看见的梯田风光。

于是返回分岔口后继续向右边盘山公路走,走了较远的一段路途后,来到了一处小村庄前,以为风景就在村庄前面,于是穿过村庄,继续行走,看看也走过了不少的距离,梯田也看见了几处,但绝对不是网上图片上的模样,于是心里开始打鼓,找人问了一下,原来这里真不是云和梯田景区,山下面的只是游客接待中心,真正的梯田离这里还有十来公里,需要乘车前往。

返回崇头镇后在吃早饭的过程中向老板打听,果然需要继续乘车,云和到张家地的客运车辆每小时只有一班,从早晨6:30首班车到晚上17:00最后一班,吃过早饭后本来打算乘坐景区工作人员的车辆上山,已经和游客接待中心的人员说好了,结果来迟了一步,车子刚刚开走,无奈只能在接待中心门口等待客运班车,结果从8:00一直等到了8:45车子才来,车票8元。

从崇头镇出来后就几乎一直是上坡路段,大约行驶了25分钟后,车子抵达云和梯田的九曲云环游览区域,下车后直奔景区,兑换了网络上订购的门票(70元,现场买80元),走进景区后看见梯田的第一眼就被惊艳到了,和众多的摄影人一样,打开相机一通扫射,然后才开始慢慢地走进梯田欣赏。

网上说一般这里的梯田六月份才会灌水,没有想到现在已经灌满了水,天光反射在梯田里特别美,可惜来的迟了一点,太阳已经高挂在头顶了,要是早晨6、7点钟来,日出霞光映照在梯田里应该更加美妙。

拍着拍着,几只老牛也跑过来抢镜,大家纷纷将镜头对准了它们,这几只老牛是一家子,后面跟着的小牛还没有断奶,不时伸头去母牛肚子下面找奶喝。

我走下梯田台阶,下到梯田里面,景随步移,充分领略了梯田的美丽。

大约逗留了1个多小时后,我开始走出九曲云环景区,开始沿着盘山公路往下面的白银谷景区走,这里是套票,走着走着,突然来了辆客运巴士,在我回头张望的瞬间,巴士停了下来,估计白银谷景区也没有什么看头,于是上车,返回游客接待中心,然后骑车往云和县城走,如果昨天屁股没有磨破的话,今天本来打算骑车去景宁畲族自治县游玩的,然后骑车经过龙泉市前往南尖岩景区,这里距离景宁不过20来公里,离南尖岩大约140公里,可是因为骑车起来屁股实在是疼得受不了,不得不放弃了原来的计划。

经过1个小时受罪的骑行,终于抵达了云和县城,首先寻找快递公司,打算托运自行车回南京,可是问了一下,快递公司一般不会托运自行车,必须找物流公司帮忙,于是找到云和汽车站,花19元买了12:05去丽水的班车,然后花10元办理了自行车托运,大约行驶了1个小时后到了丽水火车站,立即着手准备托运自行车,可是找遍了火车站,都没有找到中铁快运工作点,指示牌上明明写着行李托运处,可是来来回回走了好几遍,也没有找到,不得不向车站工作人员打听,原来丽水车站没有行李托运部门,看来火车站还没有投入正轨。

于是骑车开始往市区方向走,希望寻找一家物流公司。好不容易找到了一家,他们说可以托运,但是要打包,问他们能不能拆解自行车,回答不会,于是电话咨询丽水捷安特专卖店,回答可以提供打包服务,费用是50元,于是手机导航去了这家专卖店,打包后老板直接联系了物流公司,运到南京收运费50元,第二天就可以到南京,托运前,特地看了下码表,本次出行共计骑行675公里。

自行车这件麻烦事搞定之后,心情也放松了许多,开始感觉到肚子已经饿得咕咕叫了,于是去专卖店附近的一家石锅拌饭店吃了一锅鱼香肉丝石锅拌饭,吃完返回丽水火车站,买了15:52分去遂昌县城的班车票,费用是39元,大约行驶了一个半小时后,汽车抵达了遂昌县城。

首先寻找住宿的旅店,客运汽车站附近的“海华宾馆”,费用是80元,放下行李简单洗漱后,出门吃饭。

今天因为没有怎么骑车,所以今天身体水分流失不多,不需要特别补充水分,经过一家水果店时,买了点红提,然后在水果店对面的一家生意兴隆的小饭店点了个炒空心菜和炒鱿鱼丝,另外要了瓶啤酒,一共花费40元。

第六天早晨起床后,首先去汽车站附近吃了碗兰州拉面,然后返回宾馆,把帐篷等寄存在旅馆后轻装上路,前往客运汽车站乘坐7:30发往石练的班车前往南尖岩,去南尖岩一天只有两班车,除此之外下午13:50还有一班,车程大约一个半小时,因此返回的车就是下午15:20左右。

一路上到处是种植茶叶的农田,两边山头不时云雾缭绕,让人对南尖岩行程充满了期待。幸亏没有骑车前来,因为一个半小时的行程大约有一个小时左右是在盘山公路上爬坡,这连续一个小时车程的爬坡路段绝对对体力是个艰难的挑战。

上午9:00左右抵达南尖岩景区,去游客接待中心兑换了网络上购买的门票(70元,现场买80元),就直接进了景区。今天的游玩时间充足,特地咨询了景区的工作人员,说大约2个小时就可以全部游览结束,而我们有6个多小时的时间可以消磨,因此不急不忙地开始了游玩的行程。

南尖岩景区虽然看起来比较壮观,但拍摄成漂亮的照片,就需要天时地利人和了,今天来一没有云海,二没有日出,三没有特殊的光线,因此拍摄起来难度非常大。

除了一进门处的观景平台,第二个景点就是观云亭了,接下来是一线天和天柱峰。

游玩了一线天景点后,道路出现了分岔,一个是从右边下到不知道是哪里,一边是经过好汉坡下到玻璃栈道,我选择了陡峭的好汉坡。玻璃栈道前有工作人员提醒游客必须穿景区提供的厚棉布鞋套,我套好鞋套后走上了玻璃栈道,说实话一点也没有感觉到紧张刺激,到是在经过一片已经布满炸裂纹的玻璃时,小心谨慎地绕了过去,接下来倒是往上层玻璃观景平台上爬时,经过的一段陡坡让我心惊胆战了一回,不得不抓紧石壁上的铜拉环一步一挪地爬上爬下了一回。

在九级瀑布前,让人帮我留了一张影,在九级瀑布的护栏边,发现下面还有台阶,于是询问所有经过的游客,发现没有一个是从这处台阶处上来的。因为时间充足,我决定走下去看一看。

走了没有几步,发现这里有一处小木屋,门上没有上锁,木屋里贴着张告示,警告游客这里是正在开发的地区,存在危险性,我没有理会,打开木门继续下行。这里是九级瀑布的下游,从这里下去,可以更加全面地看到瀑布果真有九级,上面只能看见两级,从这里可以一直下到山底,爬上对面的梯田,事后听导游说以后来这里游玩,可能就要从梯田下面爬上来了,未来也许还要建设索道。我沿着台阶下了1、2百米,心里希望是下到山底,看看对面的梯田是什么模样,可是毕竟是未开发的小路,存在着未知性,加之害怕万一景区的工作人员发现我后会有麻烦,因此放弃了继续下行,开始往上爬。

到底是未开发的地区,道路上落满了树叶,增加了一丝探险的意味。重新上到廊桥上时,已经满头大汗,坐在廊桥上好好休息了一会儿才继续往上面攀爬。

过了九级瀑布意味着游览行程已经过半,接下来的行程亮点已经没有多少了。

这是景区建设的一处供游客品茗的地方,因为生意不好,已经关门打烊。

路两边的石壁上阴暗潮湿,已经长满了苔藓。

这是最后一处游玩点索桥,没有再像年轻人一样在上面摇来晃去,而是留了张影就匆匆走人。

回头看看索桥还是蛮有味道的。

这是山顶上的石笋头村,房屋建设的还是挺不错的。

回到景区入口处观景平台时,看看时间还早,想起来前面在一线天处右边的台阶下去不知道是什么地方,这回可以去一探究竟了,于是哼哧哼哧地重新下到了一线天处,从右边台阶走了下去,发现没走几步就到了瑶台处,接下来还是好汉坡,于是坐在瑶台处休息,消磨时间,一边期待天空中光线会出现变化,好拍摄对面的梯田。

在瑶台处休息到13:40左右开始往回爬,因为时间充足,这回看景格外仔细,发现了前面没有在意的景色。

回到景区大门口后,又到景区入口处右侧上坡上看了看,发现这里有南尖岩的题字石刻,廊桥也非常美,景区后面的山坡上云雾缭绕,有如仙境一般。

回到上午下车的地点时才14:40,距离车子来还有一会儿,于是在附近的农家乐吃了碗面条,15:20车子准时抵达,于是上车返回遂昌县城,到达遂昌县城时大约17:00,首先去旅馆把寄存的帐篷等拿了回来,然后去客运汽车站买了17:40发往丽水的班车,经过大约一个半小时的行驶,19:10左右汽车抵达了丽水火车站。去售票大厅取了网上订购的火车票,坐在候车室里玩手机到了20:29分,乘上了K348次发往南京的火车,由于座位不满员,大家几乎人人占了一排座位躺下来休息,就这样迷迷糊糊地经过了一晚上的颠簸,第七天早晨7:22分,火车抵达南京火车站,结束了这次痛苦又愉快的丽水之行。

云和175
千里走单骑,从南京到浙江丽水骑车六日游

云和旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的云和自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量云和旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多云和旅游信息就来携程旅游攻略。

丽水旅游快速入口