更新时间:2015.02.26

历史凝固的诺邓

天数:2 天 时间:1 月 人均:500 元 和谁:和朋友
玩法:自由行,徒步
作者去了这些地方:
云龙

发表于 2015-02-26 14:00

交通:

从大理下关兴盛路客运站乘坐直达云龙县城的中巴车,从早上7:10分开始,每半小时一班,下午4:30末班车,票价42元,三个多小时到达。


路线:

到云龙县城下车,直接坐微型车或者电三轮到诺邓,诺邓白族村距离县城六七公里,车费25元,全部是上坡路,车到诺邓村口,下车后只能步行进入诺邓村,没有班车。


住宿:

因游人稀少可以到后再寻找,客栈都散落在村落里,也不很多。 可推荐大青树客栈


饮食:

县城桥头(红绿灯)的河边有一排餐馆,牛肉、驴肉、鱼等均有,价格合适,三四个人,一顿饭一百以内可以搞定。或者叫客栈老板给做一些当地菜吃也不错,但一定要点豆饼和火腿哦。

遥远的诺邓,舌尖上的中国,诺邓盐井,诺邓火腿,盐马古道重镇,千年白族古村,这些关键词出现在你眼前的时候你的心脏会为之悸动吗?反正我是一下被击中了,目标由此锁定了这个古村了。

当早上从古城出发到云龙县后再乘着小摩的进入这个叫诺邓的白族古村,面对重重叠叠依山而建的村子,我以为自己走错了地方,这好像让我一下子进入到一个错觉的时空隧道了,这里仿佛和外界与世隔绝,一切都恍如让人到了很久很久的年代,这就是我想看的千年古村诺邓了,真不枉我辛苦来一遭了。

当从网络中看到“据考证,这座村庄是滇西北地区年代最久远的村落,也是云南省最早的史籍《蛮书》记载中至今唯一存在的原名称不变的村邑。村中现代民居建筑不多见,保留着大量的明、清两朝建筑和著名的玉皇阁道教建筑群。”的话时,迫不及待去想一探究竟,好奇心永远是上路的动力。

在现如今的年代竟然还能看到保留着这么多明清两朝的建筑村落是不是个奇迹呢?据说该村是白族最早的经济重镇,现有着滇西最集中的明清古建筑群和明清文化遗存,眼前我多见的重重叠叠村落有有着一百多座依山构建、形式多变、风格典雅的古代民居院落,有玉皇阁、文庙、武庙、龙王庙、棂星门等众多明清时期的庙宇建筑和盐井、盐局、盐课提举司衙门旧址以及驿路、街巷、盐马古道等古代建筑,蕴含着极其丰富的历史文化内涵。天,面对这样的依山而建的村落精神还有点恍惚,我是在时空隧道中开始穿梭了吗?

那么从村子的地图上先选择了北山游览,也就是村子停车场对面的村子了。先见盐井,被新造房阻挡住了也阻止了村民们乱挖掘这盐吧。诺邓的盐可是当年诺邓村经济发展的一个重要基础,马帮也是因为盐的交易使得整个村落昌盛起来。

因马帮的兴盛也使得整个村子的道路四通八达,既可通往大理也可到达腾冲还有通西藏的马道路,可每条道我发现都是坑坑洼洼的没一点平坦,可见这道路的崎岖和艰辛。也因交通的不便如今村子里运输东西依然使用马匹进行着。

然后就是顺着古老的村子一路往最高处爬,因是依山而建所以只能一步一步的往上前进,而当我看见那些有着厚重历史的建筑和名人院落时,尤其还有明政府设云南四提举司之一的黄家宅子,清代黄氏家族的进士举人秀才等居住地时,才真正明白这个如今和外界少有联系的村子为何民风淳朴尊礼重道。因为每每经过每家屋子和碰到村民时都是那么和蔼亲切笑脸相迎。

这里的房子基本都是四合院的模式,什么四合五天井,什么一颗印四合院,什么三坊一照壁等等明显是我们古老建筑的样式,这样的房型现在只能在北方还能一见这四合院样子吧。

尤其走到山顶玉皇阁的时候,才真正错入进千年时空了,第一次有了千年古刹的感觉,四周的气氛,甚至让我怀疑空气里处处的游魂。尊师重教在这个古老的村子里其实早已进行了,清代的玉皇阁建筑早就变成了村子孩子们的学校,试想每天面对这样的一种厚重氛围,学生怎可能不知书达理呢?即使现在搬离了这些古老的房子到下面新建的校舍,但在斑驳的墙壁上依稀能见好好学习等字样,残存的小黑板让我错觉这里还有琅琅的读书声了。

其间印象最深刻的要数到了一个家庭生态博物馆,老人年轻时候正值文革,私藏了些东西下来,把祖传的手工艺制品留了不少到现在,只可惜祖传的手艺却没有了。老人很有保存意识,把这些如今可以算作是古董的东西保护起来还加以宣传,收费五元是为维护这些宝贝。

按正常的思维在太阳快下山前我们爬上北山的对面想看落日,结果气喘吁吁地爬上对面的南山后才发现这太阳是被北山挡着的,根本无法看落日,不仅哑然失笑,见山就想看日落和日出,都成一种习惯了。

最神奇的是和我在大理古城青旅一个房间的女孩竟然在村落的一个转弯处碰上了,于是去她居住的村中心高处的大青树客栈,门外有卖叮当糖的,属于麦芽糖一类的吧,称上四元很香啊。

大青树客栈屋子很古老,屋檐下养着写鸟儿,二楼有些图片展览。而更有趣的是老板是行医之人,二楼的一个房间里全部用大小的盒子装了草药,而村里人得了病都会来找他,因有WIFI,我们蹭网就在此休息和吃晚餐了,豆饼和火腿是《舌尖上的中国》点了名的,不吃岂不没道理?餐毕,五人于是在这个安静的村子里开始天南地北的聊谈了。


等告辞他们后我们走回自己预定的村口的青阳客栈时,整个村子都已经安睡了,唯有天上的月亮静静地俯瞰这大地,村落里星星点点的灯火更加让整个村子沉睡得如不在人间似的。

这一夜睡在诺邓,梦境竟然是我身穿古装衣行走在一个四合院里。。。。。。

白云如驹,时光如梭,可诺邓的游子和远方的客商们始终记得,在那遥远边陲的白云深处,有着一个永远不变的九千九百九十九级台阶的诺邓古村,更会为云龙县那与众不同的地形而喝彩的。

一夜穿梭在四合院中却被外面的雨所阻,心中焦虑无法出门,惶惶中被惊醒,卧听窗外淅沥雨声一片,诺邓的夜在雨声中显得更加得清晰,能想象到那些雨滴顺着那些长满茅草的屋檐下滑的情景,在风雨中诺邓这样古老的村子曾经受了多少的磨难?还能保存到如今真的是一种奇迹啊。

按照昨晚五人的约定今早要去云龙县的最高处去看太极图,一个奇特的地貌奇观。简易洗漱后我们出发到停车场和他们汇合后一起上车了,20元一位前往离村16公里的山上俯视这云龙县了。

出门见整个村子清新的迎接着开始大亮的世界,深深呼吸,丹田之处一个全新空气的轮回,人一下子精神百倍。GO~~~~几乎全是上山路,一直盘旋着向上向上,16公里也不知绕了多久,而且望车窗外云雾茫茫,雨后的山里弥漫着云雾,这能看到那个太极图吗?祈祷再祈祷~~~小面的根本如蜗牛在爬似的,然后车就在一个观景台前停下,司机说就这了,赶紧奔跑到那一片空旷地,云雾啊~~~全笼罩着下面的整个云龙县。司机笑着说:要等。好,我们等~~~

一阵风来,啊啊,下面的县城出现了,天空似有一种无形的手把那些笼罩在上方的云雾拨开了,一个天然奇观展现在眼前了,好神奇啊,一条叫沘江的河流用河水绕出一个“S”型的大湾子,一个熟悉的古代道家的标识——太极赫然出现了,实在是太相象了。“太极”上有阴极和阳极两个鱼形平坝,与传统道家图案相似无二。而更有意思的是,在这个“天然太极图”南面山头有云龙县城石门镇的虎头山道教建筑群,东面山头则有云南历史文化名村诺邓村的玉皇阁道教建筑群,这“天人合一”的自然景观与人文景观都有机地统一在古代道教文化思想上了。道家经典《道藏.太极先天之图》说:“太极也者,天地之大本耶,天地分太极,万物分天地。”远在祖国西南边陲的云龙山区,竟然蕴涵着如此深厚的道家教义与信仰崇拜形式,这不能不使人感到惊奇。

如今真正的感受到一句话了“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,司机说这里是经过了第三纪地质构造经过几百万年江水冲蚀形成的一个自然产物,呵,大自然何其慷慨,在祖国的每一块版图上会给人类带来一些惊喜,以致我们这些地球人为之到处奔波追逐着这些美景而乐此不彼。

这就让我想起在玉皇阁大殿上看见的那些星宿图案来,我不懂八卦只知道有这样的说法“太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦”,还知道道家把星座看为天地万物之精灵,而太极图又是天地万物的生成图式,那么今天我们所看见的这个太极图是大自然要想说明什么吗?

这太极学问太大,我是永远搞不懂的,那么还是沉浸在大自然的绮丽中陶醉吧,然后再慢慢下山去徜徉诺邓村了,昨日的半天只能欣赏村子的北山那一带民居,今天还要走东门的村落呢,还要去道长家呢。

回到村里,继续探寻这从汉代起盐业经济已有一定程度的发展的在诺邓里的旧址了。

沿着古老的石板路可以见到诺邓村最古老的建筑是“万寿宫”。“万寿宫”为元代建筑,其时是外省客商的会馆,到明初,将会馆改作寺庙,原称“祝寿寺”,现存明代碑记有诗:“朝贺明时习拜舞,万年祝寿听山呼”。到明末清初,又改庙名为“万寿宫”。如今的万寿宫里只保存着一些明清时期的石碑了。

还有进东面村子时在修建中的古戏台,村民们可以在这里观看一些演出,自娱自乐。以及盐局,如今的老年活动中心,曾经是河东盐地的旧址,古代由煮盐的灶户将制成的食盐交到盐局,盐官再把盐分发到各地行贿。还有村中平面积最大的民宅四合五井天,院中一个大天井,四边有四个小天井,上房,耳房,面房都设有,四面楼房相通可巡回来往,就是那种走马角楼结构。。。。。。。。。古老的村子让我们仿佛看见了往日这里的盐业的繁华市场。

再透过熏黑的姜黄的墙壁猜测着村民的生活,视线穿过窗棂能看见女主人在灶上忙碌的身影,还有悬挂在房梁上的那一只只让人馋涎欲滴的火腿传来阵阵香味,这个被《舌尖上的中国》称之为美味的食品勾引着我们的味蕾。。。。。一会耳边传来让道让道的吆喝声,几匹马在山路上前来,叮铛叮铛的铃声穿越过时空提醒着我们这里曾经用马匹传输物品的历史,时光倒流,这里曾经的辉煌还能从马夫马匹的行走中能感受到那个遥远的年代中的交通工具。。。。。。

沿着长长的台级行走在这些民居中,几乎怀疑自己走错了地方,现代社会中竟然还有保留成如此完整的从汉代到清朝的建筑,这是真实的现实,隐约觉得这里就是远离尘嚣的,却隐隐觉得虚幻,可它就这么真实地一个活着的古村。

走一圈后再回到大青树客栈,再享受一番这里的宁静,再吃一顿地道的诺邓饭菜,然后该是挥手告别了。我本只是一个匆匆游客,能做的只是羡慕和欣赏,却无法安心在此生活,心中只期盼这么一块净土别被破坏了。

继续随着我的镜头看看这个被历史凝固了的村庄吧~~~~

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