【诺邓】一部舌尖让这个小山村名扬天下,还有它的火腿。

玩法:自由行,摄影,人文,美食,省钱,穷游,徒步,火车
云龙

发表于 2016-12-18 18:37

继续我的2016年秋,云南腾冲大理行。

诺邓,一个边远山区里不温不火的小山村,交通不算方便,房屋依山峦而起错落有致,几百年的的风雨中走过,当你走在纯石头堆砌的山村小路中,你会发现古人的聪明与智慧,利用自然的山势结合云南白族特有的建筑风格,山村自成一体、与众不同的风格。

而让诺邓这么名字真正意义上被大众所知,是因为一布《舌尖上的中国》。在央视摄制的纪录片《舌尖上的中国》中,有一段6分钟长的关于云南诺邓火腿的影像。正是这短短的6分钟,让诺邓以及诺邓村的火腿瞬间名声大噪。

有着千年历史的诺邓天然盐井,造就了诺邓火腿所独具的美味。得益于媒体的传播,一时间引得追求美味的人们趋之若鹜。然而,与诺邓火腿受到热捧的现状形成鲜明对比的是,在诺邓火腿的原产地——大理州云龙县,却出现了火腿紧俏,甚至无货可供的尴尬局面。

在《舌尖上的中国》中,有关诺邓火腿的制作过程片段里,诺邓村村民黄桂生与黄树江父子俩几乎全程出现在镜头里。片子一播,黄家父子跟诺邓火腿一起出了名,而这次的诺邓我也特意来到了黄家,见到了老黄。现在他们家的客栈及火腿生意好的一塌糊涂,老黄每天就坐在家门口,悠闲地喝茶,收账,做着令人羡慕的生意,如今他家的房子在当地已经是好得不能再好了。纪录片播出不久,父子俩就托人制作了一张大幅广告贴画,立在农家乐的大门处。广告上面是父子俩制作诺邓火腿时的部分视频剪切画面。两人笑称,他们似乎成了农家乐的活招牌。

如今的老黄每天坐在自己的农家院前,喝茶聊天收着钱。我问过黄大叔,为什么选你家来录,村子里家家会做火腿呀?老黄说,我家住在山脚,临着小河,拍摄的设备很好运呀。几分钟的视频在老黄家整整拍摄了一个星期。命运太好了,而现在来诺邓的游客,因为不愿意爬山,直接来到老黄家住宿吃饭,那生意火的令人羡慕。

老黄家门口张贴的《舌尖上中国》中,诺邓火腿制作的那一段台词。想起了李力宏老师的那充满魅力的播音了,让我这个也从事过播音的人惭愧呀。

老黄家里做的诺邓火腿,有食欲吧?

这个烟囱可有历史了,最早的熬盐场地就在这里,旁边便是介绍诺邓村的历史博物馆。

在南边的小山上,遥看诺邓村的全貌,每天的蓝天白云让我陶醉其中,已经忘了每天要上上下下多少次了。

村子里物资的运送全凭骡子和人力,看到这些骡子的辛苦,真是感叹骡生的艰难,生在诺邓太辛苦。

一个人从山脚一直走到了村里的最上处,不断的寻找住宿。当我在这里驻足时,大妈大叔的淳朴与厚道让我决定就住他家了。这是我住的房间,大妈给了我堪比青旅的价格,一人独自承包了一个标间。

大妈大叔家只有他们老两口,儿子在外当兵,小院子整理的干干净净,所以在这里给大妈大叔做个宣传了,一诺客栈,我想应该是一诺千金的意思。当我第三天离开结账的时候,我体会到了一诺千金的意义,老两口在实在了,感动中。

虽然住得高了点,拿着行李上来不太方便,但我很是喜欢他家。两天的时间除了睡觉就是在院子里坐在躺椅上,喝着大妈大叔给沏好的茶,晒着温煦的阳光,跟老两口聊天。我也知道他们每天的生活都是这样,希望有人跟他们聊天休憩,家里来个人太高兴了。大妈给我做每顿饭,我就在院子里的小桌上享受没有工作压力下的小日子。背影就是大叔,在忙前忙后的帮我沏茶。

大妈大叔家的小院子,浓浓的田园生活气息。在这样的小院里生活真是够惬意的,菜园子就在房前屋后,随吃随摘。

因为上下山不方便,大妈大叔就每天在院子养花喂猪,跟菜园子浇水施肥。之后完成这些农活后,便和我坐在一起,拉家常,虽然有时候地方口音我实在是听不懂,但是这样的聊天也会让大叔大妈孤独的心情好起来。

如果您来到诺邓,辛苦下吧,到一诺客栈吧。跟大妈大叔聊天吧,吃吃大妈跟做的家常饭吧。实惠也可口。

看到了吗?雄鸡的傲视群雄,这里的鸡就这么霸气,有谁不服试试,做一只有魅力的鸡也是让人醉醉的。

村中的山路弯弯,对于那些不经常锻炼的游人来说,的确是一种体力的锤炼。

山顶之上的玉皇庙,极有历史年代和文物参考价值。因为诺邓的海拔较高,对于游人老说,爬这些小坡也有些吃力的。

物资的运送全凭骡子和人力,看到这些骡子的辛苦,真是感叹骡生的艰难,生在诺邓太辛苦。再次感叹下,无时无刻都能看到这些任劳任怨的骡子在卖着苦力,这真是苦力呀。

庙宇的穹顶,绘着28星宿,老辈子流传下来的,非常的精美,寺庙里的一宝呢。我是仰着脖子拍摄的。

这些建筑都是明清时期遗留下的文物呀。

猜猜看,门口的石狮子,这个应该是公狮子吧?

门口的石狮子,这个应该是母狮子吧?

所有的建筑材料就是由这些骡子从山脚下一步步运送上来的,垃圾再一步步地送下去。

难道说出身就决定了命运?我想这些骡子就是这样,无法改变自己的骡生了。

这些散养的鸡跟我们看到的家禽的确不一样,它们更显得潇洒和健壮。

因为这里盛产卤盐,所以从这些小路就可以一直走到丽江西藏。古代称为盐马古道。

这里应该算是秋季啦,当地的百姓在晒秋。

家家都会养一头骡子,这可是理家助业的好帮手。

随着村中青石铺就的小路,可以一直走到最高处,俯瞰诺邓的一切。

村子里的山路虽然弯曲起伏,但是你绝对不会迷路,从哪里都可以回到山脚下的主路。

做为在城市生活习惯的人来说,这里的确艰苦,每天的上山和下山都会让你痛苦下。

虽说现在是旅行的旺季,但诺邓游人并不多,或许就是因为山路崎岖吧。

这里的狗狗都很老实,会随着你的呼唤跟你玩一玩,希望得到你的一根火腿肠做为美味的午餐。这狗狗一直在用一种狼的姿态吼叫着,难道在告诉我,它是狼的后裔?

因为这样的山路,大妈大叔很少下来。只有在添置生活用品的时候,才用一种竹楼筐运送物质,生活确实辛苦,所以不能浪费任何的有用资源呀。

制作盐的卤水就是在这口井中。

每天的天气都是蓝天白云,天气实在是赞,在这里的两天,我都会在下午爬到对面的小山上,看一会儿美丽的乡村诺邓。当时我一个人在小山上吼着嗓子唱了一句滚滚长江东逝水,结果有位来拍摄的老大爷在底下对我喊:小伙子,把嗓子再打开些,我真真遇到高人了,惭愧呀我的歌声。

每天也有一些喜欢摄影的游客在这里拍摄诺邓的傍晚。

夕阳下我的身影出现。

秋季里柿子成熟,有个好听的祝福叫做:“事事如意”。祝福这里淳朴的村民们事事如意。

默默无闻任劳任怨的骡子。

火腿用盐包裹后就开始了长达三年的自然晾晒。大妈说舌尖播出后,曾经一条火腿卖到了三万快,惊讶到了我的下巴。

用卤水熬成盐,开始卤制火腿,火腿的选材也是精益求精。

这是个老建筑,当年的盐焗,盐从这里开始走向全国,盐业由国家控制。

我穿着一双马丁靴,走在这样的山路里,着实费了不少的力气。来诺邓一定要穿一双舒服的运动鞋呀,不然的话,谁苦谁知道。

花钱到健身房锻炼,不如在这里每天爬上爬下,省钱还环保。

早晨的诺邓,炊烟袅袅。不过这里跟内地是有时差的,早上九点人们才开始一天的劳作。

在诺邓村对面的山坡上拍摄到的诺邓的部分景色。

诺邓的天气是早晚温差大,这是我中午时分自拍的照片,太阳照在身上暖暖的,这可是冬天呀,中午还是短袖呢。

迎着太阳奔跑的狗狗,跟着我玩了一上午。奔跑吧狗狗,努力改变自己的狗生吧。

诺邓位于云南大理自制洲的云龙县,从云龙县汽车站下车后,可以租车前往诺邓村,价格在20元一位。

云龙县汽车站,从这里可以选择包车或者电摩托前往诺邓村。

这里的村民淳朴好客,大门从来不用锁,你可以在征得同意后进家参观,村民还会热情的为你沏茶倒水,我遇到了好几次这样的事情,真是感叹世界的大不同。在这里不用把自己放在套子里,放下心来做一个彻底透明的人,享受着大山的风光,淳朴的微笑。

后记:因为要离开诺邓了,我故意多给了大妈大叔20元,但是老两口说啥也不要,说是一诺千金,说好的价格就这样,多么淳朴的大妈大叔,祝福你们的生活越来越好。

如果您想到这里,那么如何到达诺邓:看这里吧

先想办法到大理,这个比较容易,不多说。

从大理的下关快速车站(大理有五个汽车站到不同的地方,一定要看清楚是那个汽车站,我第一次去买票后有点懵,这就跟火车在那个站台上车一样,看清楚车票上指定的汽车站,呵呵,大部分都叫大理汽车站,后面有个小的某某站)购买汽车票(也可关注大理汽车网,微信购买汽车票),大约三个半小时到达云龙县汽车站,然后租车前往。没有公交车,记住没有公交车,交通不太方便。

第三天我从云龙回大理的时候,为了赶早上8点30分的汽车,早上六点(相当于内地的凌晨四点)抹黑下山,徒步到云龙汽车站用了一个半小时。天黑路远,只我一人,这次真的感受到了在大山里走路的恐惧感。不过不要学我,出门在外,安全最重要,想想我都后怕,寒毛耸立。

感谢各位看官的光临,2016年12月17日于雾霾缥缈的都市中完成,喜欢雾霾的味道来帝都吧。还是原来的配方,原来的味道。

微博:飞马传奇的鲨鱼飞

云龙58
【诺邓】一部舌尖让这个小山村名扬天下,还有它的火腿。

云龙旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的云龙自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量云龙旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多云龙旅游信息就来携程旅游攻略。

大理旅游快速入口

大理旅游推荐