云南之行第二季(8)——沙甸烧烤,好吃得不得了

和谁:亲子
玩法:自由行,人文,美食,自驾,小资,美食林
石屏
元阳梯田
云南

发表于 2017-02-03 22:54

石屏出来1个小时的车程到建水路边接上同学,从此开启了我们偷懒的行程。在同学的邀请下我们改变了原本的行程安排,与他一同去元阳梯田“他的”民宿客栈。本来是轻松的安排突然的改变,于是方向盘直接交到同学手里,琐碎事宜一概听呵。

手握方向盘的同学没有征求同意车头向着“沙甸”方向驶去。沙甸是去年在一个阴云密布的天气中拜访的,不由得带着民族往事的缅怀。

今天却是一个阳光明媚的大晴天,我们此去目的只有一个——沙甸烧烤。沙甸烧烤在同学的介绍中“那是人间极品美味,不吃沙甸烧烤妄来沙甸”。带着解决口福的想法,计划被改变的不快被抛到九霄云外。

车辆在中午沙甸大清真寺阿訇的晌经中停了下来,已经到了同学介绍的烧烤店“东郊烧烤城”,进得门来干净的宽敞的阳光大厅吸引我们,店主妹妹让我们坐下。

娃知道“这里的东西都可以吃,不用有顾忌”,看也不看菜单“烤牛肉、烤鸡肉就OK了!”同学点了各种特色蒸物,馋爸给自己点了“烤牛舌”和啤酒替代品“碳酸饮料”,坚决要求“一切不放辣!”在时而飘来的碳烤香味中,我们开始等待。

当被烤得黑红的牛菜(就是牛肉)上桌后,娃已经按不住筷子直接扑将上去,只见“一夹二转三拽四闻五吃”,五个步骤连成一气,几块喷香牛肉已经下肚。抬起头来用眼神示意“好吃!”接着就是我们一家三口的争抢开始,只见转盘一直在我方转动,而同学只有不停喝水的份。

豆粉丸子上来了,懒妈在同学推荐下开始品尝“女生最爱”,出乎意料,一直以为糯米是江南美食在这里加上了豆粉,轻轻拌起来和糯米融为一体,软软的糯米却也做得进口粘、入口甜、口中化、回口甘,轻软的刚韧在唇齿间的缠绵真真是女生最爱呀。

在牛肉战役刚刚进入尾声时,烤鸡块适时的上来了。典型的土鸡泛着油黄的色彩,鸡肉的香味蹿入了鼻间,来上一块入口,鸡油先顺着嘴边滴了下来,入口的鸡肉回弹有力,柔嫩松软,鸡骨已经酥脆,用力一嚼,大块鸡肉仿佛直接在嘴里化开了,肉丝已不在,却有香味从鸡骨中流出,细品时满嘴跑地鸡的味道让人回味。

接下来的时候是水晶蒸饺的世界,一盘刚刚出锅带着热气的蒸饺端上桌的时候,正是娃准备休息一下的时刻。娃不经意地捡起一个尝了一下,这一盘就已经从转盘上下来了,安置在了他自己的面前。至于味道如何,娃挑选了一个最小的样子最丑的送到了馋爸的盘子里“爸爸,你也尝尝世间美味吧!”而懒妈连闻都没有闻到就当然对味道无从获知了。

当我们以为娃已经吃饱我们已经吃好时,烤牛舌隆重出场。薄厚适宜的牛舌被烤得黑红色上有微小的凸起,馋爸来上块就着一口“代啤水”,细细咂摸滋味,闭上眼睛满脸享受。

本来已经拿起IPAD要休息一下的娃又跑回餐桌,用手抄起一块放入口手“太Q了吧!?”懒妈趁娃不备抢了一片入口,那味道,Q弹有力,木碳的焦香带着牛肉的醇香,在齿间滑过进入口中,咀嚼几下牛舌在嘴里跳起舞来,蹦蹦的、弹弹的,回味有力,仿佛在与唇齿欢乐对话。这一盘。。。娃的肚里去觅。

接下来的紫米蒸糕塞满了我们的嘴,一口下去先是紫米深藏的暗香,咬上一下化在齿间喷射出一缕米间偷藏的糯香,软软的紫米无形中糯溶在唇边,再深咬一口,里面的云南土红糖化成一股淡苦浓甜让馋妈当时就醉了。

在水足饭饱之后,我们又到阳光下的大清真寺转了一圈,在我们看来,民族团结很重要呀!

云南4528
云南之行第二季(8)——沙甸烧烤,好吃得不得了

云南旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的云南自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量云南旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多云南旅游信息就来携程旅游攻略。