更新时间:2019.03.20

静享束河的静谧

M31****7788

发表于 2019-03-20 16:02

这几天玩的太累,想找一个比较安静的地方让自己沉淀一下,所有的美好需要花时间去消化,去吸收,转化为能量。

民宿老板推荐我来束河古城游玩,这家民宿是我来到丽江住的最满意的住所。

院内晚上的景色让我些许有些迷恋,老板人很好,店员们很热情,有朝气,让人很舒服。

院内的景色就是我所拼搏向往的。

通过老板介绍,我来到了束河古镇,之前有了解过它的一些历史。

束河古镇处于丽江所有景区的核心部位,是游览丽江古城玉龙雪山、泸沽湖长江第一湾和三江并流风景区的枢纽点。从丽江古城往北,沿中济海东侧的大路行约四公里,便见两边山脚下一片密集的村落,这就是被称为清泉之乡的束河古镇。当年徐霞客游芝山解脱林时,曾走过此道,在他的记述中这样写道:"过一枯涧石桥,西瞻中海,柳暗波萦,有大聚落临其上,是为十和院"。"十和"即今束河古镇之古称。

束河古镇,纳西语称"绍坞",因村后聚宝山形如堆垒之高峰,以山名村,流传变异而成,意为"高峰之下的村寨",是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一,是茶马古道上保存完好的重要集镇,也是纳西先民从农耕文明向商业文明过渡的活标本,是对外开放和马帮活动形成的集镇建设典范。

第一眼望过去这个古镇有些许的静谧,安宁,古朴。这是我的第一印象。

我个人而言,我更喜欢束河古镇。这里比丽江古城更像古镇的样子,青石板路面,家家户户门前有流水,更重要的是没有太多的游人和商铺,没有震天的音乐声,一切都是那么自然。

束河是以前茶马古道上的重镇,如今这里还有很多人骑马,当然也对游客开放骑马游览的服务项目。

来到酒吧一条街,水中的倒影与实物相得益彰,更有古镇的韵味。

青龙桥聚宝路以及周围的一片,更有古镇的味道。

游荡在古镇内,其实小巷并不平坦,也时常起起伏伏,因为古镇背后有一座聚宝山,所以这些小巷都沿着山势上坡下坡。

美食街当然是灯光林立,争相向客人介绍当地纳西族的美食。我比较想吃一下过桥米线,也如愿以偿了。

其实,这样平淡的古镇才是适合游客的,不需要太商业化,需要保留更多生活的痕迹。

这是在返程时青龙桥上拍的余晖,夕阳与云是那么的默契,告知着忙碌的人们该放下脚步歇歇了。看到这样的景色,整个人都空灵了,很美很美…

丽江18496
静享束河的静谧

丽江旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的丽江自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量丽江旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多丽江旅游信息就来携程旅游攻略。

丽江旅游推荐

丽江旅游推荐移动入口: