更新时间:2019.11.23

云南-德钦-飞来寺-梅里雪山-日照金山

四川-稻城-红草滩

四川-德格-新路海

西藏-芒康-千年古盐田

金秋十月的滇西、川西自驾游,自10月5日至11月3日共30天,行程8550公里。一路上风景如画,美不胜收。欣赏了绚丽多姿的斑斓秋色,饱览了“三江并流”的独特风光,领略了西北地区的民俗风情,见证了旅游事业的迅猛发展。

这次自驾游,归纳起来有这么几个特点:

一是点多线长走非高速公路特多。从10月9日进入高黎贡山自然公园开始,一直到10月29日抵达康定,这21天连续走了近4000公里的国道、省道、县道和乡村小道。美景在路上,沿途游览的景区景点不计其数。滇西特别是川西,有太多尚未开发、处于原始半原始状态的不是景区的景点,自驾游的最大好处,就在于能随时随地停下来观赏这些美景。而且沿途许多不收费的风景其实也非常靓丽,让人大饱眼福,还能节省不少门票钱。

四川-稻城-稻城亚丁景区

四川-稻城-稻城亚丁景区-冲古草甸

四川-康定-新都桥

四川-康定-雅哈垭口观景台-贡嘎山

云南-贡山-独龙江-沿途风光

二是处于高海拔地区的时间较长。从10月15日由云南贡山至四川德钦的“德贡公路”,途经海拔3882米的孔雀山垭口开始进入高海拔地区。至10月30日离开康定,在高海拔地区行走、游览和生活了16天。其中:翻越海拔4000米以上的高山垭口有近10个;在海拔4000米左右的地方住了4个晚上;在海拔3900米至4700米的高原上连续徒步攀爬超过4个小时。

四川-稻城-稻城亚丁景区-夏诺多吉

四川-稻城-稻城亚丁景区-攀爬牛奶海、五色海的人们

四川-稻城-稻城亚丁景区-冲古草甸

四川-康定-泉华滩

三是主要走的是少数民族聚居地。滇西怒江州怒族、傈僳族、独龙族等;川西北迪庆州的纳西族、藏族等、川西甘孜州的藏族等等。这些少数民族的传统文化和民俗风情丰富多彩,其民居和建筑也富有民族特色。在独龙江乡拜访了独龙族特有的纹面女;在色达探访僧舍红小木棚屋;在理塘参观了长青春科尔寺。特别是在甘孜州的藏区,随处可见藏传佛教的寺庙,有的规模宏大、有的金碧辉煌;空中飘扬的经幡,不停转动的经筒;朝拜的僧侣们,阵阵的诵经声,构成另外一道风景线。所有这些都值得你去了解去观赏。

四川-甘孜-沿途风光

四是温差特别大。温差大是高原上一大特点,这阶段一天之内的温差从零下几度到零上十几二十度是常有的事。10月初从家乡出发气温是近30度,在色达最冷是零下7度,有30多度的温差。才短短的一个月里就好像经历了春夏秋冬,所以一年四季的衣服都必须带足。

下面就这次长途旅行的亲身体验,从交通路况、季节气候、景区景点、住宿饮食、高原反应等自驾游者普遍关切的诸多方面谈点感受,与大家共享。

四川-康定-子梅垭口观景台-贡嘎山

四川-色达-沿途风光

四川-色达-沿途风光

四川-甘孜-风雪路段-沿途风光

四川-稻城-滇川旅游新通道-沿途风光

(一)、交通路况

应该说现在的公路交通网络四通八达,自驾游真的是太方便了。从汕头至保山、康定至汕头4000多公里全部是高速公路。在滇西的怒江州、滇西北的迪庆州和川西的甘孜州,虽然很多地方是边远地区,公路网也是纵横交错、行驶方便。走了近4000公里的国道、省道、县道和乡村小道,大多路况都不错。

这次,我们有幸走了几条刚开通或新修好的路,不仅路况好、距离近、节省了很多时间,而且还纵览了沿路的旖旎风光,一举两得。其中包括:1、泸水六库镇至贡山丙中洛的“泸贡公路”。今年国庆期间才全线开通。尽管有几个隧道和道路的配套收尾还没全部完工,但行走起来已是非常顺畅了;2、“独龙江公路”。长达6.68公里的“高黎贡山独龙江隧道”前年5月贯通,全线也是近期才全面完成维修的;3、云南贡山至四川德钦的“德贡公路”。一条据称经过近10年的修建,于今年5月才开通的公路;4、云南奔子栏至四川稻城的“滇川旅游新通道“”。去年才全线通车的新公路;5、甘孜到色达公路也是开通不久的新路。

当然,说是路况总体不错,只是相对而言。不管是新路还是老路,大多会遇到修路的地方,只是多与少、长与短的差别。这是因这一带的地理结构特殊、复杂,山体经常出现塌方、滑坡等自然灾害造成的。所以路况的好与坏是动态的,今天这个地方修好了,明天或许别的地方又坏了,不一而足。

总的说来,现在自驾出游,道路交通没问题,加油也方便。但滇西、川西的国道、省道、县道和乡村小道交通状况比较复杂。这一程所有走过的路,有一半以上是弯曲的山路,有相当多的落石路段,有些路段车流量特别多,有些路段又要经过乡镇,同时这些路大多限速也比较厉害。所以务必小心驾驶,以策安全。一般情况下平均时速为30-50公里,在行程安排时要有所考虑。

云南-德钦-雨崩-梅里雪山-日照金山

西藏-芒康-千年古盐田

云南-德钦-白马雪山垭口-白马雪山

四川-稻城-滇川旅游新通道-沿途风光

云南-香格里拉-巴拉格宗-香格里拉大峡谷

(二)、季节气候

在合适的季节,到好的地方去看美景。秋天,就是川西最美的季节!像是上帝打翻的调色板,毫无保留地给了甘孜这方净土,这是毋容置疑的。到这些地方去赏秋,最好的时间段应该是10月中旬至下旬初。早了树还没变黄,晚了树叶又掉光了。当然每年真正入秋的时间有先有慢,各个地方也会有差异。我们专门安排在10月20日左右游览这一程最主要的景点稻城亚丁,时间节点应该是对的,但往后走的红草滩特别是万亩青杨林,季节就稍晚了。一路走了这么多地方,要每处都赶在好的季节时点上是不可能的,只能确保重点而已。另外这个季节看到梅里雪山“日照金山”美景的几率也会高些。

川西高原的气候变化无常,有时10初就会下雪,有时天气说变就变。一天里下雨下雪、一会儿乌云密布、一会儿太阳高照的情况都会发生。我们旅行的这段时间,大多是晴天,也有遇到阴雨、下雪天。最低气温是零下7度,一天的温差大的时候也会达到二三十度。所以,季节可以选择,而天气的好坏就完全靠运气了。出门在外,带足御寒衣物是必须的。

云南-德钦-飞来寺-梅里雪山-日照金山

四川-甘孜-风雪路段-沿途风光

云南-德钦-雾浓顶迎宾台-梅里雪山

云南-德钦-雨崩-下雨崩村

云南-德钦-德贡公路-沿途风光

四川-稻城-稻城亚丁景区-洛绒牛场

(三)、景区景点

这一程沿着中国的世界自然遗产怒江、澜沧江、金沙江“三江并流”的核心地带走了不少地方,还在甘孜州转了一个大大的倒U字型,把甘孜州走个七七八八。

一路上可以观看和游览的景区景点和自然风景多得不可胜数。其中,丙中洛、色达特别是稻城亚丁的景观和特色是最令人期待的;另外,像独龙江、梅里雪山国家公园、雨崩、盐井千年古盐田、长青春科尔寺、中国墨石公园等也是非常靓丽、挺不错的景点;还有措卡湖、新路海、泉华滩这些新晋的热门景点都十分值得一游。

云南-贡山-丙中洛-桃花岛

四川-稻城-稻城亚丁景区-沿途风光

四川-理塘

四川-德格-新路海

四川-道孚-墨石公园

(四)住宿饮食

现在各地都在大力推动旅游经济,旅游业得到了迅猛发展。住宿呢大城市自然不在话下,小城镇甚至一些偏僻的小村庄,只要附近有景区景点的存在也就会有客栈,只要是县城或大一点的景区景点就会有较大的选择余地,丰俭由人,住宿一点也没有问题。而且现在这个行业竞争激烈,酒店、客栈甚至农家乐的配套设施已经得到全面提升,给人以面目一新的感觉。这一次我们共住了23家酒店和客栈,其中有很多在乡镇的,但仅有独龙江、雨崩、亚丁3处没有电梯,酒店和客栈在质方面的提升略见一斑。

另外,诸如稻城亚丁、飞来寺(梅里雪山)、雨崩等热门景区景点的旺季,一定要提前预定酒店,才能安排好行程,避免出现花钱不讨好的尴尬局面。

饮食方面大多地方的餐馆饭店也挺多的,但主要是川菜,重口味又咸又辣,对我们广东人来说吃不习惯。长途旅行中,我们会花点时间到当地的菜市场买来食材,时不时动手做点适合自己口味的饭菜来调节胃口,不然的话时间长了真的受不了。

在藏区饮食就多少有些问题了,在县城应该说还是容易找到吃饭的地方,但是因为沿路的藏民很少有经营餐馆饮食的,在乡镇村庄经常都找不到吃饭的地方。所以这方面在物资上要有所准备,车上要常备有干粮和零食以备不时之需。

四川-稻城-稻城亚丁景区-仙乃日

云南-泸水-登埂澡堂

云南-贡山-独龙江乡

四川-稻城-稻城亚丁景区-洛绒牛场

(五)高原反应

对于高原反应以平常的心态来看待。到高海拔的地方发生一定程度的高原反应不足为奇,无需大惊小怪。根据多次曾到过青藏高原和帕米尔高原等高原区域的经验,在出发前10天左右坚持吃“诺迪康胶囊”(其主要成分是红景天)一直至离开高原,并每天用西洋参泡水喝,会起点良好的辅助作用。另外就是舒缓心情、注意保暖、适量饮水、有足够的睡眠就OK了。

因为有采取以上行之有效措施,同时在行程安排上有逐渐上升的适应过程,我们一行4人感觉良好,没有出现状况,就是在海拔4000左右的地方投宿和攀爬海拔4500米以上的牛奶海和五色海过程中一切也很正常。

其实,如果从四川的成都或云南的丽江出发,参团、包车或自驾到稻城亚丁、色达等这些海拔比较高的景区景点旅游才几天时间,要一下子适应当地的气候环境不容易。可以带上三几个氧气瓶(在医药店买20多元,体积和重量都不大),需要时吸上几口也能缓解许多。在景区里就看到有许多人特别是年轻人手里拿着氧气瓶时不时吸一下。反正在高原就那么几天,也用不着怕会产生依赖性。用这样简单的方法来应对,觉得也是可行的。

另外,现在处于高海拔地区的酒店,大多房间就有供氧设备。如有需要,使用起来也十分方便。

四川-道孚-沿途风光

云南-贡山-滇川交界处

云南-德钦-飞来寺-明珠拉卡观景台-梅里雪山

康定1594
2019年10月滇西、川西自驾游攻略(六)结语

康定旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的康定自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量康定旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多康定旅游信息就来携程旅游攻略。

甘孜藏族自治州旅游快速入口