2020.01.18

游历滇西北之四《天界神川虎跳峡》-----金沙江中游峡谷(二)2006.9-10

“曾经过,燕北的山路、皖南的山路、浙闽赣的山路、湘鄂西的山路、蜀之路、渝之路、桂之路、川藏南线之路、三江并流之路,但都美不过这里的路。虎跳峡之美美在险,险的宁人震憾,美的使人兴奋,华山之险虽能相伯仲,但那是手足相抵的路。”这一段文字是我写在半张练习本纸上,钉在中虎跳张老师客栈客厅,我住了一夜的房间门上的。是初见虎跳峡时的赞美和心灵真实的感受,是处纸条已经钉满了,包括天花板,有照片为证。

金沙江石鼓镇拐了个近180度的弯,扭头缓缓向北而去,行百余里后,迎面遇上海拨五千多米,终年积雪的玉龙雪山哈巴雪山,无路可走,硬从两山之间挤了过去,这就是虎跳峡。江水在进入虎跳峡之前宽约百米左右,进入峡谷,陡然束至二三十米,江水汹涌,如束缚之猛虎,咆哮如雷,惊天动地。间或,山上巨石滚落谷中,半露半沉,江水更堵,更加翻腾咆哮,汽势汹汹,是为虎跳石也。人近,为其声势浩大的腾腾水汽所拒。

虎跳峡长几十公里,江面宽也就二十多米,象一条跳动的长龙,吼声震天。山间公路高悬江面百余米上,沿峡谷一侧,声响至近处说话都听不见;沿山壁一侧,则寂静安宁,山间小石子落下都听的清晰,因为山体不稳,边走得边观察山上的掉落物,以防伤人。虎跳峡之金沙江被夹于玉龙雪山哈巴雪山之间,玉龙雪山山体近乎垂直,整体石质,古人凿有人行栈道;哈巴雪山山体稍缓于玉龙,间或有土,现代公路就修建在它的山体上,但山体不稳,经常有塌方。行走在虎跳峡公路上,头顶是万仞高山,不时有石头落下,雨后常形成瀑布;对面是玉龙直壁,斑驳痕迹,历历在目,似抻手可刮;谷底是江水,距公路百余米,公路距对面之山岸不足百米,可见其险。

虎跳峡分为上、中、下三段,上虎跳是商业开发最浓重的,市面上所传说的虎跳石就指的是此,离峡口二公里,常堵车。上虎跳以险称道,公路高百米,上承垂壁,下临垂崖,虽走在坚硬的花岗岩路上,但两腿却软的迈不开步子。中虎跳以美称,过上虎跳石的隧道至二十多公里范围皆是,人迹少至,难有一车,风清山静,欸乃有声,山上云雾,仙子乘驾,山中人家,时隐时现,是有似无,亦人亦仙?山中还有人行栈道,比走公路多出数倍距离,且辛苦无比,早饭时多次听老板娘接手机,说我走到那那那了,问下步怎么走,这些都是天没亮就开始登栈道的年青人,估计天黑后方能走出。在客栈见寻人启事一张,一美国小伙,游虎跳峡后就与家人失去了联系。下虎跳没去,无发言权。

虎跳峡门票上印有“天界神川”四字,很真实的反映了其情景,真是此地只应天上有,人间能得几回观,故以此为题目。