美图
2020.07.08

漫步在大理和丽江里的慢时光

比起多年前第一次来到丽江古镇,我想丽江的古镇吸引我更多是清晨的阳光,没有太多的游客,享受片刻的安静,邂逅每一条特色的街道,累了就坐在路边的石椅上,沐浴着清晨温暖的阳光,在丽江古镇实在是难得的慵懒惬意的享受。

贪恋丽江古城的清晨阳光

清晨古镇上的白族老人们通常也会搬出小板凳出来晒太阳,和过往的陌生游客和善地打招呼、彼此相顾的寒暄、邻居间唠家常,都让人觉得喜十分具有生活的气息。

古城标志性的大水车,2013年去的时候,这里还是古城维护费检查最为严格的地方,每处入口都有好几个工作人员检查,现在已经没有门票了。

无关风月,来到丽江的慢步调让动物也跟着慵懒,你瞧,店家门前那只狗。据说当地人只要在古城有套房子或者店面的,基本都是每天睡到自然醒然后开始打麻将的一天。

根据历史纳西族人原本是没有汉族姓氏的,当年是朱元璋十分赏识木府土司的顺从之意,将自己的姓氏去掉一撇和一横,钦赐其“木”姓,所以才有了纳西族后来的汉氏的姓氏。

纳西在当年是夹缝中求生存的民族,当时为了让自己的民族在夹缝中求生存,求发展的,必须投靠中央王朝,所以他沟通的纽带的就是学习汉语言,所以土司们非常注重汉文化教育,所以整个木府很少见到有纳西字。

整个木府建筑的棱角不是龙在前,而是凤在前,这是体现了当年纳西族人对勤劳女性的尊重,可以说当年女性在纳西族的社会地位相比中央还是高的。

一般来讲,中国古代宫廷建筑图应该是坐北朝南,而木府土司当时为了这个风水更好就坐西向东而建。并且坐西向东开,说明。木氏土司家族的心是向着朝廷的。

“北有故宫,南有木府”,木府是一座十分辉煌的建筑艺术典范,既有着明代的建筑文化体系,又保留唐宋中原的建筑风格,所以在丽江旅游有一句话叫做:“不到木府,等于不到丽江”。

漫步在束河古镇的慢时光

走进束河,街上从雕梁画栋的挂着“ 束河古镇”四个字的大牌坊走进去,沿着两边都是店铺的石板路面可以一直走到古镇中心,像大研古镇一样,这里也叫四方街。当年的四方街,是马帮交易皮毛皮货的场所,现在的四方街,四面都是各种商铺,依稀可以感觉得到当年的繁华。

古城的夜晚通常是留给热闹的游客的,我更喜欢白天的束河古城,避开整个六月雨季的广州,我是为丽江的阳光而来,我只想在丽江慢下来,慢下来,慢悠悠地行走的石板路上,找个石凳坐着晒太阳,感受着意时间的缓慢流逝。

茶马古道是存在于中国西南地区,以马帮为主要交通工具的民间国际商贸通道,是中国西南民族经济文化交流的走廊,束河古镇茶马古道博物馆也是全面了解茶马古道的历史。

束河古镇的时光过于惬意,真的有一种岁月静好、现世安稳之感,古镇依山傍水,民居房舍错落有致,面临田园阡陌。

玉龙雪山,攀登顶峰

丽江古城还是比以往热闹的多,入住了当地的五星客栈,老板十分热情地安排我的房间,而且还嘘寒问暖地问我需不需要定制明天的玉龙雪山的行程,都被我好心拒绝了。走进发现古城的旅行社的报价是498元,旅行社的导游还跟我说了玉龙雪山比较难订票,特别是雪山大索道的票,告诉我要提前预定,由于这次是家人跟着我出来玩,所以只好跟旅行社报名,后来想想还是有点后悔,当地好心人告诉我其实在丽江旅游集团公众号每天7点都可以准时枪大索道的票,一整天有两千多张票,票还是多余的,只要设定好闹钟微信公众号购买就行。

那些旅行社的导游跟你说每年玉龙雪山高原缺氧没有氧气瓶登山的意外身故的新闻,还有不穿羽绒服上山顶就会被冻伤的理由来劝你报名,这个我还是不太喜欢的,毕竟实话说登雪山前平时有经常锻炼的人基本上也不用什么氧气瓶,自己穿件厚点的外套就足够了。

最佳游览路线:玉龙山景区入口—冰川公园(缆车上山登顶)—蓝月谷白水河)—甘海子—丽江千古情,至于云杉坪牦牛坪的索道可以选择前往,毕竟来说,冰川公园和蓝月谷是游玩的最美景点。

喜洲古镇,美丽的建筑

距离大理古城大约20公里的喜洲古镇是有名的洱海边旅游古镇,喜洲古镇的的白族庭院建筑翘角飞檐,抖拱翘起,门厅照壁上画都是挺有意思的,家家户户都不一样,很多人觉得丽江大理的古镇都差不多,可是你仔细看看喜洲,总会发现一些惊喜的地方,如果你在喜洲古镇住上一天,你会发现喜洲古镇不一样的美。

喜洲古镇的村郊外,登上客栈的顶部,隔着鸡鸣江,与湾桥相连,看到全镇有很多明清代和民国各具特色的上百年的白族民居建筑,十分古朴,给人一种庄重雄浑而又不失轻巧灵透的感觉,这么美的风格的喜洲古镇对于建筑迷来说还是挺有吸引力的,五年后重游喜洲多的是一份是喜洲的重新认识,喜洲古镇多的是一份生活的气息。

海舌公园,盛夏的避暑胜地

距离喜洲3公里处的海舌公园是亲近洱海的最佳地方,进来海舌公园的路还在维修,道路有点破,但是来往的游客倒是不少。喜洲通往海舌公园的路修得差不多的时候,游客也越来越多,村民对这里周边1公里处的入口收取费用,外来车只能在公园外面交10块钱的停车费,而且1公里必须走路过去或者乘坐村民的马车,炎热的夏天很多游客选择了乘坐20元的马车过去1公里外海舌公园入口。

原本是炎热的6月盛夏,可以走进海舌公园的森林却是如秋天一般,泛黄落叶满地,丛林密布,实在是不可多得的避暑胜地,所以还是吸引着周边自驾游的游客过来,特别是大理中午最热的那段时间,来这里的游客便是最多的了。

深入湖面中心 ,这里的景色还是不错的,天空之镜倒映着蔚蓝的天空和洁白的云朵,背景是伟岸的苍山,湖面的中央处还有碧绿水草点缀,实在是不错的景色

喜洲和海舌公园之间还有摆渡船可以乘坐,几十块钱一位,很多游客来到喜洲古镇如果来这里没有熟人带路还是有点不方便,导航也会不断出错,毕竟很多修路是通行不了的,所以乘坐摆渡船还是不错的选择,省去了路上颠簸的坎坷。

周城,扎染的多彩世界

染布素雅亦或者古朴,仔细看扎染布的图案还是十分清新的,能明显看出手工上的细活,扎染坊的白族老人正在认真地做着扎染,彼此间有说有笑,工作之余很具有生活的惬意。走进周城的扎染巷子,看到巷子里摆着的是白族特色的扎染布,白族的扎染布是纯手工的针线缝扎而成,然后用天然颜料冷染浸制而成,许久不掉色。

大理双廊作为苍海风光第一镇,则是情调适合发呆的地方,水里飘荡着游船,与远处对面的南绍岛交相辉映,在双廊,你可以尽情做摄影的创作,这里的海边的客栈都可以自由出入,装修很有特色,选择一个靠海的客栈,什么事都可以不用做,惬意望海发呆一整天。

大理古城,寻找白色的记忆

话说每一个失落失意的人都会逃离都市来大理放空一下自己,我也一样,虽然在每一次上节目中都感受着都市的压力,来到大理,独自五点多看看这里的苍山洱海边的日出,漫步在这里的每一条古巷,享受着古城带来的惬意

6月的大理经常下了阵雨,还出现了彩虹。

双廊,天空之镜

路上发现海边还是多了很多婚纱摄影基地,拍照的客人大多是大理古城摄影工作室带过来参与拍摄的游客,现在大理越来越多的旅拍摄影店面,他们倡导旅行+拍摄的相结合的旅游线路供游客选择,洱海边也逐渐多了自建的摄影小基地,方便了游客的拍照。

很多游客选择了用田野风光的住宿代替双廊的海景房,洱海就算没有望海发呆的躺床午后,也还有生活气息的田野风光。另外还有一些小举措,亲临洱海边的玉几岛,发现进门收费也提高到了20元,端午节期间买票进入玉几岛,进来游玩的游客不多,在玉几岛搞卫生的阿姨倒是多了不少,道路清洁卫生做得到位。

漫步在大理和丽江里的慢时光