美图
2020.07.09

丽江,没有喧嚣的净土是那么的迷人

记不清楚这是第几次坐在飞往丽江的飞机上,我明明是个广东人,却对云南这个地方有着疯狂的热爱。一年好几次的云南行程,从风花雪月的大理到疯狂浪漫的丽江,从玉龙雪山的积雪到梅里雪山的日出,从香格里拉的藏族特色到西双版纳的傣族风情,云南的每一面,都让我怦然心动。

这次是临时决定来的丽江,订好机票的那一刻,内心依然是激动和期待的。抛去那些人多的打卡景点,只想在丽江找到最安静的免打扰模式。

丽江古城

丽江古城】 记得刚刚上大学那会开始迷恋上旅行,首选的第一站就是丽江,毕竟作为一个资深伪文艺小青年,听了无数关于丽江古城的或凄美或浪漫的传说。

当然,后来这么多年来,让我痴迷到一趟趟不远万里每年都要定时打卡的丽江,吸引我的并不是那些浪漫的邂逅,更不是酒吧街的夜夜笙歌,而是藏在青石板路两旁那些有故事的人,以及这个有故事的纳西民族。

进入古城的门很多,最大的就数大水车这个门了,大水车这里常年挤满了拍照的游客,大水车后面是一面白墙灰瓦的墙,上面提了大大的字“世界文化遗产 丽江古城”。

尽管丽江后来被商业化的厉害,被世人抨击的厉害,仍然没有改变我对这个古镇的喜爱,喜欢它清早的安静,也喜欢它夜晚的热闹。古城很大,时常觉得它像一个迷,来来回回了无数次,每一次都能发现新的小巷子,发现没有走过的路,没有遇过的风景。

丽江古城里面,我们住的是丽江花田月舍,这家店是朋友介绍推荐的,当时去的时候还处于试营业状态,一进门是一个公共休息厅,宽敞明亮,一面大墙上是专门请的艺术家亲笔画的画,绿色的主色调,大自然的感觉,配上临窗而摆放的木质桌椅,淡雅舒适,很想窝在这个空间里喝茶看书,懒着不走了。前台掌柜的小姐姐热情的招待我们喝茶,然后带到房间。

我住的圆床房,最有特色的是房间里的墙面,用巨大的白色鹅卵石铺成,远远看去像是一个个小泡泡。房间里的洗手间则延续着大厅那面艺术家大自然主题的画作墙,一笔一触,都生动活泼,清新明快。

因为客人不是很多,掌柜小姐姐又带我们上到别的房间参观了一下,在三层顶楼,打造了两间浴缸观影房,顾名思义,就是可以泡着澡看电影,想想都觉得很爽,当时还在最后的装饰中,下次再来就可以住上啦!

啊不要嫌弃这个绿色的帷幔,他们正在试验哪种颜色搭调,刚好换到绿色,觉得不妥,正在选新的颜色,期待一下

拉市海

拉市海湿地公园】 丽江城区十多公里外的拉市海湿地公园,这是一个连旅行团都不太会带你玩的地方,领队可能只会告诉你,这里可以骑马,可以划船,可以参观东巴文博物馆,却没有告诉你这里的湿地有多美。

我一直对“湿地”这个景象有种莫名的狂热,大概是看腻了清澈无边的大海,反而爱上了有些凌乱美的湿地。在这儿可以直接步行逛湿地公园,也可以租个自行车或者电动车。 处在丽江的淡季,加上这里本身就不及丽江大研古镇等地方那样广为人知,湿地公园显得格外清静,仿佛它就是独立的一个小空间,并不属于这个热闹喧嚣的世界一样。

偶尔有船夫划着小船在清理水面上的杂物,也都悄无声息的像一幅静止的油画。

每当春天来临,温暖的气候正是大量西伯利亚候鸟返航归家的季节。常常可以看到在高原湖泊上,一批又一批的候鸟结伴启程。

而正是因为云南四季如春的气候,这里是上百种鸟类喜爱栖息的地方,因此,湿地公园里也有一个专门的博物馆,里面陈列了大大小小各种各样的鸟类标本。

在环湿地公园的时候,常会看到一两艘停在湿地边缘的废弃小船。太久没人使用的缘故,上面堆满了污泥,但文艺范的外形搭上后面的湿地,在摄影师眼里绝对成了拍大片的宝地。

丽江古城

拉市海回到古城差不多下午三点半,闲来之余,就在古城里转悠起来。抬头望天,轻吸一口气,觉得一场大雨过后的古城,空气愈发的清新。 就这样晃荡在古城的街道上,却一不小心被一处地方吸引了过去,停顿了在官门口的位置。乍眼一看,那是一家名字特别有意思的茶饮店

都说人看到的第一眼事物最为印象深刻,果然这家店不负所望,着实是惊艳到了我!一进门,就看到正对面墙壁上画着一副巨大的3200插画,图画里描绘的是一棵巨大的古茶树,在它的周身上空盘旋着几家鲨鱼头飞机,穿过大山丛林,势气代发。茶农们摘茶制茶,与飞虎队员军民相处其乐融融,仿佛身临其境。

一楼的右边是商品售卖区,琳琅满目的商品摆放整齐有序,辅助的装饰品趣味十足。

一楼的整体构造呈现暖色系,淡雅的灯光铺盖在整个一楼,衬托着各类商品若隐若现的美。 静待一会儿,用相机定格下安静一角,叼着玫瑰花的卡通IP,垂挂的阿拉伯风格吊灯,鲜艳各色的花朵装饰,每一处小小的点缀,都为这暖色的空间,增添几份幸福和美好。

对于我这种颜值控来说,心悦的环境是我待下去的理由之一。闯进叁杄二二楼的那一刻,我的视线就被吸引住了。温暖的阳光从窗户投射进来,满眼尽是明亮的木色。天花板悬挂着层次分明的彩色纱幔,充满着丽江本地的古色风情。空气里飘溢着沁脾的茶香,渲染着每一个细微的角落。

内里的沙发区,在幽暗的灯光下,勾勒起别有味道的一角。颇爱静谧的我,还真想倒在那处大沙发上,哪怕是躺上个一下午,都不觉得无聊乏味。

靠窗的休闲区,静谧中还带些惬意自在。几个木质靠椅,拿几个软绵绵的靠枕作为锦上添花,拥揽的靠上去,腰部脖子都得到了放松。 微微晃荡的吊灯成了窗外美景的陪衬,时时刻刻感受古城的凉风袭来,看着窗外人来人往,服装各色,只是观赏,却内心恬静。

当然,原味驼峰甄选也不止原味,里面还会分产品加上茉莉花、玫瑰花、小蜜橘,或是柠檬,来搭配原味的清香,会给人带来不同的味觉享受。 最重要的是,比起普通红茶,这款来自3200年茶祖原产地的古树红茶,不添加任何杂质,健康养生,实在是能够作为日常的饮用佳品。

最可爱小巧的就是名为驼峰航线的这款产品了,它采用锥形包形态,生动的表达了驼峰的高耸险要,并且表达了对飞行员的敬意。一盒里面共有7个茶包,可以充分满足1周7天不重样的口味需求~ 不过锥形茶包依旧不能彻底打动我的心,最终我还是忍不住买了一盒飞虎队纪念版的茶书,准备带回家送给亲朋好友啦~

束河古镇

记得第一次来束河古镇,是六年前的暑假,正值云南的雨季,大雨磅礴的夜晚,我们从大研古镇坐车回来,却下错了站,于是活生生在大雨里走了二十多分钟,进入束河之后,赶紧随便找了家喝东西的店就进去了,店主好心的给我们倒了热茶,让我们在里面避雨,帮我们联系老板来接。 那时候的束河还没有那么多的人,没有那么多的客栈、餐厅、酒吧和纪念品店,安安静静地小桥流水,放着当年很流行的《滴答》。时隔太久,也没有了更深的记忆,只是想到这里,会有很温暖的感觉。

后来每一次来丽江都匆匆忙忙,没有再次踏进束河,这次戴着纯度假的心,和朋友再次来到束河,热闹了很多,繁华了很多,每一条小街小巷都让我在拼命找回忆。

束河呆了两天,吃了在网上很多驴友推荐的“小锅饭”,超级满意,真的惊喜到我,菜单很不错,美食很赞,环境很好,服务到位,总能让我心满意足。饭后一起散步去了九鼎龙潭,7月初的淡淡秋意,还是染红了些许绿叶,又是一个夏天,我最喜欢的季节呀。

浮娴小锅饭·云南民俗风味餐厅(束河古镇店)
浮娴小锅饭·云南民俗风味餐厅(束河古镇店)
浮娴小锅饭·云南民俗风味餐厅(束河古镇店)
浮娴小锅饭·云南民俗风味餐厅(束河古镇店)

一个小而精致的院子,地上铺满了白色的鹅卵石,中间腾出一条小路,两旁种满了各式多肉,老板和老板娘坐在茶室里惬意的喝茶聊天,7月的云南还没有彻底摆脱掉雨季的烦扰,窗外的雨落下又消失,消失了又回来,空气里都是慵懒的味道。

【后记】 这几年每年都会来好几次丽江,看过了每一个季节,在丽江的每天傍晚都会去古城里面散步,我们带着各自在这里的零碎记忆,路过小桥和流水,把路边的米线店吃了个遍,一份砂锅米线一份炒米线是标配,然后再买一袋糖炒栗子回去。每次来游客都很多,风景让他们去看吧,我只想看你~

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