实用
2020.08.17

普者黑—大理—石林—抚仙湖—昆明十天亲子自由行

前言:此次云南之行原本是2020年春节的计划,当时定好了所有车票和酒店打算去看红嘴鸥,但是一场突如其来的疫情打乱了所有出行计划。时隔半年再次重启云南之旅,虽然没有红嘴鸥,但是普者黑2万亩荷花盛开,又是另一番迷人景象。考虑到带着老人和小孩子行程不能太赶,所以整个行程安排都比较宽松。之前好多次出行回来都想着写个攻略记录下来,但是都被这样那样的事情耽搁了,这次是第一次写攻略,希望对大家的出行能所有帮助。

这次出行是和老公带着父母、孩子一共4大一小,花费总计22000(包含高铁、住宿、正餐餐费、租车、门票、景区交通费用,不含边逛边吃的零散费用和购物费用)。由于父母年龄超过70岁,我是医务工作者,三个成年人免费。现在云南又实行半价票制度,只有老公和孩子两个人买半价票,所以门票这块省了不少。

总行程和住宿情况如下:

第一天:深圳——昆明南——普者黑(高铁)     住宿:普者黑揽云居

第二天:青龙山——火把洞——画舫游船——湿地公园——看日落        住宿:普者黑揽云居

第三天:天鹅湖——三生三世十里桃花拍摄地         住宿:普者黑揽云居

以上三天客栈包早餐,晚餐均在“红泥小火炉”吃,味道不错。早餐就看游览进度景区解决了。

第四天:普者黑——大理,游大理古城              住宿:大理花神.隐舍

第五天:包车环游洱海                       住宿:大理花神.隐舍

第六天:上午大理三塔,下午大理——昆明南,办理提车     住宿:伍院花园别墅

第七天:石林一日游                  住宿:抚仙湖君临假日酒店

第八天:抚仙湖一日游              住宿:伍院花园别墅

第九天:滇池索道——西山风景区——金殿           住宿:昆明君乐酒店

第十天:上午讲武堂    下午昆明南站还车乘高铁返回深圳

由于我们带着老人小孩,整体行程安排比较宽松,年轻人可以节省2天。

DAY1:到达普者黑

此次出行第一站便是普者黑,位于云南文山壮族苗族自治州丘北县境内,普者黑在彝族语文里是“盛满鱼虾的湖泊”。

早上8点乘坐G2926次深圳——昆明南的高铁,历时7个小时到达昆明南站,不出站通过便捷换乘直接进入候车大厅,乘坐D9854次动力到达普者黑,从昆明南到普者黑动车只需要1小时12分。

到达普者黑已经是下午5点08分,客栈安排了车辆接站(需要付费),从高铁站到普者黑村大概需要40分钟。

普者黑高铁站

住宿:普者黑揽云居客栈  客栈位于普者黑村,离村里的主街不到5分钟的路,逛街方便晚上又非常安静,半夜4点能听到远处的公鸡打鸣,哈哈哈很有趣,上次听到公鸡打鸣都是30多年前了。

客栈三楼楼顶俯瞰客栈小院
客栈一角
客栈休闲区
客栈一角
DAY2:普者黑青龙山——画舫游船

第二天在客栈吃过早餐,正式开启了普者黑之旅。普者黑村不大,各景区的主要交通工具主要靠马车和观光电瓶车。如果会骑摩托车也可以租个小摩托就更方便了,租金在10元/小时左右,这是疫情期间的价格,不知道平时会不会贵。我们由于有老人和小孩所以基本靠马车出行,每天早上都会有马车停在各个客栈的门口等待拉客,价格是10元/人,不论距离远近,小孩不收费。其实距离很近可以讲价,5元/人左右。

今天的主要行程是青龙山——火把洞——乘坐画舫船浏览普者黑湖

青龙山应该是普者黑的最高处了,站在山顶可以看普者黑村全貌,山本身不高但是非常陡峭,不是很好走,年老体弱的最好不要上了。青龙山下来离画舫游船开船还有一个小时,可能是疫情期间人不多,一个小时一班船。趁着这个空档逛了逛青龙山脚下的火把洞,是一个规模不算小的天然溶洞。

逛完溶洞出来差不从快要开船了,从青龙山码头乘船到双甲山码头下船,中间穿过天鹅湖景区,一大片荷花塘。普者黑的船分两种:一种是我们乘坐的画舫,适合老人孩子;另一种是小木船,这种是专门用来打水仗的,几条船上的人互相泼水也很有趣。

游船到了双甲山码头就有电瓶观光车的售票点,可以买个通票30元/人,当天不限次数乘坐。我们乘坐电瓶车逛了一下湿地公园,然后就回客栈了。晚上6点半从客栈包车(7座车100元)去乐水洞村看了日落。

青龙山顶看普者黑村全貌
回客栈路上的风景
乐水洞村全貌
乐水洞村
DAY3:天鹅湖——三生三世拍摄地

睡到自然醒,吃过早饭,坐上心爱的小马车前往天鹅湖景区。由于是夏天景区没有天鹅,其实就是看荷花了。我们是在门口乘坐景区的观光车(15元/人)到达景区中心区,然后步行往回走。

景区出来路边吃过午饭,然后继续马车前往三生三世十里桃花外景拍摄地。

下午3点就回到客栈,去附近的情人桥逛逛了田园风光。没有太多攻略,直接上图了。

天鹅湖入口处
情人桥的田园风光
情人桥的田园风光
成熟的水稻散发着浓浓的稻香
普者黑的主要交通工具——马车

普者黑总结:如果体力好的话,两天游玩时间足够了,我们的晚餐是在普者黑村的主街上一家“红泥小火炉”吃的,客栈老板推荐的,第一晚吃了感觉味道不错,所以三晚都是在他家点不同的菜吃,高峰期还要排队。特色菜炸荷花一定要吃,淡淡的香甜很好吃。

炸荷花
DAY4:普者黑——大理——古城

睡到自然醒吃过早餐,包车送站,乘坐D8707次动车(10:53—14:46)前往大理。

到达大理客栈已经是下午近4点了,办理完入住稍做休息前往大理古城

大理住宿:大理花神.隐舍    客栈位于三月街,步行不用10分钟可到达古城西门,住宿期间客栈可派车免费往返古城接送。

客栈楼顶远眺洱海
古城北门三塔门
古城街景
位于古城的大理一小
大理白族自治州
古城洋人街,晚上是酒吧街,很热闹
DAY5:环洱海一日游

今天全天包客栈的车游洱海,游玩了挖色古镇、双廊古镇、喜洲古镇,参观了扎染花艺术。可惜今天天气不是特别好,大部分阴天,偶尔放晴,所以洱海看起来没那么蓝。回到客栈老人小孩累到不想动,我和老公又跑去大理古城酒吧潇洒。

高处眺望洱海
环洱海旅拍
洱海边上的南村,中间的岛是金梭岛,由于远看像织布的梭子而得名。上面竟然有原居民!
环洱海旅拍
风吹过来,湖面上荡起层层波纹,如果天气晴朗就更美了。
著名的小普陀
环洱海旅拍
趁着太阳出来赶快拍张照,远处的就是双廊古镇了。
环洱海旅拍
位于双廊古镇的杨丽萍的太阳宫,据说被政府收回了。进去必须喝咖啡或茶,咖啡一人100,下午茶368元/位。
太阳宫
环洱海旅拍
双廊古镇上一家以猫为主题的咖啡馆。
环洱海旅拍
这个地方叫什么忘记了,主要是参观世界文化遗产——扎染艺术
环洱海旅拍
里面有用扎染艺术制作的观音图,很了不起。
喜洲古镇的正义门
环洱海旅拍
需要排队购买的喜洲粑粑,号称中国的披萨。味道确实不错,可甜可咸。
环洱海旅拍
由于他家的上过央视的《舌尖上的中国》,所以购买的人很多。
大理白族自治州
客栈旁边的一条街,可惜我们来早了,错过了每年一度的火把节,离开的时候街的两边已经备好了火把。
大理白族自治州
客栈斜对角的元世祖平云南碑,没开门,透过门缝拍了张照。
元世祖平云南碑
大理古城
夜晚的大理古城洋人街,热闹非凡
DAY6:大理三塔、大理—昆明

由于是中午1点多的高铁,上午游览了大理崇圣寺三塔,也是大理唯一一个五A景区。景区有观光车,体力不好的可以坐观光车往返,也可以坐观光车上去,然后自己走下来。如果体力好,可以步行上下,里面空气还是很好的,可以偶遇松鼠。其实观看三塔倒影最好的地点不在三塔景区,在旁边的一个三塔倒影公园,两者之间步行需要十多分钟。持崇圣寺三塔门票可以游览倒影公园,但不单独售票。

下午1点多搭乘动车前往昆明南站,到了昆明南站提车。接下来的几天就租车在昆明周边转了。

当天住宿:昆明伍院花园别墅   客栈在一个别墅群里,里面好多别墅都改造成了客栈。离滇池不远出门步行10分钟左右就到滇池边上。

大理白族自治州
中间的主塔建于唐代,后面两个小塔建于宋代。
崇圣寺
崇圣寺
崇圣寺的大雄宝殿
崇圣寺三塔景区里的倒影
三塔倒影公园里面拍的三塔倒影
倒影公园是拍摄倒影的最佳地点
入住的伍院客栈
昆明
客栈院子里到处都是花花草草,很漂亮
客栈房间
晚饭后在滇池边上走走
DAY7:石林——抚仙湖

早上吃过早饭驾车前往著名景点石林,由于疫情期间,云南省所有景点实行半价票一直到2020年12月31日,可以省点钱,哈哈~~。

石林景区非常大,首先到达停车场,从停车场出来乘坐景区观光车到达售票点,这段路程观光车是免费的。买完票后还要乘坐观光车才能到达景区入口,这段就要收费了。建议大家还是乘坐观光车,因为这段距离还是有点远的,可以保存体力到景区内逛。徒步达人可以考虑步行:)

进门往右手边是大石林,往左手边是小石林(这点是从小石林出来才发现又回到了原来的地方)。一般是先游玩大石林,然后乘坐观光车前往小石林,其实路上的好多石芽群才更壮观。从大石林到小石林之间有很多站点,中途可以下车游玩。

一进大门的石林湖
石林风景区
大自然的鬼斧神工,这种形态各异的石头在石林到处可见。如果是晴天就更漂亮了!
最具标志性的石头
活灵活现的大象
石林风景区
有的说像两头猪,有的说像两只老鼠
小石林的美景

游览玩石林后前往下一站:玉溪抚仙湖

住宿:抚仙湖君临假日酒店

DAY8:游玩抚仙湖月亮湾湿地公园、禄充风景区,返回昆明

抚仙湖湖面海拔1721米 ,最大水深157米,平均水深87米,就深度来说,是云南省的第一深水湖泊,也是中国仅次于长白山天池的第二深水湖。水质非常好,滇池是绿的,而抚仙湖是湛蓝湛蓝的。非常适合小朋友,这是唯一一个小朋友玩起来不肯走的景点:)

我们住的君临假日酒店和月亮湾湿地公园仅一路之隔,吃过早饭过个马路就来到这里,可以骑自行车,可以划船,小朋友更喜欢玩沙子。

抚仙湖
酒店眺望抚仙湖,右下角那里就是月亮湾湿地公园
湿地公园的花海
抚仙湖
湿地公园的小湖,这个不是抚仙湖哦
抚仙湖
湛蓝湛蓝的抚仙湖,可以形容琉璃万顷
抚仙湖
水质非常好,清澈见底
月亮湾湿地公园里拍摄的酒店
抚仙湖
抚仙湖另一处景区——禄充风景区,可以登上那座山看抚仙湖全景。
禄充风景区

游览完禄充风景区驾车返回昆明

住宿:昆明伍院花园别墅

DAY9:滇池——西山风景区——金殿

早上驾车到海埂公园,买滇池缆车的票横跨滇池。因为还要回来开车,我们买的是往返的票70元/人,性价比还是挺高的。坐缆车直接到西山公园门口(门票半价 15元/人),然后进入景区换乘景区的小缆车(25元/人,儿童半价)上去,游览完景点后再坐观光车(10元/人)下来,这样是最省体力的。

住宿:昆明君乐酒店

滇池
缆车上看滇池
滇池西山索道
滇池缆车,很过瘾,滇池水绿绿的
滇池西山索道
乘坐缆车前往西山
西山上看滇池
西山的小缆车
远眺滇池
滇池全貌
西山风景名胜区
龙门,里面有文曲星,好多求学业的
龙门另一侧

从西山下来又坐返程缆车回到海埂公园,驾车约40分钟前往吴三桂的后花园——金殿。这里需要提醒一下自驾的朋友,因为我们不知道车子可以直接开到山上,所以导航导的是西门,从这里进还要爬200个台阶,然后再走一段路程才到主景区。如果是自驾直接导航到北门,可以把车停在主景区门口,可以节省很多体力。

金殿西门
太和宫
其实这个才是主景区的入口处,在半山腰上,从北门可以开车直接到这里的停车场
陈圆圆雕像池
DAY10:陆军讲武堂、昆明——深圳