热带雨林徒步项目如何选择?
带着孩子来旅行,西双版纳的热带雨林风光是我们最向往的,也希望久居城市的孩子能够体验一下热带雨林不一样的的原始生活。因此,徒步成为我们此次旅行的首选项目。
热带雨林徒步在西双版纳有三种选择:勐远仙境、基诺山、曼么新寨。
三处不同的热带雨林徒步如何选择?
勐远仙境雨林徒步
勐远仙境是版纳最早开发热带雨林徒步项目的,整个项目运作由景区独立承担,领队相对比较专业,设施非常完善,安全性高,有雨林穿越、秘境溶洞、悬崖咖啡飞拉达(攀岩)、地心软探险等项目组合,有一日或两三日等多种选择。相对比较规范,有保障。相比其他的雨林徒步,其价格也相对高一些,离市区也较远,交通不是很方便。
基诺山雨林徒步
基诺山雨林徒步没有固定路线,不同的旅行社开发的路线都不一样,但内容都大同小异。不同旅行社,价格也有较大差异,向导一般为当地村民,质量参差不齐。春节期间基诺山雨林徒步的游客会特别多,很多路线上全是游客,单独拍照都很困难。但价格会比较亲民,选择的人较多。
曼么新寨雨林徒步
曼么新寨是新开发的线路,知道的人比较少,比较原生态,玩的项目也多,路途比较平缓,雨林大餐超赞。它的地理位置刚好在基诺山和勐远仙境中间。和基诺山一样,徒步路线是由不同旅行设自己开发的,没有太多专业的向导,但性价比应该是三个徒步项目中最高的,但可选的旅行社不多。
我们的选择——勐远仙境
经过各种比较,带着孩子的我们最终选择了保障性更高的勐远仙境。希望孩子的第一次徒步经历是顺利、美好、难忘的。
勐远仙境,离景洪有100多公里,一个半小时的车程。虽然可以坐直通车往返,但考虑到徒步结束后,我们想去其他地方转转,就自己租车过去,这样方便些。勐远仙境雨林徒步每天两场,上午10:30到景区门口集合,下午是13:30,到齐8-12 人即可由向导带着出发。雨林穿越全程8公里,其中电瓶车2公里、雨林徒步穿越2公里、雨林溯溪4公里,全程需要3小时左右。徒步难度不大,体力要求不高,普通人年龄在3-50岁都可以参加。需要穿长衣长裤,穿运动鞋。途中溯溪淌水,需自备防滑运动鞋,景区也提供一次性专用户外胶鞋(25元/双)或雨靴(35元/双),脚小的女士最好自备鞋子,这边的鞋子都偏大。多带一条裤子便于更换,几乎都会弄湿裤腿。
快到勐远仙境的高速上,因地势的原因,浓雾弥漫,山影迷离,行驶其中,如穿行在云雾之中,终于明白这景区为何叫“仙境”了。自驾一定要减速,注意安全。快到景区的时候,又迷雾散尽,景区跃然眼前。10点左右来到景区,太阳还未升起,寒意颇浓,穿上薄棉袄也不觉得暖和,中午过后太阳升起来,雨林会慢慢热起来。
向导在徒步过程中会介绍雨林中的各种植物、昆虫,带大家品尝野外能食用的植物茎叶。想象中的雨林应该有很多蚊虫,来之前特地购买了户外驱蚊液,手上套上了驱蚊圈。也许是冬季的原因,雨林里非常干净,并没有看到任何昆虫。去程都是山路,一路都很平坦安全。雨林深处会安排滑索、荡绳等项目,体重过大的无法参与,智能涉水趟过。向导会教孩子如何在溪水中找到彩石,磨出岩泥涂抹在脸上,有点敢死队的模样。回程都是溯溪淌水,最深处到膝盖。水中石头有青苔,比较滑,落脚在小碎石上比较稳当,不易滑倒。个别地方水流较急,容易摔倒,需要互相搀扶过去。三小时的徒步结束后,在户外干涸的河床边会有雨林大餐,非常原生态,傣族传统做法,食材朴素、餐具环保,竹凳上放着竹筒、竹筷,当地的村民把芭蕉叶铺在竹匾上,做成餐盘,放上蔬菜、水果、烤鸡、烤肉,还有叶子包裹着的粑粑和一些叫不上名字的各种吃食,不够还可以免费添加。走了三小时,确实饿了,感觉味道挺好。比起城里的饭店,做工和口味没那么精致,但大家需要的就是这原生态和少数民族特色,还是值得体验一下的。
出景区时,需要《联合国可持续发展目标雨林回归计划全球志愿者服务证书》的孩子,可到售票窗口凭身份证申请。我们当时忘了去拿,回程后联系景区补办的,邮费自理。
西双版纳的雨林徒步相对比较平和,没有太高难度,对于城市里的孩子来说,是一种全新的体验,也相对安全。但对于青年人来说远远不够新鲜与刺激,飞拉达、树攀树降、星夜雨林露营等项目更能吸引年轻人的热情参与。