【加游站】云游四海(307)重游三峡

行程单
天数:5 天 时间:4 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:摄影,跟团
1 宜昌
2 西陵峡风景区 三峡大坝旅游区
3 张飞庙 巫峡 神女峰 瞿塘峡 夔门 夔州古城 白帝城景区 奉节
4 丰都鬼城 丰都
5 重庆

显示全部5天 收起

2013-04-09

长江三峡是万里长江一段山水壮丽的大峡谷,为中国十大风景名胜区之一。上个世纪80年代末和90年代初,我曾两次游览过长江三峡。2013年4月,我第三次游览三峡。这次的感觉和前两次大不相同。因为三峡大坝建成以后,三峡的水位提升了160多米,原来的激流险滩不见了,三峡已是一路坦途。所以,我的三峡之旅,也是顺风顺水。
    长江三峡位于中国的腹地,是瞿塘峡,巫峡和西陵峡三段峡谷的总称。它西起重庆奉节的白帝城,东迄湖北宜昌的南津关,跨重庆奉节、重庆巫山、湖北巴东、湖北秭归、湖北宜昌,长204公里。也就是常说的“大三峡”。
    三峡两岸高山对峙,崖壁陡峭,山峰一般高出江面1000---1500米。最窄处不足百米。三峡是由于这一地区地壳不断上升,长江水强烈下切而形成的,因此水利资源极为丰富。长江三峡不但有已经建成的葛洲坝工程,还有世界上最大的水电站工程—三峡工程。它是世界上规模最大的水电站,也是中国有历史记载以来建设最大型的工程项目。而由它所引发的移民搬迁、环境等诸多问题,使它从开始筹建的那一刻起,便始终与巨大的争议相伴。
    长江三峡,是中国古文化的发源地之一。大峡深谷,曾是三国古战场,是无数英雄豪杰用武之地;这儿有许多名胜古迹:白帝城、张飞庙、南津关孙夫人庙等。他们同旖旎的山水风光交相辉映,名扬四海。长江三峡是世界大峡谷之一,以壮丽河山的天然胜景闻名中外。
我们是从宜昌上船,逆水而上的。首先经过的是西陵峡。西陵峡西起香溪口,东至南津关,历史上以其航道曲折、怪石林立、滩多水急、行舟惊险而闻名。三峡大坝和葛洲坝水利工程建成后,西陵峡被从中间截断,昔日滩多水急的风光已经不复存在。西陵峡现在变成了西陵峡风景区,在这里可以欣赏到峡中飞虹——西陵长江大桥、三峡大坝及沿途两岸的风光。
    “巴东三峡巫峡长”。巫峡自巫山县城东大宁河起,至巴东县官渡口止,全长46公里,有大峡之称。巫峡绮丽幽深,以俊秀著称天下。它峡长谷深,奇峰突兀,层峦叠嶂,云腾雾绕,江流曲折,百转千回,船行其间,宛若进入奇丽的画廊,充满诗情画意。屏列于巫峡南北两岸巫山十二峰极为壮观,而十二峰中又以神女峰最为峭丽。古往今来的游人无不被这里的迷人景色所吸引陶醉。
    过了巫峡,逆流而上,遥望瞿塘峡口,但见长江北岸高耸的山头上,有一幢幢飞檐楼阁,掩映在郁郁葱葱的绿树丛中,这就是三峡的著名游览胜地白帝城。
    白帝城距奉节城东8公里。它一面靠山,三面环水,气势雄伟壮观,是三峡旅游线上久享盛名的景点。李白“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的诗句,更使它名扬天下。白帝城是观“夔门天下雄”的最佳地点,因为曾经去过,这次只是远观,没有登临。
    瞿塘峡,又名夔峡,西起重庆市奉节县的白帝城,东至巫山县的大溪镇,全长约8公里。在长江三峡中,虽然它最短,却最为雄伟险峻。夔门两岸的山峰,陡峭如壁,拔地而起,把滔滔大江逼成一条细带,蜿蜒于深谷之中。瞿塘峡是长江三峡最壮观的一段,千万不能错过。
    夔门是瞿塘峡西大门,据说是因两岸断崖壁立,形同门户,故而得名。长江上游之水纳于此门而入海;是出入四川盆地的门户。 夔门水深流急,波涛汹涌,呼啸奔腾,素有“夔门天下雄”之称。10元人民币的背面,就是夔门的壮丽景象,但我们在船上,怎么也拍不出那个感觉。
     张飞庙曾经去过一次,原址已经在三峡大坝蓄水以后淹没,这次参观的是克隆的。张飞庙始建于蜀汉末期,后经历代修葺扩建,距今已有一千七百余年的历史。但庙前临江石壁上“江上风清”四个大字,还是原样;庙内的张飞像以及珍藏的汉唐以来的大量诗文碑刻等也都保存原样。据说,搬迁时要求一砖一瓦都尽量保持原样。
    丰都鬼城是长江三峡旅游又一个主要景点。传说这里是人死后灵魂归宿的地方。丰都鬼城历史悠久,据说始于汉代。丰都名山上古木参天,寺庙林立,鬼城以各种阴曹地府的建筑和造型而著名。因为去过,这次只是在外面拍了几张照片。
     游长江三峡一般都是住在旅游船上,旅游船又分外宾船和内宾船,二者价位不同,条件也不同,游客可以根据自己的经济条件来选择。我们乘坐的是内宾船,两个人一个房间,条件也不错,游览长江三峡完全可以。

我们是从宜昌上船,逆水而上的。

摄于宜昌

摄于丰都

丰都

2013-04-13
重庆

第五天早晨,我们的船抵达重庆。

摄于重庆

摄于重庆

【加游站】云游四海(307)重游三峡

云阳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的云阳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量云阳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多云阳旅游信息就来携程旅游攻略。

重庆旅游推荐

重庆旅游推荐移动入口: