更新时间:2017.01.18

漏底村:大山深处的小村

12月,初冬,选一吉日,远离城市的喧嚣去江西玉山寻找散落在大山里的小村庄。车出双明镇就是盘山公路,不久就出现了一岔道,过采石场后就是一条简易公路,途中可见一水库犹如天池般镶嵌在群山之中,往后的路越来越窄,仅容一辆小车通过,连续的弯道不由的让人握紧了方向盘。漏底村,四面环山,这里几乎与世隔绝,可想而知在未修通这条简易公路之前,当年村民进出之艰难。虽然这村庄在群山环抱之中,整个小村既没河流也没小溪,但是无论下多么大的雨却从不会发生内涝,雨水会流向村对面的石壁,然后消失的无影无踪,据说这里有一条至今还没被人发现的地下暗河,雨水流向了暗河然后流往三清湖,漏底村的名字也就由此而来。这是一个保存的非常完整的自然小村,整个村庄的房屋都是典型的江西民居,单层,土墙黑瓦或木结构的三架屋,五架屋。这里,过去的曾经没有太多花里胡哨的色彩,展现在你面前的是一幅幅纯朴的自然景色。斑驳的土墙,石块铺成的小路,历史久远漫长,见证了岁月的沧桑和时代的变迁。和中国的很多农村一样,这里已经没有年轻人了,只有留守的老人和孩子。今天我是一个不速之客,整个小村就我一个外人,村民非常的热情好客,拉着我请我进屋喝茶聊天,告诉我这里发生过的点点滴滴,临近中午了还留我吃饭。Long long time ago.I used to have such a dream.端个碗,饭上铺些菜,坐着门口的石阶上,在冬日的阳光下望着远方的群山,然后大口大口的吃饭。没想到在这里梦想成了现实。我相信在春天来临的时候,村四周漫山遍野的野花会热烈的盛开,然后是浪漫的飘落,夜晚,月儿升起了,如霜般的月色会肆意的流动在田野。夕阳西下,是到该道别的时候了,这时日落的余晖把整个小村染成了一片金黄,各家各户炊烟袅袅升起,泥土的芬芳和着饭菜的清香飘荡在上空,沁人心脾。漏底村,一个美丽的自然小村。

玉山82
漏底村:大山深处的小村

上饶旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的上饶自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量上饶旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多上饶旅游信息就来携程旅游攻略。

上饶旅游推荐