沿着文成公主的路,重走唐蕃古道的情

天数:8 天 时间:8 月 人均:12000 元 和谁:和朋友
玩法:摄影,自驾,人文,自由行

发表于 2018-08-07 09:59

你是熠熠生辉的太阳,光芒万丈
你是狂野里清凉的风,清澈明丽
你是 三江 源的气势磅礴
你是雄鹰跃过天际时弧度
你是藏族人手中不可逆转的经筒

8年前4月19日的下午14:35分,我走在西直门外大街上背着厚厚包裹,怀揣着月底所剩不多的1000元现金走进邮局,那是 玉树 地震后的第五天,邮局的小姐姐跟我说这已经是今天邮寄走的第五车。
8年后的7月20日的下午2:10分,背着简单的行囊从西站启程,历经了22个小时的火车和整整10多个小时的汽车路途。翻越了海拔4824米的巴颜喀拉山,这一刻,我终于走进了 玉树 !

我的藏地之行中第六个藏族自治州!

身边几乎超过80%的人知道 玉树 ,跟那场地震密不可分。走进 玉树 的那一刹那,却再也不能跟记忆中的那场灾难有丝毫联系。一抹斜阳从车窗透过,远处山顶的经幡随风飘扬,有金色的寺院散发出夺人眼目的光芒,我从两条纤细的云带中看到了 玉树 ,此刻的他用一阵清凉的风迎接着我。

玉树初见玉树

在黄土高原与青藏高原的分界线上有一座日月山,唐朝 文成 公主与吐蕃赞普松赞干布联姻,正是由此向南经 唐蕃古道 进入 西藏 的,途经“天下河水皆向东,唯有此溪向西流”的倒淌河,而 玉树 ,就在这里。这里有着关于雪域草原种种史诗般壮美的传说和关于今日藏区草原新貌难以唱完的长歌,有着 文成公主的故事,而这里的一切又仿佛在宗教的色彩上散发着令人迷恋的神秘味道。

这个季节的 玉树巴塘 草原简直美成了一幅画,方圆几十公里,茂盛的牧草,如海的花丛,身骑骏马豪放的康巴汉子,还有自古传承下来的黑帐篷。牦牛毛编织的黑帐篷冬暖夏凉,2017年还凭借其世界最大的占地面积,被载入吉 尼斯 世界纪录。而地处 三江 之源的 玉树 ,素有“中华水塔”的美誉,三条 亚洲最长的河流顺流而下,孕育了伟大的中华文明和灿烂的 东南亚 文明。

站立岸边,仿佛听着这古老的江水讲述着千年流淌的故事,那种迎面而来的炙热的壮阔,和无论如何靠近都似有咫尺之遥的神秘感,美的令人沉醉。

赛马节

为了这场盛世而来,这便是 玉树 风姿!
蒙古 姑娘对于赛马节可谓有着天生的热爱,也曾想驰骋马背征战沙场的雄心,这一次为了赛马节,激动地在前一夜失了眠。直到第二天的阳光普照,桑烟冉冉升起,听到了整个赛马场的动听的民族音乐,看着那些煨桑骑马队、国旗队、宗教队、哈达队、花环方队、格萨尔方队、骑兵方队、马术方队等各代表方队徐徐入场;看着康巴藏人的英武面庞,和藏族姑娘的漂亮服饰,这种场面宏大,气势磅礴,竟然不自然的掉了几滴眼泪!

赛马节是每年一度的草原上的盛会,这里的人们全部都盛装出席,那场面倘若不是亲身经历是完全体会不到来自少数民族的热情究竟可以多么高涨。美丽的卓玛身着盛装穿行在草原上,骑手们驰骋着手捧着哈达,一颗心在国歌声中“燃“了起来。我们都说要找寻自我,这便是一场找寻自我的归真之旅。

赛马节每年要持续好几天,这一次我只能赶上开幕式,当然还是有些小遗憾的,如果要是有人还想去的话有时间的话,一定要多住几天,据说比赛更是精彩纷呈,你可以看到国际国内很多优秀的选手上演“马上神奇”!

玉树 赛马节时间:每年的7月25日,是藏民的盛会,也是传统节庆,2008年6月入选国务院批准文化部确定的第二批国家级非物质文化遗产名录。

玉树美景

【新寨玛尼石堆】
在 玉树 的结古镇新寨村,海拔3600米,这里保存着被誉为“世界上最大的祈福许愿之地”—新寨嘛呢石堆!同时也是这个世界上唯一一座用文字堆砌的石山。
嘛呢堆气势恢宏,规模堪称世界之最,其嘛呢石单体数量达数十亿块之多,而目前嘛呢石的总数多达25亿块。来到这里,仿佛走入了一座石经的殿堂。难以想象的是这里竟然完全是一种民间自发行为形成,也就是说信徒每祈福一次,每许愿一次便往上添加几片嘛呢石致使堆积现在巨大佛经的“海洋”。

【拉布寺】
一条通往拉布寺的路:有 三江 汇合的磅礴;也有晒经石的俏皮传说;有渡口白塔的神秘;也有拉布古村落的厚重历史感。这是一条给绝佳的人文之路,当然也是一条极佳的自驾路线。这次我们跟着 玉树本地的自驾团队一起出发拉布寺,领略了真正高原上的“极品飞车”,右手边悬崖,左手边大江,这种行走在路上的飞驰感觉怎叫一个“爽”!
从 玉树 到达拉布寺需要2个小时左右,其实目前这里还在陆续的修建当中,但是从现有的寺庙来看已经是颇具规模的庞大。正殿的气势恢宏中饱含着敬畏,在阳光的烘托下显得格外宏伟。寺庙对面的山上布满了经幡,风来的时候散发出令人心静的声响。

【渡口白塔】

关于渡口白塔的传说,是最为令我着迷的。除了在宗教中重要地位之外,就连民间传说的故事都颇有意思。据说很久之前一位女子在此捡牛粪,突然觉得这里奇香无比,彩虹绚丽,顿时天乐阵阵,一座水晶宝塔从地面渐渐冒出,女子惊恐之下将自己手中的篮子扣在上面以防被损。可第二天一早却发现昨天扣篮子的地方 已经平底起了一座巨大的佛塔。祥瑞之兆可想而知。所以在 玉树 当地的民谣里,有一段是这么唱的:
拉萨 觉悟是人为
玉树 白塔自天生
千里跋涉费身心
不如恭拜白塔行
意思是说“三步一叩到千里之遥的 拉萨 拜觉悟本尊佛像,不如虔经敬顶礼近在咫尺的康区自生佛塔。可见这座白塔在真个藏地的地位尤为重要。
也许正是因着这个缘故,白塔便成了这里颇具灵性的宝地。每天都有不少人专程赶来转塔。而白塔的美又别有种灵性的美,像是吸收了江水的磅礴,用尽了天高云淡的宽阔之感。从塔地渗透出来的山泉水清澈无比,而在碧水蓝天下,这座洁白的塔身显得纯净无比,我虔诚叩首,仿佛倾听他的佛音。

【拉布古村落】

我曾想:青山碧波下,生活在这里的人们载歌载舞,这座古堡留下的故事也许很多,我很想去探寻。
这个坐落在山涧的古村落可能是此行中给我留下最深刻印象的地方,因为我从没有见过这种了类似碉堡的藏族村落。曾经也试图问过当地的居民,不过能说清楚这里故事的人并不是很多。但是在都是平屋檐的藏族房屋中,最高的那个城堡像碉堡一个存在,我猜测或许这里曾经发生过战争,作为抵御用途。紧邻着的几间房间与最高处多有连接,这种建筑风格体现了当时藏民的聪明才智。而这座小村落也可谓是“依山傍水”的好风景,坐在这里真的会令人想到很多往事。

这几个景点在一天之内走完是没有问题的,除了玛尼石堆之外,其余的地方分别在通往拉布寺的路上,建议安排一天时间走完。

【 文成 公主庙】
从 玉树市 开车到这里40分钟,别名“加萨公主庙”的 文成 公主庙,始建于唐代,距今有1300多年历史,是 唐蕃古道 的重要文化遗存。远望这里经幡飘动,清澈的河水流淌而过,确实有一种风水宝地之感,心中不由的惊叹前人的慧眼.目前 文成 公主庙内厅不可以拍照,里面的文物壁画确实精美。讲解的大师颇有学问,是可以好好坐下来听听故事的地方。

结古寺
结古寺是 中国 藏区最著名的寺院之一,以建筑宏伟、寺僧众多、文物丰富、多名僧高徒藏区闻名遐迩。藏语里称“结古顿珠锣”,意即“结古义成洲”,是当地原扎武部落的 萨迦 派寺院。关于这座寺院的故事有很多很多,建议不妨留下一个下午的时间在这里停留,好好听听。寺院对面的峡谷很美,适合拍照和欣赏 玉树市 全貌

【隆宝滩国家自然保护区】
隆宝滩国家级自然保护区位于 青海 省 玉树 藏族自治州 玉树 县隆宝镇境内,距 玉树 州州府结古镇约75公里。这里主要的保护对象是黑颈鹤等水禽及栖息地,也是世界 上海 拔最高的保护区之一。来这里其实是需要碰碰运气的,但是到真的是摄影爱好者的天堂,如果有时间推荐小住几日,或许会有惊喜收获哦~

【 玉树 地震纪念馆】
从我本意来说,这里看完确实是会心情不好,当时的场景历历在目,那些灾难之后我们的大爱无疆,我们的众志成城,新 玉树 在散发着越来越新的魅力。

那一月, 我摇动所有的经筒,
不为超度, 只为触摸你的指尖;
那一年, 磕长头匍匐在山路,
不为觐见, 只为贴着你的温暖。

都说仓央嘉措隐世在 唐蕃古道 ,而我却喜欢那些曾有过的凄美,造就了出了世世代代回味无穷的文字。喜欢在 玉树 的日子里:迎着夕阳诵读,仿佛那一时刻将自己全身心交付于这座美丽的小城,亲吻着湛蓝的天空,想象着自己身边镀上了阳光的 金边 儿,在这片净土中,千万次的徘徊~

玉树旅行贴士

行程安排:
day1: 北京 - 西宁 火车, 西宁 - 共和 3.5小时汽车,入住 共和 酒店
day2: 共和 - 玉树 10个小时汽车车程
day3:新寨玛尼石碓-- 三江 源纪念碑—唐僧晒经台(途径)--渡口白塔—拉布民俗村--拉布寺
day4: 文成 公主庙—勒巴沟— 玉树 抗震救灾纪念馆
day5: 玉树 赛马节—结古寺—隆宝滩自然保护区
day6: 玉树 - 西宁 - 北京

交通:
在 青海 旅行,最方便的怕就是包车和租车了。这一次我们选择的包车司机非常靠谱,小罗师傅对各个景区了如指掌,并且你知道在草原上行走,最着急的就是厕所问题,只要你提前跟罗师傅表示,他一定会帮你找到相对靠谱的地方。当然包车分为淡季旺季,价差肯定是有的,单天3000块钱的车费算了一下我们十个人分摊,还是比较划算的。我们这次包车的罗师傅还是很赞的~有需要去的话可以找我要一下电话,真的是人实在也靠谱,并且非常了解藏地天气路况。

费用:
除去火车票和包车费用之外, 玉树 的景区全部都是不收门票的哦。

高反问题:
关于高原反应这个问题,我想在这里再说一下这几次进藏区的亲身体验。
首先,千万不要认为自己身体好或者身体不好就会如何,个人经验就是那种所谓的“身体不好的一般没问题,身体好的需氧量高的会出现问题”这种说法真的不可靠。
其次,千万不要被高反吓着,这其实是一种很正常的反应,大家不要过于激动兴奋,保持平静心态,多喝水,慢慢走一般都没问题。当然一定要根据自己的身体状况提前吃一些药物,毕竟高反真的不是闹着玩。

我个人认为 玉树 的反应似乎比 拉萨 稍微强一点,当然这个情况跟自身也有关系,总之不要过于担心也不要掉以轻心就是最好。

住宿推荐:
共和 住宿推荐:
一般来说进入 玉树 可以选择两个地方作为中转站,一个是 玛多 ,一个是 共和 。相对来说 玛多 的海报略高一些,也没有 共和 那种城市化,所以建议大家选择第一站到 共和 。我们这次预定的是 共和 隆豪大酒店,酒店的设施应该来说是当地最好的,并且酒店二层直通外面的大型广场,视野很好。酒店的附近小吃餐厅也蛮多,不过我本身觉得酒店的餐食也不错哦。

玉树 住宿推荐:
格萨尔王府饭店, 玉树 四大酒店当中我认为最好的最为有特色的酒店。
首先格萨尔王的故事本身就足够具有吸引力,这家酒店就在格萨尔王广场附近,地理位置不要太好啊~出门就是 玉树 州博物馆,左右边的超市美食应有尽有,对于游客来说真的是超级方便。
其次房间设施不错,高原地区的氧气罩,全屋充氧设备,全新的USB 对接口等等,都是全新的设备。可以说相当到位!

再次酒店早午晚餐都有,可以根据自己的喜好进行选择。
当然,酒店的服务生都蛮帅,藏族的小哥哥小姐姐可是超美的哦。

玉树309
沿着文成公主的路,重走唐蕃古道的情

美食林评委

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

玉树旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的玉树自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量玉树旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多玉树旅游信息就来携程旅游攻略。