2019.08.11

穿越青海可可西里无人区,海拔4千多米,藏羚羊突然出现太激动!

天数:1 天 时间:6 月 和谁:情侣

109国道青藏线上的风景实在震撼,高海拔上的一切看起来都更加神奇!翻越了5千多米的唐古拉山,在雁石坪镇住了一晚后,我又继续向格尔木出发了,即将遇见我非常期待的可可西里

在很小的时候,我就听过可可西里这个名字,那时候不知道它在哪,只知道它是一个神奇的地方,那里有珍稀动物藏羚羊!从那时候起,可可西里在我心里就有了一层神秘的色彩,如今在自驾的旅程中走进它。让我有了一种“圆梦”的兴奋感。

可可西里国家级自然保护区,位于青海省玉树藏族自治州西部,总面积450万公顷。它是21世纪初世界上原始生态环境保存较好的自然保护区,也是中国建成的面积最大,海拔最高,野生动物资源最为丰富的自然保护区之一。

广阔无垠的可可西里,海拔4千多米,离太阳非常近,阳光照得我差几乎不开眼。海拔高、气候干旱寒冷,形成了这里典型的高寒气候特征,正值夏天,人们依然需要厚衣服裹身。在百里无人烟的可可西里,我见到了两名正在步行的女性。走近才发现她们是虔诚的信徒,正在朝着西藏的方向一路朝拜,这就是信仰的力量吧。

自从出了西藏的北大门,我就一直期待着能见到藏羚羊,可是藏羚羊哪里是想见就能见到的。还是停下穿越的脚步先休息休息,静静地望向远处,青藏线宛如一条巨龙,在高原上蜿蜒起伏,趁着没有车,和它来一次亲密合影吧。

现在走青藏线,能看到路边有这样高高竖起的写着“世界遗产”的牌子,因为在2017年7月7日,在波兰克拉科夫举行的第41届世界遗产大会上,青海可可西里经世界遗产委员会一致同意,获准列入《世界遗产名录》,成为中国第51处世界遗产。

到了晚上8点,我依然没有看到期待中的藏羚羊。虽然这里还是像白天般光亮,但是我还是决定不要抱太大的希望,平常心对待就好,看缘分吧。就在我放弃到处张望,寻找藏羚羊身影的时候,一直藏羚羊突然出现,从车子前面飞奔过去,跑向马路对面了!

我看到了什么?我简直不敢相信自己的眼睛,望眼欲穿的时候没有一点迹象,即将放弃的时候它却突然出现,太令人激动了!我赶紧下车,跟着它跑向对面,我没有见到它的同伴,形单影只的它跑得飞快,镜头已经快捕捉不到它了,你们看到画面中的它了吗?似乎和草原融在了一体。

见到一直藏羚羊,我已经非常满足了,但是因为“多年梦想瞬间实现”的兴奋感太强烈,我打算在附近找找看看,是否会有其他的藏羚羊,果然!草原中间有一群藏羚羊正在吃草,太萌了!这画面来之不易,所以倍感珍惜,我看了好久。

青海可可西里国家级自然保护区,是中国最大的无人区之一,自然环境的险恶,拥有独一无二的自然景观,截止2014年仍被视为探险者和科考者的天堂。到了现在,穿越可可西里依然是一件很酷的事情,不断超越自己,遇见更美的风景。

在可可西里,不仅能感受大自然的壮阔,见识到珍稀动物的活力,突破从前的自己,还能遇见这样壮观的一幕——火车经过的瞬间!虽然青藏线沿途有很多机会能遇到青藏铁路,但在可可西里,广袤的大地,空旷的草原,湛蓝的天空将这个画面映衬得更加完美!也让雅伦的旅行变得多彩!穿过可可西里,青藏线的旅程即将告一段落,下一站是“回到人间的第一站”——青海格尔木!那里会是怎样一个地方呢?

本文作者:雅伦,一个爱旅行的海南女孩儿,喜欢记录沿途风光、风土人情,探寻特色的美食。关注我,一起在旅程中遇见美好!