更新时间:2020.08.18

结古镇
文成公主庙
尕尔寺

发表于 2020-08-18 18:13

玉树,位于青海省西南青藏高原腹地的三江源头,平均海拔4000米左右。

嘉那嘛呢石经城,俗称嘉那嘛呢。位于离玉树州府所在地结古镇3公里的新寨村,海拔3600多米。嘛呢是梵文佛经《六字真言经》的简称,嘛尼石堆则是由刻有六字真言的嘛尼石堆砌而成的。“嘛尼石”名称的由来,是取六字真言中第二、第三两字而来。 藏传佛教把这六字真言看作了佛教经典的根源,六字真言又称“六字大明,在汉文中译音就是有名的“啊嘛呢叭咪哞”,是佛教的“根本真言”。

六字代表解度六道众生,破除六种烦恼,修六般若行,获得六种佛身,生出六种智慧等殊胜功德。因此,每当正月十五日,都有许多人来此转经朝拜。

文成公主庙

千年来惊鸿的回眸,连接着藏汉两家的友谊。

文成公主庙,又称大日如来佛堂,坐落在结古镇以南的白纳沟,海拔3700多米。大日如来佛堂面积有80多平方米,高13米,依岩崖修建而成。佛堂精巧玲珑、幽静雅致。佛堂内供奉的主佛像藏语称“觉俄囊巴诺泽”,汉语称大日如来,梵语为“毗卢遮那”。相传此佛象与供奉在拉萨大昭寺内的释迦牟尼像具有同等的加持威德,距今已有1300多年的历史。

这座佛堂是唐贞观15年(公元641年)文成公主进藏时留下的规模最为宏伟而弥足珍贵的历史文化遗迹,文成公主离开这里进入拉萨后,这里的藏民便依据公主的画像,在石壁上造像,以示怀念,遂又建庙。此庙已经成为藏汉团结的象征,成为信徒们顶礼膜拜的佛堂,香火缭绕,经久不衰,当地藏族群众把这里视为玉树高原上的“洞天福地

禅古寺位于玉树州府所在地结古镇南4公里禅古村,海拔3700多米。该寺始建于公元12世纪,属藏传佛教直贡噶举派。初创时建于玉树地区的“吉然胜地”,这里迄今还有“吉然红塔”遗址和“吉然自显白塔”等文物古迹,后因教派之争而逐渐衰微。

尕尔寺

尕尔寺,全称尕尔菩提洲,位于距囊谦县香达镇70公里的白扎乡境内,海拔3700米。传说在公元700多年前,莲花生大师曾在此镇魔修行。公元1200年左右,遵照藏传佛教直贡噶举派创始人觉哇久丁桑贡的旨意,由著名高僧噶尔当巴秋登在此创建了尕尔寺。

寺内有胜乐佛殿、金刚心佛殿、空行佛殿以及一千多座久丁桑贡的小型塑像。

尕尔寺风景优美,四周奇峰突兀,林木茂盛,苍翠秀丽,山林中栖息着各种珍禽异兽。令人称奇的是岩羊、藏猕猴等动物常自由进出寺院,与人和睦相处,体现了佛教所提倡的大慈大悲、生命平等的思想。

在寺院附近有一泓美丽的天池,约8000平方米,深约30米。天池清澈透明,池中山林倒映,池边各种候鸟自由栖息。秀美的景色和宁静的佛寺互为映衬,犹如仙境,融合在一起,甚为殊胜。

虽然要到达尕尔寺需要经过一段非常远而陡的路程,但是抵达以后发现这里简直就是世外桃源。难得看到一片植被覆盖率这么高的土地,瞬间呼吸都顺畅了很多呢!

当时在山下抬头看到山上那座寺庙的时候,感觉这真的太不可思议了,简直超出我的想象了。

结古镇

玉树,这个被太阳亲吻着的大地。你的美丽,藏民的热情,小孩的笑容我都会一直记住的。

玉树309
玉树,给我带来不一样的感觉

玉树旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的玉树自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量玉树旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多玉树旅游信息就来携程旅游攻略。