更新时间:2022.07.12

神秘昆仑,三江之源!荒凉辽阔无人区,却为何被称为亚洲水塔?

玩法:摄影,自驾,人文,自由行,半自由行,周末游

发表于 2022-07-11 22:39

提到昆仑山,我们会想到茫茫戈壁、漫漫黄沙,超高海拔、生命禁区,可是又有多少人知道,这里也是长江、黄河、澜沧江这三条亚洲超级河流的源头呢?听起来是不是很矛盾?但它真的就是这样的。

三江源,是我国第一个国家公园、也是世界上面积最大的国家公园,它地处青藏高原腹地,是长江、黄河、澜沧江三条大江的发源地,素有“中华水塔”和“亚洲水塔”之的美誉。而且三大江起源于同一区域的地理奇观,在世界范围内也是绝无仅有的。

三江源国家公园总面积达12.31万平方公里,比很多省辖区的面积还大,涉及治多、曲麻莱、玛多、杂多四县和可可西里自然保护区管辖区域,区域内有著名的昆仑山、巴颜喀拉山、唐古拉山等山脉,河谷纵横,雪山连绵,冰川耸立。

这片区域的平均海拔在4500米以上,超过5000米的生命禁区比比皆是,雪原广袤,河流、沼泽与湖泊众多,面积大于1平方公里的湖泊多达167个,而这些湖泊基本上都是由冰川、雪山的冰雪融化而成,然后慢慢形成数不胜数的小河流,最后流入长江、黄河、澜沧江三条大江之中。

虽然叫三江源,但三条江的源头其实各不太同,相比之下,长江源头以俊美的高山冰川著称,而黄河的源头则有大量的湖泊,星罗棋布,呈现出“千湖”竞胜的奇观,澜沧江源头则以峡谷闻名,两岸不仅风光无限,更是高原生灵的天堂。

三江源很大,在我们的“三江源头,神秘昆仑”的采风之行中,我们实际上只到达了长江的源头的外围,是可可西里国家级自然保护区与三江源国家级自然保护区的交叉地带。

据了解,长江源头其实有几个区域,分别以楚玛尔河、沱沱河、通天河、曲麻河为主,而我们到达的地方叫作曲麻河,同属于三江源国家自然保护区与可可西里国家自然保护我,这里的海拔为4700米,一般人到了这里都会有高原反应,所以切忌不要跑、跳等剧烈运动。

当我们升起无人机,从空中俯瞰这片区域,虽然植被稀少,干旱少雨,但依然可以看到河流纵横,尽管我们并不知道所看到的河流是不是标识上所写的曲麻河,但至少是其中的一个支流,最终还是会汇入长江,说起来与我们下流的沪宁汉渝等城市,也算是同饮一江水了。

都说饮水思源,作为长江流域的孩子,当我们来到这片生态敏感而脆弱的土地,看到高海拔、半荒漠的原始高寒草原湿地,心中难免百感交集,也许它远没有长江下游宜居、富饶,但却十分的神秘、神圣!

神秘昆仑,三江之源!荒凉辽阔无人区,却为何被称为亚洲水塔?

玉树藏族自治州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的玉树藏族自治州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量玉树藏族自治州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多玉树藏族自治州旅游信息就来携程旅游攻略。